Пусть здесь будет старенькое написанное, и Бог даст - новенькое появится.
Письма из прошлого (Проза)
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22015-08-16 01:09:14
Наша станция на фотографии. Гора Дооб над ней, чуть дальше.
Дойти до Марса.
Это мечта такая. Мечта детства.
*
Наша Станция располагалась у подножия невысокой, чуть выше 430 метров, горки по названию Дооб. На самой вершине этой горы стояла военная часть, морская, что-то там со связью вроде бы. Называлась "Марс". До кавычек нам в детстве дела не было, поэтому звали мы её запросто - Марс. Просто Марс. Ну и здесь, в рассказике будет часть именоваться так же, без кавычек.
*
Время от времени спускалась с горы машина-грузовик. Из кузова споро сыпались, одной рукой отталкиваясь от борта для прыжка, а второй придерживая бескозырки, упругие матросики в дивной форме. (Я и до сих пор считаю, что нет обмундирования красивее, чем морское, привыкла наверное в детстве).
*
Наливали ребятки воду в большую цистерну, забирали из нашего малюсенького магазина привезённый для них хлеб и ещё что-то в мешках, да в занозистых деревянных ящиках. Мы суетились рядом. Разглядывали красавцев, задрав головы. Сходили с ума от зависти, если кому-нибудь из нашей станционной братии, доставалось подержать бескозырку, пока парни или отряхивались от дорожной пыли, или низко наклонялись над латунным краном, привинченным к ржавой трубе, попить свежей водички. Держали счастливчики бескозырку двумя окостеневшими от счастья и ответственности руками, прижимая поближе к пузу или груди, как получится.
*
А мы потом даже перед сном в кроватях ворочались, вспоминая как же сегодня повезло Лёшке, а он, гад, даже ленточку завернувшеюся не дал поправить, окрысился
*
- Не трожь!
*
Не тебе, мол, вещь доверили.
*
Об этих ленточках у меня до сих пор в пальцах память осталась, какие они приятные на ощупь, не жидкие, плотненькие, и как по ним рука плавно скользила до самых золотых якорьков внизу. И окоём бескозырки такой крепкий, так надёжно на голову садился, как там и быть. Хоть и насовывали морячки их на нас смеясь, шутовским манером, криво-косо-правь к носу, а вспомнить сладко, будто награда.
*
Когда матросы собирались в увольнительную в город, то на них были фланки, тёмно-тёмно синие, очень приятные на ощупь, это если по рукаву украдкой погладить, стесняясь насмешливого взгляда обладателя этой рубашечки. И чёрные брюки флотские, с клапаном, застёгивающимся по бокам талии. Наглажены были они так, что казалось возможным обрезаться о наведённые стрелки. Чёрный широкий ремень с сияющей бляхой. На бляхе якорь внушительно, объёмно выдавлен. Грубые башмаки, зато зеркально начищенные. И красота красот у ворота -гюйс, воротник матросский голубой с тонкими белыми полосками по краю, углом на груди расходящийся, а за плечами ровным полотном, и тельняшка в вырезе фланки и уголков воротника. Все пуговки, что наружу - желто-металлические и тоже с якорьками. Роскошь!
*
А по хозяйственным нуждам приезжали они в робах. Это такие штаны и рубаха свободные, вроде бы как из парусины сшитые. От стирки они сильно линяли и чем старше становились, тем казались светлее и взгляду приятнее.
*
Года это были вторая половина пятидесятых - начало шестидесятых, служили мальчишки сначала семь, потом, вроде бы, пять лет, а уж ещё потом - четыре года. Но для нас - пяти-шестилетних эта была целая большая жизнь. Поэтому привыкали мы к матросикам, как к своим поселковым. Всех знали по именам и характерам. Станция была для них перевалочным пунктом. Из города, в город, за водой, за продуктами, а нас не обойти. Поэтому и местом ожидания машины, и местом сбора были дубовая рощица у электростанции и мастерских, или площадка между гаражами и мостом через речку Ашамба.
*
Там мы их и обожали тихо. В силу возраста мечтая о подобных не женихах, а братьях, или отцах. Там подслушивали их разговоры о девушках и службе. Любовались их формой и примерялись к ней, как бы на нас такая красота сидела.
*
Сильно запомнился двухметровый мосластый крепкий смуглый матросик Миша. Очень мы его любили за доброту. Никогда этот морячок ребятню не отгонял и всем давал себя потрогать. Когда он перестал появляться под дубами, мы даже поверить не могли, что больше его не увидим, и что любой, хоть и очень долгий срок службы когда-нибудь, да кончается.
*
Зная места ожидания, как разведчики знают свои пароли и явки, с горки, из Голубой бухты, стекались к нам на Станцию девушки, работницы санатория и местные жительницы. Ещё бы! Такие красавцы женихи здесь подолгу бывают! А от Миши они все просто пищали и впадали в простосердечное алощёкое смущение. Мы не ревновали. У нас с морячками были высокие отношения, не сю-сю му-сю.
*
Вот изо всего этого и сформировалась общая мечта. Дойти до Марса. Посмотреть, как там живут наши любимцы, чем занимаются.
*
Совсем недалеко от Станции была ещё и погранзастава. Так туда нас пускали запросто. В праздничные дни, демонстрировали на уличных оружейных столах сборку-разборку автоматов. Показывали концертики. Даже, бывало, кормили в столовой по распоряжению их начальника солдатской едой.
*
Вот мы и думали так же задружиться с начальством матросиков и быть вхожими и на их территорию, с приятными для глаз, ушей и желудков последствиями.
*
Мы принимали попытки добраться до вершины Дооба, который так же называли Марсом, много раз. Надо было выйти с территории станции на её предгорных задах и пойти по дороге "выложенной белым щебнем". Ну, не выложенной конечно, а засыпанной белыми острыми мергелевыми камнями, которые так безбожно ранили ноги. Всё время вверх.
*
Вокруг дороги прорезанный ею лесок из кизила, можжевельника, боярышника, грабинника с обеих сторон, изредка прерывающийся полянами и сходами к ним.
*
Из самых интересных, справа по ходу - Учителева поляна. Вся покрытая колючей проволокой ежевики, противотанковыми ежами тёрна, а на подходах ещё и когтями держи-дерева. По краям одичавшие яблони и груши. В уютном уголке, рядом с ручьём - остатки жилища.
*
Что за Учитель жил тут? Кого и чему он учил? Почему такой бедный имел он дом? Землянка просто какая-то! Папа с мамой, собирая на поляне тёрн, ежевику или яблочки-дички для варенья, всегда внимательно осматривались. И папа, разглядывая развалины жилища, задумчиво говорил- Если здесь покопаться, много интересного можно найти.
*
- А чего? Чего интересного?
*
суетилась я от предвкушения несметных сокровищ и чудесных тайн.
*
- Ну как же чего, Ира. Здесь же человек жил. Значит предметы обихода, труда, монеты старые...
*
Всё что сказал папа было - фигня. Кому нужны какие-то горшки-черепки, если вам пять лет? Кроме монет конечно.
*
- Папка! А монеты золотые?!
*
- Ну, это вряд ли. Откуда у лесного жителя золото...
*
Ну вот. Ну никакой загадки. Разве так можно. И я обижалась на этого неизвестного нищего Учителя. Уж мог бы закопать какую-нибудь драгоценность и намекнуть - картой ли, зарубками какими хитрыми на стволах деревьев. Ну никакой фантазии у людей. Уж хоть бы зеркальце како-нибудь в витой бронзовой оправе припрятал бы в сырой щели разваливавшейся стены, мне на радость.
*
Так и шли мы, станционные ребятишки всё вверх и вверх по белой дороге, в надежде, что уж за следующим поворотом откроется нам въезд в сверхсекретную морскую часть с дивным именем Марс. И там нам конечно очень обрадуются и напоят водой, поскольку мы все вишнёвые и мокрые от жары и усилий. Посадят в тенёк, велят подождать. Большой Миша скажет
*
- Вы тут пока посидите, а я с капитаном и коком поговорю, чем вас покормить можно.
*
И тут же позовут нас в столовую, как у пограничников, и накормят флотским борщом и макаронами по-флотски.
*
А что? Такие случаи бывали, когда в нашу бухту Рыбачью заходил морской охотник. Одно время очень часто заходил. И мы так сдружились с экипажем, что нас стали запускать в кают-компанию и подкармливать.
*
Какие же патриархальные времена тогда стояли на дворе!
*
Я очень сильно задружилась с одним матросиком - Володей. Он, видимо,был из большой деревенской семьи по которой скучал. Сажал меня на лавочку в кают-компании расплетал, козой точащие косички, расчёсывал заново, и аккуратно заплетал, предварительно погоняв скомканные атласные ленточки по металлической трубе ножки стола, от чего бантики становились, как глаженные. Как-то раз, во время этого действа вошёл в кают-компанию скользящий матрос и неопрятно развалившись напротив нас, широко раскинув ноги и руки, что-то насмешливое и скабрезное, видимо, сказал. Володины руки враз стали жесткими
*
- Думай, что говоришь при ребёнке. Выйди отсюда немедленно!
*
Неприятный детина тут же поднялся и вымелся. Из чего я сделала вывод, что моего друга Володю "все уважают".
*
На память об этой дружбе осталась у меня фотография, подписанная
*
- "Иринке от дяди Володи. Голубая бухта 1960 год"
*
И воспоминания, как тщательно взрослый приятель протёр мне старые ботиночки, поправил воротник пальто, и аккуратнее подладил беретик перед съёмкой. А вот кто снимал - уже не помню.
*
В очередной приход морского охотника на стоянку к нашему причалу, Володя вынес фотографию, погулял, поболтал со мною, а потом очень серьёзно, как со взрослой, попрощался, сказав, что служба его заканчивается и больше мы не увидимся. Так и исчез навсегда из моей маленькой жизни хороший человек - матрос дядя Володя.
*
А команда станционных ребятишек всё ползла к Марсу, не подозревая, что идёт по местам заселённым раньше адыгейскими племенами, оставившими здесь свои захоронения разных времён. Горшки с кремациями, на один из которых, разбитыми зубцами горлышка выступающий не поверхность дороги, я устав, с маху села. Так мы его и нашли. Внутри были фиолетоватые пережженные остатки костей, свёрнутая в кольцо сабля или нож, не очень было понятно что, и разные металлические детали, колечки, как потом объяснили музейные работники, мелочь из лошадиных прибамбасов, детали уздечки что ли.
*
Позже, бульдозер, пробивающий в наших местах пожарную лесную дорогу, вскрыл захоронения в каменных ящиках, сложенных из крупных плит. Страшненько же было смотреть на череп, глядящий на нас из такого укрытия. Кроме скелетов в могилах ничего не было, хорошо постарались давние гробокопатели. Костей человеческих в ту пору мы много на Станцию натаскали, собирали их во дворе у химсклада. Но потом у одного из отцов кончилось терпение и он, сложил все эти неумные и неуютные игрушки в мешок, отнёс в лес и закопал незаметно.
*
Показывали нам знающие люди и насыпные курганы, расположенные слева от дороги к Марсу, перпендикулярно ей, длинной цепочкой тянувшиеся к обрывистому берегу моря. Говоря, что копаться в них бесполезно, поскольку все они уже проверены щупами и пусты. До нас всё подняли из них. Ещё в начале 20 века.
*
А один раз было так - возле дороги на Марс стали готовить большую поляну под посадку грецких орехов, и когда подняли самый верхний задернованный слой земли, обнаружилось, что всё поле являлось подземным хранилищем огромных округлых горшков, в которые запросто мог залезть человек.
*
Раньше мы такую могучую керамику видели только в нашем городском Геленджикском музее. Экскурсоводша говорила, что это для хранения зерна.
*
Мы там на поляне конечно здорово полазили. Каждый облюбовал себе горшок и обживался в нём. Фантазировали, как бы было здорово спрятаться всем сразу на поле, а когда кто мимо пойдёт - выскочить из-под земли. Вот бы испугали! Да и выкопать пытались хоть одну ёмкость, но не получилось ничего, уж очень много надо было труда и навыков применить. Сейчас на этом месте поднялись деревья грецких орехов. Называется бывшая поляна теперь - Ореховая роща на Дообе.
*
А недалеко от нашей дороги на Марс, внизу склона Конторской щели, в самом узком её месте, располагался старый замшелый родник, носил название - Черкесский. Яма его была красиво и аккуратно выложена камнями по полусфере. Кто это сделал и когда - история не сохранила. Весной вода переливалась через край и прозрачным ручьём бежала в сторону Станции, вдоль огородов сотрудников.
*
Взрослые часто делали у Черкесского родника шашлыки. Хорошее было место. За родником сразу начинался пологий склон и так удобно было на нём располагаться полулёжа. Как-то друзья и мы отмечали там день рождения отца и кто-то нашёл мужские старые часы, долго пролежавшие. Они были тут же подарены отцу.
*
А хороший папин знакомый - инженер Маракуев, большой любитель мотоциклов, и единственный в те времена среди знакомых обладатель кожаного комбинезона для езды, говорил
*
- Здесь надо бы хорошенечко порыться. Больно место приметное. Можно и клад найти.
*
Наверное он имел ввиду хозяйственную металлическую и керамическую утварь адыгейских племён, согнанных с приморских территорий ради спокойствия великой Державы. Уходя, горцы закапывали кое-что. А ещё они оставляли свои сады. Не убивали плодовые деревья.
*
Много приятных воспоминаний осталось об этом старом роднике, а самого его уже нет. Снёс его по незнанию своей огромной машиной бульдозерист, бивший противопожарную дорогу в приморские щели. Не местный был человек. Потом он говорил
*
- Хоть бы сказал кто, что там родник! Два метра в одну сторону, два в другую - экая важность! А я не знал.
*
В этом месте на пожарной дороге всё время лужа. Там он где-то значит, Может жив ещё?
*
А однажды, всё тот же, работавший на горе будьдозерист, выворотил, террасируя склон, чуть ближе к морю, огромную неразорвавшуюся авиационную бомбу. Услышал скрежет справа, заглушил машину и вылез посмотреть. Как он только не поседел увидев на огромном ржавом металлическом яйце свежие глубокие царапины от его переднего ножа-резака. И как продолжил свою работу после этого.
*
Рабочий сообщил властям, и не только, видимо, им одним. Потому что весть разнеслась, и на гору хлынули экскурсии любопытствующих местных. Не сказать, что такая бомба для наших мест особая редкость. Сильно бомбили немцы окрестности Новороссийска и Геленджика. Много таких сюрпризов в земле. Даже около двора одного геленджикского знакомого лет двадцать лежала похожая штукенция,слегка выглядывая. Боялись её трогать, поскольку весь квартал могла разнести в случае неудачи. Но вот то, как жив работяга остался, вывернув и процарапав вдобавок эту чертяку, интересно было всем. Вот и ходили, глазели на бомбу и свежие глубокие царапины на ней.
*
И мы, дети, конечно же там паслись. Примеривались,как эта штука может нам пригодиться.
*
Хорошо, что её взорвали вскоре. Никуда не повезли, прямо на месте разобрались. На Станции от взрыва чуть все окна не вылетели, так грохнуло.
*
Мальчишки наши до таких военных трофеев шибко любознательные были. Вечно рылись на горе, искали приключений. Одно такое приключение сын знакомых прямо домой принёс. И что бы родители не заметили, спрятал в ящик с углём на дворе. Снаряд не разорвавшийся - в уголь! Вечером пошёл отец уголька принести, в печь подбросить, а на совок снарядик и скатись. Хорошо что заметил. А то дома бы не досчитались. И семьи горе-сапёра-минёра.
*
Много чудес хранила вокруг себя Дорога на Марс.
*
В самом её начале, только чуть выше Станции подняться, слева в лесочке заметны были остатки окопчиков небольших и землянки. Местные нам говорили, что, вроде бы стояли там в войну девочки-зенитчицы, и вроде бы погибли две из них при авианалёте. И как-будто похоронили этих девочек на месте поселкового кладбища, с чего оно и началось. Не знаю, правда ли это, документов не видела, хоть и искала.
*
А если правда, то жалко, что не осталось от тех молоденьких зенитчиц могилки, что бы прийти и погрустить над ней, и сказать им спасибо, и цветочки положить лесные.
*
Вот сейчас устало поблескивает передо мной, на компьютерном столике медаль "За победу над Германией". Братишка с другом нашли её в тех самых обвалившихся и заросших травой окопчиках. Ушко обломано, верхней части, ленточной, нет. Это конечно никакое не доказательство, мало ли кто её там потерял. Но вопрос, - а вдруг это кто-то из выживших зенитчиц приходил проведать место своей службы?..
*
А мы так ни разу и не добрались до самой вершины Дооба. Так и не побывали в гостях у наших матросов. Только однажды, на Девятое мая середины шестидесятых, когда опять стали праздновать День Победы, довёз нас туда после митинга у Братской могилы на Тонком мысу, на своём газике, самый добрый из станционных директоров - дядя Луч. Я не шучу, Луч это имя.
*
И мы увидели надёжно закрытые ворота с якорями в ромбах, и изгородь, извиваясь убегающую от ворот направо вниз и налево вверх по склону.
*
Луч Михайлович притормозил, стал потихоньку разворачивать директорского "козлика", но навстречу нам никто не вышел.
*
Так и осталась в голове эта мечта - дойти до Марса.
*
А недавно брат сказал мне, что сейчас сидят там на территории два старых прапора и караулят флотское добро. Матросиков в их команде нет совсем.
Поделиться32015-08-16 21:55:41
Держащая нить
Очень хотелось покрестить сына. Приобщить его этим к огромной и разнообразной кампании русских людей. Но у себя этого сделать было нельзя. Директор интерната, в котором я работала, чуть не на каждом собрании предупреждал, что хоть времена и меняются, но мы - педагоги, и нам не к лицу заниматься такими ритуалами.
*
А тут как раз подружка приехала. Проведать. Посмотреть на моего новенького сына. Слово за слово, я ей рассказала, что хочу покрестить ребёнка, но и работу боюсь потерять, город небольшой, предложения на тротуарах не валяются. А если и не попросят из школы, то будут на каждом сборище полоскать, как тряпку в корыте.
*
Вот подружка и сказала
*
- Какие поблемы? Приезжай ко мне в Невинку, там и покрестим.
*
Дело было зимой, автобусы в ту сторону не ходили до начала весны. А по весне я решилась ехать.
*
Но что-то странное происходило внутри меня. Раньше, не задумываясь, бросалась без подготовки в любое странствие, на любом транспорте, а тут как-будто атаки какие-то на мозг - страх, неуверенность. Меня это безумно злило. Я понимала, что дело в сыне. В том, что я теперь не перекати-поле, куда ветер дунул, туда и понеслась, а мать, очень любящая, и отвечающая за здоровье и благополучие своего дитя.
*
- Ну что я, не справлюсь что ли? Взрослая ведь тётка. Здоровая, сильная, умная. Оберегу, защищу, подстрахуюсь, если что. Да и что может случиться? Ведь полстраны объездила, опыта – вагон.
*
Так, загнав мысленными уговорами что-то подсознательное, упорно подающее тоскливые гудки, вглубь сознания, я, купив билеты, сообщив родителям, и продумав кучу удобств и мелочей, собрала своего маленького девятимесячного сына и первым весенним ночным автобусным рейсом отправилась в Невинку.
*
Места нам достались очень хорошие. Второе в ряду сиденье за шоферской кабиной. Расположились привольно. Поставив голубой детский горшок и сумку с самым необходимым под ноги, достав верблюжье детское одеялко и широкую подушечку, я устроила сына, соорудив что-то вроде гамака-колыбельки возле прохода, а сама заняла место у окна, от которого слегка дуло.
*
Автобус тронулся, и в сиреневеющем вечере, я привычно разглядывала знакомую с детства дорогу, зная каждый следующий кадр - выезд из города, межгорье, пляжное сельцо, домик над обрывом, Голицинскую беседку, повороты, повороты, повороты, «тёщины языки» на местном сленге, а потом и сплошь серый от цементной пыли Новоросс.
*
На автостанции Новороссийска, занимаясь обихаживанием бебика, выливанием горшка, проверкой сухости подгузника, утеплением чада, я слегка успокоилась. Томящее, зудящее чувство подлянки спряталось на время, убаюкалось.
*
Тронулись дальше. Абинск. Здесь бабульки всегда продавали очень вкусные пирожки. С сыном на руках я поскакала поближе к малюсенькому рыночку, и купила два последних. Следом за мной к бабкам подошёл, страсть какой симпатичный, дядька средних лет, из нашего автобуса. Высокий, сухого литья, но крепкой кости, в болотного цвета штроксах и английской резинки свитере. В руках у него была мужская кожаная сумочка для денег и документов, редкость по тем временам. Пирожков на его душу не осталось, ясно, я же взяла два последних.
*
Дядька догнал меня у автобуса и добродушно глядя, как я поедаю пирожок, сказал
*
- Вы счастливая. А мне не хватило.
*
От того, что он сказал это весело и не жалуясь, как бы насмешничая над собой, очень захотелось предложить ему второй, оставшийся пирожок. Но было боязно, что вдруг откажется, и я останусь как дура с протянутой рукой.
*
В полной ночной темноте мы доехали до Краснодара.
*
- Стоянка сорок минут
*
сказал ведущий автобус шофёр. Его сменщик дремал на первом, у самой двери, сиденье. Народ завозился, зашевелился, полез из автобуса. Кто размяться, кто покурить, кто в туалет, кто просто порыскать по вокзалу от нечего делать.
*
И вот тут меня прихватило.
*
Никаких объективных причин не было, сын тихо сопел, укутанный в одеялко, рядом на сиденье, а у меня внутри вдруг включились какие-то воющие военные сирены. Их звук, казалось, был слышен даже снаружи меня. Волна паники накрыла и закрутила сознание
*
- Что я здесь делаю со своим ребёнком? Зачем я еду? Надо немедленно выходить из автобуса, садиться на встречный рейс и бегом домой! Домой! Домой!
*
Было так страшно, что я на какое-то время потеряла чувство реальности. Начала трясущимися руками, что-то собирать, вытаскивать.
*
В двери автобуса ловко вскочил шофёр, сказал дремлющему напарнику
*
- Поди пройдись.
*
напарник зашевелился.
*
Этот простой разговор чуть сбил непонятную атаку. Я села на место, положила руки на колени и, думая, что всё понимаю правильно, прикрикнула на себя мысленно
*
- Ты дура! Ты после родов совсем с ума сошла! В кого превратилась? В истеричку полную. Ведь не прохлаждаться едешь, а ребёнка крестить. Возьми себя в руки.
*
А так как после рождения сына я действительно очень изменилась, минуты не могла пробыть, чтобы не видеть ребёнка, постоянно волновалась, прислушивалась к нему, даже спать первые месяцы укладывалась на пол возле его кроватки, чтобы предотвратить безумно пугающую меня какую-то «остановку дыхания» или какой-то «дыхательный спазм», то состояние свое нынешнее с чистой совестью отнесла на счёт временного умопомешательства от счастья позднего материнства. То есть мне удалось себя худо-бедно уверить в беспочвенности страха.
*
Стоянка закончилась. Шоферы заняли свои места. Икарус долго крутя, кряхтя и петляя по узким улочкам, выбрался из Краснодара и, набирая скорость, ходко пошёл по трассе.
*
В ровной, убаюкивающей мягкой тряске я стала засыпать, бочком подтянув и положив сына на свои колени, ножки его, закрытые одеялом раскинулись на сиденье. В автобусе было темно и тихо. Только время от времени переговаривались шофёры. Приступ паники остался в прошлом, думая о том, как встретит меня подружка, я заснула…
*
Отчаянный крик шофёра за рулём
*
- Что он делает! Что он делает!
*
Это было последнее, что я услышала в той жизни.
*
........................................................
*
Ночь. Чёрная. Звёзды как иголки колются с неба. Что-то очень твёрдое и неудобное подо мной. Зашевелилась. Рукой трогаю. Земля. Вся в каких-то кочках. Травы нет. Это убранное овощное поле. Наверное застонала.
*
Надо мной склоняется узкое неброское лицо. Эти характеристики я потом узнала. А тогда было просто чьё-то лицо надо мной.
*
- Пришла в себя? Жива? Умница! Лежи, лежи. Не шевелись, нельзя!
*
- Почему так больно?
*
- Авария. Наш автобус разбился. КАМАЗ налетел с прицепом.
*
А сын? Где сын? В голове закипает ужас!
*
- Дяденька! Там ребёнок был! Где он? Он со мной был!
*
Пытаюсь встать. Ног нет. Только боль.
*
- Лежи! Лежи! Я его вытащил. Нашёл. Его под сиденьями железом зажало. Он здесь рядом.
*
- Дяденька! Ему нельзя на земле, он простудится. Он маленький.
*
- Не бойся, девочка, копи силы. Я его на сорванное сиденье положил. Не на землю.
*
- И одеялко?
*
- И одеялко.
*
- А вы кто?
*
- Я в одном с вами автобусе ехал.
*
Ангел.
*
Надо же как повезло! Ехать в одном автобусе с Ангелом.
*
Голова отказывает. От артикуляции, хоть и вялой всё лицо сначала как бы лопается засохшей коркой, а потом покрывается липким. Кровь.
*
- Кровь?
*
- Голова разбита у тебя.
*
- А почему мы здесь лежим?
*
- Ждём скорых. Уже вызвали. В станицу бегали к телефону.
*
Отключаюсь. Как не боролась, как не страшно за сына, отключаюсь.
*
Вроде бы как сквозь сон звуки сирен. Врачи. Осматривают. Других. Меня.
*
- Там ребёнок.
*
- Увезли уже ребёнка. Носилки давайте! С ногами аккуратнее…
.................................................................
*
- Где я?
*
- В предоперационной. Иван! Как эти брюки снять, я не понимаю!
*
- Да вы их разрежте просто…
*
- Да? Вот спасибо!
*
тот, кто стоит возле меня, почему-то издевательски смеётся. Я что-то не то сказала? Или мне кажется? Сознание то приходит, то обрушивается в полную черноту. Мимо меня проносят и кидают в какой-то бак мои бывшие брюки. Они не сине-серые, а почему-то буро-коричневые. А, да! Авария. Это кровь.
*
Опять провал.
*
Что-то со мной делают в сияющем светом и белым кафелем зале.
*
Провал.
*
- Где я?
*
- Проснулись? Вы в реанимации. Лежите, лежите! Не дёргайтесь. Вы привязаны. Так надо. Вы ещё не совсем в себе.
*
- А сын! Где мой сын?
*
- Какой сын? Вы с ним были в автобусе? Я ничего не знаю.
*
начинаю рваться и биться.
*
- Сейчас, сейчас. Вы же хуже только себе делаете. Надо лежать спокойно. Пойду узнаю, потом скажу.
*
Провал.
*
Прихожу в себя. За дверью, наверное, в коридоре звук катящейся каталки и плач!
*
Это мой ребёнок! Плач совсем бессильный, слабый. Но это мой ребёнок!
*
Опять бьюсь. Опять рвусь. Кричу
*
- Сын! Это мой сын!
*
Набегают люди в белых халатах
*
- Тише, Тише. Тише. Что же вы делаете. Это просто ребёнок. Это не ваш сын.
*
Кому они это говорят? Чтобы я не узнала своего дитя?
*
Сил нет. Мне сделали укол. Уговаривают успокоиться. Я прошу, чтобы его положили рядом.
*
- Это не ваш сын...
*
- Не мой?..
*
Ладно, не мой... Но я-то знаю...
*
Опять ухожу. Сквозь шелест полёта-
голоса
*
- Как она услышала через две двери? Он же как кутёнок хныкал. Как узнала?
*
Хы. Как узнала. Смешно. Я же его мать...
*
Прихожу в себя от тихого скандала. Происходит непонятное. Открываю глаза. В отдалении, в углу палаты человек в белом что-то нехорошее делает с кем-то. Я думаю, что он его убивает. Очень страшно. Человек в медицинском халате замечает, что я пришла в себя и подходит тихо улыбаясь
*
- Проснулись? Вот и отлично. Сейчас я вам укольчик сделаю.
*
я решаю, что таким способом он собирается меня убить, что бы физические силы не тратить, и из последних сил шепчу
*
- Не надо...
*
- Что не надо?
*
- Укол не надо...
*
видимо он что-то понимает по моим умоляющим глазам. Аккуратно делает укол, гладит по щеке, отходит. Я готовлюсь умереть. Сквозь умирание слышу
*
- Представляешь, она решила, что я хочу её умертвить.
*
- А ты тоже хорош! Надо же потише!
*
- Ох, Натка, я этих алкашей битых видеть уже не могу. Нажрутся, головы свои поразмозжат, а мы их обхаживай, когда на соседних койках нормальные люди загибаются.
*
Реанимация. Ночная сорочка облёвана и заскорузла гигантским серо-зеленоватым пятном. Всё болит. С головой хуже и хуже. Не могу расслабиться. Где-то рядом сын и ему очень плохо. Потому что если бы было хорошо, это было бы первое, что мне сказали. Я всё время, пока в сознании, подслушиваю, ловлю обрывки разговоров, домысливаю, выстраиваю. Хочу понять что с ребёнком. При малейшем проявлении активного беспокойства меня отключают уколом так как нельзя нервничать.
*
У меня надкол черепа, сотрясение мозга, рваные раны и иссечение летящей из КАМАЗа мраморной крошкой, лица. Правая нога сломана и вывернута в голеностопном суставе, малая берцовая перебита, лопнувшей трубной опорой сиденья исковеркана напрочь. Какие-то из неё торчат струны. Левая нога - на голени три перелома, на бедре один, но сильно оскольчатый. За неё ещё не брались. Боялись, что помру. Поэтому я привязана к кровати. Ждут, когда хоть чуть-чуть лучше станет с головой.
*
Но у меня нет критичности сознания, не понимаю насколько всё серьёзно. Свои сотрясения и переломы мне кажутся только обидной помехой в деле спасения сына. То, что сына надо спасать – я не сомневаюсь. Это мне сиреной кричит интуиция, это витает в воздухе, это в ускользающих глазах медперсонала, стоит только спросить, и сразу – сорок бочек арестантов, глаза забегали-забегали и тут же, хлоп, укольчик!
*
Наконец-то, врачи решают, что меня можно перевести в палату. Вроде бы с головой получше. Я бы так не сказала.
*
На фоне постоянных мыслей о ребёнке развивается одна мания за другой.
*
Боюсь, что подо мной развалится кровать и я упаду и ударюсь сломанными, безумно болящими ногами, им уже не помогают никакие обезбаливающие, только отключение.
*
Из реанимации было принято решение перевозить меня в палату на той же кровати, к которой я там была привязана, а в лифте выяснилось, что она на глазах разваливается и еле дышит. Вот и началась боязнь падения.
*
Боюсь многих людей. Это видимо результат усталости от алкаша реанимационного медбрата. Мне кажется ужасно страшной громкоголосая медсестра. Какой-то мужчина, зашедший в палату, вызывает у меня приступ паники своими скользящими манерами и вкрадчивым голосом. Готово. Вот она – мания преследования.
*
Боюсь ночи. Больше всего боюсь засыпать. Потому что засну, и провиснет нить, которую я всё время натягиваю. На этой нити – самое главное, жизнь сына. Пока я контролирую нить – сын жив.
*
В палате ко мне приходит хирург, который будет чинить все переломы моей левой ноги, как только я наберусь хоть немного сил. Долго рассматривает поле своей деятельности – мои бывшие красивые длинные ножки. Говорит что и с правой не всё хорошо, будут что-то переделывать.
*
Всё это у меня идёт параллельно с контролем нити. Я как бы раздваиваюсь. Тут собственные проблемы, они очень досадны и болезненны в прямом смысле. А самое главное это сын.
*
- Доктор, а вы можете узнать о моём сыне?
*
я тороплюсь, захлёбываюсь. Ведь вот, наконец, человек который всемогущ. Хирург! Он сможет.
*
Доктор спокойно смотрит на меня. Большой. Немного грузноват. Лицо хорошее.
Он всё записывает. Обещает разузнать. Говорит, что скоро ко мне можно будет приходить гостям.
*
Вот этого мне совсем не хочется, сил хватает только на контроль нити и чуть-чуть на себя, для продолжения жизни. Организм говорит, что я не имею права разбазаривать то малое, что он способен поддерживать. Нервы начинают дребезжать. Опять больно.
*
- И ещё, доктор, я так хочу курить, просто в глазах сигаретка стоит.
*
Доктор медлит. Раздумывает.
*
- Наверное, сейчас это не будет лишним. У вас с собой нет?
*
Откуда, ну откуда дорогой товарищ врач, у меня может быть сигаретка? Если я собственного сына найти не могу и узнать что с ним!
*
Доктор возвращается с медсестрой, приносит мне примку, и говорит своей напарнице
*
- Люда, пойди к сестре хозяйке, попроси у неё чистую рубашку, видишь, в чём у нас больная лежит, смотреть страшно.
*
Я покурила. Я жду. Нет, не рубашки. В руках у меня нить и я жду доктора с известиями о сыне.
*
Он приходит. Садится на стул у кровати
*
- Вы покурили? Вас переодели. Это хорошо. Я всё узнал. Ваш сын в нашей клинике, внизу, в нейрохирургии. Он без сознания. Разбит череп. Большой пролом. По нашему - дефект черепа. Осколки вошли в мозг. Его готовят к операции.
*
Всё что я слышу – ужасно. Но я испытываю огромную благодарность к этому человеку. Ведь он первый сказал, что мой сын жив.
*
Держим нить! Впереди операция. Я не дам ему умереть. Не дам. Теперь я понимаю, почему такой слабенький, как у котёнка был плач в коридоре реанимации.
*
Я опять, то ухожу, то прихожу в себя. Боль. Боль. Очень большая боль. Левая нога на вертолёте с гирей отвесом, правая в тяжеленном валенке гипса. Под гипсом незажившее поле в месте, где труба вырвала кусок живой плоти. Приходя в себя после очередного ухода, я подхватываю, подтягиваю нить, она пружинит, значит, сын жив.
*
Уже измучила всех медсестёр и санитарок просьбами сходить узнать, позвонить спросить, как там моё дитя. Но они ходят и звонят, только ничего хорошего и мне не могут сказать, и сами не ждут. Они люди опытные, а там, внизу, в нейрохирургии только качают головами.
*
Но жив.
*
С ним моя мама, совершенно затихшая от горя и страха. Готовят к операции. Говорят, что всё на волоске. После подобного вмешательства ребёнок может навсегда остаться овощем.
*
Мне всё равно. Главное – выжить. А там из овоща ещё такой фрукт может получиться! Я совсем дурная.
*
Операция. Моя. Штырь и обмотка металлической пластиной оскольчатого перелома в бедре, голень в аппарат Иллизарова. Упущена кровь. Гематома. Температура под сорок. Доктор ищет загнивающую кровь каждый день. Боль адская, новокаин вёдрами. Реву, порчу нервы такому замечательному человеку! Но больно, ужасно больно.
*
Медсестра, помогающая доктору, потихоньку наловчилось чуток успокаивать меня, она подгребает орущую голову и утыкает её в свой тёплый сквозь халат живот. Запах настоящей женской чистоты и её рука, поглаживающая мои плечи. Я затихаю. Наконец гематома найдена и высосана огромным шприцом.
*
Утром температуры нет. Так непривычно. Так легко. Как будто живу на потолке. Но нить со мной.
*
Обход. Хирург. Смотрит с улыбкой.
*
- Нас можно поздравить?
*
- Да, мой генерал. Вы – гений терпения,
доктор.
*
Огромный день. Операция сына. Мои папа с мамой в ожидании. Мама курит во дворе клиники. Папа сам ей купил сигареты. Что-то небывалое.
*
Операция закончена. Осколки кости удалены. Вместе с ними удалена сильно повреждённая иссечённая часть мозга. Дыра зашитая кожей.
*
Кома. Полная. Движения ноль.
*
Реанимация. Палата. Мама с ним. Кома. Ноль. Овощ.
*
Врачи просто герои. Сделали всё что могли. Но ни во что не верят.
*
Люди, доктора, спасибо вам, вы так старались! Отказались от покупки отцом дефицитных лекарств
*
- Да неужто мы для такого крохи не найдёт церебролизина!
*
На дворе начало девяностых, развал страны. Но лекарства для моего сына клиника нашла.
*
Кома. Ноль. Вскидываюсь ночью. Натянула.
*
Уже никто не верит. От меня отводят глаза. Вяло соглашаются позвонить вниз.
*
- Он не может умереть. Как вы не понимаете? Ведь я держу нить.
*
Как же я вам надоела, девочки. Простите меня. Я всё понимаю, но тогда я не могла иначе.
*
Кома пятый день, шестой, седьмой...
*
Он будет жить! Даже если он станет дурачком, он будет моим дурачком! Я не дам ему уйти. Я верю...
*
Кома. Полный паралич.
*
Не ем уже месяц. Только пью. Еда не лезет. Подружка говорила, что я стала, как скелет. Волосы лезут. Постарела на двадцать лет за полмесяца... Но это ерунда.
*
Ты должен выжить, сынок!
*
Кома. Двадцатый день. Утро. Обход. Нейрохирург смотрит рефлексы. Лёгкий укол в палец ножки.
*
Пальчик дернулся!
*
Доктор не верит. Ещё раз. Дёрнулся.
*
У врача поехало лицо. Ведь кроха перед ним. Хирург что-то продумывает, соображает. Поднимает глаза на мою маму
*
- Он может быть левшой?
*
Мама не знает кто мой сын – левша, или правша. Ему же ещё года нет!
*
- Может, мама, может! Что ж ты растерялась! Ведь его отец переученный левша, ты – переученная левша, я одинаковорукая, при необходимости, орудую левой и очень быстро приучаюсь. Конечно он левша!
*
- Молитесь, бабушка, чтобы он оказался левшой. Тогда не всё потеряно!
*
Врачи веселеют. Ведь такого малюсенького пациента в их отделении битых голов, никогда не было!
*
Сын выходит из комы. Паралич правой части тела. Потеря речи. Но мычит. А ведь уже говорил...
*
- Ну и пусть паралич! Расходимся. Ну и пусть только мычит! Научимся снова!
*
Помнишь, сынок, как ты сказал до аварии своё первое в жизни предложение? Мы были с тобой на рынке, я стояла в очереди, ты сидел в коляске, впереди нас молодой грузин с аппетитом ел хлеб, откусывая прямо от батона. А ты так завидовал этому дядьке, тебе так тоже хотелось хлебушка, что ты вдруг взял и сказал: «Дядя, дай!», и протянул пухлую ручку. Грузин растерялся, растрогался, отвалил полбатона и протянул тебе.
*
- Спасибо тебе, грузинский мужчина! Мужик, ты – мужик!
*
Да. Мой сын оказался левшой. И поэтому стал выздоравливать. Что-то там с центрами головного мозга, по разному расположенными у правшей и левшей. Если бы он был правшой, всё было бы намного хуже...
*
Настал день, когда кособоко прихрамывая, волоча правую ножку и вяло держа правую ручку, мой сын вошёл ко мне в палату. Мама, идущая с ним рядом, молчала, молчал врач, провожающий их, молчала я. Сын пооглядывался, рассматривая женщин на высоких хирургических кроватях, увидел меня и заспешил-захромал к окошку, рядом с которым я лежала. Растерянно посмотрел на железно-гипсовые ноги, и уткнулся мне в плечо.
*
Да! Фрукт! Не овощ. Узнал мамку. Замычал, затёрся носом.
*
Мамочка моя, не отходившая от него всё это время ни на шаг - из последних сил держала лицо, чтобы не расплакаться, северное воспитание, Урал, как-никак, всё внутри. Ох, милая моя, какое же ты великое дело сделала... Вот и нет тебя уже давно, но я всегда буду помнить, как ты спасала моего мальчика.
*
И то, как мой отец всё это время, пока мы были в больнице, провёл в поездке между двумя городами, став нам и курьером, и закупщиком, и доставателем всего, что надо, и утешителем...
*
И девочки медсёстры, которых я измучила. И которые в тот день принеслись в нашу палату, все, кто был на дежурстве
*
- Это твой сын? Это правда твой сын?
*
они так радовались, что он оказался жив. Купили лошадку на колёсиках и подарили ему...
*
Мы выкарабкивались очень долго. Год я лежала в постели. Всё время проводили в нанизывании на верёвку колечек мягкой полиэтиленовой пирамидки, в сборке крупных деталей конструкторов, раскрашивали картинки - разрабатывали руки.
*
Берегли голову сына. Руками, всей семьёй, прикрывали углы. Пластину на череп, закрывающую безкостный участок, можно было поставить только через год после операции. Как сказали врачи
*
- Должно совершенно зажить операционное поле.
*
Поднялась я только потому, что надо. Если бы была одна, наверное так и осталась бы лежачей. Вставать было почти не на что. Сначала научилась сидеть на стуле, потом на коврике по полу ездила, потом стала стоять у окна, держась за подоконник, потом пошла на костылях, на двух палках, на одной.
*
Сын, как-то сидя со мной в постели, вдруг стал мыкать прерывисто, замолк, поднапрягся, и сказал, как с горы прыгнул
*
- М- м - ма – ма.
*
Свершилось! Хотелось крикнуть, как крикнул Гагарин
*
- Поехали!
*
С правой рукой проблемы были очень долго.
*
Сидящего в коляске сына, раззадоривали наши знакомые, протягивающие ему руки для рукопожатия. Он тянул левую, ему говорили
*
- Нет-нет, надо правую!
*
и он, поначалу, просто левой приподнимал и выставлял вперёд, неработающую тогда, другую ручку.
*
Размеры проблемы потихоньку уменьшались. Настало время, когда не знающий о случившемся человек, не смог бы догадаться о том, что не всё гладко.
*
Мужик тот симпатичный из автобуса, который с пирожками, погиб тогда.
*
И я вот всё думаю, а вдруг если бы я не побоялась, и всё-таки дала ему пирожок, вдруг бы он выжил?
*
А нить...
*
Я до сих пор её держу.
-
Поделиться42015-08-18 16:18:28
Чужие окна
В детстве я была очень любопытной. Больше всего на свете мне нравилось тащиться домой из школы, разглядывая всё, что попадалось на глаза. Для новых впечатлений и открытий, я ходила всё время разными дорогами, по сложным изломанным маршрутам, выбор которых был определён съедающей меня жаждой новых ощущений и знакомств.
*
- А что там?
*
- А вот здесь я, кажется, ещё ни разу не была!
*
- А что это они делаю
*
- А что этот дядька сказал? Я никогда такого не слышала.
*
- Вот это черешня! Везёт же людям!
*
Короче, побудительным мотивом моим шляниям после школы было ротозейство.
*
Зрителем я была благодарным и себе на уме. Если видела что-то необычное из людских проявлений, никому об этом не рассказывала, всё потихоньку перемалывала, сама этого не понимая, и опускала в какие-то глубокие кладовые памяти.
*
Маму очень сердили поздние приходы из школы, и то, что я время от времени совершенно уходила в себя, вспоминая «этапы большого пути» и события их сопровождающие.
*
- Ну, скажи мне, где это можно шляться столько времени?! Ты же вся промокла, ведь дождь идёт с утра!
*
или
* - Почему мне говорят, что тебя видели в Солнцедаре? Что ты там делала?
или
* - Где ты опять витаешь? О чём ты думаешь? Смотри, у нас в посёлке была такая женщина – задумывалась, задумывалась, а потом с ума сошла. Спустись с небес на землю!
*
Понятно. Мама горячилась. Она очень волновалась за меня. Настолько мы умудрились с ней быть не похожими друг на друга внутренне, что просто беда. Конечно, ей в детстве и в голову бы не пришло шляться где-то под дождём, не знамо что делая.
*
Я давала слова и маме и себе, что больше ни-ни, что сразу домой. Я честно старалась её радовать. Но проходило какое-то время и меня опять тянуло в экспедиции.
*
И я опять шла «таскаться»…
*
Школа наша начальная, стояла на длинной, подъездной к посёлку Голубая Бухта, улице, которая сейчас называется Пограничной, а как она называлась тогда, и называлась ли как-то вообще – не знаю.
*
По двору вокруг школы, тряся изо всей силы над головой рукой с коровьим колокольчиком (боталом), пробегал дежурный, дребезжа надтреснутой музыкой у всех трёх имеющихся в здании дверей, что бы услышали все классы.
*
Ну, наконец-то! Всё. Баста! Кончились уроки. Свобода.
*
Неловкими, нетерпеливыми руками, вся сведённая напряжением спешки, я засовывала в ранец учебники с тетрадками. Эх, забыла вложить назад в тетрадку промокашку, да ладно, сойдёт и так, суну рядом, промокашка въезжала в отделение ранца собираясь в гармошку и мнясь. В пенал кидала перьевую ручку с металлическим пером «звёздочкой» (другие не разрешались. А так нравилось пёрышко-«уточка», с носиком, так удобно им было писать, такими толстенькими ровненькими получались завитушки букв! Но оно не давало при повороте волосяную линию, и поэтому было запрещено в начальных классах).
*
Рывками хватала и сбрасывала в открытую пасть менее деликатные предметы – перочистку из разноцветных суконных лепестков, скрепленных общим швом, прозрачную (красоты необыкновенной по тем временам) рыбку-точилку, одновременно напоминающую и леденец и рогатку. Простой карандаш, двуцветный сине-красный карандаш, счетные палочки, скомканный носовой платок… Всё вроде бы. Хлопком руки посылала со спинки рюкзака болтающуюся крышку, щёлкала запорами. Собрано.
*
В маленький сатиновый мешочек, висящий на ручке сумки опускала прозрачную, зеленоватого стекла чернильницу-непроливайку с чернилами. Непроливайка-то она непроливайка, но если увлечёшься и шуранёшь посильнее, то из конуса кратера всё же выплеснется фиолетовый протуберанец и изгадит всё вокруг так, что мама не горюй! Хорошо ещё, что в нашей сельской школке не требовали «сменку», то есть вторую обувь, а то бы ещё один мешок на горб.
*
Из класса, по коридору с печкой-голландкой, отапливающей три учебных комнаты из четырёх, я выскакивала на крыльцо, таща ранец за заплечные ремни. Останавливалась на минутку в раздумьях, как идти, оглядывала весёлый театр послешкольных военных действий.
*
Тут события развивались по схеме – кто во что горазд.
*
По идее – все или ждали пригородного автобуса номер три, заберущего нас вниз к морю в Голубую Бухту и Солнцедар, или уже шли домой пешком. Но на самом деле всё бурлило, кипело, крутилось и жило самостоятельной от ожидания автобуса и пути домой, жизнью.
*
Орали, носились и били друг друга портфелями мальчишки в серых мышастых формах, брюках и гимнастёрочках с широкими, с бляхой, ремнями, туго подхватывающими мальчишеские талии и делающими низ гимнастёрки похожим на пышную коротюсенькую юбочку. Летели с голов военного обличия фуражки с ученическими кокардами и лаковыми козырьками. Кто-то из пацанов послабее уже ныл, кто - то уходил со двора всё время настороженно, по-волчьи оглядываясь, кто-то, разбившись на дуэты, трио и квартеты, играл в коробки (это кто ловчее кинет на землю спичечный коробок, в зависимости от того, как он приземлялся, на плоскость, ребро или попку, то есть короткое ребро, начислялись баллы), в «монетку», в «пристеночек», квартетами и больше гоняли ногами мячик.
*
Субъекты особо раннего развития фигуряли перед сидящими под старым ясенем на лавочке автобусной остановки девчонками. Девчонки делали вид, что им неприятны приставания и выпендрёж пацанов, и поэтому при каждом маленьком поводе спешили продемонстрировать своё презрение к юным обольстителям громкими криками
*
- Дур-р-а-к!
*
-Тебе что, делать нечего!?
*
- Отвали!
*
- Отвали, я сказала!
*
- Ты больной!?
*
Одни девчонки пищали, другие чинно беседовали парами, делая вид, что их не касаются глупости пацанов, третьи, фыркая, как возмущённые кошки, отходили от приставох подальше. Обязательно были сорящиеся ученицы, решающие острые девчачьи проблемы. Тут в ход шли вредность, насмешки, обзывания. Излюбленным обзывательными словами у девочек, к себе подобным, тогда были
*
* - Крыса!
и
* - Ненормальная!
*
Кто-то, пристроившись на самом конце лавочки, и повернувшись лицом к заросшему оврагу, разворачивал и ел свой маленький бутербродный обедик, ничего не замечая вокруг.
*
Слева от дорожки к школьной калитке, в песочнице, радостно гукая, широко раскинув толстые ноги, обсыпала себя песком из детского ведёрка толстенная тётка – местная поселковая дурочка. Сколько ей было лет - не знаю, для нас, учащихся начальной школы, она казалась совершенно взрослой. Всё, что должно было вырасти у девочки – давно выросло, и она сидела, грузная, сисястая и абсолютно безобидная, если её не задевать. Когда к ней приставали, дразнили - очень гневалась, краснела, вскакивала, размахивала руками, норовила толкнуть обидчика, по-пароходному трубя вместо слов. Я её никогда не трогала и даже старалась не смотреть, - как-то страшно было, неприятно и очень жаль её.
*
На вопрос ошарашенных таким зрелищем при школе, людей
*
- А это ещё что у вас тут такое?
*
наши учителя смущённо разводили руками и ссылались на районо, по приказу которого эта девица всё ещё числилась в школе ученицей первого класса уже который год. Спецзаведений вблизи не было, образование должно было быть общим, без исключений, для всех, дом её родителей был совсем рядом. Вот и сидела в школьной песочнице, с жестяным совочком и облупившимся синим ведёрком эта радующаяся каждому камушку и цветочку, каждой игрушечке, тётя-младенчик.
*
Обогнув кучу броуновски носящихся, потных, багроворожих пацанов, со сбившимися пионерскими галстуками, и шурнув, взвизгнувшую калитку, я выходила на улицу к автобусной остановке, и, поискав глазами, и найдя, предлагала Натахе пойти пешком, но она соглашалась редко. Моя подружка очень любила добираться домой на автобусе.
*
Ну, нет, так нет. Перейдя улицу, я ныряла в первый переулок напротив школьного двора. И, оказавшись одна, тут же забывала про дом, маму, Натаху, дружочка Саню. Всё это мне заменял подувший в лицо «ветер дальних странствий», ветер бродяжничества и, казавшееся поначалу бездумным, острейшее любопытство к чужой жизни. Только став взрослой я поняла, сколько информации о том давнем времени начала шестидесятых годов, отложилось в моей детской голове.
*
Окна. Чужие окна.
*
Они манили меня как магнит. Так интересно было, идя по узким маленьким переулочкам, топча ногами никогда не знавшую асфальта мягкую дорогу между частными домиками, подходить и разглядывать самодельные выставки между двойными зимними рамами, и всё то, что можно было увидеть в глубине маленьких «залок», как часто назывались приукрашенные парадные комнаты.
*
Для всех домов было два общих правила – между стёклами всегда лежали дорожки ваты, а на вате всегда стояли рюмки с солью. Всё остальное зависело от желания хозяйки и от её представления о настоящей красоте. Между тётушками соседками разворачивались настоящие соревнования – кто красивее оформит межрамное пространство.
*
Но всё же разумность и экономия брали верх, и окошки оформлялись бросовыми, выбракованными из комнат и кухонь вещицами. Часто стопочки, стаканчики, рюмочки с солью, попарно симметрично стоявшие на ватной подстилочке, были с выщерблинками или трещинками, но они так симпатично утопали в белом пухе, так искрились тяжёлой сероватой солью, что всё равно вида не портили, а наоборот, придавали целесообразности всему остальному накрученному вокруг них. Соль собирала влагу и немного защищала комнаты невысоких домиков от сырости. Все остальные предметы были чисто дизайнерскими изысками старушек хозяек.
*
Вата обычно выкладывалась меж окон не тонкой полоской, а пушисто взбито, на манер валика, или длинного сугроба. Этого казалось бабулькам мало. И поверх ваты или крошилась для поблёскивания слюда, или резался на мелкие искры целлофан, сияющий, как льдинки наста на снегу, или толклись в крошку старые битые ёлочные игрушки и потом высыпались на эту белую дорожку. Мне очень нравилось. Выглядело весело.
*
Но оставалось место, и поэтому на вату, кто во что горазд, ставили старенькие статуэтки со сколами. Из одних окон на меня смотрели пионерки пятидесятых годов с плечиками фартучка в виде округлой волнистой пелерины, с аккуратно заплетённой косой, схваченной черной лентой, из других, мне задирала с круглой подставочки свою бессмертную ножку костяная балеринка в белой пачке. Про балеринку я знала, если поднесёшь к ней прилагающийся прямоугольник с зеркалом из набора, она начнёт крутиться в ту сторону, куда я веду зеркальце, потому что на задней стеночке прямоугольника приклеен магнит, а в подставочке – круговая железка.
*
Очень часто на окнах посёлка стояли семьи оленей из шероховатой керамики. Олень мама с ищуще повёрнутой головой. Гордый марал-отец, высоко и напряжённо держащий голову. Детки оленята, из них – кто стоит и щиплет травку, кто лежит, красиво подобрав лапки с копытцами. Все на индивидуальных подставочках. Разрозненные, с отбитыми хоботами слоники из мраморного набора "Семь слонов на счастье", резиновые куколки пищалки, потрескавшиеся от возраста.
*
Почти у всех, среди межрамных украшений лежали расколотые ёлочные игрушки или рассыпавшиеся стеклянные бусины. Блестят, выкинуть жалко, а на окна в самый раз. Ещё бывали вырезанные из журналов или с конфетных коробок цветы, их тоже красиво раскладывали на белом фоне ваты.
*
Нравилось мне всё это разглядывать, просто страсть как! Я так забывалась, прилипая глазами к окошку, что не замечала, как постепенно отклоняясь от вертикали упиралась в него лбом. Бывало прогоняли, тогда я уходила смущённо и беззлобно, понимая, что не совсем права, надо бы поосторожнее быть, тогда и увидеть можно побольше!
*
Ведь витринкой между рам красота не заканчивалась! Были ещё изумительные занавесочки на окнах, коротенькие задергушки на полвысоты стекла, чаще всего кропотливой ручной выделки «ришелье», реже «мережки», бывали задергушечки вышитые гладью. Тут только разглядывай. Сколько труда, сколько глаз, сколько терпения надо было иметь, что бы такое сделать. Да и соблюсти эти произведения ручного искусства тоже стоило усилий – постирать аккуратно, не дёргая, как простое грубое бельё, посинить в меру, что бы лишь отдавало в голубизну, накрахмалить так, что бы красиво топорщились, а не висли соплёй, отгладить тяжеленными старыми утюгами, то угольными, то печного нагрева цельного литья, и так, что бы не прогорело, не пожелтело, осталось ослепительно белым.
*
За задергушками «ришелье» висели ночные длинные занавески. Шиком считалось (и я была с этим абсолютно согласна) иметь плюшевые плотные одноцветные занавески (вишнёвые, ярко-синие, бутылочно-зелёные) с «бамбошками» - плюшевыми шариками закреплёнными по краям полотна на толстых коротких шнурочках. Шарики чудесно висели и забавно покачивались от движения воздуха. Это была настоящая красота! Но сколько я не подъезжала к маме с предложением обзавестись такими «ришелье» и «плюшами», мама была тверда
*
- Ну что ты, Ира, это же ужас какой-то, старомодно, смешно. Ты где этого насмотрелась? Опять «хатки считала»?
*
Так же мама была категорически против моего предложения немедленно обзавестись чудесными горшочными цветами шлюмбергерой и фуксией. У бабусек на внутренних подоконниках, или на высоких жардиньерках-подставках поближе к свету, они так красиво цвели, правда, назывались по-народному декабристом и ещё кем-то. «Научники», к подвиду которых относилась и моя семья, в те шестидесятые годы держали в квартирах традисканциии разных размеров, очень уважали настенные кашпо, слово это было новое, звучало красиво. И ещё у наших мам были в моде алые бархатные колокольчики с нежными ворсистыми листьями. В одном из таких цветов я подговаривала своего маленького брата поискать Дюймовочку, брат сопел, пыхтел, но не вёлся.
*
В своих путешествиях, подглядывая чужую жизнь, я, видя много одиноких бабулек в маленьких домиках, я не понимала, что это всё или вдовы Большой войны, или так и не вышедшие из-за неё же замуж, тётки помоложе, которые сами за себя в ответе, помощи ни откуда не ждут, лишь бы не мешали.
*
Наверное, из-за этих своих одиночеств они и обставляли свой быт с такой тщательностью и просто театральностью (на мой взгляд). И это пленяло и притягивало детские глаза.
*
Внутри маленьких поселковых домиков, турлучных, саманных, из дикого камня, в небольших комнатках помимо украшенных окошек и цветов перед ними, было ещё много интересного.
*
Ну, во-первых, кроме цветов красивых, но бесполезных, у каждой бабульки обязательно был алое. Назывался он - алОй, или столетник, а рос почему-то исключительно в старых эмалированных синих, зелёных, фиолетовых кастрюлях, пугая меня своей жуткой некрасивостью, похожестью на семейство запаршивевших крокодилов с шелушащимися плёнками кожи. Второй, страшненький, но очень ценимый хозяйками цветок звался «доктором» и забавлял меня тем, что сам воспроизводил на своих листьях деток и кидал их вниз на землю горшка, то есть был живородящим, по - моему, научно он назывался колонхоэ. Этими цветками бабульки очень гордились и чем огромнее, мясистее они были, тем приятнее бабке. Такая аптека на каждом окне.
*
Летом, берясь за ручки кастрюль, старухи с кряхтением выносили обоих своих лекарей, и Алоя, и Доктора на двор, что бы дать им длительного природного моциону. Приспосабливалась табуретки, и на них эти панацейщики пляжились под солнцем.
*
Конечно, в каждой халупке должна быть кровать. В Голубой, у бабусек, тогда было два типа спальных мест – кровать с никелированными спинками и кушетка, называемая лежанкой. И то и другое содержалось очень тщательно и имело много украшений. Во-первых, ложе обязательно должно было быть пышным, высоким, не чахлым. В самом низу старый матрас, может быть даже соломенный, на нём сверху поновее, выше всех – перина, взбиваемая, ухоженная. Обязательно в плотно зашитом парусиновом чехле. Любовно проветриваемая по теплу на заборе. Вещь статусная. Между слоями матрасов засовывали бабуськи всякое ещё распоротое старьё, которое и выкинуть жалко, а вдруг пригодиться, и деть некуда. Вот и получались лежбища слоистыми, и значительными.
*
Аккуратные хозяюшки на разлюбезную перину стелили на день простынку с подзором, то есть с подшитыми к ней по всей длине кружевами ручной выделки. Это было очень красиво. Сверху, на кровать накидывалось покрывало, но так, что бы виден был подзор простыни.
*
Гобеленовое покрывало! Мечта хозяйки! Светло-голубое, светло-розовое, или салатовое. С розами, с орнаментами растительными, с орнаментами геометрическими, с сюжетами, каких только не было! Садиться на кровать было уже нельзя. Ни в коем случае! Такую красоту задницей тереть. Были ещё покрывала плюшевые, тоже очень береглись. Самые зажиточные, богатющие бабки сверху основного покрывала натягивали ещё тюлевое, как тогда говорили – германское. Кровать начинала напоминать царскую кружевную колыбель.
*
Далее раскладывались подушки. Их сначала взбивали, ловко мутузили, придавая им воздушность и нужную форму, потом укладывали одна на одну, от большей к меньшей, самую верхнюю, предварительно хорошенько сунув ей кулаком в угол, ставили «пирожком», или «пилоточкой». Бабулька брала тюлевую накидушку, прицеливалась, ловко взмахивала руками, и набор подушек красиво покрывался кружевной тканью. Иногда на кровати таких подушечных горок было по две, с двух сторон, в головах и в ногах. У некоторых бабушек было деление на дневные и ночные подушечные наволочки. Ночные - простые белые, чистые. Дневные – парадные, с вышивками гладью или крестиком, с прошвами, с кружевными вставками полоской или уголком, реже с рюшами, ещё реже с двойными рюшами! На этих наволочках пунцом наливались розы, сидели на персональных ветках яркие попугаи, закручивались в венки гирлянды мелких цветов, трепетали разноцветные бабочки.
*
Никелированные спинки кровати. Отличная, блестящая вещь. С шарами навинчивающимися с помощью резьбы на свои основания, с вьюнками, пирамидками, с завитушками, финтифлюшками, поперечными и продольными сияющими трубками, смотри – за день не насмотришься!
*
А ещё очень важно сообщалось
*
- С панцирной сеткой!
*
И палец вверх…
*
На стене, у которой стояла кровать обязательно висел ковёр или коврик. Ну, настоящие ковры были тогда редкостью, а вот «германские» гобеленовые коврики были у многих и очень ценились.
*
Огромное множество сюжетов имели гобелены, лес с оленями, про Красную шапочку, мельницы на реке, замки, лошади, уединённые дома на опушке леса… Были и плюшевые аналоги, называли их «бархатными» коврами. Для окончательной, бесповоротной красоты, на надкроватные коврики посередине косо прикреплялись кружевные, ришелье, прошва, или вышитые гладью дорожки.
*
На кушетках-лежанках всё обустраивалось практически так, как и на кроватях. Располагались спальные места подальше от входа и поближе к окну, сбоку от него.
*
В этих маленьких домишках-хатках были всего одна две комнаты, иногда вход сразу с улицы, чаще через лёгкий «колидор»-сенки, или «колидорку», с функцией веранды. Поэтому всё и размещалось в одной комнатушке, - и печка, и кровать, и обеденный стол, и кухня. Печи, насколько я помню, были одного типа, - плита, это всё сразу и тепло, и чугунная панель с разбирающимися кругами для готовки еды, и духовка для выпечки, называлась она короб. В коробе, при осторожности, в дождливую погоду можно было высушить и промокшую обувь. Но тут уж глаз да глаз, что бы не погорела. Мебель вся была самодельная, не магазинная - и столы, и табуретки, и полки. Главная комната называлась залой или залкой
*
- У залку проходи, бери стулку и садись.
*
Такие слова можно было услышать, если ты пришёл к кому-нибудь из местных, с Пограничной.
*
Но никто меня конечно к себе не звал, а наоборот, заметив, что я застоялась у двора, тётки говорили
*
- Чего тебе, девочка? Иди себе, иди.
*
- Кто там. Мария? Чего?
*
окликала хозяйку, услышавшая её голос соседка
*
- Да никого. Так, девочка чужая…
*
А дворы были тоже очень интересные. Садик с вишнями, черешнями, абрикосами, яблоками, алычей. Огород со всем, что можно вырастить для стола. Картошка - немного, лишь бы молодой на стол хватило. Если побольше, то отдельным огородом, обнесённым плетнём, где-нибудь у леска раскорчёванным и занятым. Огурцы – большая плоская грядка, сорта тогда были такие, что в конце июля огурцов уже не купить, заканчивались. Помидоров сажалось много, в основном красные, размера среднего. Большие розовые гиганты и желтые, появились на огородах наших мест уже ближе к семидесятым годам. Лук и чеснок, зелёный горошек для внуков, если они есть. Чахлая капуста, как бы ошалевшая и обмельчавшая на высокой кривой кочерыжке, от непривычно жаркой для неё среды обитания. Рыжеватые высокие зонтики укропа там и сям по всему огороду, петрушка. Бродяга и пират хрен в самом дальнем углу огорода, лопушистый и похожий на банановый куст, посаженный на отшибе за дерзость и упрямство в поведении. Про него говорят, что если забыться, так он весь огород займёт. Что- то не помню, видела ли я в детстве на этих огородиках баклажаны, которые местные называли синенькими и болгарский перец? Потом, попозже они точно стали встречаться у всех на дачах, и правильно - культуры очень подходящие для нашего южного климата. Вдоль изгородей росли кусты малины, смородины и крыжовника, но выглядели они намного более заморёнными, чем, скажем, их собратья на Южном Урале, где у бабушки на даче они проживали очень сочными, пышными и обильно отдающими ягоду. Нормальные были, одним словом, огородики, только и знай, что обихаживай!
*
Для удобства хождения по двору, во всех основных направлениях дорожки были выложены, у кого битыми кирпичами, у кого диким камнем-плитняком, широкими обрезками досок, где и просто протоптанные. У кого как. Потом, попозже, очень часто стали внутридворовые дорожки цементировать-бетонировать, да ещё в виде желоба, с боковой невысокой стеночкой-поребриком.
*
Во многих двориках стояли летние печи, это что бы жару в дом не носить, и без печей лето знойное. Да и мухи не так в хату лезут, когда в ней готовки нет. В тёплое время и стирали бабульки тоже на улице, А что, красота! Поставят похожее на гробок цинковое корыто на две табуретки, или ещё что приспособят, и швыркаются в волю. Тут не страшно и пол водой залить. Лягут грудью на извилисто-ребристую металлическую, в толстой деревянной раме, стиральную доску и ну по ней бельё гонять! Кипит работа в корыте. А подостынет чуток, так с печки ведро с кипятком снимет старуха и прямо в корыто плеснёт-добавит. Стирали тогда все хозяйственным мылом, порошков ещё не было и в помине. Мыло было коричневое, толстое и вонючее, но грязь отстирывало. Что бы не гонять кусок смыливая с него пену, очень часто его тёрли на тёрке и в воду кидали мыльные стружки, так оно растворялось быстрее.
*
Как-то вначале шестидесятых годов, приехавшая в гости папина тётка привезла из Москвы в подарок моей маме новинку из новинок – стиральный порошок «Новость», целую фабричную коробку, пачек двадцать. Цвет упаковок был вроде бы сине-голубой и с нарисованными мыльными пузырями. Растворялась эта диковинка в тёплой воде мгновенно, стирала очень хорошо, давала много сверкающей крупными пузырями пены. Мама, добрая душа, раздарила больше половины соседкам, что бы все порадовались такому усовершенствованию в стирке. Стиральных машин тогда ещё не было ни у кого из наших знакомых.
*
Эта папина тётка вообще была человек кардинальных решений, - если она везла что-то, что ей самой понравилось, то количество всегда мерялось не штуками, а упаковками. Так один раз она привезла мне целую фабричную коробку больших пачек кукурузных палочек. Наверное, не надо говорить, как велика была моя детская благодарность за подобный размах. Мы эти палочки ели всей Станцией. Я выносила их на гульки по коробке и мы съедали их с друзьями. Почти месяц счастья…
*
А со стиркой ещё и так поступали – кипятили бельё в выварках, специальных баках с внутренним дыроватым вкладышем, что бы не пригорел нижний слой. Помешивали бурно кипящее, вспузыривашееся, лезущее вверх бельё палками, или специальными деревянными щипцами. Летом на улице это делать было приятнее, чем в доме, уж больно запах у варева был специфичный из-за вонькости хозяйственного мыла, кислый и унылый. Запах бедности.
*
Да. Дворы. В них во всех были поленницы с дровами. Не такие могучие, какие я потом, во взрослом возрасте увидела в Сибири, в несколько рядов, но тоже труда навалом. Конечно, Черноморское побережье не Сибирь и дров идёт поменьше, и уголёк рядом. И купить его дешевле, чем за Уралом. В сельском районе Тюменской области я один раз слышала определение морозности ночи такое
*
- Я за ночь два совка угля на дрова кинул!
*
Это значит – очень холодно.
*
Здесь, у нас, уголь на совки никто не считал. Во дворе было выделенное место, где сооружался из досок короб, а в него ссыпали купленный у государства уголёк. В холодное время вёдрами заносили его в комнаты, к печке, и топили. И тут тоже была своя классификация. Ростовская баба Нюра, вечная торговка семечками на пенсии и моя квартирная хозяйка, говорила, что по размеру уголь для топки делится на «кулак», «орешек», «семечку» и «пыль». У каждого вида своё назначение. Если знаешь, что когда закидывать, будет у тебя в хате тепло, безгазно и уголёк не переведётся раньше весны. А если печь при этом делал толковый мастер, то и потухнет она не через сутки, не через двое, а тогда, когда ты ей разрешишь. Что бы «козла» вынуть вовремя, спёкшийся шлак. Вот баба Нюра и тушила печь раза два за зиму.
*
Ходили по своим дворам бабушки одетые ловко, что бы и тепло, и не мешало ничего. На ногах калоши, у кого есть – высокие по косточку голеностопа, у кого обычные мелкие, обязательно шерстяные носки грубой домашней вязки, или условно-белые, или коричнево-рыжеватые, гамаши или нитяные чулки, а то и «обмотки» (так называла моя бабушка трикотажные штаны от тощеньких спортивных костюмов. Три шестьдесят вроде бы стоил такой костюм).
*
На головах бабулек были тёплые линялые платки с кистями, в клетку, или с парными полосами по краю. Носили хозяйки телогрейки-ватники, часто безрукавные для подвижности, или казачьи безрукавки-овчинки (вот это были по-настоящему красивые вещи, но редкие и сберегаемые). Поверх юбок, кофт и безрукавок часто напяливали бабульки страшенные тёмно-серые линялые из чёрного фартуки, тоже ради бережливости, и нарукавники по локоть.
*
От таких одеваний выглядели все хозяйки круглыми и монументальными. С топорами, мётлами, лопатами, совками – весь день на улице. Но дворы содержали в чистоте, всё что надо – сложено в стопки, укрыто старыми стёршимися клеёнками, придавлено сверху камнями или обломками кирпичей от ветров-разбойников, норд-оста, да моряка.
*
Была ещё одна очень интересная деталь тех времён – отрывной календарь. Он был у всех. Называли его многие по старинному - численник. Молодые, повесив, могли забыть и не отрывать листки неделями. А бабки – нет! Для них это был важный ритуал. Знак, что ещё один день, слава богу, честно прожит, и что новый день пришёл сменить вчерашний. Для возраста очень важно подтверждение правильной последовательности жизни.
*
Висели отрывные календари на специально купленных длинненьких картонных подложках-плакатиках разных тематик, о семье, советских праздниках, природе и прочих. Иногда, вместо картонных висели подложки фанерные, фигурно, кружевно выпиленные лобзиком, это казалось очень красиво, как и подобные полочки для безделушек. На обратной стороне листков обязательно были маленькие статейки, рецепты блюд, советы по ведению хозяйства, шутки. Вывешивали бабульки свои календари на видных местах, отрывая листик, обязательно прочитывали обратную страничку, и, если содержание казалось важным, то листок не выкидывался, а косо заправлялся за календарь, что бы под рукой был.
*
Не помню не одной немощной бледной бабуськи в этих халупках-двориках. Все они были с кирпичным румянцем круглый год, энергичными, деятельными, аккуратными. Видимо, такой образ жизни был по силам, лишь здоровым и жизнестойким пожилым дамам...
*
Недавно я побывала в местах своего детства.
*
Вместо школы – неопрятный пустырь с заросшей развалистой яминой посередине. А дома знакомых бабушек – или полуразвалившиеся неприбранные хибары, или откровенные бомжатники, площадки под стройку, новые частные коттеджи, для совсем другой жизни. И нет там старых знакомых - деловых и основательных бабулек из моего детства.
*
И не стоят на остановке в город изнаряженные по праздничному "в люди", строгие, неулыбчивые бабки. В черных плюшевых сильно приталенных жакетах, рукава пузырём манжетами присобранные, с рядом крупных выпуклых пуговиц, с четырьмя выточками по талии, с красиво обливающим грудь плюшем, с волнистым подолом по полбедра. В ладных длинных складчатых шерстяных юбках. В неизменных галошах на шерстяной носок, или в ботах "прощай молодость" с граблями-застёжками. В новых,"для города", ярких косынах, или оренбургских платках на головах. С запахом одеколона "Красный мак", "Пиковая дама", "Сирень". И все с объемными кошелками, плетёнными из куги. На рынок собрались бабульки. Да мои ж вы хорошие, ишь как принарядились!..
*
И так обидно мне стало, когда поняла, что нет уже здесь ничего из того, что мне так нравилось. Вот и решила вспомнить и записать, как это было в шестидесятых…
Поделиться52015-08-21 18:46:06
Орская баня
В баню меня бабушка водила не часто, старалась мыть дома, в привычных декорациях и гарантированной чистоте.
*
Но иногда, из-за временного отсутствия воды в домашних кранах, мы всё же посещали общественную городскую баню. Я не очень помню, где она была. То ли на Никеле, то ли в Старом городе. Да и не важно это наверное. Старое тёмное длинное здание, вывеска, дверь, касса, предбанник.
*
Мы раздевались у шкафов пеналов, сидя на деревянных, крашенных лавках, укладывали полотенца на полочку, вешали одежду на штырьки, бабушка тщательно закрывала дверцы и мы входили в темноватое от неяркого желтого света ламп на потолке, и от влажного, горячего и мутного пара, охватывающего нас сразу при входе, помещение. Близоруко щурясь, бабушка высматривала место поудобнее, я вертела головой, набираясь впечатлений.
*
Посмотреть было на что. Женщины в бане вели себя свободно, не стесняясь, сидели привольно, мылись энергично, не прячась промывали все дарованные судьбой красоты, и видные всему миру, и скрытые в другие, не банные времена, от всех. Громко разговаривали, смеялись. Одни яростно орудовали мочалками, будто намеревались намыться на всю оставшуюся жизнь, другие обводили себя плавно, наслаждаясь процессом очищения кожи от грязи. Шампуней тогда ещё не было и женщины, склонившись над тазом с горячей водой, сначала очень долго и сильно намыливали головы кусками скользкого мыла, А потом, растопырив пальцы обеих рук на манер гребней, тщательно взбивали и перелопачивали волосы, что бы мыльная пена дошла до самых корней. Помыв голову, дамы сворачивали и закрепляли на макушке гули. Всё время хлопала дверь парной, то входили, то выходили любительницы большого пара.
*
Согревшиеся, расслабившиеся от тепла женские тела были очень красивыми и очень разными, кто-то сидел весь розовый, кто-то – малиновый, тела брюнеток очень часто светились как слоновая кость, бежево-желтоватым, были дамы, кожа которых и в бане оставалась молочно-белой с голубизной.
*
Если уж у меня, девочки, глаза всё время бегали по помещению, высматривая, сравнивая, запоминая, то представляю, что было с маленькими мальчишками, которые нередко появлялись со своими мамами в женском отделении.
*
На вопрос, почему она не отправила сынишку с отцом в мужское отделение, очень часто можно было услышать такой ответ
*
- Да разве ему можно ребёнка доверить? Дай бог, что бы сам помылся!
*
Ну и набирались мальчики впечатлений на всю жизнь!
*
Мне рассказывали, похохатывая, родственники, как один из наших Евсеевых, тоже посещавший с мамой женское отделение орской бани, едучи в трамвае с этой самой мамой, как то раз, очень внимательно и долго разглядывал вошедшего, и угнездившегося на передней площадке, мужчину профессорского вида. Больше всего мальчонку заинтересовала козлиная бородка пассажира. Насмотревшись, мой маленький родственник вынес свой вердикт. Указывая рукой на бороду ничего не подозревающего человека, он произнёс
*
- Гы-ы. Чуб, как у мамки на письке!
*
Трамвай грохнул хохотом, от такой неожиданности. Ставшая багровой от стыда, тётка Тая, еле дождалась первой остановки и выскочила из транспортного средства, таща за руку спотыкающегося от маминой спешки, аналитика. Наверное, с того дня наша родственница прекратила брать с собою в женское отделение своего первенца.
*
Разжившись двумя шайками и найдя подходящее место, бабушка строго говорила мне
- Не вздумай садиться на лавку! Подожди!
*
Оставив меня, она шла к двум толстым латунным кранам, из одного из которых, при повороте ручки, с фырканьем и обжигающими брызгами, хлестал крутой кипяток, а из другого – холодная вода. Сначала набиралась полная шайка кипятка и хорошенько ошпаривалась лавка, на которой мы будем мыться. Теперь можно было сесть. Но бабушка всё равно очень бдительно следила, что бы я ни за что не хваталась и спиной к стене не прижималась. Мало ли какая зараза! Ведь медсправок в бане ни у кого не требовали. Но при всём при этом все по банному каменному полу ходили босиком! Не было тогда ни резиновых, ни пластиковых тапок, без которых сейчас ни в один бассейн не пустят.
*
Так мы и мылись иногда в бане. Очень обычно и буднично. Но один случай, произошедший там, навсегда засел в моей памяти. И даже сейчас, стоит мне настроиться, и я сразу вижу всех персонажей так, будто это было сегодня.
*
В бане всегда было шумно, голосисто, с восклицаниями, переговорами и смехом.
*
Так было и в тот день, когда в открывшуюсяся дверь, из предбанника, в банный зал тихо, как два привидения, вошли старуха и девчонка.
*
Маленькая бабулька, очень худенькая, с обвисшим пустым мешком живота и двумя длинными узкими мешочками высохших грудей, неуверенно и неловко держалась на ногах, переступала, семенила, мышцы её подрагивали. Спина в верхней, лопаточной части была выгнута от времени в рогульку, редкие пего-седые волосы, вялыми жидкими прядками лезли ей в лицо. Её ножки, явно, когда-то были полнее, и сейчас, от бёдер, вниз к коленям они все были покрыты дряблыми провисшими поперечными кожными складочками. На лице её не отражалось ничего, кроме двух чувств – предельного физического изнеможения, и великой покорности, с которой она этот груз принимала. Семеня и шаркая, мелко тряся головой, старуха искала место, где можно будет сесть. Так же тихо и бессловесно за ней тенью передвигалась девочка.
*
Я тут писала о цветах распаренных влажным жаром женских тел. Так вот цвет тел бабушки и девчонки был серый, бледно-серый. Скорее всего это были прабабушка с правнучкой, такая была разница в возрасте, так предположила моя бабушка. Девочка была светловолосой, или сероволосой, а ещё точнее прозрачноволосой. Маленькая, совсем скелетик, очень заторможенная и все время понуро смотрящая в одну точку.
*
Место нашлось. Пара устроилась на краешке каменной лавки, как-будто не имея права сесть поудобнее и поглубже. Подслеповатые, слезящиеся глаза старухи обследовали зал. Знаком показав девочке оставаться на месте, она начала подбираться к кранам. Сил нести полную шайку горячей воды у неё не было, и пришлось довольствоваться четвертью таза, который она поставила между собой и внучкой. Появилась совсем истрепавшаяся маленькая узлом мочалка, кусок хозяйственного мыла. Опустив головы, и подняв руки, обе они начали расплетать жиденькие косицы, но мне казалось, что даже на это сил у них нет.
*
Бабушка моя, моясь сама, и следя за моими действиями, досадливо поглядывала в сторону этой жалкой пары. Ей было явно не по себе.
*
А тем временем, вокруг вновь прибывших образовался как бы вакуум. Как бы, не видел их никто. Ближние соседи сели полубоком так, что бы смотреть в другую сторону. Стихли весёлые голоса, никто не перекликался. Такой явный шёл от бабушки с девочкой запах беды, неустроенности, болезни и бессилия, что люди поневоле начинали отодвигаться от них, как бы боясь заразиться всем этим сразу.
*
Глядя на эту семью сразу представлялся, серый, вросший в землю домик в Старом городе, или на окраине посёлка Никель, в одну комнату, где всё вместе – и печь, и кухня и спальня. Где только они вдвоём и никакой помощи, никакой родни. Старуха, пытающаяся в снежном дворе расколоть колуном полено и девчонка, стоящая рядом с ней, бессильно свесив руки. Потом они вместе за столом с корявой клеенкой, евшие непонятное варево из того, что было в доме. Страшновато от всего этого становилось, даже вчуже страшновато.
*
А они всё возились, как две серые мышки, бессильно и бессистемно тёрли себя и спины друг другу, по очереди пользуясь жалкой мочалкой.
*
Бабушкино терпение кончилось. Строго сказав мне
*
- Посиди-ка одна. На, обмойся ещё раз
*
моя прекрасная леди решительно двинулась к тем, двоим. Они в этот момент, плещась в четверти таза воды, выпуклыми головными гребешками пытались разобрать и вычесать свои мокрые волосики.
*
Бабушка подошла, поздоровалась и сказала
*
- Я вам помогу.
*
Она взяла шайку и выплеснула из неё на пол остатки воды, пошла к крану и набрала полный таз, принесла и поставила его на лавку между девочкой и старухой, сама села рядом со второй, напитала водой и добротно намылила банным мылом свою хорошую мочалку и стала мыть старуху, энергично и заботливо. При этом она придавала энергии вялой девочке, говоря, что и как той надо было делать. Девчонка ожила, глаза её стали осмысленнее и, моясь, она стала веселее двигать руками.
*
Обмыв бабульку начерно, моя бабушка опять поменяла воду, и принялась расплетать сбившиеся, спутанные старческие косицы. Гребёнкой это получалось плохо, она пошла и принесла нашу добротную расчёску и опять начала вычёсывать старушку. О чём-то тихонько спрашивала её, та так же тихо отвечала. Потом помогла бабульке обмыться набело, опять с мылом мочалкой и полосканием головы, села рядом, заплела две малюсеньких пегих косички и сразу после этого принялась за девочку. Вымыла ей голову, вычесала, выполоскала, причесала, заплела на серые мокрые прополоснутые тряпички косицу, проверила, как девочка помыла себя, помыла её ещё раз сама. И при этом всё время что-то говорила ей в ухо, а девчонка тихонько кивала головой.
*
Велев мне подождать, и не в коем случае не соваться к крану с кипятком, бабушка пошла провожать семью в предбанник. Там помогла одеться бессильной старухе, проверила, как укутала голову девочка, не простудится ли, и вернулась ко мне.
*
Банный зал встретил бабушку, как родную. Все соседи по лавке смотрели на неё с добрыми улыбками. Рассматривали. Понимая, что хоть и никакого геройства бабушка не совершила, но никто из сидящих вокруг, на такое не решился бы. Страшно это, прикоснуться к беде и нищете, которым ты не в силах помочь.
*
Бабушка же, пошла к крану с кипятком и долго обдавала горячущей водой свою мочалку и расчёску, вымывала с мылом, полоскала, просматривала на свет.
*
Потом позвала меня и вышла в зал со шкафчиками, провожаемая взглядами всего женского отделения.
*
Мы тщательно оделись, на улице-то мороз. Бабушка под платок посадила мне ещё и фланелевую пелёнку для тепла и непродуваемости, платок по вискам заломила вертикальными скобками, по лбу, по линии бровей до самых глаз прямым полем, крест накрест по шеё назад. Зимнее пальто на толстом ватине помогла туго затянуть пояском по талии, для тепла ладошек на пальто наделась тёплая муфта, а для ног у меня были малиновые валенки. Где уж их бабушка раздобыла не знаю, но все удивлялись, - малиновые!
*
Закутанная таким кулем, я брела с ней домой. А дома всё спрашивала
*
- О чём ты со старухой разговаривала? Что она тебе отвечала? А что ты шептала девчонке?
*
- О чём? Спрашивала, есть ли у них кто. На что живут. Ох, Ира, там беда на беде и бедой погоняет. Одни они совсем и живут на старухину пенсию. Гроши это, а не пенсия! Долго они так не протянут…
*
- А девочка? Что ты ей говорила?
*
- Говорила, раз у её бабушки совсем нет сил, нельзя быть такой вялой. Надо стараться, шевелиться. Тяжело, но надо. Что я ей ещё могла сказать?
*
Баба Оля досадливо поджала губы и пристукнула рукой по столу.
*
Прошло уже очень много лет, а я всё помню этот случай. Стоит только прикрыть глаза, и я вижу, как решительно моя дорогая Прекрасная Дама, моет маленькую, покорную от слабости и удовольствия, старушку, как тормошит и будит от застоявшейся тупости девчонку.
*
И так мне хочется, что бы у них там всё наладилось. Нашёлся бы какой-то энергичный родственник, и взял бы их жизни в свои заботливые руки...
Поделиться62015-08-23 23:13:44
Кошка Мишка
Котёнка маме подбросили биологи. Заканчивалось лето, экспедиция сворачивалась, а прикормленный кошачий подросток оставался не у дел. Москвичи не смогли просто бросить привыкшее к ним существо и уговорили местную сотрудницу, работавшую рядом с ними в химкорпусе, забрать малыша. Вот и появилась в нашей семье кошка Мишка.
*
Биологи напутали с полом и дали ласковому зверёнышу мужское имя. Мы поначалу так и думали - кот, но первый февральско-мартовский загул всё поставил на свои места. Кот оказался кошкой, а имя менять не стали, бывают же француженки Мишель, решили мы. Только я по детской привычке часто называла его он
*
- Мишка пришёл.
*
Так что и тут, в рассказике, если спутаюсь, проведу по мужскому, то это от далёкой памяти.
*
Была Кошка Мишка тихой, неброской, некрупной. Худенькая, никогда не разжиралась до круглых боков и хомячьих щёк.
*
Расцветка - интересная. Вся шкурка покрыта пятнами, серыми,потемнее и посветлее и почти чёрными, рыжими, яркими и светло абрикосовыми, много белого и серо-полосатого. Пёстренькая, короче, киска.
*
Шерстка густая, но тонкая и не длинная, подпушек не выделялся. Мордочка скорее узкая, чем круглая, но не острая, сглаженная. Ушки торчком, опушены по контуру волосиками, как ресницами.
*
Глаза цвета стареющего желудя, жёлто-зеленоватые, крупные, спокойные, можно даже сказать - мудрые и добрые.
*
Повадки у Мишки были не навязчивыми. Никогда она не вовремя не тёрлась о нас, не мяукала, выпрашивая что-то. Всегда сдержанная, но очень внимательная. Её глаза следили за жизнью семьи, мозги накапливали информацию, перерабатывали и делали правильные, иногда удивляющие нас выводы. Но об этом чуть позже.
*
Где то через полгода после того как кошка появилась в семье, весной 1960 года, нам дали отдельную двухкомнатную квартиру на втором этаже "карточного" домика. Так его называли взрослые, за лёгкость стен.
*
Домик так себе, квартира махонькая, ни горячей воды, ни ванной комнаты, газ из баллона, плита мастодонт, жестяная раковина с латунным краном, под длинным желтым носом которого всегда висела капля , туалетишко из прихожей, двадцать сантиметров до унитаза, и только дверь прикрыть, ноги поджаты...
*
Но столько счастья!
*
Своё жильё. Без общей коммунальной кухни, без туалета на две семьи. Мои родители были людьми мало конфликтными, не избалованными хоромами и благами, но счастье жить одним было понятно всем. Тут и объяснять ничего не надо.
*
Из коттеджа, в котором мы занимали одну из трёх комнат, вышла процессия. Отец с табуреткой в руках, его приятель Виталька Севостьянов, химик от бога, добряк, холостяк и чудак, как большинство талантливых людей, с банкой молока и стаканами, очень волнующаяся мама, прижимающая к груди Кошку Мишку, и я подпрыгивающая от нетерпения и всё норовящая побежать, с финиками в бумажном кульке.
*
Прошли по мягкой тропинке от дома до кипарисово-каштановой аллеи, миновали фонтан(любовь и радость всех детей нашей научной Станции), выпуклый, похожий на перевёрнутую детскую качалку мостик с перилами, дорогу,пересекающую всю территорию, и лёгшую прямым углом от проходной до моря. Вошли в дубовую рощицу вокруг электростанции, снабжающей нас энергией строго до одиннадцати часов вечера (потом свет один раз мигал, предупреждая, и почти сразу выключался до утра), по дорожке приблизились к первому из двух новых домов.
*
Подъезд с козырьком над входной дверью. Деревянная, приятная своей натуральностью лестница на второй этаж, площадка, дверь направо. Здесь мама поймала меня за руку и взволновано сказала мужикам
*
- Подождите! Не входите. Сначала Мишку!
Отец с другом потеснились, приняли в сторону.
*
Мама отцу
*
- Владик. Открой дверь и отойди.
Папа так и сделал.
*
Мама наклонившись в дверной проём аккуратно высадила Кошку Мишку. Взрослые внимательно наблюдали. Мишка спокойно прошла в комнату, обошла углы и села посередине пола.
*
- В-в-в-сё! Пр-пр-принял!
Завопил заикающийся дядя Виталька.
*
- Нормально жить будете! Кошак одобрил!
(тогда ещё мы не подозревали, что Мишка - девочка, поэтому папин друг говорил о ней в мужском лице).
*
Счастливая, сразу расслабившаяся и вся засиявшая мама, быстро отняла у нас табуретку, молоко и финики и посреди пустой комнаты устроила банкетик. С тех пор я на всю жизнь полюбила есть вместе два этих чудесных продукта.
*
Зажили мы самым прекрасным образом в этой квартирке, с распахивающимися панорамным видом на море, вчетвером - папа, мама, я и Кошка Мишка. И такое надёжное там было счастье,что если сейчас мне снится родительский дом, то это только та, станционная халупка, а никакие другие более поздние квартиры
*
Родители мои были молодыми, лёгкими на ногу, поэтому мы много гуляли по окрестным горушкам, низким южным лескам, по долине речки Ашамбы. Куда ноги несли, туда и направлялись. Собирали яблоки дички и такие же груши, терн, ежевику, боярышник, шиповник. И всегда с нами гуляла Кошка Мишка. У неё выявилась страсть к путешествиям. Не помню случая, что бы оглянувшись, уже далеко от дома, кто-нибудь из нас не обнаружил, что следом, бесшумно ступая, идёт Мишка.
*
Время от времени кошка пропадала из виду, и я начинала плакать. Ныла
*
- Мишка потерялся. Теперь заблудится. Домой не придёт.
*
Родители смеялись. Уговаривали меня,что такой потери случиться не может. Потому что Мишка зверь, а звери не теряются там, где живут.
*
Потом кошка выныривала из кустов и начинала деликатно мяукать, перегораживать нам путь и тереться о ноги. Родители говорили
*
- Мишка нас куда-то зовёт. Хочет нам что-то показать.
Шли за ней.
*
Недалеко, на тропинке лежала кучка мышек-полёвок, штук пять. Кошка гордо сидела рядом. Хвалилась успехом.
*
- Ай, да охотница! Ай, да умница! Добычу нам показывает! Делится!
*
Родители по очереди гладили Мишку,смеялись. Я радовалась, что Мих нашёлся, но очень расстраивалась за мышей. Никакой живности я не боялась, поэтому смерть маленьких трогательных зверушек меня печалила до слёз, даже временно меняла отношение к кошке. Она уже не казалась мне такой родной и доброй.
*
- Ну что ты, Иришка, не расстраивайся. Мишка же хищница, так надо.
*
Нашли чем успокаивать. Получается, что я живу в доме не с меховой добротой (какой и была наша кошка на самом деле), а с жестокой охотницей. Это совмещалось очень трудно, и не сразу я забывала "проступок" своей любимицы. А эти ещё оправдывают её! Тоже мне заступники. И мышек рыженьких им не жалко!
*
Охотницей Мишка оказалась страстной и умелой. В квартире мышей отслеживала тщательно и они забыли к нам дорогу. Но зато очень мучили соседку по дому, жившую под нами на первом этаже. Лилия Яновна очень часто просила на ночь нашу истребительницу, и та её никогда не подводила, всегда всю добычу складывала посреди главной комнаты и не уходила, пока не убеждалась, что кучка замечена и оценена по достоинству.
*
Посещая эту соседку снизу, Мишка увидела и поняла, какой серьёзный, цельный и заботливый она человек, поэтому , видимо, решила сделать ей подарок.
*
Родив очередную стайку котят, Миха выбрала из них рыжую девочку, взяла её в зубы,спустилась на первый этаж, дождалась, когда соседская дверь откроется, и шмыгнула в дальнюю маленькую комнату под кровать. Там она свою доченьку положила на пол и замяукала, призывая Лилию Яновну. Леди была очень удивлена, и сама фыркнув, как породистая кошка, отнесла котёнка нам со словами
*
- Ваша Мишка что-то напутала!
*
Так повторялось несколько раз, котёнок опять оказывался внизу под кроватью, пока до всех участников удивительного события не дошло, - это не случайность, кошка ничего не напутала, а надо посмотреть, что же она собирается делать!
*
Рыжую девочку уложили в коробку с тёплыми тряпочками, там, куда её приносила кошка. Мишка спокойно покормила её и ушла к нам, к другим пятерым котятам, которыми и занялась. Так она и стала жить на два дома, пока её дети не подросли.
*
То есть, оценив Лилию Яновну по достоинству, наша кошка, безошибочно выбрала из помёта самую ловкую по мышам, и подарила. Девочку назвали Пусси. Она прожила у наших соседей до самой смерти и мышей в их доме больше не было!
*
Я котятам всегда радовалась. Ждала их с нетерпением. Игралась. Приходила подружка Натаха и тоже развлекалась с ними. Все проблемы пристраивания подросших особей были на родителях, а мы получали чистое счастье общения с пушистыми весельчаками.
*
Однажды, Мишка родила в очень холодное время. Коробка с совсем ещё маленькими котятами стояла в моей комнате, температура опускалась, кошка запаниковала и начала таскать своих детей в мою кровать.
*
А я в детстве и молодости спала, как убитая. Отдавалась сну полностью и ничего не видела и не слышала вокруг, хоть пушки палят, хоть гром гремит. Ничего не понимала и не чувствовала. Но металась.
*
Раздавила, короче, я одного котёночка, невольно, не зная, что кошка перебралась со всеми ими ко мне под одеяло. Хоть бы она, дурочка, царапнула что ли меня, или бы замяукала громко. Но дело случилось. Обнаружили это родители, пришедшие меня поднимать. Молодые были, не хватило у них мудрости незаметно убрать его, удивились, стали обсуждать. И я увидела и услышала.
*
Конечно, я почувствовала себя государственным преступником номер один. Дело было в декабре, в школе, я в первый класс тогда ходила, учительница наша, Мария Николаевна, увидела, что со мною что то не так. Она внимательная была, мудрая, бывшая белорусская партизанка. Звонок прозвенел, все на перемену кинулись, а меня она оставила, подошла, села рядом, к себе лицом повернула
*
- Ну-ка погляди на меня, девочка. Что случилось? Ты же сама не своя! Давай, рассказывай.
*
От теплоты и участия, внешне сухой и суровой учительницы, я чуть оттаяла, и, через облегчающий душу град, хлынувших слёз, начала дрожа и всхлипывая, теряя влагу из глаз и носа, рассказывать, как я раздавила котёнка, и какой он был весь холодный и мёртвый, и какая я , получается, плохая, и Мишка меня теперь любить не будет.
*
Выслушав меня очень внимательно и ни разу не перебив, Мария Николаевна сказала
*
- Ты ни в чём не виновата, потому что не знала и не чувствовала, что кошка принесла в постель котят. Конечно, малыша жалко, но пусть твоё сердечко успокоится. Ведь осталось ещё несколько. И кошка сердиться не будет, она поняла уже, что была неправа, и больше так никогда не сделает. А мы с тобой сейчас пойдём и умоемся, пока все на дворе бегают.
*
И Мария Николаевна повела меня к жестяному умывальнику, висящему в коридоре между классами, рядом с печкой голландкой, велела высморкаться,помогла умыться, улыбаясь, вытерла мне лицо, сунула полотенце в мокрые ладони... Короче, как в присказке - Боль да беду водой отведу. И отвела.
*
Кошка-Мишка была плодющщая, рожала по многу котят, бывало и два раза в год. Были все котята шибко разные. Очень мне запомнилась Пусси-кэт, которая была подарена соседке. Сильно она пришлась по духу той семье. У хозяйки и кошки было много общих черт. Строгость. Серьёзность. Аккуратность абсолютная. Некоторая сердитость, - обе могли зафыркать, если им что-то приходилось не по нраву. До сих пор удивляюсь, как чётко тогда наша кошка определила, которого из котят надо подарить именно этим людям.
*
Была изумительная кошечка Маркиза, рождённая в третьем помёте. Вся чёрная, очень пушистая, с белой манишкой и белым овалом вокруг носика. Такая красавица.
*
Были и другие очаровательные малыши.Но папе надоели постоянные заботы по пристраиванию "в хорошие руки" и один из приплодов он притопил.
*
Больше наша умная кошка дома не рожала. Находила безопасное место, то в дровах, то на огороде, и выхаживала своих детишек там. Приходила домой, ела, пила и бежала назад к котятам.
*
Вот в одном из таких выводков и родился бандит, хулиган и вор, получивший прозвище - Нахалёнок. Внешне он был очень похож на Мишку, внутренне - антипод. Очень часто за его проделки доставалось маме-кошке, путали их соседи. От наших домов кот не ушёл, шкодил там , где родился. Представляю, как страдала порядочная мать, у которой на глазах развивался такой негодяй-сын.
*
А в 1965 году родители подарили мне братика, которого я, забраковав данное ему имя Сергей, с самого рождения стала называть Сеней, Сенечкой. Начались сплошные хлопоты. До года брат орал денно и нощно, мама сбивалась с ног, меня отправляли гулять с ним. Надо было видеть, как мы с дружком Сашкой везём понуро две коляски, в одной мой брат, в другой его сестра. А вокруг лето. Все друзья веселятся до упаду, и только мы прикованы к галерам. Одно утешало, что всё же вдвоём. Правда, привыкли. Маленьких любили.
*
Но и шкодили. Бегали с колясками вниз по дороге к морю, кто быстрее до причала примчится. Ох и попало нам, когда этот спорт обнаружился.
*
Иногда выгуливать брата становилось не в моготу, это, например, когда у нас в клубе шёл обожаемый нами с Наташкой французский фильм "Три мушкетёра". Смотрели его двадцать три раза за детство, и каждый раз, как в первый, со всеми восторгами, страхами и обожаниями. Вот так, однажды, привезли его в какой то очередной раз, а мама легла отдохнуть, папа отправился чинить свою драгоценность - "Яву", красавицу вишнёвую. Значит, мне опять с Сенькой по Станции таскаться. А в клубе фильм, и все мои друзья там, во Франции, и все повторяют хором за мушкетёрами любимые фразы, а взрослые смеются. Вот и поехала я во двор лаборатории, где отец с мотиком возился. Покрутилась. Не замечает нас вроде бы. Сенька спит. Поставила я коляску рядом с этой парочкой, да и рванула к клубу. Для очистки совести, в зал не вошла, а стала с улицы в щель светомаскировочной ткани смотреть, вроде бы я как и не в кино... Зазевалась, рот открыла, гляжу-радуюсь. Счастливая, просто нет меня тут, вся там, при дворе! И вдруг, чувствую, сильная рука хватает и сжимает мне ухо
*
- Мерзавка такая!
А! Это папа рассерженный меня побежал искать, нашёл и выцепил.
*
- Мне же такими руками даже до коляски не дотронуться, а Сергей плачет!
Папа потряс у меня перед лицом чёрными, в какой-то мотоциклетной липкой гадости, ладонями.
*
Ага. Значит за коляску он не может такими лапами браться, а за моё десятилетнее ухо - запросто! Ну где логика!?
*
А Кошка Мишка так полюбила моего маленького братика! И, как всегда у неё бывало, не попусту, а с пользой для семьи. Она стала с ним нянчиться. И начиная с этой кошки, которую брат зрительно не помнит, он стал страстным кошатником-фанатом. Жить без них не может. Я-то больше по собакам, а ему только котейку подавай. И до сих пор.
*
Лежит малёк-братик в большой комнате на фланелевой пелёнке, на родительском диване. Ножками-ручками сучит, как-будто подпрыгивает от спины и плачет, да так, что весь дом звенит. На меня поглядит, мордаху свою хорошенькую сморщит и опять рёву! Ну что делать?! А Кошка Мишка подходит, садится рядом, на диван ни-ни, на полу, умная. Лапку вверх вытянет и за плечико брата этой мягкой лапкой хвать-хвать. Сенечка круглый глаз скосит, что это такое его трогает? И плакать забыл, заинтересовался. Лежит улыбается. Мама с кухни выглядывает, там такая квартира была, что всё под боком, что это сын замолк? А это нянька Мишка его успокоила, лежит братик, гукает, хохочет.
*
Когда случилось у нас землетрясение в 1966 году, очень волновалась Мишка, двери подъезда собой перекрывала, не давала мне с приятелями зайти. Только мы на лавочку рядом со стеной дома расселись, как тряхануло, лавочка - вжик, и от стены как лодка отплыла. Побежали люди из квартир, кто со стульями, кто с котомками, а папа с Серёжкой на руках. За ним мама перепуганная. Санькин отец прыжками на горку Дооб понёсся, посмотреть не идёт ли цунами. А нам радости, нам разговоров на неделю! Как тряхнуло, да как поехало, и кто что при этом подумал. В тот день у нас мост через Ашамбу треснул, тот старый мост, с красивыми цементными литыми загогулинами, хочешь они тебе конь, хочешь - карета, хочешь кресло. Отличные были штуки. Теперь мост новый, и он просто мост.
*
А один раз Мишка наверное от смерти меня спасла, первая обнаружив сколопендру в квартире, и бросившись на неё. Сколопендра сильно кошку ужалила, много яда ей отдала. Поэтому, когда я, по привычке босая, шлёпала по полу, и от начинающейся фамильной близорукости приняла насекомое за рыбий позвоночник, упавший на пол, и наступила на него, от лени обходить, укус мне достался с меньшим количеством яда. Так долго мы тогда с Мишкой болели!
*
Сколько кошек у нас после смерти Мишки было, ни одна ни в какое сравнение с ней не шла! И красивые, и пушистые, и любили мы их... Но... Кошка Мишка была настоящей личностью не только с характером, но и с большим интеллектом.
*
Жалко, век у кошек против нашего короткий.
(Это не Мишка, но очень похожая на неё кошечка-подросток)
Поделиться72015-08-23 23:51:49
Наташкин мишка
Моя лучшая подруга бесцельно брела по аллейке к фонтану, в клетчатых брючках на крепких ногах, с толстой короткой косой, в будничной кофточке. В руках у неё был Мишка, плюшевый друг нашего совместного с ней детства. С первого взгляда было ясно, что Натаха не знает куда идти. Походка её была какой-то нерешительной, выражение лица - непонятным. Короче, сразу было видно, что у моей родной подружки что-то очень не так. Если бы не Натахино состояние, я бы сочла, что она очень похожа на Кристофера Робина, гуляющего по лесу со своим Винни Пухом.
*
Я шла навстречу им по верхней аллее, у фонтана мы встретились.
*
-Привет, Наташ -
*
-Привет -
*
Вяло ответила она.
*
- Ты куда? -
*
- Гуляю.-
*
-Почему с Мишкой?
*
Нам было на тот момент уже по одиннадцать лет и гуляния с плюшевыми медведями остались в прошлом.
*
-Мама убирается. Перебирает вещи. Сказала: "Чтобы я этого медведя больше не видела".-
*
Натаха беспомощно опустила голову.
*
- Так, приехали.-
*
Пронеслось у меня в голове. Тётка Лидуха дама строгая, если сказала "чтоб не видела", значит так и будет. Это не моя мама, которая скажет строго и тут же забудет.
*
- И куда ты его?
*
- Не знаю…
*
Мы сели на круговой обвод фонтана. Подругу было очень жалко. Сколько я помнила себя, столько же я помнила и Натаху. Мы долго жили в соседних комнатах в коммунальном коттедже. Потом наша семья переехала в отдельную двухкомнатную квартиру, но дружба взрослых и дружба детей, остались.
*
Этот Мишка был очень важен для нас. Мне кажется, что он достался Натахе уже не новым, от каких-то родственников. Но это дела не меняло.
Мы любили его. За плюшевую приятность, за удивительно трогательную морду, за крупность, за двигающиеся лапы, из-за подвижности которых, с медведем можно было обняться.
*
Было ещё одно удивительное свойство у этого игрушечного исполина, - его можно было поить водой, молоком, чем захочешь. Он впитывал жидкость с чайной ложечки своей пастью. Внутри у него были опилки, и взрослыми предполагалось, что поить его нельзя, поскольку он может заплесневеть изнутри. Но медведь держался молодцом и нас не подводил, не зацветал, не вонял.
С ним так приятно было обниматься! Большой, надёжный, тёплый и такой беззащитный!
И вот теперь его надо было донести до мусорки, выкинуть и уйти, оставив среди помоев. Предав.
*
Надвигался совместный рёв. Мы уже шмыгали носами, ёрзая на холодном цементе фонтана. И тут мне в голову пришла отличная идея. Ведь тётка Лидуха не велела конкретно выбросить Мишку! Она сказала чтобы дома его больше не было!
*
- Наташка, пошли, пошли , я придумала! Мы отнесём его на чердак нашего дома! Там и так уже стоит наш торшер, Серёжкина цинковая ванночка и его младенческие вещи! Мы посадим медведя в ванночку и оденем в детское. Он будет там жить, а мы будем туда залезать и проведывать его!-
*
Так мы и сделали.
*
Он сидел на чердаке тыщу лет. Мы забирались туда за соседской вяленной ставридой и угощались ею в его обществе. Соседи Соколовы были рачительными и добрыми. Порой мне кажется, что так много ставриды они вялили, учитывая нашу любовь к ней.
*
Потом мы все разъехались по другим местам.
*
Но иногда я думаю, а вдруг там, далеко, на чердаке ветшающего двухэтажного дома по-прежнему сидит и ждёт нас с Наташкой старый, выцветший до песочного цвета, плюшевый медведь в младенческих одёжках моего младшего брата.
*
И тогда мне становится немного пыльно и грустно.
Поделиться82015-08-24 00:18:19
Страшная месть
начало 70-ых.
У нас был очень хороший класс. И очень сильный, как тогда говорили,- много толковых учеников и несколько отличников, особенно хорошо дела обстояли с математикой. А ещё мы были дружны. Учились вместе с первого по десятый, и так друг к другу привыкли, что даже деление на мальчиков - девочек особо не замечалось. Только романтизма всякого с возрастом прибавилось, а группировок по признаку пола не возникало.
*
Но в сентябре 1971 года, в наш уже 10 "А" класс пришёл новенький. Игорь Игошин. Коричнево-рыжий, нежная прозрачная кожа лица - вся в крупных коричневых же конопушках. Лицо хорошо выточено, угловатое, выразительное, глаза зелёные, рост средний, упитанности никакой,- худенький и стройный. Нормальный мальчик, ничем от других учеников не отличался, папа, как у большинства - инженер одного из многочисленных орских заводов. Больше пол-класса у нас было с инженерами да техниками в биографиях.
*
И вот стали мы, девочки, замечать, что уж больно он неприветлив к женской части класса. Угрюмничает, в лицо не смотрит, если и отвечает на девчачий вопрос, то цедит сквозь зубы. Было это и непонятно и обидно, ведь ничего плохого мы ему не делали.
*
А с мальчишками наоборот начались у него полная дружба и взаимопонимание. Всё бы это ничего, если бы не было видно, что как-то не так он влияет на наших пацанов. Вернее, сначала заметили, что они к нам сильно изменились и только потом, стали понимать , что это дела Гарика, так Игоря звали окружающие.
*
Если раньше и шутили и смеялись все вместе, то теперь стали мальчишки всё воспринимать как-то болезненно и в штыки. Разговаривали с нами грубо, могли и оттолкнуть от себя, рукой отвести. Любимым ответом на вопрос, начинающийся на слово "что", стала у них приговорка
*
- Чё-чё? Да ничё!
Могли сказать любой из нас
*
- Отвали!
*
Не дослушивали, смеялись. Сбившись тесной группкой на одной из парт "камчатки" о чём-то шептались, сверля нас ехидными глазами, усмехались...
*
Очень стало неуютно в классе. Как такому дать отпор? Ведь могут не дослушать, рукой отмахнуться, и пойти в развалочку, не оглядываясь. А ведь какими мы хорошими приятелями были совсем ещё недавно!
*
Короче, мы с девочками поняли, что надо срочно что-то делать. В один из уроков, который был у мальчишек, а у нас его не было, то ли Труды, то ли Военное дело (не помню уже точно), мы собрались и стали думать как жить дальше. Предлагали разные варианты - и собрание комсомольское, и диспут на тему правильных отношений, и сценку придумать и перед мальчишками разыграть... Но всё упиралось в то, что с любого из этих мероприятий можно было встать и уйти, ещё и понасмешничать в дверях над "глупыми курицами". Надо было придумывать что-то беспроигрышное, от чего не отмахнуться...
*
Значит, "наш ответ Керзону" должен быть строго материальной шкодой.
*
А это как? Пальто резать? Сменную обувь портить? В чернильницы муку подсыпать, что бы чернила соплями тянулись за перышком и тетрадь пачкали фиолетовыми мухами, да червяками?
*
Ни на что подобное первому и второму пункту мы бы не пошли, хватило ума понять, что это не тот ответ.
*
Насчёт чернильниц всё бы было очень неплохо, но беда в том, что кончились они в школе, прошло их время, уже в шестом классе писали кто авторучками, кто шариковыми новомодными...
*
Но поскольку идея уже оформилась, надо было искать какое-то материальное дельце, которым можно сконфузить и посрамить наших ухарей. Стали думать дальше.
*
И тут у меня из памяти выплыла и стала перед глазами бабушкина жестяная коробка фирмы "Жорж Борман" доверху наполненная разномастными пуговицами всех времён и мод. Я давно уже забираясь в неё, перебирая и удивляясь разнообразию форм, размеров и материалов этих пуговиц, подумывала, как бы их куда-нибудь применить, ведь лежат мёртвым грузом. А интересные они какие, забавные!
*
Ну и конечно при этом воспоминании месть мгновенно оформилась в материальную форму
*
- Девки! Девчонки! Я придумала!
*
Радуясь и торжествуя от оригинальности пакости, я выложила свою идею. Вкратце описав подружкам содержимое бормановской коробки предложила
*
- К следующему уроку по мальчишеским трудам - выбрать из шкатулки моей бабушки самые крупные, самые яркие и самые несусветные по нынешним временам пуговицы,
*
- Принести их в класс, строго по количеству наших мальчиков,
*
- Всем девчонкам в этот день прийти с ножницами, иголками и суровыми нитками, всё равно какой расцветки,
*
- Как только пацанчики уйдут на свои занятия и прозвенит звонок на урок, броситься всем сразу к вешалке в конце класса, где висят наши верхние одёжки, каждой взять по мужскому пальто или шапке и быстро, но очень надёжно пришить к лапотине огромную пуговицу в самом неподходящем и самом заметном месте,
*
- А когда они заметят и станут пытаться оторвать позорище, мы с ножницами в руках объясним им, как ужасно они вели себя в последнее время, а при этом ещё и насмехались
*
- Да что вы можете нам сделать, тупые гусыни!
*
Подружки план приняли с огромной радостью. Трое из нас сразу после уроков отправились ко мне домой, к заветной коробочке.
*
Бабушка, радуясь успеху своего умного скопидомства, вынесла нам из спальни в большую комнату свою жестяную шкатулку, напевая себе под нос скороговорочку
*
- Жорж Борман - нос оторван.
*
Нам тогда не было дела до старины. Потом только я узнала,что это была расхожая дразнилка начала двадцатого века.
*
А тогда мы упиваясь предвкушением мести, все склонились над бабушкиным пуговичным Эльдорадо, и перебирая, выхватывая друг у друга, пищя, смеясь и шыкая для сохранения тайны, выбирали десять самых нелепо смотрящихся пуговиц.
*
Это когда-то они, может быть, да и наверняка, были образцом вкуса и остриём моды. А сейчас, в начале семидесятых, огромные, с пол ладони белесые плоские блямбы, крученные в рог костяные палки разных цветов, выпуклые объёмные стеклянные полусферы с кантиком по окружности, обсосанные переливающиеся, корявого перламутра, квадраты со сглаженными углами, казались нам смешными предметами Древнего Мира. И надо же, ни одной современной металлической пуговки, которые стремительно входили тогда в моду, об руку с кительными женскими жакетами и пиджачками.
*
Выбрали. Показали коллективу. Все остались довольны. Надо было только дождаться дня мести.
*
Пятница. Первый урок. Второй. Мы все на нервах. Дёргаемся. Интрижничаем.
*
Вот интересно, у мальчишек засосало под ложечкой от предчувствия? Ведь мы себя так вели необычно, будто одно грозовое облако, не способное спокойно дождаться, когда по команде от молнии с громом из него хлынет ливень.
***
Что-то они почувствовали. Оглядываться стали. Глаза такие, с вопросом, что, мол, происходит? Но ведь чудес не бывает. Мутят что-то девки, да что с них взять.
*
Возможно с такими мыслями наши парни и ушли на свой мужской урок(труды ли, военное ли дело).
*
А мы все сели на парты камчатки, перед вешалкой, с полностью готовыми подручными средствами и стали ждать звонка на урок, тихо распределяя кто чью одёжку схватит, что бы быстро дело шло.
*
Звонок! Тонечка наша, сразу к двери, на атас. У неё ручки нежные, быстро работать не могут, зато у двери пригодилась, мало ли что, мало ли кто.
*
А мы все - каждая к выбранному пальто, уже заранее присмотрелись и договорились, кому куда пришивать будем, что бы посмешнее.
*
- Девки! Не ленитесь, покрепче давайте, нитки не жалейте, что бы не оторвать!
*
Подбадривала нас всех практичная Галчонок.
*
Быстро справились. Один из вариантов поначалу у нас был такой - понашить этих пуговиц, и пусть они так домой идут, что бы весь город Орск над ними похохотал. Но потом мы стали понимать, а ведь тогда мы самого главного не увидим - их реакции. Как же так? Ведь обидно! Столько труда, такая подготовка, а хохотать над мальчишками будут другие, не мы. И стало понятно, что и сами мы не выдержим, и ни к чему выдерживать, всё должно быть замечено в классе.
*
Так мы их и ждали с военных трудов, вояк наших и тружеников. Сели все на последние парты, повернулись лицами к вешалке и входной двери.
*
Звонок с урока. Повалили в класс мальчики. Сразу к вешалке, домой одеваться. На нас взглядывают, удивляются, что мы по домам не разбрелись, наши-то уроки закончились раньше. Мы молчим и мальчишек с вешалкой глазами сверлим. Они напряглись, подлянку чувствуют, а что конкретно - понять не могут! Начали на себя пальтеца, да"москвички" натягивать(куртки драповые такие, модные тогда).
*
У Лёшки Ватрушкина пальто из какого-то рыхлого нейлона на поролоне(рыбий мех) и поблёскивает так чешуисто, тускловато. Повернулся к нам Лёха спиной, одеваясь, мы не выдержали, как грохнули хохотом. На спине, под плечом, на правом боку нейлоновой лапотины сияет огромной розеткой белесая пугва, ладонью, не пальцами её брать можно, такая солидная вещь. Мальчишки увидели лишнее на лопатке у Лексея, пальцами тычут, смехом давятся, а понять, что это не одного Ватрушкина беда, пока не могут.
*
Потом у Андрона на плече завитушку рогастую розовую разглядели. Схватили систему, стали каждый себя осматривать, и друг дружку. А у них у всех - у кого на рукаве, у кого на отвороте, у кого на самом низу - украшения чисто декадентские - модерн начала двадцатого века в действии. Давай отдирать, а оно не отдирается, нитки-то суровые, да в двойне сложенные, иголки цыганские я бабушкины принесла, благо дыры в этих старорежимных пуговицах с ноздрю слона!
*
Один Виталька Шорохов, чисто дурачок, радуется - нет у него ничего, пальто, как пальто. Он и снимал, внутрь заглядывал, и рукой проглаживал, ну, нету, пожалели его девчонки!
*
- А у меня без пуговиц! Ура! Не пришили мне!
*
А мы сидим, смехом давимся опять, ждём, когда Виталька свою знаменитую семисезонную фуражку одевать начнёт. Лихо так он её на голову закинул! Пуговица, самая большая в коллекции, на длинной ножке из восьми ниток скрученной, по спине его - хлысть! А он от счастья сразу и не понял, что это щёлкнуло. Мальчишки разглядели, кепку ему повернули, повисла пуговица гирькой ниже носа.
*
А Гаррику мы двойную пакость припасли, мало того, что пуговица ему самая яркая досталась, так мы ещё со старинной дохи огромный крючок с парной встречной петлёй ему на пальто бело-коричневого меланжа, на месте заднего разреза пришили и застегнули.
*
Пока они пытались без нашей помощи отодрать от пальтишек пуговки мы им и сказали всё, что думаем о поведении их последнего времени. Ошарашены они здорово были. Вся ведь политика строилась на том, что, мол, вы нам сделать сможете.
*
А ведь смогли, и самое непредсказуемое.
*
И вперёд думать предложили, поскольку у женщин может и ум по ихнему, по мужскому, короткий, да коварство долгое.
*
Помогло наше хулиганство. Как-то опять мальчишки в нашу сторону повернулись. И Гаррик бычиться перестал. Привык что ли? Размагнитился.
*
К выпускным экзаменам уже вновь не разлей вода класс был. И на Урал-батюшку за три линии на зеленоватые песчаные пляжи под ивами все вместе на велосипедах купаться ездили. Мальчишки за рулём, а девочки, кто на раме, кто на багажнике, а кто лучше рядом пешком, потому что ну их, оголтелых, ещё вывалят на дорогу от ухаба.
*
А уж выпускной целых два раза всем составом отгуляли, сначала как положено со всеми школами города, а через два дня у меня на первом не школьном Дне рождения.
*
Потом разъехались все. Поступать.
Поделиться92015-08-25 19:19:36
Орская баня
из старенького говоришь? а я вот чета не читала...про баньку...щаз тока...прочла...ну и как всегда при чтении твоих рассказов перед глазами стояла общественная баня из моего детства...да, тожа было! те же каменные скамейки, парилка в углу...и туда заходили...не то что попарится, а так...посидеть в пару...прикольно же! а еще в бане было такое чудо, как душ...намылишься весь и бегом под душ, если не занято...или сидишь ждешь, и как тока освободился бегом... под эти струи воды, льющиеся на тебя стремительный потоком. Ну и , канеш, были опсения, что какнить встретишь там мальчишку из твоего класса...и ходили они с мамками не потому, что те не доверяли такое важное дело , как помывка ребенка, папке, а просто потому что не было этого папки...Еще у нас была там ключница, которая закрывала и открывала вот эти продолговатые ящички с нашей одеждой...и мы с девчонками (малолетки еще, но уже понимали в чем разница между Ж и М) зажимая рты ладошками , шепотом спрашивали друг у друга, неужели и в мужской день эта тетенька-ключница открывает и закрывает гардеробчики...и как! как! такое возможно...
а примеривая на себя поступок твоей бабушки...честно признаюсь, что , с большой долей вероятности, не смогла бы я...да. безумно жаль. и бабушку, и внучку...но...я бы не смогла....переживала бы, думала о них, думала , что помочь ничем не могу...потом мне пришла бы какая нибудь идея, но поздно и от этого я бы еще мучилась и упрекала себя...плохо это...знаю...
сегодня на рыночке была, где бабушки и не только бабушки, продают свою огородно-овощную-ягодно-фруктовую продукцию...и вот бабушка предлагает помидорчики...расхваливает...и не очень мне эти помидорки нра...и не очень нужны, но купила...раньше одна бабушка книги продавала...там же на рынке...вот и у нее покупала...потом она перестала книги продавать...просто стояла с протянутой ладошкой...ваще.не могу када просят...с одной стороны понимаю, что для многих это бизнес такой...но ведь если не надо ты же не будешь просить? и если к тебе подходит чел, значит и для тебя это, своего рода, экзамен... на что-то...иногда на человечность...
Поделиться102015-08-25 19:28:13
аха...и про месть не читала...приколисты, однако, вы с девчонками...ну а пуговицы -то мальчишки потом вернули? раритет все таки...
Поделиться112015-08-26 00:33:59
А я опять про Мишку)))Спасибо!
Поделиться122015-08-26 00:53:37
из старенького говоришь? а я вот чета не читала...про баньку...щаз тока..
Вот спасибо тебе, что столько вспомнила и написала! Эти бани теперь наверно совсем другими стали, даже и не знаю, у многих свои ванны, душевые магазинные. А может кто и ходит до сих пор в баню? У нас в городе одна точно работает. Бабулек стареньких жалко смертельно, сидит такая - носочки, платочек на голове беленький, сгорбилась, глаз не поднимает, только ладонь протянута совочком. Если деньги есть всегда стараюсь дать. Или салфеточки какие купить у бабусек, ниточки старые. Жалко их.
Поделиться132015-08-26 00:54:55
аха...и про месть не читала...приколисты, однако, вы с девчонками...ну а пуговицы -то мальчишки потом вернули? раритет все таки...
Не помню)). Но думаю не вернули))). Они в таком ошалении находились от нашей придумки, мы так хохотали...
Поделиться142015-08-26 00:56:27
А я опять про Мишку)))Спасибо!
Ринчик, спасибо. Мне приятно.
Поделиться152015-08-26 16:27:07
Эти бани теперь наверно совсем другими стали
аха...другими...с номерами...у нас в городе много бань...есть элитные...да, практически все элитные...а вот общественные, где все вместе ? подумала....да...тожа есть...в городских банях есть общее отделение...
а жалко...так мне всех жалко...еще и кошечек с собачками...но всех спасти мне не под силу...увы!
Поделиться162015-08-26 23:27:05
аха...другими...с номерами...у нас в городе много бань...есть элитные...да, практически все элитные...а вот общественные, где все вместе ? подумала....да...тожа есть...в городских банях есть общее отделение...
а жалко...так мне всех жалко...еще и кошечек с собачками...но всех спасти мне не под силу...увы!
Да.Весь мир не спасёшь. Был бы такой платок - кинул его на Украину и он накрыл бы всю страну и действием своим (любовью что ли) всё и всех бы помирил... Ан нет.
Поделиться172015-08-27 22:41:24
Лягушачья история
Мы с Натахой очень тепло относились к лягушкам. Можно даже сказать – любили. Их внешность и тактильные ощущения от прикосновения к их тельцам не вызывали в нас брезгливости, ужаса и омерзения, которые я наблюдала у других ребятишек.
.
Лягушка казалась нам чистым, нежным, приятным на ощупь живым существом. И очень беззащитным, её мягенькое прохладное пузо просто взывало к осторожности, а неумение постоять за себя хотя бы укусом, очень располагало к ней, как к существу незлобному.
.
Наверное, такое моё отношение было ещё укреплено в раннем детстве песенкой, которую с упоением скандировала мне бабушка –
.
- Я мальчишка со смекалкой,
Я не бью лягушек палкой,
Ведь она - животная,
Хотя и болотная!
.
Будучи человеком очень восприимчивым к слову, я песенку прочувствовала всерьёз, запомнила и впитала.
.
Так уж получилось, что росли мы с Натахой в окружении могучей живой природы, со всех сторон обступающей нашу Станцию, наш ЧЭНИС. Великая Отечественная Война, прокатившаяся по здешним местам яростными авиабомбардировками, надолго замедлила городское развитие благословенных приморских кущ, смела с земли большое количество цивильных зданий, технических сооружений, и поэтому мы жили фактически в раю, в который, раз в полтора-два часа спускался сверху с горы пригородный автобус номер три, лязгающий своими железными суставами и дребезжащий стёклами, дверями, металлическими полами так, что его было слышно задолго до появления. Да от маленького причала Тонкого мыса ходил в город-из города катер через геленджикскую бухту. Вот поэтому места наши были диковатыми, пустоватыми, но с такой яростной прекрасной природой, что я до сих пор считаю, что мне всерьёз повезло с местом проведения детства.
.
Станция наша располагалась в долинке между двумя горными отрогами хребта Туапхат, у невысокой горки Дооб. Под левым, если смотреть на море, отрогом, по территории текла маленькая горная речушка Ашамба, впадающая в Рыбачью(Голубую) бухту между нашим и санаторским пляжами. Начало брала она недалеко отсюда, километрах в двенадцати от наших мест, двумя синими жилками вытекая из предгорий хребта Маркхота, и сливаясь в один поток у владений села Марьина Роща. В давние времена, до революции наша бухта, которая сейчас на всех лоциях значится, как бухта Рыбачья, даже называлась бухтой Марьина роща, по имени места начала реки Ашамбы. С названием реки сейчас тоже не всё однозначно. В краеведческой литературе её пишут и Яшамбой, и Ашампе, и ещё как-то. Но всё это понятно, название старое, адыгейское, искажения возможны. А ещё пишут, что стоял на месте Солнцедара и Голубой бухты аул Ашампет, а равнинная территория Станции использовалась адыгами, как поле для посевов. Ну а я буду называть нашу речку так, как её называли в моём детстве - Ашамбою.
.
Текла Ашамба в сплошных зарослях мелколиственного леса, зелёной густой аркой скрывающих её на всём протяжении. Водились в ней, говорят, форели, но лично я видела только полупрозрачных мальков. А вот мальчишки хвастались, что лавливали драгоценных рыб. Может быть… Водился в Ашамбе высоколапый сине-фиолетовый крабик, этого зверя я видела. Был. По водным участкам с не очень быстрым течением, носились, красиво и шустро скользя, жуки-водомеры. Летали над гравием и галькой маленьких речных пляжиков сине-зелёные переливающиеся, как настоящие драгоценности тоненькие стрекозы. Суетились в камешках, подрагивая хвостиками трясогузки, вечно бегающие в июне у своих маленьких гнёздышек с отложенными яйцами.
.
И, конечно, в избытке было лягушек. В тёплое время года они были главными хозяевами Ашамбы. Активность их начиналась с оглушительных хоров. Пели лягушки так, что над водой Ашамбы просто дрожала страсть! Квакающие, вибрирующие раскаты перекрывали все остальные звуки. Особенно это было заметно по вечерам, когда начинало казаться, что хор этот был и будет всегда.
.
Мне творчество лягушек очень нравилось, и иногда, вечером, спускаясь с голубовской горы на Станцию, я останавливалась на дороге над рекой, и замирала от неистовства лягушачьего хорового пения. И, наверное, я не отказалась бы научиться самой так самозабвенно славить природу, позабыв обо всём остальном на этом свете.
.
После сезона хоров лягушки стихали и норовили отложить как можно больше икры в не очень заметных местах реки. Обычно это были вымытые течением серповидные карманы углубления. Там лягухи развешивали свои прозрачные, очень похожие на виноград, гроздья икринок. Но иногда природа обманывала их, и тогда случался сбой в программе. Лягушка ошибалась и выкладывала своё добро в неподходящем месте.
.
Так один раз и случилось. Глупая квакушка, наверное неопытная совсем, взяла, да и отложила икру прямо в лужу на дороге между высоким берегом Ашамбы и забором гончаровского коттеджа. Это была своего рода «миргородская лужа» нашей Станции.
.
Известно ведь, что в каждом населённом пункте есть такой водоём. В самом Геленджике «миргородской» была лужа у бани в начале улицы Островского, там вопрос решили кардинально, - на месте раздражающей всех чистых людей предбанной лужи поставили фонтан. И теперь помывшиеся граждане с крыльца моющего заведения попадали не в свинскую грязь, а любовались цивилизацией в виде фигуристого немаленького фонтанчика.
.
Лягушка ошиблась в расчётах. Но сначала мы этого с Натахой не знали и с радостью восприняли факт новой зарождающейся жизни в нашей луже. Весёлые юркие головастики шустро носились по воде, извиваясь хвостиками. Мы, склонившись над водной гладью головами, радовались и развлекались, время от времени вылавливая и рассматривая серо-черных блестящих сорванцов. Всё шло как надо и поэтому мы со своими летними приятными делами немного забыли о своих водных друзьях.
.
Каждый летний день начинался одинаково. Я вставала, когда вставалось, родители были уже давно на работе, ползла на кухню, умывалась, что-то кидала в рот, одевалась и отправлялась к Натахе. Будила её. Она мне велела взять старое детское ватное одеяло, с которым мы всегда ходили на пляж и набрать в него яблок, со старой яблони натрясти. Белые яблоки с красными полосками были очень вкусными, особенно если есть их прямо в морской воде, что мы и делали. Натаха выходила из дома и мы, таща одеяльный узел с яблоками, отправлялись до обеда на пляж, где прекрасно проводили время в обществе наших друзей.
.
Ходить к морю можно было и через верхнюю и через нижнюю гончаровские калитки. Как-то так получилось, что какое-то время мы выходили через верхнюю, а лужа с головастиками оставалась нами не проверенной, поскольку располагалась сразу за нижней калиткой. И вот когда мы, пойдя наконец низом, увидели лужу, нам чуть плохо не стало. Она почти высохла от очень жаркого июня, а в глянцевой, ещё влажной сверкающей грязи, тяжело возились наши головастики. С отчаяньем мы смотрели друг на друга. Что делать? Ведь весёлые друзья, подарившие нам столько радости, гибнут просто на глазах!
.
Кто уж из нас додумался наносить в лужу воды, я не помню. Но мы это сделали. Вёдрами натаскали и навыливали её в лужу до полной свободы передвижения будущих лягушек. Они, придя немного в себя, опять стали, шустрить в привычной среде.
.
И теперь каждое наше утро начиналось с обследования лужи и головастиков – достаточно ли тварям воды и как скоро ребятишки превратятся в лягушек. Склонившись над водой мы сосредоточенно разглядывали изменения во внешнем облике младенцев, смотрели на прибавление лапок, не отпали ли хвосты, не стали ли лягушачьими округлые мордочки. Воду мы доливали каждое утро.
.
И настал день, когда придя к луже, мы не обнаружили в ней не одного головастика. И только на глинистом подсыхающем бортике сидел один вполне сформировавшийся серо-зеленоватый забавный лягушонок, которого мы тут же изловили, разглядели с большим удовольствием, погладили по лобику и пузику, и отпустили в большую жизнь.
.
Так закончилась история спасения лягушачьей лужи.
.
И возможно теперь, когда Бог призовёт нас с Наташкой по очереди, на свой суд и спросит
.
- Что вы сделали хорошего на Земле?
.
Мы смело сможем ему сказать
.
- Мы спасли кучу лягушачьих жизней, Господи. А это ведь твари божьи...
Поделиться182015-08-28 20:10:21
Был бы такой платок - кинул его на Украину
да уже на весь мир нуна кидать...
Да уж...
Поделиться192015-08-29 19:47:42
День Победы
В раннем детстве, в начале-середине шестидесятых годов двадцатого века, этот день стоял для меня в сторонке от всех других праздников. Он был другим. У меня к нему было много вопросов. Не всё в нём, и в отношении к нему людей, было понятно. Но как-то умудрилась тогда, маленькой, осознать – это очень, очень большой праздник. Просто, как говорила бездетная, и потому без ума любящая моего отца, его московская тётка, когда надо было выразить исключительность явления или вещи
.
- Это что-то особенное!
.
Да. Праздник день Победы это действительно что-то особенное. Несравнимое ни с какими другими датами и торжествами.
.
Мы подрастали, обзаводились новыми знаниями о жизни, в нас проклёвывалась любовь к традициям, к обрядовым праздничным действиями, к вкусной праздничной еде, к подаркам…
.
Очень хорошо помню осознание Нового Года. Столько интересного, удивительного вокруг! Хотя бы то, что каждому встреченному нами с папой по пути из магазина он говорил
.
- С наступающим!
.
и ему радостно отдавали в ответ
.
- И вас с наступающим! Здоровья, счастья!
.
Я долго не понимала что это такое, - «С наступающим», пока не спросила у отца, и он мне объяснил, что это просто подходит, наступает Новый Год.
.
Где-то тут же рядом вертелось ещё более непонятное слово – сочельник. Слово богатое на ассоциации, тут тебе и сочник из песочного теста с творогом, и ельник с новогодним смыслом, и загадочный город Сочи, где никогда не бывает снега, как мы тогда считали, и челн из Пушкинских сказок, и человек, и челядь, да много, всего не перечесть, хорошее слово, занятное.
.
Про сочельник мне мама объяснила. Был ещё «канун». С ним я тоже со временем разобралась, хотя из всех новогодних слов оно казалось мне самым сухим и звучанием своим как бы намекающим не на начало, а на конец чего-то.
.
Ну а праздничная ёлка, можжевельник в нашем случае, изукрашенное привезёнными из Москвы сверкающими игрушками, дерево, подарки из детского садика, потом из школы, с работы родителей, утренники,костюмы. Это ведь так здорово.
.
А главное, обнаруженная нами возможность не сразу ложиться спать в новогоднюю ночь! Нет, ну сначала лечь конечно, пожелать родителям хорошо встретить праздник где-то на их общем сборище, а потом, как хлопнет за ними входная дверь, и начнут удаляться их голоса вниз по дорожке к клубу, встать, одеться и очутится на улице, за углом дома, где собираются такие же как ты «невинные овечки». И начинать встречать Новый Год со всей новизной ощущений и неистощимостью энергии.
.
Подглядывать, хихикая и шикая друг на друга, в закрытые темным киношным сатином окна клуба,и, слыша взрывы смеха, видя их счастливые улыбки, убедиться, что родителям уже не до нас, а если даже увидят, ругать не станут.
.
Бегать из квартиру в квартиру разглядывать игрушки на соседских ёлках, пробовать новогодние угощения, с гордостью тащить гостей к себе, поскольку и у нас мама настаралась, вкусного много.
.
Слушать, как на горе, в Голубой бухте поют-заливаются, уже дошедшие до состояния выплёскивания души, застольные кампании. С горки пение скатывалось до нас не в полном объёме, чуть потише. Но очень нравилось. Репертуар был известный и исполняемый всей страной на все праздники. "Хазбулат удалой - полна сакля твоя ...", "Шумел камыш - деревья гнулись...", "Поедем красотка кататься...", "Так будьте здоровы, живите богато..."...
.
И так, пока не сморит всех, как всегда внезапно, навалившаяся усталость. Отличное праздничанье!
.
Были праздники и попроще – Первое мая и Седьмое ноября. Но они подкупали тем, что всех желающих всегда в эти дни везли в город на автобусе или катере. Мы обзаводились разноцветными шарами и маленькими красными флажками, важничали в детских "матросках", таких красивых!
.
На мамах трепетали прозрачные шарфы, и так изящны были их ножки в туфельках на толстых высоких, слегка скошенных вперёд каблучках, так крепко были затянуты талии широкими черными лаковыми поясами с застёжкой-
гребёнкой.
.
Папы,в костюмах со свободными пиджаками и широченными штанинами, в рубашках с галстуками, в шляпах, выстояв очередь под бортом грузовика, изображающего буфет, приносили нам бутылку лимонада, себе и мамам по кружке пива или стакану местного колхозного вина и бутерброды на всех, с хорошей ветчиной, с сырокопчёной Московской.
.
А больше всего мне нравились бутербродики с икрой. Сразу и с чёрной и с красной. Кусочек хлеба был наискось перечёркнут фигурно вырезанной извилинкой сливочного масла, с одной стороны от которого он был намазан черной, а с другой - красной икрой. Вдоль бутерброда обязательно лежала веточка петрушки, а на одном из краешков красовалось колечко лука. Это была очень вкусная еда.
.
На набережной звучала громкая музыка. Везде после демонстрации толпился народ. Все кафушки, столовки, павильончики, забегаловки были открыты. На всех судах, стоящих у причала и на рейде бухты были растянуты гирлянды флагов расцвечивания.
.
Нам покупали мороженное, давали денег на карусели, которых тогда в нашем городе было всего два вида – вертушка с сиденьями на цепях, которые здорово отклонялись, когда набиралась скорость,и тогда надо было орать со свей дури, потому-что орали все. И качели-лодочки, что бы раскачать которые, требовалось ритмично и синхронно с соседом приседать, вынося корпус слегка вперёд. Но нам и с таким простенькими карусельками вполне хватало счастья.
.
Ещё были праздники 8 Марта и 23 февраля. Но это было поскучнее. В них, главное, что бы обязательно придумать подарок для мамы, а потом и для папы, ну и просто поехать в город и погулять.
.
Все эти дни нам очень нравились, нетерпеливо ожидались и праздновались с полной отдачей.
.
А вот День Победы и вправду стоял особняком. Долгое время не было у него никаких признаков, типа шаров, флагов, демонстраций. Не гремела музыка, не слышала я в этот день у нас на Станции звуков шумного застолья. Наоборот, как-то тише, отстранённее становились знакомые мне люди, как-будто в себя уходили и там, в себе этот праздник отмечали.
.
1962 год. 9 мая. День лёгкий, тёплый, приятно ласково обнимающий меня со всех сторон. Мы с отцом вышли из подъезда нашего дома, во дворе стоит сосед, дядя Вова Кривин. Он внимательно смотрит на папу и говорит
.
- Ну что, Влад. С Днём Победы?
.
- С Днём Победы, Володя!
.
так же негромко и с каким-то затаённым чувством, мне непонятным, отвечает мой отец.
.
Мы куда-то идём по делам, может быть в магазин? Потом возвращаемся домой. Дома мама
.
- Ну, где вы ходите? Всё остыло. Садитесь за стол.
.
Мы садимся. Едим. Тихо разговариваем. В воздухе, в глазах моих родителей грусть. Тут уж никакие «взвейтесь, да развейтесь» не подойдут, сфальшивят тут они.
.
Оба отца моих родителей не вернулись с той Войны.
.
Отец отца погиб в 41 году 26 декабря под Москвой, в селе Афанасово Лотошинского района. Был он ротным политруком, командира роты убило в предыдущем бою, и дед поднял по приказу в атаку своих бойцов. Он уже до этого был слегка ранен, но в госпиталь не лёг, остался в строю. А в этом, последнем бою его зацепило сильно. Он упал. Было очень холодно. Пришла ночь, но не пришли санитары. Теряя кровь, мой дед замёр на подмосковном снегу, в нескольких десятках километров от села в котором родился.
.
А отец моей мамы был на той Войне штабным писарем. Вот уж кому бы выжить, так это ему! И он действительно продержался очень долго. Но в сентябре 1944 года в Эстонии в местечке Сароверы он получил ранение, от которого умер через несколько дней в госпитале. «Умер от ран». Так было написано в похоронке.
.
Я очень долго думала, как может погибнуть штабной писарь? Что такое должно случиться? Артобстрел? Авиационная бомба, попавшая в здание штаба? Возможно.
.
И только совсем недавно мне помогли найти документы, объясняющие гибель маминого отца. Он получил смертельные ранения, заменив погибшего связиста. Более полутора суток поддерживал он связь, снова и снова соединяя выходящий из строя провод. За это его представили к награде. В документах к медали «За отвагу» указано, что мой дед "неоднократно раненый, продолжал обеспечивать связь в течении полутора суток" . Этого моя мама так и не узнала. До них не дошло даже известие о награде,только похоронка.
.
Мне, маленькой, очень было интересно, кто и как встретил тот Первый День Победы. Я спросила у мамы и её ответ меня потряс. Я ожидала, что она скажет, как они, крича от радости, ликуя, выбежали из дома и со словами
.
- Победа! Победа!
.
Начали обниматься и целоваться с соседями.
.
А мама, смотря куда-то через меня, наверное в то прошлое, в тот день, сказала без всякого выражения, как я потом поняла, что бы покрепче спрятать боль. Она же с Урала, там не принято чувства выставлять напоказ.
.
Она сказала
.
- Мы, Ира, больше плакали в тот день, когда по радио объявили Победу, чем когда получили похоронку на отца…
.
- Как? Почему? Ведь всё, ведь Победа?
.
Я не понимала…
.
- Ты не понимаешь, Ира. Ведь ему надо было продержаться ещё всего семь месяцев. И он вернулся бы к нам живой. И была бы совсем другая жизнь. Так было обидно.
.
Мама говорила это усталым, бесцветным голосом и я затихла, пытаясь понять. Пытаясь совместить большой общий праздник с персональной маминой болью.
.
Тогда, бродя по нашей притихшей Станции, я не знала, что первые три года после войны день победы праздновали широко и он был официальным не рабочим днём, а потом в 1948 году день Победы оставили, а выходной отменили. Вроде как надо было не почивать на лаврах Победы, а работать над восстановлением страны. И так продолжалось до 1965 года. Лишь Брежнев опять объявил День победы нерабочим днём и праздновать стали пышно, звучно, с оркестрами и салютами.
.
Видимо потому и было на лицах наших отцов такое сдержанное выражение в этот праздник, а всё что болело и радовалось оставалось внутри.
.
И только с пыльной грунтовой дороги, ползущёй в военную часть на горе Дооб,и серой змейкой огибающей ограду Станции, пела, плакала, кричала и материлась какая-то пьяная солнцедарская тётка. Сухая, как вяленная рыба, черная от загара и вся в трещинах морщин, как подгоревшая ветка дерева, женщина эта работала на виноградниках. Толька там дамы приобретали такой ужасающий, не имеющий ничего общего с красотой, загар. На бёдрах плисированная юбка, на плечах цветастая кофта, на голове платок-косынка, завязанная назад по линии мочек ушей.
.
- Что, интеллигенты? Очки-шляпы нацепили, а сидите, как мыши? Ведь праздник сегодня! Что ж вы как неживые? Или не воевали?
.
Она, то шла вниз, то садилась прямо на землю. Ей хотелось расшевелить весь этот мир, что бы он вспомнил о войне, выпил и отпраздновал как надо, с песнями, с криками, со слезами.
.
Как она.
.
- Эх, вы-ы-ы..
.
тяжелея от выпитого ,затихая, бормотала тётка, сидя на парапете ограды Станции, опустив голову в съехавшей на глаза косынке, и безвольно свесив вдоль тела бесполезные сейчас, тёмно-коричневые, потрескавшиеся крестьянские руки.
.
А тихий праздник дня Победы летел над огромной страной, даря памятью и грустью всех дождавшихся и не дождавшихся, всех выживших и родившихся после.
Поделиться202015-08-31 21:15:45
Шоколадное воспоминание
Когда я пошла в первый класс, богом забытой, сельской начальной школы, располагающейся в здании, отнятой у кого-то после революции дачи, за учебным учреждением обнаружился серый, щелястый сараистый магазинчик. Стоял он спиной к глубокому оврагу с ручейком внизу, и боком к огромным виноградникам. Кто в него ходил кроме нас, учеников, не знаю! Товар там стоял по-моему годами!
.
Спички, соль, мука, черные макароны, крупы. Мы покупали там деревянные ручки, стальные, со звёздочкой, пёрышки для письма и пожелтевшие сухие шуршащие, как осенние листья, нелощённые двенадцатилистные тетрадки.
.
И среди этого скучного, напоминающего послевоенный, ассортимента, стояли шоколадные фигурки.
.
Заяц, дедок какой-то и белочка.
.
Всё это до сих пор у меня в глазах. Так хотелось стать обладательницей! Я думала, что если мне купят эти шоколадные игрушки, я даже есть их не стану, а буду беречь. Мне хотелось изобрести способ заманить моего отца в эту артельную лавку. Чего я только не придумывала, что бы он пришёл в школу!
.
Но придя и посетив ещё и магазинчик, мой очень близорукий папка, шоколадных фигурок не заметил, сморщил от скуки нос и сказал: "Ну, тут делать нечего, зачем ты меня притащила, пошли домой."
.
А попросить я так и не решилась, жили-то на копейки, минус государственный займ и по-моему ещё и налог на бездетность, родители не сразу зарегистрировали брак.
.
Так кончилось моё первое знакомство с шоколадными фигурными изделиями.
.
Когда я пришла в сентябре во второй класс, магазина над оврагом уже не было…
.
А ещё через несколько лет не стало и школы.
.
Теперь, проезжая оставшийся от неё пустырь, я с грустью вычисляю, какая из огромных красавец сосен, посажена лично мною в третьем классе. И мои глаза невольно пытаются разглядеть за деревьями то, чего нет уже много лет - уютного небольшого здания частной летней дачи, с несколькими входами, сложного профиля крышей, роскошными печами, толстыми надёжными половицами(сейчас таких не делают), тремя удобными крылечными лестницами и лёгкой верандой, в которой располагались библиотека и пионерская комната.
.
И когда я вижу лишь пустырь, мне начинает казаться, что моё детство случилось не со мной, а с какой-то другой, немного знакомой, грустной и растерянной девочкой.
Поделиться212015-08-31 21:35:03
Мой детский друг Саша Дашко
Когда я перебираю в памяти пазлики из мозаики моего детства, один из них я особенно долго держу мысленно в руках, поглаживаю, потираю, растроганно хмыкаю, улыбаюсь...
.
Это пазл моего милого друга детства Саши Дашко.
Я помню Сашу столько, сколько помню себя. Мы жили с ним на одной Станции, ходили на одну детскую площадку, в один детсад, меняющий здания, вместе пошли в первый класс, где нас посадили за одну парту, вместе гуляли, купались в море, собирали цветочки на склонах Дооба, дружно и, ни разу не поссорившись, делили общее детство.
.
Саша был крепким, коренастым, ловким мальчиком. Светловолосый, светлокожий, с серыми глазами, спокойными, доброжелательными к людям, и острыми, шустрыми в находках, в работе, в интересе.
.
Сашин папа – дядя Толя Дашко, был станционным плотником. Делал всё, что требовалось по дереву. Всякие штуки к научному оборудованию, шкафы, столы, стулья на заказ для сотрудников, заборные секции, оконные рамы, гробы, если приходила печальная нужда в них. Когда у дяди Толи была большая работа, мы часто из любопытства слонялись рядом с его мастерской. Заслышав звук пилы, укреплённой на длинной станине, мы неслись к пилораме бегом. Там так вкусно пахло деревом, так будоражили визжащие, наезжающие на мозг звуки, так росла под рамой горка мелкого древесного опила, что уйти мы были не в силах, только если дяде Толе надоест, и он нас сам выгонит.
.
После завершения распила, агрегат выключался, и можно было, стараясь не мешать, незаметно залезть под раму и набрать мелких древесных крошек. Для чего? Что бы пересыпать их из ладони в ладонь. Что бы нюхать. Что бы отсыпать другим желающим. Что бы высушить и поджечь, сухая древесная крошка горела как порох. Да мало ли зачем могла понадобиться такая красота!
.
Очень мне нравилось смотреть, как Сашкин отец работает рубанком. Так ловко, сильно, выверено двигались его руки, что сразу хотелось попробовать этого труда самой, попробовать не как работу, а как угощение.
.
Рубанок хуркал, летел, плавно отсекая тонкий слой сразу скручивающейся древесины. Деревяшка быстро становилась блестящей, светло-желтой, очень похожей на брусок сливочного масла, вниз слетали кудри-локоны спиральной стружки. Конечно, эту стружку мы расхватывали сразу, как только дядя Толя разрешал. А он был мужик добрый, с юмором, с острым словом. Всех нас знал по именам.
.
Очень мне было интересно наблюдать, когда плотник брал готовый брусок двумя руками, как ружьё, подносил его к глазам и придирчиво смотрел вдоль узкой древесной поверхности, что-то в нём выверяя. Нравился огрызок карандаша за ухом, вечная серая кепка. Тогда многие мужчины носили кепки, особенно представители рабочего класса.
.
Эта кепка, слегка набекрень, карандашик за ухом и свисающая из уголка рта беломорина, время от времени перекочёвывающая с помощью отработанного движения губ и языка в противоположный уголок рта, или надёжно прилипшая в серединной ложбинке нижней губы, выцветшая растянутая пузырящаяся майка непонятного цвета, или такая же выцветшая ватная фуфайка по сезону. Все эти приметы сейчас сразу вызывают из моей памяти образ мастеровитого мужика конца пятидесятых - начала шестидесятых годов двадцатого века.
.
Иногда случалось, пробегая мимо мастерской или первой увидеть изготовление редкого деревянного предмета, гроба, или наткнуться на уже слоняющихся вокруг тревожно-переполошенных сверстников-зевак. Тут никакие силы не могли нас заставить уйти от такого события. Прячась, что бы не маячить на глазах у сумрачных взрослых, мы перешептывались, делились догадками, соображениями. Мордочки наши вытягивались от непостижимого.
.
Кто-то умер! Кто? Где? Смерть привлекала нас своей таинственностью, непонятностью. Как это можно умереть? Мы-то, ясно, не умрём. Мы же бессмертные.
.
Надёжно рассевшись, в удобных, и не очень на виду, местах, мы следили за дяди Толиной работой. Он привычно и тщательно ладил ладью гроба. Сбивал, достругивал, подчищал. Если к моменту драпировки тканью мы ещё не знали, кто умер, то по цвету материи уже можно было делать уверенные предположения. Если гроб оббивался красным ситцем, и на красной пирамидке памятника крепилась жестяная звезда – значит кто-то молодой, из этого времени. А если гроб убирали в черную материю, а на черной пирамидке закреплялся небольшой крест, значит какая-нибудь бабуська, или дед. И совсем уж выше нашего понимания были маленькие гробы. Здесь материя могла быть белой, розовой, голубой, синей. Значит, умер ребёнок. Как это? Мы входили в ступор. Болел-болел и умер? Разве так бывает?
.
Предпоследним этапом скорбной этой работы было набивание белой ленты, или просто узких полосок материи на узкие бортики по периметру изделия. Держа во рту целую кучу мелких гвоздков, дядя Толя ловко закладывал аккуратные складочки, каждую из них фиксируя головкой гвоздя, чаще всего обойного, с фигурной, похожей на цветочек шляпкой. Гофрированная полоска самодельного рюша, одновременно и украшала ладью, придавая ей законченность, и служила маскировкой крепления остальной обивки.
.
Отдавая изделие родственникам, дядя Толя всегда передавал им и многослойный бумажный куль от цемента, или старую тряпку, большую наволочку, туго набитые стружкой и мелким опилом. И только став совсем взрослой, и готовя в последний путь одного из друзей, я поняла зачем были нужны родственникам покойного кудрявые и пушистые отходы производства.
.
А последним этапом работы было закрепление двух огромных гвоздей в головах и ногах верхней крышки.
.
Бывали и совсем приятные события. Как-то, по моей просьбе дядя Толя сделал деревянные салазки, и хоть были они тяжеловатыми, обладание ими меня радовало. По редкому в наших южных местах снегу я каталась на них с горки. Быть хозяйкой такого движущегося средства конечно приятно. Ведь можно и самой накататься всласть, не дожидаясь, когда освободятся чьи-то санки и всем желающим дать такую же возможность. А это повышало самоуважение и значимость.
.
Наши мальчишки, наклянчив у Саниного отца деревяшек, делали из них самодвижущиеся машины с рулём и тормозами, колёсики приспосабливали от развалившихся детских колясок, тачек, от чего получится. С грохотом, треском и криком неслись они по дороге Станции вниз к морю, вызывая у меня острую зависть. Тоже хотелось лихо рулить, вопя
. - А-а-а-а-а! –
от стремительно набираемой скорости, крича время от времени
. -Тормози лаптём, деревня близко!-
и дёргая при этом на себя палку тормоза. Опускаясь, рычаг тормозил, истираясь о землю, и издавая при этом предсмертный скрип. Лихая вещь.
.
Мама Саши Дашко – тётя Шура, была невысокой крепенькой женщиной, русоволосой, сероглазой. Внешне очень спокойной, выдержанной, улыбчивой. Долгое время она работала продавщицей в нашем малюсеньком магазине, время от времени, заливаемом разбушевавшейся и вышедшей из берегов горной речушкой Ашамбой, обычно очень тихой, мелководной и приманчивой для нас, ребятишек, многими природными соблазнами.
.
Продавала тётя Шура хлеб белый по 24 копейки, серый по 16, разливала по пол-литровым банкам густую, плохо текущую сметану, очень вкусно шмякались её комки в подставленные посуды. Ловко закрывала эти банки куском пергамента или простой серой бумагой, подворачивая её, подкручивая по окоёму горлышка, получалась круглая крышечка. Сноровисто сворачивала она кульки из бумаги, фабричных пакетов тогда практически не было, а полиэтилен ещё не появился. В кульки маленькие сыпала, зачерпывая из коробов и секций прилавков алюминиевым совком конфеты, в большие - торчащие в разные стороны макароны, податливые совку сахар, муку, крупы.
.
Мне нравилось смотреть за процессом создания кулька. Где-то в подсобке стоял огромный рулон бумаги, или уже разрезанная бумага большими стопками. Небольшая часть её лежала на прилавке, справа от места продавца и гиревых весов. Тётя Шура брала лист, сворачивала его, по линии сгиба отрывала нужную часть, и, держа за два соседних угла и заводя один из углов по диагонали, молниеносно превращала заготовку в конус кулька, плотно подворачивала основание несколько раз и всё – тара готова.
.
Очень красив был разлив растительного масла из большой фляги, в принесённые сотрудниками Станции бутылки, банки и другие прозрачные ёмкости. Большим алюминиевым стаканом на длинном черенке ручки, тётя Шура зачерпывала его из баклаги и наливала в тару покупателей. В жидком янтаре подсолнечного масла бегали и искрились пузырьки, пахло слегка приторно, но вполне съедобно.
.
Были в ведении продавщицы четвертьлитровые банки варений, со стандартными советскими жестяными крышками. Очень забавные баночки, похожие на колёсики, широкие и плоские. Малиновое, земляничное, клубничное варенья продававшиеся тогда отличались полной натуральностью. Стояли на витринах и прозрачные разноцветные конфитюры, они были позатейливей и подороже.
.
«Фарш колбасный» в металлических, стаканчиком, банках, вкуснятина. Очень хорошие тушенки, тяжело вскрываемые консервными ножами, оставляющими за собой рваные зубчики метала по окружности, утопающие во вкусном мясном желе. Так хорошо было влезть в баночку и сковырнуть это желе себе в рот. Продавался в нашем тёмненьком магазинчике сытный и вкусный «Паштет мясной», расфасованный в пол-литровые банки, просвечивающий сквозь стекло серым крупитчатым мясным основанием и жировой линзой , цвета слоновой кости сверху, под крышкой.
.
Варёных колбас в нашем детстве почти не было из-за редкости холодильников, они появились позже. Зато были окорока и сыро-, и варёно- копченые, грудинки, корейки, много разных сыров в лаково-красных, ярко-оранжевых и светло-желтых одёжках, были сырокопченые колбасы.
.
Особенно вкусной мне казалась колбаса «Московская», твёрдая, тёмно-вишнёвая с розовыми вкраплениями таблеточек жирка. Эта колбаска покупалась мамой редко-
.
- Купим, Ира, обязательно купим. Вот зарплату получим с папой и тогда.-
.
И с получки покупали грамм сто, сто пятьдесят. Пятьдесят пять копеек стоили эти сто граммов. Был домашний ужин пир – жаренная картошка и тонко-тонко нарезанные колечки душистой колбасы.
.
Зато полукопчёной колбасы под народным названием «Собачья радость» мама покупала досыта, варила с ней картофельно-колбасные супы, делала нам бутерброды, добавляла в жарящуюся картошку. Хорошая была вещь.
.
На просторных задних полках магазина размещались баллоны с маринованными помидорами и огурцами, их называли консервированными, небольшие стеклянные баночки с кабачками в томате, жестяные вертикальные банки стаканного достоинства с зелёным горошком и молочной кукурузой. Ребристые треугольные, красиво граненные небольшие бутылочки с уксусной кислотой.
.
Нижние ярусы полок были оснащены выдвижными деревянными ящиками, обитыми для крепости лёгкой жестью. В них размещалось изобилие круп, конфет, макаронных изделий, некоторых приправ.
.
На боковой стене на стеллажах стояли водки, две по моему – «Московская» и «Столичная», портвейны, «Семёрки», «Анапка», что-то ещё. Как тогда говорили обо всём алкогольном «изобилии» -
.
- Тебе вина белого или красного?-
.
Имея ввиду белой - водку и красным -всё остальное.
.
Очень важным и занимательным для глаз профессиональной зеваки, коей я и была, были ещё два магазинных тёти-Шуриных атрибута, - Весы и Счёты.
.
Овально-треугольная мордочка Весов, с ухмыляющимся, выгнутым рядом делений и цифр, дрожащая нерешительность вертикального уса стрелки в начале процедуры взвешивания продукта, и его же полнейшая окончательность в бескомпромиссности результата, завораживали меня. Я засматривалась, забывалась, открывала рот и приходила в себя только от внимательного улыбающегося взгляда продавщицы. Дополнительного веса и солидности Весам придавал набор гирь, разобранной матрёшкой стоящий рядом с ними.
.
А Господа Счёты были как музыка, как кастаньеты, как ансамбль народного танца. Крепкая прямоугольная рама янтарного цвета, красиво выгнутые тёмные металлические рёбра и двуцветные бусины костяшек. Всё. А как летали пальцы, считая на них, как щёлкали стукаясь друг о друга цифры и числа, каким аккордом рявкал сброс суммы! А ещё счёты делались из разных пород дерева. Участвовали в создании разных образцов из них и пальмы(пальмовые костяшки), и кедры, и сосны, и даже благороднейшие палисандры. Я думаю, что Счёты можно было брать в оркестры народных инструментов, так они были звучны, или в коллективы чечёточников, они бы и там были к месту.
.
Вот такими интересными делами занималась мама моего друга.
.
Потом тётя Шура стала работать помощником садовника. Какая же красота стояла на нашей Станции от такой трудолюбивой работницы. Полдня на коленях у клумб, с рассадой. Копка. Поливка. Сбор семян. Утепление многолетних на зиму. Много работы. Не для ленивых.
.
А дом у них был полная чаша. Но такая, какую можно создать ежедневным трудом, а не воровством или хитростью.
.
Держали корову, бывало, держали свиней. Ещё кролики, куры, утки, гуси, индюки, сменяли друг друга. Большой огород со всем необходимым. Дядя Толя был очень опытным и удачливым рыбаком. Он и моего папу учил первым азам этого морского промысла. Рыбу Дашко солили, коптили, вялили. Особенно вкусными были копчёные скумбрия и ставрида.
.
Заслышав запах коптильни мы бежали к задворкам их усадьбы со всей Станции. Рассаживались в отдалении и ждали. У коптильни суетился Санёк, пряча виноватую улыбку и изредка быстро и остро поглядывая на нас. Дядя Толя глядел с добродушной усмешкой. Алешка, старший брат Сани тоже крутился вокруг коптильни, что-то открывал, закрывал, подкладывал… Дух плыл такой, что в глазах темнело. Самые предприимчивые из нас, и самые близкоживущие, уже давно сбегали домой и сидели, пряча кто в рукаве, а кто в кармане куски серого хлебушка. Дальние бежать домой не решались,- а вдруг опоздаешь, а тут дядя Толя решит нас угостить, а тебя-то как раз и нету в этот важный момент.
.
И вот, наконец вязки золотисто-коричневой ставриды или скумбрии горячего копчения вынимались из коптильни. Мы сидели не дыша. Даст, не даст? Вроде бы сегодня много накоптил дядя Толя. Поглядывая на нас смеющимися глазами, Сашкин отец возился с рыбой, аккуратно снимал её, мягкую, душистую, с проволоки и укладывал в большую миску. У нас кипела слюна, приходилось плотно сжимать губы, что бы не опозориться. Наконец всё было закончено, Саша или Алексей уносили во двор огромную миску полную рыбы, а дядя Толя говорил-
.
- Ну! И чего сидим? Давайте идите сюда! Берите, делите.-
.
И протянув нам рыбу, уходил во двор.
.
Съедали мы вкусность молниеносно.
.
Каждый раз количество рыбы, выделяемой нам Дашко было разным. Оно зависело от улова. От того, сколько рыбы пошло в коптильню. Бывало и по полрыбки. Но мы всё равно радовались. Какой всё-таки хороший наш дядя Толя! Не помню случая, что бы он не дал нам рыбки совсем, хоть по половинке, но одаривал.
.
Как-то так получилось, что ещё до детской площадки и тем более детсада, мама, начав работать, стала водить меня к Дашко днём, видимо тогда Сашина мама ещё не работала. Я не знаю, как там у них с тётей Шурой было договорено, и спросить уже не у кого, потому что нет на свете моей мамы, тёти Шуры и дяди Толи, все они дружно лежат на нашем маленьком кладбище посёлка Голубая бухта.
.
Платила ли мама за досмотр? Наверное. Дело-то хлопотное, я ни минуты не могла на месте усидеть, по семь пар сандаликов за лето вдрызг изнашивала, как рассказывали родители. Там, у Дашко мне было хорошо. Весь день мы проводили с Сашком на дворе, под фруктовыми деревьями, под тенистым виноградом. В самом прохладном месте сада стоял стол. На столе – большущая миска с варёными домашними яйцами. Ещё одна с налившимися от спелости яростным цветом, и со вздувшимися от мясистости рубцами, помидорами. Хлеб под простым полотенцем. Огурчики. Вяленая рыба. Домашнее. Чего ещё надо?! И всё это тётя Шура подсовывала мне
.
- Поешь, Ирочка! Вот молодец! Сашка, садись рядом, ешь давай!-
.
Саня ел неохотно, поскольку хорошо был кормлен домашним сытным припасом. Сидел из природной тактичности и вежливости, ласково глядел на меня. А я наминала…
.
-Руфочка!-
.
Говорила тётя Шура, пришедшей после работы забрать меня маме
.
- Как же хорошо твоя Ирочка кушает, смотреть приятно! А мои всё – не буду, да – не хочу! Зла на них не хватает. И чем их кормить?
.
Мама смущалась. Кержацкие североуральские приличия, в коих она была воспитана, гласили, что в гостях есть надо умеренно, а не как её непутёвая дочура, которая сколько дадут, столько и съест и ещё от добавки не откажется. Мама бы предпочла, что бы я как Саша, чаще говорила - что спасибо, мол, не хочу.
.
Надо сказать, что тётя Шура маму не подкалывала таким тонким способом, а действительно очень добро относилась и к ней, и ко мне, и ко всей нашей семье. Потом, уже взрослой, я узнала, что в разговорах с соседкой по дому, она говорила, что мои папа и мама очень тёплые люди, с ними и просто, и хорошо.
.
По дороге домой, в тихих сиреневых сумерках, мама пыталась обратить меня в свою кержацкую веру, убеждая, что вести себя так не хорошо, что надо знать меру во всём, особенно в еде, особенно у чужих, потому - что вот тётя Шура ничего плохого не скажет, так как она порядочный человек, а вот какие-нибудь другие, нехорошие люди, могут и на смех поднять, за такую вольную еду в гостях. Я маму не понимала, мы были с ней очень разными, я пошла в весёлую и лёгкую подмосковную папину родню и Урал в меня никак не вбивался. Да и что мне делать у каких-то там, неизвестных мне, плохих людей? Да ещё есть у них! Даже представить такое трудно.
.
Потом на Станции организовали детскую площадку и вслед за ней достроили детский сад у дороги на гору Дооб, на окраине лесного его склона. Воспитатели были набраны из местных, повара тоже, поэтому и следили за нами по-доброму, и кормили вкусно. Но мне очень начали мешать мои неуклюжие руки.
.
Ведь в садике и одеваться-раздеваться на прогулку, и раздеваться-одеваться на тихий час надо было самостоятельно. А с этим возникли проблемы…
.
Какой дурак, скажите мне на милость, придумал фасон детских лифчиков пятидесятых-шестидесятых годов!? Я бы лишила его всех регалий, да и пожалуй бы и убила! Почему застёжка, состоящая из длинного ряда пуговиц и петель (штук шесть-восемь!) была спланирована СЗАДИ!? Как это застёгивать-расстёгивать ребёнку четырёх-пяти-шести лет, уставшему от беготни по двору, разморённому обедом, или ещё до конца не проснувшемуся после тихого часа!?
.
Ладно. У меня в том возрасте были руки-крюки. Но ведь и другие ребятишки так же как я маялись, извивались, пытаясь застегнуть этот ужас НА СПИНЕ, причём так, что бы каждая пуговица попала именно в её петлю, иначе всё перекосит и ходить будет неудобно. А потом, когда подгоняемые воспитателями (иначе бы одевались до прихода родителей) детки переходили к пристёгиванию к лифчикам чулочков, посредством резинок, начиналась новая мука! Чулочки наша доблестная совковая промышленность стабильно шила КОРОТКИЕ! Ну почему нельзя было сделать их номерными по длине? Короткие ножки – коротенькие чулки, длинные ножки – длинненькие чулочки! Мы натягивали резинки, что бы дотянуться до чулка, резинки вырывались из неумелых пальцев и, стреляя вверх, больно хлестали нас. А если удавалось соединить чулок с резинкой, то надо было ещё закрепить металлическую петлю на резиновой кнопке…
.
И вот тут, после перенесённых мук подкрадывалась новая беда. Занятия. В детсадовском и ранне-школьном возрасте мои руки отказывались клеить, лепить, вырезать, рисовать. Ну ничего у меня не получалось! И от этого, я затихала, боясь, что сильно наругают, чувствовала себя неполноценной, готова была реветь.
.
Что бы я делала без Саши? Он всегда сидел рядом. Как-то так получалось. Быстро, ровно и красиво сделав своё задание, он тихо, поглядывая на меня ясным своим взглядом, начинал помогать. Брал коряво вырезанные кусочки цветной бумаги, которые должны были изображать листья-стебли-цветки, подравнивал, показывал мне, как ловчее это сделать самой, и у меня что-то начинало получаться от его спокойствия. Делал разметку на выданном листочке бумаги, или менял испорченный мною ляпами клея на новый, аккуратно намазывал клеем обе кисточки, мазал своей листочки-цветочки и мне подсовывал такое же задание, по разметкам сажал бумажечки на листок-основу. И вот уже у меня была готова наша совместная с ним работа. Апликация.
.
Так же он помогал мне лепить из пластилина собачек, цветочки, полянки, медведей и самолёты со звёздами, синие с красными. Сворачивал из бумаги всякие разности – тюльпаны, кораблики, лягушек. Делал маки и ромашки из жатой воздушной бумаги. Вот руки у него были! Золотые по настоящему. Я бы пропала без его помощи. Я помню это всю жизнь. Ведь он ничего не просил взамен, просто был таким волшебником.
.
В 62 году, как всегда дружненько, мы пришли с Сашей и Колькой Волковым в первый класс пятой начальной школы, располагавшейся по дороге в город, за нашим посёлком Голубая бухта. Здание школы до революции явно было чьей-то южной дачей. Одноэтажное, на три входа, со ступеньками, верандами, высоким цоколем, голландской печью на три комнаты, оно было построено для семьи. Уютный был дом, да дуракам достался… То, что попадает в руки даром - не ценится. Это я о государстве рабочих и крестьян, нахапавшем дворцов и хижин и пустившем прахом больше половины из них от бесхозяйственности. Сейчас её уже нет, нашей маленькой поселковой школки. И очень жаль.
.
А тогда, в 62-ом, мы уютненько расположились в одном из классов, окна которого выходили на дорогу неспешно текущую, извиваясь и струясь, к морю.
.
Наша первая учительница – Мария Николаевна, бывшая белорусская партизанка, высокая, сухая, с пшеничной косой, наверченной в крендель на затылке, в туфлях-ботинках, в нескончаемом костюме-двойке, в вечном длинном зелёном пальто, больше всего похожим на кавалеристскую шинель, без малейших следов косметики, казалась очень строгой и замкнутой. Поначалу мы сильно робели. Потом поняли, что она хоть и действительно строгая, но не злая.
.
Посадили нас с Сашей за одну парту. И к старым сложностям с моими руками прибавились новые, наши общие трудности. Руки-то у него были чудесные, а вот память сильно подводила. Практическая смётка всегда была у моего приятеля на очень высоком уровне, а вот что-то отвлечённое было безумно сложно. Он был практик, мастеровой, умница в этом. А вот науки Сашке не давались. Мне тоже. Но избирательно. Мы сообща кряхтели на уроках арифметики, перебирая в руках вырезанные бумажные кружочки советских монет – пятаков, двушек, трёшек и прочих номиналов. Никак нам не удавалось понять, что два (ДВА!) кружочка, на которых написаны цифры 2 и 3, в сумме дают не два, по числу кружочков, а пять, по сумме цифр написанных внутри них.
.
На уроках русского языка мы худо-бедно, запоминая правила, учились писать грамотно. Чистописание было мучением для меня и спасением для моего друга. А вот стихи Саше не давались больше всего. У него оказалось полное отсутствие памяти на такие вещи.
.
Сильно переживающая это тётя Шура спрашивала у моей мамы
.
-Руфа, как твоя Ира, выучила стихотворение, ответила?-
.
И на слова мамы, что да, пятёрку получила, а когда выучила она и не заметила, расстроено говорила-
.
- А мой Сашка все выходные учил, вечером на ночь повторял, утром встал опять читал, а принёс из школы «двойку»! Ну, нет у него памяти на это!..
.
Мой друг по прежнему помогал мне с ручной работой, крутил цветы из проволоки, клеил вместо меня папье-маше, потому что без него у меня получались вместо цветка проволочные рога, а вместо румяного Колобка, грязный бумажный ком. А вот я ему помочь не могла. Вот никак в его голову не ложились стихи. Никак.
.
Решив, что своей спаянной дружбой мы мешаем себе развиваться, слишком слушая друг друга, Мария Николаевна рассадила нас. Меня подсадили к отличнице Светлане, девочке из большой трудовой голубовской семьи, которая очень всерьёз восприняв пожелание учительницы не давать мне быть рассеянной, шлёпала меня по рукам, что бы я правильно сидела и не копошилась, подталкивала локтем, заставляя возвращаться из небытия к реальной жизни, наставницей в общем была…
.
Недавно, в Радунец этого года я встретила её у ворот нашего сельского кладбища. Она вела очень старенькую маму, несущую аккуратную корзинку. Поздоровались, улыбнулись друг другу. Её мама поняла, что я какая-то знакомая дочки. Старушка полезла в корзинку и, достав из неё кулёчек конфет вперемешку с печеньями, протянула его мне со словами-
.
-Помяни, дочка, Алексея, Федора, Степана, Ивана и пять Елизавет.
.
-Да она столько не запомнит, мама,-
.
улыбаясь, приязненно сказала Светлана. Но меня так потрясли эти «и пять Елизавет», что я заверила и одноклассницу и ее маму-старушку, что запомню обязательно, и повторила как заклинание-
.
- Алексея, Федора, Степана, Ивана и пять Елизавет.
.
А то, что нас рассадили с Сашей, никак не повлияло на нашу тихую дружбу. Мы по-прежнему вместе ходили в школу и особенно часто возвращались вдвоём из школы домой. И я не помню случая, что бы наше путешествие было омрачено какой-то ссорой, обидой, разочарованием. Ни боже мой!
.
Каждый день мы выбирали новый маршрут, решая, как пойдём сегодня. Мимо дома нашего одноклассника Вани Азовского, стоящего в глубоком логу, мимо местного малюсенького кладбища, обнесённого кривым и пьяным от старости штакетным забором, или зайдём за семечками к бабке Маше, или потащимся оврагом по ручью с заросшими молодым пушистым сияющим зелёным мохом берегами? Выбор был огромный.
.
Выбрав сегодняшний маршрут, мы шли, неспешно удаляясь от школы. Как я не пыжусь, не могу вспомнить, о чём мы всё время с ним разговаривали? Но точно помню, что скучно нам с Сашей не было. Значит беседы были. Просто, видимо, такие же спокойные, как наша маленькая дружба.
.
У Сани были очень острые глаза, и ухватка. Он первым находил в феврале примулы, салатово-жёлтыми выпуклыми лепёшками высовывающиеся из кустов на обочины тропинки. За этот цвет мы и звали их салатиками. Местные подснежники крокусы в марте на лесных полянках, по которым лежал произвольно выбранный нами путь, фиалки в апреле в долине нашей Ашамбы, очень их там много было, дикие желтые ирисы на степных каменистых пригорках в мае. Они у нас проходили под названием «петушки». Если времени не было, а дружок видел, что мне хочется букетик, он обязательно приносил цветочки, собрав их в свободную минуту.
.
Так, один раз он принёс букет из шарообразного растения, гнездящегося на ветках высоких деревьев, и имеющего твёрдые серо-зелёные стебли с мелкими ушками листочков и белыми полупрозрачными круглыми ягодами, похожими на постаревший жемчуг. Мы, идя из школы, обнаружили эти наросты на дереве растущем на низкой террасе Ашамбы и залюбовались ими, но располагались растения очень высоко от земли, поэтому дотянуться не получилось. А вечером, постучав в дверь, Саша передал папе для меня букетик с круглыми перламутровыми ягодами. Папа сделал за линзами очков круглые глаза, а мама выразительно посигналила изгибами бровей, как из всех наших знакомых и родственников, могла только она одна. Такие особенные были у мамы брови, они могли выразить и передать любое чувство, надо было просто немного знать их азбуку.
.
Саша научил меня после шторма рыться в выброшенных на берег палках и водорослях. Там всегда можно было найти много интересного, приносимого морем. Куколки, пузырьки, пробки, обувь, обломки редкой тогда цветной пластмассы, причудливо обточенные водой корни, куски коры и другие деревяшки. Я до сих пор не могу пройти мимо послештормовой морской помойки, обязательно засуну туда свой нос.
.
Мой дорогой друг научил меня понимать важность мужских дел и увлечений.
Если я случайно обнаруживала его ловящим рыбу с причала, или забрасывающим удочку на мысу, то по началу, подойдя к нему, трещала не переставая, путалась под ногами, усердно мельтешила. Саша не раздражался, не орал. Он спокойно говорил-
.
- Ты не мешай пока-
.
Рылся в кармане, добывал какую-нибудь затейливую штучку, ножик, головоломку, самоделку деревяшечную, или яблоко и показывал, где удобнее всего сесть рядом с ним. А сам время от времени тихонько перебрасывался со мной словами, улыбками и добродушными взглядами, не переставая при этом делать своё мужское дело.
.
Если мы брели из школы по просёлочной дороге, мимо роскошных зданий, лестниц, итальянских балюстрад, цементных фигурных ваз в виде чаш и вазонов в виде кубков, фонтанов, клумб, аллей и скульптур туберкулёзного санатория, его глаза все время остро шарили взглядом по дороге, что совершенно не мешало нам неторопливо переговариваться. И конечно он всегда что-нибудь находил. Мужские вещи, типа гаек, гвоздей, скобочек и шурупов он складывал себе в карман. Женские же, брошечки, значки, бусины, мелкие игрушки он, предварительно внимательно рассмотрев, всегда очень трогательно и решительно преподносил мне.
.
- Это тебе интересней - говорил Саша.
.
Если же он, а реже я, находили мелкую монету, три, пять или десять копеек, то мы немедленно меняли любой намеченный маршрут и оказывались у одноэтажного длинного, как кишка, здания, в одном из отсеков которого жила бабка Маша, местная торговка жаренными семечками.
.
Бабка Маша с её семечками это просто отдельная песня.
.
Длинный дом, хозяйкой одной из частей которого она являлась, стоял через дорогу от роскошных по тем временам корпусов санатория. Видимо задумывался он, как какие-то вспомогательные службы, склады, кастелянские, гладильни, поэтому был одноэтажен и прост. Но потом в его отсеки, дверями по одной из сторон фасада выходящими в хоз. двор и гараж санатория, заселили людей, сотрудников. И так они и жили, как в общежитии, только отдельные входы располагались не в длинном коридоре, а были пробиты прямо с улицы.
.
Каждая семья украшала пространство у своей двери на свой лад. А бабка Маша в тёплое время выносила на улицу табуретку и скамеечку, ставила на табуретку керосинку, на неё огромную сковороду с семечками и жарила их целыми днями, украшая собой и этой "экибаной" своё придверное пространство. В холодную погоду, система стояла в безоконном коридоре, дверь на улицу была открыта нараспашку, что бы все видели – у бабки Маши кипит бизнес, подходи в любое время дня, нюхай запах горящего керосина и покупай горячие, прямо со сковородки семечки.
.
Жила она одна. Наверное была военной вдовой, тогда их было очень много. Имела коридор, колидорку по местному, и маленькую комнату с окнами на дорогу, залку.
.
Женщиной, бабулька была крупной, мясистой. Сидела на своей скамейке просторно и удобно для тела, широко раздвинув ноги в грубых нитяных коричневых чулках, забранных над коленями в серо-голубые дамские панталоны с начёсом. Получалось, что ногами она как бы обнимала и оберегала скамейку с семечками. На ступнях у дамы были шерстяные носки домашней вязки и высокие калоши. Их тогда многие носили, как основную обувь. Была на бабке Маше всегда приблизительно одна униформа, немного различающаяся по сезонам. Носила она кофту на пуговицах коричнево-рыжего цвета, зимой на кофту надевала овчинную казачью женскую безрукавку, такие тоже многие тогда носили. На голове, прикрывая волосы, летом сидела ситцевая рябая косынка, а зимой крупно-клетчатый выцветший шерстяной платок с кистями. Была на бабке синяя сатиновая юбка, но её и кофту почти не было видно, поскольку их всегда закрывал линяло-серый, сатиновый же фартук, а руки от запястья до локтя были одеты в старые потёрто-черные бухгалтерские нарукавники.
.
Это были времена, когда любую одежду берегли и никому не казался странным, скажем, бухгалтер дядя Витя, выходящий на обед из нашей станционной конторы и на ходу снимающий с рук такие же точно нарукавники, как у уличной холодной торговки, ну, может только менее потёртые.
.
Торговала бабка Маша прямо со сковородки. Недостачей у нас денег не заморачивалась, не магазин, если на стакан не хватало, а стоил маленький стаканчик пять копеек, а большой десять, то она произвольно насыпала поменьше, поглядывая на нас снизу, довольны ли мы, или ещё немного досыпать, и досыпала маленькую щепотку, с подходом торговала. Мы, отдав из потных от предвкушения, ладошек денежку и взяв, скрученный из газетного лоскутка кулёчек с горячими семечками, уходили вниз по дороге к Солнцедару, морю и нашей Станции. Жизнь в эти минуты казалась нам просто прекрасной, потому- что горячие бабки Машины семечки были очень вкусными.
.
Часто, при выходе из школы, Саша сам предлагал маршрут и вёл меня по нему, присматриваясь к местам нами проходимым. Выбрав нравящееся ему местечко, обычно под кустом или под деревом, иногда на бережку журчащего о лете ручья, он говорил-
.
- Постой, здесь сядем –
.
Я торопливо бросала ранец, а у меня был именно ранец, и собиралась упасть на травку, но Саша опять спокойно и тихо говорил-
.
- Подожди, не садись-
.
Не спеша открывал свой портфель, доставал из него газету, разворачивал её, расправлял, положив на землю. Иногда газетки не было, тогда он снимал с себя и стелил на траву, подкладкой наверх, своё серое драповое пальтецо в мелкую черную и белую крапину.
.
- Теперь садись.
.
Я плюхалась. Он устраивался рядом, вынимал из открытого портфеля толстый газетный, немного промасленный свёрток, и со словами-
.
- Поедим-
.
Разворачивал его. Доставал два полных куска серого хлеба добротно промазанных маслом, разнимал их. Один протягивал мне, другой оставлял себе. На дереве тренькали птицы, или с урчанием перебирал камушки на своём дне ручей. Безмятежность была в каждом природном звуке. Мы ели. Было вкусно. А я мучилась стыдом. Свой завтрак, положенный мамой в школу, я не выдержав, слопала ещё на первой перемене и опять меня кормил Сашка, не упрекнув ни делом, ни словом.
.
Поев, мы вставали, он сворачивал не спеша газету и засовывал её назад в портфель, или поднимал с земли, встряхивал и одевал на себя серое своё пальтишко и мы не спеша, с приятной сытостью в желудках, отправлялись домой.
.
Вот таким настоящим мужчиной был мой маленький друг. Никто и никогда во всей моей последующей жизни не относился ко мне так ровно, с таким уважением, с таким пониманием, что я девочка, с такой теплотой и добротой. И иногда мне даже кажется, что Саша был главным мужчиной моей жизни.
.
Наши пути сильно разошлись в конце четвёртого класса. Всю последнюю четверть я пролежала в больнице с ревмокардитом, а вернувшись домой, узнала, что меня перевели в пятый, а Саню оставили на второй год в четвёртом.
.
Потом я училась в других школах, у бабушки в Орске, потихоньку становилась взрослой и так же потихоньку забывала своего детского дружка...
.
Иногда мы случайно встречаемся в городе, на рынке. Он уже дед, у него несколько сыновей, очень похожих на него и новенький внук. Увидев меня, он начинает, как в детстве улыбаться и шустрить взглядом, и я растерянно, растроганно тоже гляжу на него во все глаза.
.
- Здравствуй, дружочек…