Ура! Спасибо всем!
Праздники 26 февраля
День освобождения Кувейта
26 февраля, в Кувейте отмечается праздник День освобождения. Семь долгих месяцев длилась война в Персидском заливе между Кувейтом и Ираком. Военные действия происходили на территории обеих стран. В январе 1991 года операция «Буря в пустыне» положила конец войне и иракской оккупации. 26 февраля Кувейт стал свободен, военные силы Ирака покинули страну. Что дала эта война? Огромные людские потери, разрушение городов, потери военной техники, и больше ничего. День освобождения празднуется в Кувейте как память о погибших в эту войну.
26 февраля в народном календаре
Мартинианов день
26 февраля в народе отмечается память о Святом Мартиниане. Это был отшельник, живший в Палестине. Когда женщина Зоя пыталась совратить святого, тот встал босыми ногами в огонь. Отшельник устоял и обратил Зою в христианство. С тех пор люди считают святого Мартиниана укротителем греховных страстей. Ему молились от избавления от соблазнов и об укреплении семьи.
26 февраля существуют приметы на погоду: если начинает таять снег, то весна будет дружной, а если день 26 февраля - пасмурный, то весна будет холодной. Называли День святого Мартиниана светлым, потому что в эту ночь звезды светили особенно ярко. Ночью надо было выйти во двор и окликнуть звезды, тогда их сияние возвращало глазам зоркость.
Исторические события 26 февраля
26 февраля 1712 года, основан Тульский оружейный завод
Тульский оружейный завод был основан с «благословения» Петра I, который понимал и ценил производство оружия и мастеров-оружейников. Петр взял на себя расходы на развитие производства, оснастил завод лучшим оборудованием того времени. Впервые на заводе стали использоваться проверочные калибры. Тульский оружейный выпускал полный ассортимент холодного и стрелкового оружия, которое делали из дамасской стали. Клинки для холодного оружия изготавливались из литого булата.
Свою лепту в производство вносили сами мастера-оружейники. Яков Батищев изобрел механизм для обтирки стволов, Иван Полин – пистолеты с магазином на шесть пуль. Подобные пистолеты решили проблему создания многозарядного оружия.
Расцвет оружейного мастерства пришелся на вторую половину 18 века. Теперь оружие используется не только для стрельбы, но и для украшения. Пришлось тульским умельцам изобретать «алмазную грань» по металлу и другие способы нанесения орнаментов на оружие.
В 20 веке завод продолжает работать и осваивать новые технологии. Также как и когда-то, завод выпускает и боевое, и коллекционное оружие. Спортивное и охотничье оружие, автоматы и подводные пистолеты, гранатометы и противотанковые ракеты, ружья и карабины – вот неполный перечень оружия, выпускаемого Тульским оружейным. Сегодняшнее коллекционное оружие украшается золотом, серебром, костью и перламутром.
26 февраля 1714 года, указ Петра I об офицерских званиях для дворян
26 февраля Петр I издал указ о запрете присваивать офицерские должности тем дворянам, который не служили солдатами: многие дворяне того времени практически сразу проходили службу офицерами. Они считали, что родились для офицерских должностей, а солдатская служба – для простых людей. На этом Петр I не успокаивается и его следующим указом становится распоряжение выдавать патенты на дворянство и считать дворянами членов семей тех офицеров, которые дослужились до этой должности, но не были дворянами. Таким образом, Петр укрепляет армию, ставя во главе ее лучших военачальников, доказавших мастерство и знание военной дисциплины на практике. Кроме того, Петр запрещает офицерам брать денщиков из солдат и строго регламентирует их количество. Запретом для офицеров стало и самовольное заселение в дома к мирным обывателям, и переход из одного жилища в другое, и неуважительное отношение к горожанам.
26 февраля 1878 года, появление термина «микроб»
Микроорганизмы, которые сейчас повсеместно называют «микробами», были открыты в 17 веке. В то время был изобретен микроскоп и ученые получили возможность увеличить рассматриваемые объекты в 200 раз. К филологу, автору «Словаря французского языка», Эмилю Литтре обратился ученый-микробиолог Шарль Седийо. Он попросил придумать название для микроорганизмов. 26 февраля, в своем ответном письме, Эмиль Литтре предложил термин «микроб», которым мы и пользуемся до сих пор.
26 февраля 1935 года, первое испытание радара
В 1887 году физик Генрих Герц обнаружил существование электромагнитных волн, а в 1897 году Александр Попов (изобретатель радио) открыл, что эти волны отражаются от кораблей. Тогда-то и начались исследования в области радиолокации. Для создания радиолокационных приборов понадобилось около 40 лет. Первым устройством стал радар изобретателя Роберта Уотсон-Уатта, который был продемонстрирован 26 февраля в 1935 году. Демонстрация оказалась столь успешной, что Уотсон-Уатт смог организовать опытное производство радаров. В 1936 году в Великобритании была построена цепь из пяти радиолокационных станций, которая помогла вовремя обнаружить немецкую авиацию во время Второй Мировой.
26 февраля 1936 года, выпуск автомобиля «Фольксваген»
Создателем «народного» автомобиля «Фольксваген» стал промышленник Фердинанд Порше. 26 февраля первый автомобиль увидел свет и тут же был запущен в серийное производство. Специально для производства «Фольксвагенов» в Германии был построен автомобильный завод, который полностью разрушили американские самолеты во время Второй Мировой. Помогли восстановлению предприятия англичане, сделавшие заказ на 20 000 автомобилей. В 1955 году был выпущен миллионный автомобиль. Фердинанд Порше прошел со своим детищем трудный путь от первых расчетов и чертежей до мировой признательности и популярности.
26 февраля 2001 года, уничтожение статуй Будды
Мохаммад Омар, став главой Афганистана, издает декрет о тотальном разрушении всех памятников истории и культуры на территории страны. В ход шли взрывчатка, танки, ракеты. 26 февраля в груду камней превратились два крупнейших изваяния Будды, которые были высечены в скалах. Возраст статуй – около 1 500 - 1 800 лет. «Мы разбиваем просто камни», - заявил Омар представителям ЮНЕСКО, которые выступили в защиту памятников древности. После свержения режима талибов, Омар скрылся и объявлен в розыск, как террорист.
26 февраля родились
Виктор Гюго (26 февраля 1802 – 22 мая 1885), писатель
Французский писатель Гюго начал писать прозу еще в детстве. В двадцать лет он напечатал первые стихотворения и был удостоен пожизненной пенсией от короля Людовика XVIII. Стихотворения, романы, драмы, пьесы непрерывным потоком выходили из-под пера ставшего знаменитым писателя. Прославленный роман «Собор Парижской богоматери» Гюго написал в спешке, в опасении просрочить контракт с издательством. Успех писателю принес талант тонко чувствовать и мастерски отражать настроение большинства французов. Одним из последних его произведений стал роман «Отверженные».
Надежда Крупская (26 февраля 1869 – 27 февраля 1939), русская революционерка, супруга Ленина В.И.
26 февраля родилась Надежда Васильевна Крупская, дочь дворянина, офицера. Она получила хорошее образование, что позволило ей преподавать в рабочей школе. Знакомство с Владимиром Ульяновым решило ее дальнейшую судьбу. Они вместе боролись за освобождение пролетариата, налаживали связь с партийными организациями, участвовали в работе большевистской прессы. В 1929 году Крупская, заняв пост заместителя наркома просвещения РСФСР, создала новую, советскую, систему образования, основанную на принце обучения наукам и коммунистического воспитания молодежи. Надежда Крупская активно выступала в печати, была автором работ о Ленине и трудов о коммунистическом воспитании.
Именины 26 февраля
Артемий, Вера, Гавриил, Зоя, Ирина, Мартин, Николай, Светлана, Анна, Василий, Владимир, Евгений, Иван, Леонтий, Михаил, Павел, Тимофей.