Последние из могикан

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Последние из могикан » Мифтистрочки » Лето, ах, лето

Лето, ах, лето

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Не мне
========

Мне ли,
сделав тьму ошибок,
поучать других надменно,
дескать, не убьётся шибко
тот, кто шествует степенно.

Мне ли,
ради диких песен,
забывавшей о насущном,
стать ханжой
с гримасой пресной,
моралисткой с мордой злющей.

Мне ли,
столько потерявшей,
где-то извновь бравшей 
силы,
не пустить,
в комок собравшись.
..............................
но смотри-ка, отпустила...

Мне ль,
не дОсыта любившей,
(ухмыляться над другими, ухмыльяться с постным видом
мол, забыть пора, он бывший,
мол смешна, не будь овцою.)
поучать других с усмешкой,
прилагательное "бывший"
....................................

0

2

Почему я решила писать про тётку Марусю?

Отчасти из-за чувства вины - я долго была с ней на противоположных полюсах в отношении к жизни, многое в ней мне казалось смешным, старомодным, ненужным.

Отчасти из-за того, что при всех наших с ней трениях, мы были очень близкими родными друг другу людьми. Она воспринимала мои трудности всерьёз, болела за меня, переживала. И я считала её полностью своей, кровной бабчатой тёткой, ну, или тётчатой бабкой, не знаю, как правильно.

Она была крепкой деревенской женщиной, простой, с выцветшими светло-голубыми глазами, почти прозрачными, с редкими серо-русыми волосами, забранными в косицу, и скрученными в маленькую гульку на затылке, с помощью стромодных металлических волнистых шпилек.

Плохих запахов от неё не шло, чистенькая, аккуратная. Только если характерный запах одежды долго находщейся в закрытом шифонере, но он быстро выветривался на воздухе.

Не высокая, с плотным корпусом...

Сестра её старшая, Анна, была длинной, сухой, с узким измождённым лицом, на котором так явственно были заметны недовольство жизнью, угрюмость от несбывшегося, надломленность. 

А в тётке Марусе виделось что-то такое - сильное, терпеливое, стойкое.

Маленький ниньзя...

И вечное ожидание хорошего. Как она говорила в случаях приятно её удививших, о кино ли, о новой еде, о людях, об одежде

- Это что-то особенное...

А то, что она читала очень медленно, и писать могла только печатными буквами... Что ж, такие были времена, только младшие дети в их семье - брат Петр(отец моего отца), да сестра Клавдия смогли получить в подмосковной деревне, где они родились и жили, хорошее начальное образование, давшее им старт в жизни, оба стали учителями.

Да, конечно, таких "бывших", как тётя Маруся, было - хоть пруд пруди. Но  я очень рада что смогла понять её и о ней, пусть не в юности, позже

и как просто и крепко она жила свою обычную и трудную жизнь,

и что из таких вот тёток складывается самая основа фундамента страны, потому-что они тащат и везут на себе всё, что надо тащить и везти,

- и что если нет мужиков потому-что война, они тащат и везут не только за себя, но и за них,

- и не скулят при этом, а просто вжимают голову в плечи, сводят в линию губы - и вперёд, пока не станет легче,

- и как преданы всю жизнь такие тётки своим молодым родным, потому-что для них это продолжение себя.
..............................................
===============================
Собор Василия Блаженного на Кр.пл.
-------------------------------------------
и каменной среди поляны (среди брусчатой той поляны)
растёт семья боровиков,
плотнЫ, крепки,
и красно-рьЯны,
все в шляпах
дивных чудаков.

================================
Июнь
---------
растекаюсь мыслию по морю ...
- правильней по древу?
я не спорю...
пусть по древу - вы,
а я - в водицу,
растекусь,
чтоб ею  насладиться.
...

юн июнь
и вольны волны,
так упруги,
ждут меня
................

в далёком "дотебя"
совсем другой была
...............................

и грянул дождь,
и грома грох,
и пули острых
жестких капель,
и молнии разящий
скальпель,
и вишен
с дерева горох,
ещё не спелых,
горько-пресных,
всех полисадников
окрестных
такой разбойный
биллиард,
шаров в котором -
миллиард...
.
и у открытого окна
дыши и радуйся,
пьяна
июня первою грозою.
а что с ним делать -
молодой он
======================

Суховей июня.
------------------

Ветки деревьев, мотаясь в ветре, как огромные лохматые кисти, размазывали жирными мазками жару по небу. И не было облегчения, от каждого их взмаха в лицо летел жар, облепляя кожу душной плёнкой.

Красный хвостик крашенного спирта поднимался в градуснике всё выше и выше, и, казалось, что сейчас этот подлец задрожит и завиляет от восторга.

Показания градусника и слово "безнадёга"  стали синонимами в этот июньский день.

Солнце - тяжелое, бледное, как лицо больной старухи, казалось, само готово свалиться на землю в обмороке от усталости и жары.

Жидкие, трёпанной марлей, облака ползли на брюхе, теряя форму и достоинство, раздёргивались на клочья, и исчезали, выпитые ветром.

Во дворе хрущобы, в каждом закоулке лежали, сдавшиеся, сбившиеся в небольшие кучки, сморщенные жёлто-коричневые струпья листьев, не выдержавших жары. При каждом новом душащем порыве суховея они поднимали тихий шелест, сухой и бессильный, а между порывами опадали, прижимались к  каменным бордюрам и затихали.

На улице, у домов, практически не было людей, они сидели по квартирам, и ждали конца этого ада. Сдались даже вечно звенящие во дворах весёлыми высоким голосами дети, их тоже не было ни слышно, ни видно.

И только тени мотающихся веток на стёклах открытых окон, и горячий шелест.

Стрелки часов ползли, ползли, и дать бы им хорошего пинка, чтобы быстрее пришёл вечер, и принёс в своих сиреневых горстях хоть чуточку прохлады... Сил на пинок не было, и оставалось только ждать когда спадёт жара....

===========================================
Вечер после душного дня
----------------------------------

А жара спадёт обязательно, к вечеру станет полегче, но в квартирах будет ещё очень душно, накалятся они за день.

И вот тогда потянутся во двор бабульки в халатах или летних сарафанах, в светлых хлопчатобумажных косынках,  завязанных сзади, и плотно прикрывающих уши. Из-под платочков станут выбиваться седые прядки, и бабушки всё время будут заправлять их назад, на место.

Сядут на лавочки под деревьями, часть у кипариса, развесистого, тёмного, в жару душного, а в прохладу хорошо прикрывающего своим теньком старушечьи головы, часть под шумящими остатками ветра соснами.

А от дня, такого душного и жаркого, совсем бабушки обессилят, и сидеть будут молча, радуясь прибавляющемуся вечеру. Ладони у всех крепко сцеплены в замок на коленях. Почему-то не любят наши южные бабушки свободных рук, обязательно делают "замок" из пальцев.

И будут дышать прибавляющейся прохладой. А кому лавочек не хватит - тем вынесут стулья с этажей их родственники.

В сумерках потянет маттиолой и душистыми табаками, залетают над цветами, гудя, толстые серые ночные бабочки с длинными хоботками, замигают, как фонарики рабочих тоннеля, зелёными огоньками светлячки, станет заметно тише, сырость воздуха перестанет быть такой навязчивой и липкой, потянет свежим ветерком.

Тени от листьев деревьев раскрасят лица бабулек на манер индейцев, и будет непонятно - где нос, где лоб, только шевелящиеся блики - потемнее и посветлее. А количество персон на лавочке выдадут светящиеся белым платочки на головах...

Ну вот, ещё один день пережили, а завтра может быть уймётся суховей и тогда совсем хорошо станет.

Отредактировано miftirina (2019-06-13 20:14:20)

0

3

Письмо второй жене первого мужа
===========================

Знаешь, Тамара, столько лет уже прошло, а мне кажется что я до сих пор его люблю. Странно так люблю, приненавиживая слегка, зная все его плохие стороны. И хорошие, конечно.

Кого люблю? Ну, его.  Нашего с тобой по очереди мужа. Лёху.

Я никогда тебя не видела, но мне кажется, что у нас  должно быть много общего. Это даже если не считать мужа. Сначала моего, а потом твоего.

Нет. Не подумай, я без претензий. Мы же никогда друг друга не знали, ты в Прибалтике, я в России.

Курорт. Здравница. Море. Встретились. Понравились. Закрутилось. Какая твоя вина? Держался бы Лёха за меня, за нашу ячейку, так сказать, общества - ничего бы не случилось.

Значит закончено у него было внутри со мной, всё закончено, раз потянуло в новую жизнь.

Я не знаю, как у вас с ним получилось. Понимали ли вы так друг друга, как мы - с полуслова, с полувзгляда?

Но точно знаю, с его слов, что в материальном плане вы сразу жили полегче, поскольку у тебя и профессия, и квартира, и статус. Человеком ты уже была сложившимся. Старше Лёхи на шесть лет. А я в те годы ещё только начинала прозревать от глупых юношеских представлений, мечтаний, метаний...  Сырая ещё совсем была, заготовка недоделанная, а не цельная личность. С ленцой изрядной в хозяйстве, с необязательностью, с невзрослостью. Девятнадцать лет мне было когда поженились. И ему девятнадцать.

Устал он со мной. Ясно. Хотя долго удивительное было у нас взаимопонимание. Вот буквально - я думаю, а он произносит.

Друзья наши считали, что я очень люблю его...

Вот даже и не знаю. Можно любить свою руку, или ногу? Тут ведь по другому - просто осознание подспудное, нечитаемое - что это твоё. Так было.

И ещё, я никогда за время нашего брака не думала о разводе, так привыкла, втянулась в Лёху и во все его заморочки, проблемы, желания.

Получается, что у него тихо, подспудно накапливались недовольство, нежелание, невозможность жить вместе, а я этого не видела. Я думала, что вот немножко, ещё немножко, и жизнь станет совсем хорошей. Всё будет.

Но получилось по другому.

Я в тот год решила поступать в институт, сколько ж можно жить не своей жизнью - в смысле работы. Какие-то девы, заработавшие дипломы "на подушке", и даже не скрывающие этого, могли мне сделать замечание по работе, но это ещё ладно, могли с умным видом проигнорировать мой вопрос просто в разговоре, в коридоре КБ, лишь от того, что считали свой статус выше, они же с дипломом... И я поняла, что нормально смогу себя чувствовать только получив высшее образование.

Лёха был полностью "за". Сказал, что я "тянула его в мореходке", а теперь он будет тянуть меня в универе. Я готовилась, занималась в основном математикой, все остальные экзаменационные предметы не представляли для меня трудности.

И вот тут случился у Лёхи какой-то конфликт на работе в нашем с ним морском КБ. Разругался в пух и прах. Уже и не помню из-за чего. Затосковал... И просто удрал с работы, сказав мне, что всё, он туда больше не вернётся. А ведь молодой специалист...

И день. И два. И ещё. Сидим дома. Я в отпуске рабочем, готовлюсь к поступлению. Голова не на месте - что будет?..

Вот как-то среди дня видим  в окно - идут в наш двор на крутом донском спуске два лёхиных начальника отдела - зав и зам.зав.

Эх, Лёха заметался, что делать, куда бечь. Я говорю ему

- Быстрее под кровать!

А больше и некуда. Комната маленькая, хоть и светлая, а дальше всё бабкины, квартирной хозяйки угодья. Кровать старинная, железная, высокая, низ в подзорах*.

Залез. Быстро обговорили линию защиты. Ну, про линию это шутка такая. Затаился.

Входят два лёхиных босса. Я их встречаю, стоя посреди комнаты. Лицо скорбное.

(Добавлял ненужные мне штрихи к образу - огромный синяк, который я получила ночью, выходя по делам в прихожку, и спросонок сильно врезавшись в ребро двери.  Растёкся, гад, фиолетовой тучей с зеленцой по краям, вокруг глаза припухло...)

Глядя в лица боссов, которые слегка поддёргивались от сдерживаемого смеха из-за моего вида, рассказала заученное, что, мол, Лёхе всё надоело, он бросил работу, меня, и уехал домой к маме, в славный курортный город Сочи.

Как потом выяснилось - всё решил синяк. Боссы были уверены, что в семье нашей произошёл скандал, закончившийся рукоприкладством Лёхи в зону моего левого глаза. А после этого грандиозного не ледового побоища муж мой собрал оклунки и был таков.

Защищая честь бывшего близкого человека сразу скажу, что руки он никогда не распускал, даже тогда, когда по моему зрелому уже размышлению, и имело бы смысл.

Ну, бывали у нас какие-то лёгкие потасовки от трудной молодой жизни, но чтобы он ударил ... нет.

Вот после этого случая, так повеселившего наше морское кэбэ (начальники, гады, не сдержались, поведали про синяк коллективу), Лёха и уехал домой, в Сочи, с обязательством, как устроится, присылать мне каждый месяц денежное воспомоществование, поскольку я поступаю и мне нужно.

Ну, и один раз прислал... Больше переводов не было,  отпускные закончились, а экзамены в универ ещё не начались.

У родителей побираться не хотелось, взрослая уже была детка. Поэтому заключили мы с моей квартирной хозяйкой договор - она на ноги была уже слаба по возрасту, не могла по деревьям лазить, вот и собирала я сначала вишню-майку, потом ранние яблоки, абрикосы простенького несортового типа, жердёлы то есть, ещё что-то, я уж и не помню, выносила это вверх к магазину на улице Портовой, а там уж бабка Маша притопав и отпыхавшись, садилась на скамеечку, принесённую мной последним рейсом и скоренько всю эту продукцию сбывала.

Потом через знакомых, идущих вниз, передавала мне, что расторговалась, надо идти её забирать.

(Там улица была, страсть просто, не зря носила гордое название Туристский спуск. Я один раз зимой гордо пыталась по  обледенелому насту вверх  прямо по дороге идти, так ветер дохнул драконом, толкнул, я упала, вниз поехала, остановиться не могу, скользко. Мужик с обочины мне кричит, семеня ногами

- Девушка, не уезжайте, я вам сейчас помогу!

Стою на четырёх, а меня вниз, к Дону несёт. Еле выбрались тогда, мужик помог, исхитрился руку подать, и самому при этом не упасть.)

Так я бабке Маше помогала, а она за это меня все экзамены кормила.

Поступила я тогда, и хозяйке благодарна. Долго ещё потом у неё жила, пока общежитие не дали.

И вот, такая вся счастливая, поступившая, приехала к своим домой. Они рады. Отец же мне ещё весной сказал не дурить, и поступать на дневное, возраст позволял. А с деньгами обещал помочь. Ну и плюс стипендия.

Спрашивают знает ли Лёха о моём поступлении. А откуда? Не писал. Не звонил. Денег один раз только прислал. А мне было не до трепыханий. Очень хотела поступить, поэтому и сама на связь с ним не выходила.

Звони, говорят. Позвонила...

А он мнётся, мычит. Потом сил набрался и сказал, что встретил девушку, нет, бровь там не полумесяцем, но очень достойная. Журналистка. Очеркист. Ну, а мы с ним такие были любители литературного творчества, что я его сразу поняла. Очеркист... Куда мне.

Родители из-за угла большой комнаты подслушивают, напряжение у них растёт. Не дураки. Поняли всё. Глазами, да бровями мне показывают - держись, мол, не порадуй его расстройством своим, не зареви ненароком.

А мне что-то так легко от всего этого стало - от разговора, от поддержки родителей, какой-то очень уж безусловной(никогда раньше так не было, и, вот опять - как говорил наш златоуст Черномырдин, обожаемый мною за редкий дар языка), от нерва звеневшего натянутой струной прямо у уха... Вот как вода с гор...

Ну, договорились мы, что приедет он в Ростов, разведёмся, иначе нельзя, там оба прописаны. Сейчас на этот счёт я законов не знаю, а тогда были такие.

Трубку положила. Стою. Осознать не могу полностью.

Это ведь как - жизнь, судьба, всё перевернулось. Работали, жили у бабки Маши, с друзьями такой прекрасной ерундой занимались, встречи, походы, песни, стихи, вечеринки, библиотеки, прогулки по Ростову, и вдруг - он в Сочи, и уже почти не муж, в предразводе мы. Я поступила на очное, буду из кэбэшки нашей увольнятся... Вот такие чудесности.

Родители мне поддержку оказывают и глазами, и словами, и всяко по другому, изнутри. Типа - "Молодец, что плюнул, плевали мы на них" (это, если что, цитата из фильма)...

А я так стою и понимаю, что сразу-то и не плюнешь, нет. Долго это будет из меня уходить, и нет гарантии что без слёз и рецидивов...

Как тут сразу забудешь, когда каждый дом, каждый угол центра города это сплошные воспоминания.

Вот в этом переулке Витя Храмов живёт - портной, свободный художник. Шьёт мужские брюки. Тогда клёши носили несусветные, чем шире низ, тем зачётнее. А портной этот, Храм, в простонародье, брюки шил так - сегодня заказал - завтра утром можешь приходить за готовыми, деньги плати и бери. Шил по трём замерам - талия, глубина от точки талии на животе до симметричной точки талии сзади на спине, и рост от талии до конца пятки с запасом, поскольку тогда платформы носил молодой народ, так чтобы прикрывали брюки.

Много он Лёхе брюк пошил. Виртуоз.

А на этом тролейбусе можно доехать на Линии, к Денежкиным. У них клуб. Молодые Вовка с Таней познакомились на геофаке, поженились, и родители отдали им один из домов своего двора. По тем временам - роскошь. Совсем молодые, а живут одни, друзья к ним рекой текут, открытый дом. Только одно но - никого не угощают. Ни тебе чая, ни тебе супа. Потому-что с таким количеством гостей можно разориться. И спиртного тоже не приносят и не пьют. А что, хорошо. Все болтают. Весело. Слова умные. Люди молодые красота. Крамолы я там не помню. Всё больше о живописи, литературе говорили. Даже доклады делали, сообщения.

Денежкин натура художественная, поэтическая, выжигал на досках фанеры сиулэты людских фигур, работал тушью деля детали на чёрное-белое, и потом надо было в белых и чёрных фрагментах увидеть образ и понять о чём речь. Мне нравилось его творчество.

Был он так же большой мечтатель, прожектёр. Увидев фильм "Ирония судьбы" проникся идеей русской бани, и долго шумел, что этот фильм гениальная реклама во первых самой бани, и теперь наверняка наш народ перед Новым Годом в бани будет просто ломиться, чтобы очиститься, и во вторых, может быть, благодаря удачной бане у кого-то начнётся совсем новая жизнь.

Интересный был человек, немного суетливый, слегка гневливый, но очень жадный к новым впечатлениям, страстный. Мы ходили с ним по выставкам, приезжающим в Ростов, ездили к нему на работу, черти куда, на самый край Ростовской области, в какой-то хутор, где стояла партия гидрогеологов.

А вот здесь, на Ворошиловском были мы с Лёхой в гостях у художников, в их мастерской, там они как-то сосуществовали - керамисты с мастерами работающими на холстах. Очень вольная братия. Понятия рабочий день у них практически не было. Туда можно было зайти и в восемь утра, и в восемь вечера, и в два часа ночи. Всё время кто-то был. Одни работали, другие курили и разговаривали, третьи пили чифирный по цвету чай.

0

4

О Иван Харитоновиче Бойко, его доме, его отце Харитоне, сыне Борисе, селе и имении Борисово
----------------------------------

я теперь по другому хожу
мимо этого старого дома,
всё ищу в нем, и, да,
нахожу
что по книгам
мне стало знакомо.
...........................
как хозяин глядел
на закат,
провожая светило
за скалы.
и как утром,
по-детскому рад,
прогуляться
любил до причала.

Из гостиннной,
и дверь на балкон...
нынче в бухте то
шторм так и хлещет.
как бы старый был рад
Харитон
в креслах сына
расслабивший плечи.

сколько жил и труда, и любви
было вбухано
в эту усадьбу,
всё своё,
навсегда,
все свои.
и так скоро Борисова свадьба.

как же любим мы Бога смешить,
загадать на года, поколенья...
Но порвётся в семнадцатом нить.
нет Борисова.
нет и именья.

А Иван Харитоныч-то где?
вот хозяин уж был, не то слово,
словно след от фелюг по воде
он расстаял во времени новом...

============================

Увидела в интернете фотографии маленького ослика. Была поражена детской нежностью его образа и разрезом глаз. Его глазки напомнили мне глаза царицы Нефертити, такие же длинно-овальные, грустные и очень выразительные. Чудо.

==============================
Фильмоскоп
============

В детстве у меня был фильмоскоп. Отец привёз из командировки в Москву. Ездил за ним на Лубянскую площадь в главный "Детский мир" страны.

Такая металлическая черная штука похожая на старый трактор, но если учитывать горизонтальную трубу, решительно смотрящую вперёд из вертикальной надстройки, то ещё и на танк с толстым дулом.

Жили мы вдали от цивилизации. Кино в клуб привозили один раз в неделю, в воскресенье, а субботы в те времена ещё были рабочими. Поэтому фильмоскоп показался мне чудом.

Вместе с ним отец привёз и штук пять детских диафильмов.

Перед тем как начать просмотр, папа включил толстую вилку в розетку, направил проектор на стену и выбрал удобное место. Все эти приготовления мне казались очень таинственными, и что за ними последует я не представляла, а папа на мои вопросы отвечал

- Подожди, потом сама увидишь.

На первом сеансе были только свои - папа, я и мама. Самой первой мы смотрели сказку про Петуха, которого украла Лиса и он кричал на весь лес

- Котику-братику, выручи меня!

Сначала всё показалось нечётким, но папа, глянув на кадр, сказал

- Свет надо выключить.

и сразу стало чётче и ярче

Конечно очень понравилось. Удивительно. Как же, у себя дома, на собственной стенке смотреть кино, пусть и не двигающееся, но с картинкой и титрами , которые озвучивал папа.

Да ещё наше семейное единство в темноте комнаты, папа за аппаратом, а мы с мамой рядом на полу. Мама в таких случаях пыталась прижать меня к себе, а я, стоя на коленках, упираясь в сведённые кулаки, и сильно подавшись вперёд, смотрела и слушала с упоением.

Так и стали мы по выходным смотреть диафильмы, уже и титры читать было не нужно, я их все озвучивала наизусть.

Из очередной поездки отец привозитл новые диафильмы - сказки, стихи для детей с картинками, рассказы.

Очень мне понравился фильм по рассказу Куприна "Чудесный доктор". Такая прекрасная рождественская история. Это уже была не сказка, а печальная маленькая повесть о сильно нуждающейся семье, спасённой от гибели добрым незнакомцем.

Потом мы стали обмениваться фильмами с другими детьми, аллюмининевые циллиндрики коробочек кочевали из семьи в семью, иногда теряясь и не возвращаясь к своим хозяевам. Но это было уже не страшно, поскольку фильмооборот был налажен.

0

5

Уезжающим из страны
--------------------------

...и со страной своей
и радость и невзгоды -
как выпадет,
по честному встречать,
пусть стран чужих
заманчивы природы...
мы - русские,
и это как печать.

уехавших искать судеб получше,
поверивших в цветные миражи,
простим,
не совладал с собой попутчик,
мы - русские,
мы дома будем жить.

0

6

==============

Иногда так было - что-то плавало в воздухе, очень хорошее, а я никак не могла за него ухватится. Понять, почувствовать, ощутить...
=====================

Маруся. Маруся и кабачки.
-------------------------------------

Готовила тётя Маруся вкусно. Но для меня не совсем привычно.

Мы же на югах - Геленджик, смесь кухонь Кавказа, казачества и греческой диаспоры. Плюс морская рыба во всех возможных видах готовки.

А у тёти Маруси все блюда были среднерусские, подмосковно-московские. Не очень острые, не сразу дающие полноту ощущений избалованным Кавказом рецепторам. Вкус её блюд открывался не с первого глотка, был более мягок, и чтобы полностью ощутить его - есть надо было не спеша, ложку за ложкой. Вот тогда и приходило понимание, что ты ешь очень качественную не случайную еду.

Она прекрасно готовила каши, томя их в конце готовки в духовке, и немного досадуя на не совсем подходящие для этого наши кастрюли. (Большим любителем её еды стал мой младший брат. Да и мы не отставали. Правда, всё хотелось немного подсолить и поперчить.)

С духовкой тётя Маруся особенно дружила. Каждое второе блюдо в ней готовила. Видимо у неё эта привычка от деревенской печки пошла.

Я помню, так называемый "лапшевник", который она делала или из собственноручно накатанной лапши, или из магазинных макарон. Если не ошибаюсь - в рецепт входил творог и яйца. На выходе получался  довольно бледный внутри, и чуть золотисто-коричневатый снаружи, толстый лохматый пласт. Лохматым его делали макароны. Есть можно было с маслом, или со сметаной. Часто ели с домашним киселём.

Ещё был "фальшивый заяц" - фарш плотно выбитый, заправленный необходимыми специями и луком, внутри толстого его батона варёные вкрутую чищенные яйца. И тоже в духовке.

"Бабки" - интересное блюдо. Ни до, ни после я его не ела. Делала она манную бабку и картофельно-мясную. Вторая мне, мясоедке, нравилась больше. Но и манная вкусная была.
Эти бабочные блюда тоже готовились в духовке.

Никогда раньше и позже наша газовая плита "Тбилиси" столько духовкой не работала. Родители были людьми молодыми, готовила мама хорошо, но без духовочных изысков, на них ведь немалое время уходило. И было больше жареного - мяса, рыбы, картошки. И ещё супы.

Благодаря тёте Мане мы с братом открыли для себя и полюбили средне-русские блюда.

Пекла тётя Маруся большие пироги на весь противень, и махонькие пирожки (буквально на три укуса) с витой дорожкой-швом. С рисом и яйцом, с капустой и мясом, просто капустные, картофельные, с картофелем и мясом.

Но больше всего тётя Маруся любила кабачки. Про еду из них она произносила всегда своё самое хвалебное заклинание

- Это что-то особенное...

говорила моя бабчатая тётка, размякая лицом и мечтательно улыбаясь.

В те годы ещё не вошли в моду оладья из тёртых кабачков, я о таких тогда и не слышала, хотя сейчас, начиная с июня и всё лето , делаю их чуть не каждый день, как добавку к другим блюдам.

А тогда кабачки или жарили колёсиками, посолив и обмакнув в сыром яйце и муке, или набивали серединку толстенького колёсика фаршем и тушили на сковородке со сметаной, под крышкой, предварительно обжарив.

Так делала моя мама.

А у тёти Маруси рецепт был другой, и вот он мне, более привычной к маминым фаршированным кабачкам - не очень нравился. Она резала кабачки не "колёсиками", а "стаканчиками", так она называла получающиеся высоконькие цилиндры. "Стаканчики" набивались мясным фаршем с картофельным пюре, или с отварным рисом, отправлялись печься в духовку, а полу-приготовленные обливался сметаной, и запекались в печке до готовности.

Мне они казались пресноватыми, и кабачка в них было, на мой взгляд, очень много, но тётя Маруся ела их, наслаждаясь каждым кусочком, жмурясь от удовольствия. Лицо её приобретало выражение истинного наслаждения...

Ну да,

- Это ведь что-то особенное -

произношу я про себя, и не могу скрыть улыбку от воспоминания о тех кабачковых трапезах.

Были на кабачковой почве у тёти Маруси и большие переживания.

Мы  жили на территории научной станции на берегу Черного моря, родители были сотрудниками. Довольно закрытое научное учреждение, обнесённое забором с двух сторон, с третьей стороны - бухта, с четвёртой морской мыс, переходящий постепенно в гору. Была проходная, пропуска. Люди не очень строго, но отслеживались, поэтому чужих практически не появлялось.

Но были командировочные, в основном из головного института, из Москвы. И вот так бил в голову москвичам наш природный расслабленный быт, деревенскость и природа, а особенно море с пляжем прямо на территории проживания, что они терялись, расслаблялись, и иногда делали то, что никогда бы не сделали у себя в столице.

Ну, например, они совершенно свободно летом перемещались по станции в одних плавках, считая, что сам Бог велел в таком месте расслабиться и скинуть с себя вериги городских одежд.

Это иногда приводило к небольшим неприятностям, в виде приказов по институту о подобающей научному сотруднику одежде.

По результатам таких нагоняев сверху, талантливые молодые специалисты в различных областях океанологии даже писали смешные вирши, иронизирую над серьёзностью начальства.

Помню маленький совсем кусочек из одного из подобных творений

"...и не смотря на чин свой важный,
имел он вид излишне пляжный..."

Так же легко командировочные относились к растительности нашей станции, наивно, или наигранно-наивно, полагая, что всё что растет на земле и свешивается с ветвей деревьев можно брать и есть...

И брали, и ели. И ведь да - кизил, терн, сливу терновку, барбарис, алычу, ничейные практически жердёлы, ежевику есть было можно прямо с куста или дерева, и сколько захочешь, но особо бесцеремонные решили, что точно так же можно вести себя и на наших огородах, калитки которых никогда не закрывались на замки, а изгороди служили лишь защитой от коз, гусей и прочей домашней мелочи.

И вот однажды тётя Маруся получила удар прямо в своё чувствительное к правилам справедливости сердце - она пошла в наш огородик, чтобы срезать большой красивый кабачок, подошедший к стадии его поедания. Подходя она увидела у огородного крана молодого мужчину в плавках, моющего наш кабачок...

Тётка всегда с огромным уважением относилась к работе и авторитету моего отца, и в этот раз она взяла себя в руки, не стала пускаться в скандал (ведь неизвестно кто это, может московский начальник какой её племянника, не навредить бы).

А мужик этот хамоватый молодой, в плавках с модными полосками, выскочил из огородной калитки, и ничуть не смущаясь пошёл быстрым шагом в домики для командировочных, видимо готовить из нашего кабачка ужин.

Весь вечер тётя Маруся сопела. как сердитая кошка, наливаясь обидой и печалью из-за утраты такого прекрасного кабачка. Мне по секрету рассказала о событии, но предупредила

- Отцу не говори ничего. Не надо.

- Да почему не надо, тёть-Мань?

я как всегда полезла в бутылку.

- Да потому что твой отец рассердится на нахала. Ещё подерётся... А ему это ни к чему...

Ну да, ну да, папка тогда уже завлабом был. А боксёр бывший. Человек эмоциональный. Мог и подраться. И впрямь не надо.

Я промолчала. Не сказала тогда отцу. Да и не велик урон. Противна лишь бесцеремонность московского хама.

А тётя Маруся вздыхала по кабачку. Очень уж он ей аппетитным казался.

В тот же год у нас абрикосы уродились так хорошо, как никогда не было, мы их и прямо с дерева ели, и варенья наварили, и джема, и компотов.  А их всё равно как не брали. И у соседей так же.

Баба Маня заметалась. Как так, пропадёт ведь фрукт, а какой - загляденье. Хорошие у нас были эти деревья, саженцы всем тогда из питомника привезли.

Стала она с моим отцом говорить, а он отмахивается, некогда ему.

- Может продать, Владик?

негромко так тётя Маня спрашивает.

А нельзя. Научный работник. Стыдно. Ну стыдно так стыдно. Тётя Маруся притихла, а что-то задумала. Утром, как наши на работу ушли, взяла братишку моего, два ведра эмалированных, собрали они абрикосы и пошли в Голубую наверх в санаторный посёлок, недалеко совсем, всё там и продали.

Какие же хорошие были те абрикосы, крупные, в косточке ядро сладкое, первый показатель высокой сортности, оранжево-красные. Персик-то у нас удался рахит-рахитом, косточка надвое расходится, сам бледнющий, прозрачный, прямо жалко, а абрикосы чудо просто как хороши были.

С возрастом я стала всё чаще возвращаться в то чудесное и простое прошлое. Вспоминать.

Мне кажется что теперь я лучше понимаю тётю Марусю. Сложную её жизнь с пенсией в 16 рублей. И вот это её умение радоваться хорошей простой еде, гордиться красивой шалью наброшенной на шуршащее, чёрное в цветочек, парадное платье.

Она надевала это платье, и эту шаль в дни больших церковных праздников, и ещё когда мы шли встречать экипаж подводного дома "Черномор", в котором был отец, после месячного их сиденья под водой.

Платье и шаль пахли платяным шкафом, но она так ими гордилась, и так гордилась своим племянником акванавтом.

На фотографии все наши подводники с георгинными букетами. Значит осень.

И счастливая тётя Маруся рядом с племянником, весь месяц в квартире без единой иконы тайком молившая бога о благополучном подъёме экипажа.

Сейчас все домой пойдём, есть тёти-марусины вкусности, радоваться.

Что там у нас сегодня на праздничный обед? Голубцы. И это замечательно.

0

7

С любимыми не расставайтесь...
------------------------------------

С ними, с домашними собаками, всегда есть ощущение вины, и даже предательства, хотя на самом деле это совсем не так, ведь мы их любим, наслаждаемся общением. Но... Заболел твой пёс. Лечишь сначала сам, потом понимаешь, что без ветврача не обойтись.

Врач приезжает и говорит, что увезёт к себе, в стационар... И ты отдаёшь это живое, враз совсем обмякшее тельце, и понимаешь, что не понимаешь - как лучше - побыть с ним напоследок рядом, или отдать врачу - а вдруг он сможет излечить твоего любимого пса? И потом всю жизнь помнишь это свое предательство, ведь собаке невозможно объяснить, что ты отдавал её для жизни, а не для смерти...

- Умерла сегодня ночью ваша собачка. Когда заберёте?

С тех пор я стараюсь лечить своих питомцев сразу. Но помню, помню это обмякшее безвольное тельце. И ведь она уходила, думая, что я отказалась от неё... Так больно.

=========================================
нашла на одном сайте, не удержалась и пустилась в полемику. Там где нет подписи имени автора сверху - текст мой.

Свекровь забрала себе у внука лучший кусок
-------------------------------------------------------
Это текст человека, который написал о застольном конфликте бабушки и внука

– У свекрови день рождения был, мы с мужем и сыном поехали поздравлять, - рассказывает тридцатилетняя Марина. – Купили цветы и торт – знаешь, такой, дизайнерский. Ребенок выбирал! Круглый торт как бы уже разрезан на кусочки, каждый кусочек в кружевной бумажке, и все кусочки более-менее обычные, а один очень красивый, с шоколадным мишкой с цветком… Конечно, ребенок глаз положил на этого мишку!

– Понятно…

– Ну вот, у свекрови сели за стол, налили всем чай, стали этот торт раскладывать по тарелкам. Никто и слова не успел сказать, как наша Ольга Петровна – хвать себе тарелку с мишкой! У меня, говорит, день рождения, мне сегодня положено все самое лучшее! Мы сидим – у нас аж лица вытянулись. У сына, смотрю, слезы навернулись на глаза…

Сыну Марины недавно исполнилось пять лет, он единственный ребенок у своих родителей и внук у бабушек-дедушек.

Надо сказать, родители Марины в ребенке души не чают, все готовы ему отдать. В их доме Павлику можно все, что безопасно, и уж во всяком случае любую еду – это совершенно точно. Бабушка с дедом всегда готовы отдать Павлику лучший кусок. И вообще, в их доме он частый гость.

У своей второй бабушки, Ольги Петровны, Павлик бывает гораздо реже.

– Я своего ребенка уже вырастила! – не раз говорила сыну с женой Ольга Петровна еще на этапе их беременности Павликом. – Больше ничего никому не должна. Сидеть с вашим сыном не буду!

Сидеть никто и не просил. Ольга Петровна живет своей активной жизнью: ездит по санаториям, ходит по театрам и выставкам, общается с подругами, посещает какой-то кружок для пенсионеров при доме творчества.

С внуком видится только по праздникам, несколько раз в году, и каждый раз непритворно удивляется – как сильно вырос с последнего раза-то! Потом начинает считать на пальцах, когда в последний раз видела внука, и каждый раз получается весьма внушительный срок.

За такое время немудрено и вырасти…

– Свой день рождения свекровь, как правило, отмечает без нас, с подругами, - говорит Марина. – Мы приезжаем на следующий день или в ближайшую субботу – поздравить, с тортом и цветами, как в этот раз. И в этот раз она выкинула этот номер с тортом… Мы все в шоке. Даже сын ей сказал – мама, ну ты могла бы этот кусок ребенку отдать все-таки… Ребенок сидит – чуть не плачет!

– А она?

– С какой это стати, говорит, лучший кусок ребенку? Так никогда никто не делал, мол, испокон веков. Вы, говорит, ребенка своего воспитываете неправильно, он у вас пуп земли, такого быть не должно! Лучший кусок – тому, у кого праздник, или кормильцу семьи, но уж никак не ребенку!..

Марина теперь с негодованием пересказывает этот случай всем знакомым и у всех спрашивает мнения.

– Мои родители просто рты открыли от такого! – рассказывает она. – Подруга говорит – вам вашу Ольгу Петровну проверить надо у психиатра, кажется, у нее уже маразм…

Муж Марины тоже явно обескуражен, но по сложившейся традиции пытается защищать маму – мол, она ничего плохого не хотела, да и, в конце концов, может быть, она и права, ее же праздник…

А как считаете вы, это действительно дикость – схватить себе на тарелку лучший кусок, не поделиться с единственным внуком? Бабушку и правда надо к врачу?

А может, бабушка права, «лучший кусок имениннице», а дети ничем не лучше взрослых?

Что думаете?

-----
И пошли комментарии, большинство из которых сводилось к тому что права БАБУШКА. Сурово так обосновывали это своё видение. О морали. О возрасте. О том, что ребёнку надо знать своё место...

А это мой взгляд на вопрос

- Вот тут многие написали, что старушка права... Может быть и права, но бабушкой своего внука её после этого назвать нельзя. Я вспоминаю свою бабушку, да она если бы могла и луну мне с неба достала бы. Сделала она меня такой любовью хуже? Превратила в Эгоистку? Нет и нет. Только бесконечная моя благодарность за её любовь, только счастье, что она была у меня.

------------
Irina Zemlyanskaya
Это ответ на мой пост

- Ирина, отнюдь. Бабушка преподнесла урок адекватности.Ребёнок с детства должен знать,что он не везде пуп земли.Что есть у других людей дни,когда они главные и их желания во главе угла.Мы с детства понимали,что на дни рождения родителей ОНИ за столом получают лучший кусок.Этому же научены и мои дети.Я даже представить себе не могу,что кто- то из моих внуков зальется слезами,увидев на моей тарелке самый лучший кусок торта в МОЙ день.Да они сами для меня этот кусок выбирают.И бабушкой после этого я быть не перестаю)))))

-----------
Это вновь я

- Да дело ведь не в лучшем куске! Торт он в каждом своём куске одинаков. Никто не говорит, что надо дать бабушке гнилой кусок, а внуку свежий. Как я поняла в нарезанном торте лишь один из кусков был с украшением, и оно-то и заинтересовало ребёнка. В каждой семье по разному, вы категорически пишите, что всем надо знать за праздничным столом своё место. Правильно. Но дело в том - я не знаю, как ваша бабушка, но моя, получив такой кусок с детской забавой, облюбила бы его глазами со всех сторон, тарелку бы покрутила, потом хитро бы подняла глаза, глянула бы на меня, маленькую, сияющим взглядом, и поменялась бы со мной тарелками. Это 100%. И если бы кто-то постарался бы сказать что-то нравоучительное, всё равно победила бы бабушкина любовь ко мне, а не сухая мораль. Господи! Да я всю жизнь свою благодарю её, бабушку, за такую любовь. Я не стала от этого хуже! Я с удовольствием теперь отдаю лучший кусок любимым людям, и это она научила меня отдать, чтобы приобрести что-то более высокое, счастье сделать приятное другому, например. Вот... Как-то так.

за плинтусом?
хорошая идея...
немного лишь
её обмозговать.
проснёшься утром,
боже...
это ж где я?
чулан?
так тесно,
старая кровать...
ну, та ещё,
чьи шишечки сияли,
как маяки
о четырёх мысах,
комод из детства...
тот ещё?
едва ли.
я как-то туго
верю в чудеса.
за плинтусом...
дверь, норка,
явно трушу.
стою струной,
внимая тишине.
я не вернусь
в то страшное,
наружу,
здесь, в этой норке
так спокойно мне.
на цыпочках
ходить я буду к двери,
и ухо к скважине
прозрачным лепестком,
лишь для того
чтоб наконец
поверить -
я в безопасности.
надёжен этот дом.

0

8

У соседки Жени мать "с приветом". Я как-то и не замечала раньше - ходит тётка себе мимо меня по подъездной лестнице и ходит. "Здрасьти", да "до свидания", вот и все контакты. Ну, а потом так получилось, что сошлись мы потеснее с соседкой, подружились. Ближе стали, потянуло на откровения. И как-то не выдержала Женя, это соседку мою так зовут, и давай рассказывать о сложных и немного странных отношениях с матерью.
...............................................................
     А Мама у неё была красавица...

Глаза голубые с поволокой и "с искоркой". При хорошем настроении ярко-голубые, при плохом и в болезни - серые, стальные. Брови бархатные, хоть и светленькие, очень удачно тётка Галина их подкрашивала-подрисовывала, самую чуточку, и становились они такими выразительными, и "со значением". Кожа на лице матовая, светлая, с лёгкой розовинкой. Губы - бледноваты, но очень шла Женькиной матери светло-розовая, с модным тогда перламутром, помада. Волосы -куделью, выбеленные перекисью, уложены с начесом -"башенкой", и ещё несколько хорошо продуманных завитков-колечек на лбу и у висков.

Сама вся такая маленькая, крепенькая, грушка-не грушка, но явно симпатичный фруктик.

Ножки полные, с красивыми переходами от мест потолще к местам потоньше.

В те годы о таких ногах говорили

- Не ножки, а бутылочки...

Вот оденет тётка Галина чёрные замшевые туфельки 35-го с половиной размера, на высоких каблучках, с бархатными бантами - и пошла, и пошла.

Да так пошла, что все мужчины оглядываются. А женщины думают

- Ну надо же... А так и не скажешь... Вроде и не красавица.  Чем берёт?

А была в тётке Галине огромная уверенность в своей красоте и неповторимости, вот этим видно и брала.

И как-то просто у неё всё получалось, тихо, незаметно, без эффектов, поз и заигрывания. Вот так бывало мимо пройдёт - и уже её. Заинтересовался.

0

9

Она не могла простить дочери две вещи.

Первое, это то, что дочь родилась не в браке, а так, от довольно короткого романа московского студента-практиканта и сельской,  красивой и серьёзной девушки.

А второе - из-за памяти на всю жизнь, что своим замужеством она обязана не себе, такой замечательной, имеющей столько поклонников, не дающих ей прохода, и с первых дней совместных встреч, звавших расписаться, а дочке, узнав о рождении которой, и приехав посмотреть на которую, после написанного ему Раей письма, московский студент решил жениться.

Он вспоминал потом,что девочка ему сразу понравилась. Девятимесячная, крепкая, толстенькая, ручки-ножки в перетяжках, с карими весёлыми глазами, совсем не плакса, любящая вкусно поесть и попить, попрыгушка и хохотушка. Совершенно не похожая на сероглазых, очень сдержанных в проявлении чувств, родственников Раи. (Иногда ему даже чудилось, что глаза их полны красивых, замёрзших за стеклом склеры, колких льдинок, так холодны они были внешне, так боялись любых эмоций.)

А дочка была очень похожа на его подмосковную весёлую маму, и на её ещё более весёлую родню.

Наш человек, одним словом.

Так начинался этот брак. И судьба унесла скованную, красивую сибирскую молодую женщину с ребёнком на побережье тёплого моря.

Девочке очень повезло, ведь она действительно родилась совсем другой, абсолютно не похожей на строгих, сдержанных в словах и поступках, северных родственников.

Если бы ей пришлось расти в тех местах - скорее всего она стала бы своего рода изгоем. За открытую весёлость, порывистость, откровенную любовь ко всяким словам - и красивым, и не очень, но ярким, громким.

Мели Емеля - твоя неделя...

А там этой недели не было бы...

Каждое слово сначала взвешивалось, и только потом степенно сходило с языка родни и соседей по посёлку, без экзальтации, нажимов, яркости. Неспешно, с таким солидным оканьем.

Слова северных людей были как блюдо, подающееся холодным...

За абсолютно другой, не нордический характер, торопыжность, суматошность, взбалмошность и не полюбили бы Маришку родные, а полюбив, стеснялись бы, и постоянно одёргивали, поправляли. Обучали  бы сдержанности, а лишили бы естества, непосредственности.

А откуда сдержанность, как её вынести, если в душе свистит немыслимое, бушующее,  торопящееся счастье жить? Жить во все лопатки. Без оглядки. Без экивоков. С ушибами, уколами. С разъедающим любопытством и удивлением. С огромной радостью. И с вечной виной.

Чего сидеть и строить из себя пай-девочку? Надо хохотать во всё горло, играть словами и хорошими, и не очень. Набивать рот вкусным. Ссориться и мириться с подружками. Драться с мальчишками, возомнившими что-то о себе. Прогуливать время. Опаздывать и бежать. Бояться войти в двери. Входить, решившись. Принимать от мамы укоры, уколы, и холодные руки, одна из которых держит за шею, наклонив над жестяной раковиной, а другая жестко намывает грязное, всё в разводах от улицы и слёз лицо. Потом бурно плакать до икоты, забившись в тёмный пыльный угол за кроватью. И так же страстно мириться с уже счастливыми, облегчающими душу слезами.

И была между ней и мамой трудная, так и не созревшая любовь, и вечная чуждость. То, очень большое, внутреннее, общее - не возникло в них из-за обиды мамы, ведь Маришка так её подвела, родившись неправильно, беззаконно, стыдно, да ещё характером - совершенно другой, не похожей на детей тех мест.

А время какое трудное было - середина пятидесятых годов - тогда ведь декрет по уходу за ребёнком давали женщине всего на месяц.

Месяц!

И если ты не хотела этого ребёнка, то где за месяц привыкнуть, как полюбить, стать самыми родными, как понять, что две ваших крови навсегда смешались и нет их родней.

Через месяц после рождения Маришку отдали в ясли. Раисе надо было выходить на работу. В доме её матери-вдовы, жили ещё сестра на год её младше, два брата подростка, мать с маленькой послевоенной сестрёнкой - подарком от какого-то заключённого из местного лагеря, где мать трудилась счетоводом.

Вот и сведи концы с концами.

Раиса вышла на работу, считать, бегущие по ленте среди раздробленных кусков горной породы, алмазы, добываемые недалеко, драгами.

И, может быть тут и пропадать Маришке, в этих яслях, никому не нужной, от коклюшей да простуд, но было в её коротенькой месячной жизни серьёзное везенье - нянечкой в яслях работала младшая сестра бабки - тётя Шура, женщина добрая и ответственная. Не давала она маленькой родственнице лежать мокрой, кормила, поила, и даже, случалось, носила на руках, укачивала.

Раиса после родов написала своему студенту письмо, да перепутала название края в который его отправили по распределению, и поэтому письмо не дошло. Но и назад, с пометкой почты о неправильном адресе, не вернулось. Это дало Раисе право думать, что студент, узнав новость, затаился, и решил не появляться.

Второе письмо, полное упрёков и обид, нашло адресата. Видимо маришкина мать попробовала второй вариант названия края, и в этот раз всё сошлось.

Отец приехал в посёлок, побыл буквально несколько дней, и договорившись с Раисой, что как только получит комнату, сразу вызовет их к себе телеграммой, и встретит на вокзале.

Так через год после рождения Маришка оказалась на южной научной станции, в просторной комнате симпатичного коттеджа под красной черепицей.

Есть даже фотодокумент этого события - измученный долгой дорогой и поездной грязью ребёнок, в воде, в цинковом тазике с боковыми ручками, сидит толстым лягушонком, а вокруг разбросаны несколько резиновых игрушек.

И подпись чётким, красивейшим почерком северной мамы -

25.07.1955 г. Первый день на станции.

Здесь вроде бы уместно написать

- И потянулись дни их семейной жизни...

Но это будет неправильно. Ничего не тянулось. Всё было так стремительно. События налетали друг на друга и сталкивались - работа, друзья, экспедиции, море, волейбол...

Особенно хороши были море и волейбол.

На Раисе самодельный купальник( тогда, чтобы купить настоящий купальник надо было ехать в какой-нибудь город, вот и шили сами), на отце черные сатиновые плавки, ещё со студенческих времён копеечная обновка, узкие, уголком, с белыми верёвочками на боках для затягивания по поясу. Ну а Маришка - в обычных трусах.

Визг, брызги, восторг и волны готовые зацеловать и заобнимать тебя всего, сверху донизу.

Море большое, толстое, доброе, уютно дрожащее, как Маришкина бабушка, мама отца. В море можно всё - забегать с разбега, кувыркаться, нырять, блаженно лежать на папкиных руках, болтаться в самом прибое у берега, чувствуя, как с каждой волной прибывает камушков в трусах, и потом, на берегу прыгать, оттопыривая резинки, чтобы они все высыпались, иначе больно сидеть.

И волейбол.

Тут Маришка только зритель. Мама и папа в сатиновых черных шароварах, сзади, на попах у них по карманчику с пуговкой, штанины внизу - на резинках, видимо, чтоб не шибко задирались при беге. На маме розовая кофточка в обтяжку, с уголком выреза воротника (рукой гладишь - бархатная, как маленький кролик),  на папе майка, на вратарскую похожа, с длинными рукавами и полоской.

Команды перекидывают через сетку сильно потёртый, серый мяч. Идёт счёт. Судья всегда один и тот же - полный джентельмен из Одессы, работа его связана с коррозией металлов, на голове извечный мужской платок, завязанный на четыре узелка по четырём углам, на торсе лиловая от застиранности, белая в прошлом, майка, длинные, почти до колена семейные трусы, сам крепкий весь и плотный, как тот мяч, летающий через сетку. Все сосредоточенны, у всех горячие лица. Борьба.

- Аут!..

По домам.

Пыльные, потные, усталые.

А дома и хорошо и сложно. Маришка маленькая ещё, никак не понимает почему мама её то прижмёт к себе и погладит по волосам, то посмотрит, как на чужую девочку, да и отругает очень обидно за пустяк. То лохматая она, то на щеках разводы серые, то и то и другое вместе, то нажаловался ей кто-то на дочку, что опять она Сашку побила. А что Сашка? Сам виноват. Пусть не лезет.

А ведь Мариша от ласкового слова  всю душу тому.  кто его ей сказал, вынет и положит, а от плохого уходит в себя, и глаза у неё сразу становятся грустные-грустные, будет она ковыряться с игрушками в своём уголке, и всё посматривать - не поменялась ли у мамы настроение, может уже можно подойти, прижаться к её тёплому боку, под руку нырнуть и затихнуть.

А папа придёт, схватит, подкинет, растребушит

- А кто это такой здесь грустный и глаза на слезах?

Подкинет к потолку и раз и другой, вот Маришка уже и хохочет. А мама искоса посматривает, улыбается. Вроде бы и опять хорошо. Мир во всём мире.

Родители были в её детстве такими молодыми, столько им всего хотелось, что иногда оставляли они дочку довольно надолго одну. То в город. То в поход. То на экскурсию. Со знакомыми договорятся, чтобы присмотрели, и нет их, умчались.

А знакомые-то такие же как они, молодые, забывчивые, год как отучились всего. Бегает Маришка, бегает, устанет и не к подругам маминым, как договорено, а домой плетётся. Войдёт в тёмную малюсенькую прихожую, тут и сообразит, что дома то никого нет. Сядет на обувную полку ботинки снимать, задумается, глаза остановятся, сползёт на пол на коврик у двери и заснёт. А чего дальше идти, пусто ведь в комнатах...

Так и найдут её, вспомнившие и всполошившиеся, мамины подружки, бегом прибежавшие посмотреть, вдруг дома уже. Растормошат, до кровати доведут, одеялком укроют.

Потом будут с хохотом рассказывать, вернувшейся через день Раисе, как обнаружили они Маринку спящей, свернувшейся в клубок на коврике в прихожей.

Раисе это конечно очень не понравится, и само происшествие, и то что вспоминают о нём, смеются рассказывая. И станет она говорить Маришке в похожих случаях, что уж если захочешь спать, так хоть до комнаты дойди, а лучше всего в спаленку, так и кровать осталась разобранной, чтобы сразу нырнуть.

А сколько лет тогда ей было, не помнит Марина. Четыре? Шесть? Одно точно - до школы ещё.

одевала
одеяло
только всё казалось -
мало,
то над пухом
мёрзнет ухо,
то наружу лезут ноги,
видно я не то достала,
это ж, детское -
Серёги.

0

10

север далёкий (высокий)
светла твоя ночь,
в крошеве снежныз  струй
прыгает серый  коч, коч,
иль новгородский ушкуй.
носом упрямым
вперёд и вперёд,
кругом рогатым руль,
ненца жилище,
вросшее в лёд,
как треугольный куль.
женщина кулем,
отец и дитя,
сверху голов шары,
см-о-о-трят,
и лба-то себе не крестя,
мОрочны их миры.
Как желтым маслом
их лица блестят,
карь виноград узких глаз,
словно подросшая
стайка утят
в кромке хрустящей стоят.

========================
время придёт - я (и)уйду
в поляны из одуванчиков...
и так интересно -
встретят меня
яркими желтыми смайлами,
или шарами воздушными,
сферами белого пуха,
космоса серебристого
лёгкой моделью?..

=====================

ты так прекрасен, Коктебель,
мечты несмелой колыбель
..........................................

=======================
и не я, и не вы

и с нелепым стихом
сгусток памяти выхаркнуть

==========================

Бродельщиковы - хозяева дома в Елабуге, где жила и умерла Марина Цветаева.

=========================================

обиды детства

зашпилим проблемы
замком "невидимки",
ведь вроде бы взрослыми стали уже,
но детских обид не растаявших льдинки
нет-нет, да покалывать будут в  душе.

Море

...накати-ка ты волнишка,
вынеси меня на берег,
а потом назад отхлынув,
протащи меня по камушкам.
..................................
Буду долго бултыхаться,
хохоча за дно цепляясь,
в кружевной прибойной пене
пряча плечико палёное,
то ли в море, то ль на суше,
и целуй меня, солёное,
прямо в душеньку,
прям в душу...

======================

я на машине - вжиик,
поеду в Геленджик,
ведь говорят, что Гелен -
зимой и летом зелен.
поеду в Геленджик -
наемся там аджик.

сливовая, томатная,
их желтой алычи,
густая, ароматная,
и перец в ней кричит.

на хлеб бегом намажу я,
почти что не жуя,
аджикой напомаженный
хлеб поедаю я.

кусаю и глотаю я
не чувствуя беды,
во рту пожар, авария
- Воды скорей, воды!

===========================================

обувные коробки

современных домов,
вертикально стоящими
обувными коробками,
и дорогами улиц,
тротуарными тропками -
мир прямых и кубов,
крепок он, и здоров.
- Но мне мало! Мне мало! Мне мало!
- Да чего ж тебе мало?
- Овалов!
=============================

мой мир стал равен моему окну.
робинии мелькание и трепет.
монументальность кипариса.
стена напротив
окнами глазеет,
её весь год
метёт сосны огромной
лапчатая ветка...

- что ты бормочешь?
скучно, детка?
- ну, не скажи,
а этажи,
что окон пОлны?
а небо
в пышных белых волнах,
по голубому, облаков?
а голубь (съел, и был таков).
А ветры, ливни, знои, листья,
весна акаций белокистьих,
сиреней розовая пена...

наш двор -
прекраснейшая сцена,
и так естественны цвета,
и шАрки ног, и суета,
уютный лавочки закут
где старики,
все тут как тут,
трезвы,
нельзя,
давно не пьют.
и бабушки в платочках белых,
чуть посидеть, всё дома сделав,
не от безделья, не от лени,
и в узел руки на коленях.
и шу-шу-шу, и та-та-та,
ну, где ж тут скука?
красота!

===============================
садовые ромашки

и солнца огромных садовых ромашек
смотрели на небо, на яркое солнце,
и зря горизонт всё топырил кармашек,
так жарко сияло янтарное донце,
а белые перья и  пух облаков,
летели над ними как сор лепестков.
там дети бродили, теряя панамки,
поскольку сбежали от дремлющей мамки.
а крепкие стебли садовых крутышек
детишек тех были немножко повыше

=============================
Городская старушка

и словно птичья - лапка
с серебряным кольцом,
у ворота булавка,
и нимбом над лицом
кудряшки тусклой платиной,
серёжки бирюза,
морщины серой патиной,
прозрачные глаза...
и нафталин,
и камфора,
наряд из сундука,
хрупка,
как глина амфоры,
но ведь жива пока...
сиди, моя хорошая,
пока не  ляжет мгла.
а мысль пришла непрошена
- и бабушка могла б...
.....................................

0

11

======================================

я сидела,
привычной заботой ведома,
что-то правила утром,
спешила рука,
а над плоскою крышей
соседнего дома
поднимались, сияя,
в небеса облака,
и они были плотными
слово десерты
белоснежных мороженных
сладких шаров,
ветерок не ходил
разухабистым фертом,
и не гнал из в три шеи
от наших дворов.
ну и что ещё скажешь?
это было красиво,
нам, простым, неподвластно,
любуйся, и всё
(ну, и я любовалась,
ручка выпала даже),
написать бы короче,
только я не Басё...

мы сошлись в девятнадцать,
в двадцать три разбежались,
я не буду ломаться
- эх, какая, мол, жалость...
Да, не жалость, другое,
был мне муж, муж-дружок,
из понятия "двое"
вырван с мясом кусок.
в вечерах и с утра,
и сейчас, и вчера
от потери той давней
не мелеет дыра
.......................

Это были времена, когда ещё стирали полиэтиленовые пакеты. С мылом или порошком, в горячей воде, споласкивали и вешали сушиться на бельевую верёвку "за ухо", за один из уголков. Правильнее всего было стараться пакет надуть или "растопырить", чтобы он не слипался, а сушился и снаружи и внутри.

Это были времена, когда если завьюжит-запуржит - из деревни не выберешься, никто не повезёт, а рейсовые ходят "по погоде". Вот тебе медпункт и старая фельдшерица, если что.

Хлеб не привезут.

Почта не дойдёт.

Колонки уличные перемёрзли, воду из Исети, на коромысле. Если умеешь.

Центрального отопления нет, у всех во дворах поленницы. Но как же хорошо пахли горящие берёзовые дрова,так душисто.

Это были времена, когда дети (особенно сельские) ещё уважали и побаивались своих учителей. А мамы детей боялись говорить о приезжих, присланных учительницах, прилюдно что-нибудь плохое, мало ли ... Но и бывшего уважения  к нашему брату(а чаще сестре) уже не было и в помине.

Уходя с родительских собраний, на которых приходилось появляться, бросая кучу не переделываемых домашних работ, кое-кто из родительниц мог бросить

- Сказочки послушали, время перевели...

Произносилось это вскользь, не в лицо учительнице, но смысл то был донесён. Ерундой, мол, занимались, а дома дел невпроворот.

Это были времена перестройки, изнуряющих, политически окрашенных педсоветов, на которых никто никому ничего не советовал, а были бесконечные говорильни, о том как было плохо, и как теперь хорошо, и как надо бороться с пьянством, на Кубани уже, дескать, вырезали столько-то га виноградников, а чем мы ответим? Может быть Выпускным без спиртного? Абсолютно. Чтобы не родители, не дети. А потом гордо отчитаемся властям о кристальной трезвости мероприятия.

Ох, помню я этот выпускной... И как то родители, то дети куда-то убегали мелкими стайками, и возвращались заметно повеселевшими.

Это были времена, когда на тех же длинных школьных поздневечерних говорильнях, директриса слегка запинаясь сообщала, что пришло распоряжение, тут она поднимала глаза к потолку и всем становилось ясно откуда пришло, Итак, что пришло распоряжение на педсоветах всех школ обсудить и осудить диссидентов и инакомыслящих... Рука с программкой у директрисы растерянно опускалась, и в полной тишине звучали слова

- А кто-нибудь знает кто они такие, эти инакомыслящие  диссиденты?

И среди полной тишины методкабинета, вдруг раздавался голос молодой специалистки, работающей в школе всего год, присланной из Ростова-на-Дону в эту сибирскую глубинку всесоюзным распределением, которое бывает раз в пять лет, и поехавшей в Сибирь по принципу, что, мол, хуже чем в Песчанокопском сельском ростовском районе не будет - и угадавшей.

- А это люди такие, у которых своё, отличное от мнения большинства мнение о стране, её истории, и власти. Часто осуждающее социалистический образ жизни...

- А!

радостно, и с большим облегчением в голосе восклицала директриса, выбравшаяся из щекотливого положения, ведь как будешь осуждать то в чём никто из педсостава ни бэ,  ни мэ...

- Так конечно осуждАм! Правда же, коллеги?!

И коллеги согласно кивали головами, и всячески по другому положительно самовыражались.

Они все были прекрасными простыми тётками, с  огородами, скотиной всех калибров, с голодными к вечеру детьми и недовольными  поздним отсутствием жен мужьями.

- ОсуждАм! Кого там думать. Конечно осуждАм!

Все начинали радостно шевелилитися, готовясь разбежаться по домам.

Но у директрисы из рукава ещё не были вынуты все тузы

- Куда, коллеги, куда? Ещё один вопрос остался. Что скотина? Скотина подождёт. А муж на что? Задаст сенца коровке.

Эх... Как же не хотелось рассаживаться вновь по твёрдым неуютным сиденьям. За окнами сгущалась фиолетовая темнота и искрились голубым слои снега на наружных подоконниках, подвывал ветер. Холодно. Сейчас бы дома оказаться в полном тепле, а не здесь заседаться.

Ну и вновь про пьянство народное, про борьбу с ним. Михалсергеич-михал сергеич... и бу-бу-бу, ба-ба-ба...

- Как-то это надо прервать, а то до утра досидим

подумала Карина Петровна. Та, что про инакомыслящих знала.

Делая вид, что слушает, думая о своём сильно девичьем, опустила Карина случайно взгляд к батарее парового отопления, а под батареей - мышка. Маленькая, серенькая, глазки бисерные, хорошенькая невозможно. Мышь!..

- Аааааа! Мышь! Мыша!

заблажила несерьёзная училка

- Мышь!

и ноги на стул. С перепугу якобы.

Тут такой неистовый хохот поднялся, и даже не от события с мышонком, а разрядка просто. Ведь намаялись сельские дамы, ну сколько можно!

- Карина Петровна, сядьте на место!

строго так попыталась призвать директриса.

Но куда там, процесс был сорван. Все задвигались, зашумели. Ничего не оставалось, как распустить училок по домам. Какой там Маркс с Лениным, уже не входит ничего в головы.

Расходились весело. Похохатывая. Голоса стали весёлыми, звонкими.

Три молодые специалистки, прикрывая от мороза ладонями рты пытались и на улице смеяться, по поводу удачного "хода мышью", но куда там, холод так давил, что только быстрее в свои комнатки добраться, временные их жилища, уютные лишь ими самими, и чинными гостями.

- Девчонки, я не могу, ну что он придёт и сидит, и молчит, хоть бы слово сказал.

- Дура ты, Кариша... Он ведь присматривается.

И  варежки к губам от холода, от хохота...

========================================
Девочкам могиканкам
-------------------------------
наши веточки мною не брошены,
я вернусь,
подождите чуть-чуть.
Дорогие мои, хорошие,
не от вас,
только к вам мой путь.

========================

в сём годе июль - не макушка,
а донышко лета,
с дождями, ветрами,
сырою прохладой,
проштрафилась, сдулась,
истёрлась примета,
а мы без жары
даже как-то и рады.

блаженствуем в редком
природном везенье,
без пота, одышек
и слабости в зное,
но то, что для местных,
для нас - наслажденье
приезжим -
совсем не по нраву такое -

и море не варит
из них фрикадельки,
и солнце не жарит
из спин отбивные,
а отпуск, ведь отпуск -
всего две недельки!

вот только курортников
жалко немного,
они-то приехали
зная другое.
....................

красавица, с такими косами!
............................................
и ярко, смугло-абрикосово
девчоночьи сияли щёки

====================

с утра шёл дождь
стеклянною стеной

=======================

пришёл ветер
пронзителен, светел,

старухи сосны
пылят пыльцой
на моё крыльцо.

по небу
караванами белых верблюдов
шествуют облака,
и немного похожи они
на блюда
из замёрзшего молока.

ветер расположился надолго,
прогнал тепло,
сохнут в ветре
листья, как вобла,
прямо на ветках,
не повезло.

и старик кипарис
шишек булавы
сыпет вниз,
не держат ветки
порыва ветра,
прощайте, детки,
простите, детки.

а вишневник под окнами,
что бабки в церкви -
бьёт и бьёт поклоны,
то серебрист, то зелёный,
то в одну летит,
то в другую сторону,
всем образам поровну.

а ветер панует,
а ветер балует,
и в блюдечке бухты
круги формирует,
и морщится бухта
дрожит неохотно,
и что тут поделаешь -
бухте щекотно.

=====================

самый грустный пес на свете
тот, кто вечно весел

0

12

Вечный мой контраст, переход ... От холодноватого, сдержанного отношения ко мне моей северной уральской мамы к неистовой страстной любви моей подмосковной, раскрепощённой в чувствах и словах, бабушки.

От попыток понять какое сегодня настроение у матери, можно ли ей что-то важное для меня сказать, или опять она отмахнётся, ерунда, мол, или ещё и наругает, до полной уверенности в горячем, любящем, страстном отношении ко всем моим делам драгоценной бабушки, которой можно было сказать в детстве всё, и знать, что и пожурит, и посмеётся, но поможет обязательно, разделит со мной и мою радость и мои обиды.

И детские фотографии.

По ним сразу можно сказать - жила ли я в это время с мамой - мордаха грустноватая,  взгляд неуверенный, спрашивающий (нужна ли  кому вообще?), и сияющие глаза, улыбка во весь рот, или довольная ухмылка(как у кошки наевшейся сметаны) - это с бабушкой...

Мама была хорошим человеком, во многом правильным, но ко мне её сердце не открылось полностью.

Люди странные существа, мы все такие, иногда не можем простить собственную ошибку не себе, а результату этой ошибки)).

Я стала последствием вспыхнувших чувств сельской миловидной девушки и приезжего студента-практиканта. Студентик, отработав практику, уехал, и если бы моя мама не написала ему, что родилась дочка, мог бы и не узнать о моём существовании.

Он приехал посмотреть и я ему понравилась - крепкая, весёлая, не плаксивая...

Место распределения у студента было замечательное, небольшая научная станция на берегу тёплого моря в двадцати километрах от маленького курортного городишки.

И всё было очень хорошо, и работа маме нашлась, и в университет она поступила на заочное, чтобы не отставать от мужа, но мысль, что всё это такое замечательное с ней случилось из-за меня, а не потому что она и  хорошая, и красивая, и достойная, так и не дала ей полюбить своего ребёнка.

А она ведь и действительно была и красивая, и умная, и самобытная. Но червячок какой-то обиды  не давал ей возможности принять меня со всеми моими сложными потрохами, плюсами и минусами, огромной открытостью, страстностью к удовольствиям, порывистостью.

Открытость, моя её особенно раздражала,  у них в семье этого совершенно не было. Они не спешили ни с похвалой, ни с радостью, эмоции держали в узде, улыбались скупо, а смеялись так редко, что я вот сейчас пытаюсь вспомнить мамин смех и не могу. Улыбка у неё была очень красивая, а смеха не помню.

Так и родилась моя двойственность из-за двух женщин, бабушки по отцу, и мамы, предопределивших своим отношением мою судьбу.

0

13

придут дожди,
тебя не спросят,
их шпаг алмазные туше,
и сердоликовая осень
займётся  праздником в душе

прозрачным взглядом

О внезапном понимании того, что это что-то имеет отношение к тебе, к истории семьи

А мне бы очень хотелось, чтобы так всё и было, как написано. Это трогает какие-то тонкие струны души. Думаю, иногда так бывает. Вдруг заволнуешься от внутреннего узнавания чего-то незнакомого, приструнишь себя, чего, мол, навыдумывала, а потом выяснится, что один из кусочков твоей судьбы действительно связан с этим местом, или с этой историей, или просто, с тронувшей тебя, старой вещью.

Иногда мы, не зная, чувствуем такое, но редко при этом верим себе.

=============================================

СОБЬ - в пермских диалектах - приданное для невесты

=============================================

0

14

ЦВЕТА СЧАСТЬЯ
--------------------

Всё началось с того, что я увидела в  винном отделе синюю бутылку. С вином разумеется. Покупать спиртное из-за того что понравилась бутылка конечно не стала. Времена были суетные, суматошные, после голодной нищей перестройки хлынули в страну разные разности из еды, и спиртного, и вещей всяких.

Тогда и стали притягивать меня как магнитом винные отделы. Уж очень неожиданными, никогда раньше таких не было, стали бутылки. И в форме виолончели, и фигурки девушек, и туфельки женские, и сабли, а футляр у них ножнами сделан, да и каких только не было!

Дошло до смешного, продавщица одного из часто мной посещаемого продуктового магазина, заметила, что я подолгу стою у витрин винного отдела, подошла и говорит мне

- Ну, покупайте у нас что-нибудь, вижу ведь что вы любительница.

Видимо она подумала, что я любительница спиртных напитков.

Сильно смутившись, я затрясла головой

- Нет! Нет. Я спиртное не люблю совсем, если что в праздник немножечко, чуточку. Просто так нравятся ваши бутылочки, вот и захожу  в отдел полюбоваться...

Ну и от смущения, что меня приняли за алкашку, и от того, что пришлось рассказать чужому человеку про смешную свою страсть бутылки красивые разглядывать, смутилась ещё сильнее, и под недоверчивым взглядом продавщицы ушла, нелепо, скособочившись, как бы и незаметнее стать пытаясь. Неловко же, признаваться чужому человеку в смешной такой слабости. Подумаешь, бутылочки красивые...

Но желание стать обладателем хоть одной такой бутылочки никуда не делось. А особенно мне нравились тогда казались даже не фигурные бутылки, которые я с большим удовольствием разглядывала, а  бутылки цветного стекла. Как же хороши быть кобальтовые, вишнёвые, сиреневые, цвета сочного осеннего янтаря...

Но конечно я понимала, что это просто нелепо, смешно - покупать бутылку не из-за её отменного содержимого, ещё и не нужного мне совсем, а из-за цвета посуды.

Даже засыпая я вздыхала иногда, вспоминая прозрачный кобальт и светящийся янтарь...

Но кто хочет, тот всегда найдёт. Так природа устроена.

Проходила я как-то мимо бабушек, тёток пожилых и серых дедков, торгующих всяким хламом, кто из колясок старых пыльных, бывших детских. Кто на ящиках из реечек товары раскладывал, а кто и просто в руках держал, и у ног своих расставлял на картонках. (В те времена много таких точек было. Чуть дорога полюднее, так обязательно там стоят, старьём торгуют.)
.
    И вижу вдруг, у бабушки одной - бутылки, и как по заказу - кобальтовая стоит. Сияет, неземным счастливым светом светится. Купила конечно. Счастья...

Другие-то попроще у неё были, прозрачные, у какой крышка симпатичная, у другой необычная форма. Но я тогда только кобальтовую взяла.

Домой пришла, первым делом промыла покупку хорошенько, протёрла насухо, и на подоконник, любоваться...

День светлый был, солнечный, и засияла моя бутылочка замечательно, тихо так, надёжно, просто счастьем каким-то...

Не знаю, может она мне детство напомнила, когда заболеешь, нанырявшись в море, и мама сидит с тобой в тёмной комнате на кровати, и держит, к уху твоему приставленную, синюю лампу? И потихонечку ухо перестаёт дёргать болью, и уже не так страшно, незаметно и заснёшь в этой исцеляющей синеве. Может и так...

После этого я стала мимо торговцев старостями всякими очень внимательно пробегать, обязательно посмотрю что у кого есть.

Как-то не удалось купить рубинового, вишнёвого просто стекла бутылку. Не было денег с собой, а на следующий день склянку эту уже не выставили. Купил видимо кто-то. Такой же чудик как я.

Коллекция у меня замечательная собралась. Как окна с подоконниками поменяла на новые, так теперь стоят мои бутылочки, светятся, и глаз радуют. И синяя. И розовая. И голубая. И янтарная.

А вот рубиновой до сих пор нет. Ну, ничего, когда-нибудь да и найду.

0

15

Отъезд с Урала

...

там за окном собака лаяла,
июль жарою истекал,
я стала - Ира Николаева,
оставив навсегда Урал.
и как жилось бы мне
не знаю я
на тех демидовских камнях?
теперь я - Ира Николаева,
при лете вечном и морях.
...

ПашИя, маленькая станция,
и со звездою паровоз.
ах, Ира,
родом - Верхоланцева,
до южных докатилась звёзд.
...

но от Урала не спасёшься,
он в серых маминых глазах,
в её походке, строгих сёстрах,
которым чУжды Ох да АХ...
...

и памятью дожди не смоются,
а всё скребутся, словно мыши -
туманы, ели за околицей,
да строгие сырые крыши...

=======================================

как бы эту пыль молчания
криком с бледных губ смести

===================================

0

16

Генетическая память.
=================

Влюблённость.

Свадьба.

Рождение первенца.

Малыш растёт, а мы изучаем его личико, жесты, формирующийся характер...

На кого похож?

На мужа?

На меня?

Друзья мужа говорят

- Вылитый ты!

Подружки молодой супруги

- Что вы говорите! Посмотрите - с мамой одно лицо!...

Муж хорохорится

- В меня!

А она?

А она всё чаще и чаще ловит в чертах ребенка и особенно в его мимике то, чего быть не может. Физически не может.

Взгляд, улыбка, завиток на виске...

- Но он ведь умер, погиб за пять лет до её свадьбы... Как же это может быть?

Ведь её дитя абсолютно точно дитя своего отца! Не было у неё никого кроме... Ну да, кроме мужа...

И того, первого, далёкого, не вернувшегося с ледников уже не пять, а шесть лет назад.

"Да обойдут тебя лавины..."  Не обошли...

Да. Память о первом сильном чувстве осталась.

Ошеломительная боль после известия о его гибели в горах осталась.

Глаза, голос, волосы... Стоит только заглянуть в себя, разрешить себе - и он живой... Ничего не растерялось во времени.

Но как же? Как же ребёнок?

Где-то в ней, в её клетках собрал информацию о том,  её первом, и добавил к генам своего действительного отца?

Или просто та страшная боль потери так прочно засела в ней, что умная природа постаралась компенсировать хоть немного?

Мысли.

Сомнения которых быть не должно.

Ах, как золотисто засиял, дрогнувший на виске завиток...

- А у нас в родне ни у кого нет кудряшек... И у твоих тоже...

- Да просто он ещё маленький, волос лёгкий.

0

17

- Ты что больной?
- Ты что совсем?
  Ведь это ГАЗ.
  Модель  шесть-семь.

===========================

(в память о ***)

Вы представляете, в её игрушечном хозяйстве, у её кукол были даже собственные бигуди, щётки для подметания пола, и ведро для его мытья! И конечно наборы мебели, со всеми подробностями типа торшера, коврика для ног, стиральной машины(это в шестидесятые годы!), и прикроватной тумбы.

У её кукол были свои маленькие куколки, и свои крохотные плюшевые медведи . Непостижимо...

Её куклы были самыми счастливыми куклами на свете...

А вот о ней самой этого было сказать нельзя.

Или, возможно, я не понимала такого счастья.

Да, кукол со всем их оборудованием и комплектами одежды вплоть до купальников у Тани было много. Но... Как-то она странно в них играла. Не видно было игры. Все игрушки чинно стояли в отведённом для них большом углу, и все их мебельные гарнитуры, и спальные, и гостинные, и кухонные тоже не меняли своего места, как декорации в театре, выстроенные на сцене для одного спектакля раз и навсегда. А хозяйка лишь брала их время от времени в руки и, подержав немного, сажала назад, аккуратно расправляя им платья и выравнивая.

Я, видя это (иногда допускалась в святые святых), всегда думала

- Эх! Мне бы этих кукол и эти гарнитуры. Да я бы... Да у меня бы...

Играть мы с подружкой Натахой умели. Заигрывались иной раз до того, что время дня теряли. Изобретали новые одёжки, шляпки, вуальки, пёрышки для своих кукол. Даже чулки шили из старых капроновых мамины чулочков, они же  шли и на вуали для игрушечных шляп.

Помню, нашли мы с Натахой на пляже после большого шторма кукольную головку, небольшую, но очень симпатичную (В те времена - как шторм прошёл, мы сразу бежали на галечный пляж, изгибающийся глубокой подковой от мыса до мыса, искать что-нибудь выброшенное большими волнами. Бродили там, разгребая руками и ногами завалы остро пахнущих морских трав, уже начинающих подсыхать. И находили интересную мелочь - кувшинчики пластмассовые турецкие, смешную, не нашу, обувь, игрушки пластиковые и резиновые, ракушки и обломки ракушек, удивительные , затейливо обточенные морем корни, сучки-веточки, яркую пластиковую мелочь, которая в те шестидесятые годы редкостью была и потому радовала.

А бывало выбрасывало море и более интересные вещи, например прозрачные стеклянные сферы в оплётке из пеньковых толстых верёвок, из корабельного видимо имущества, или из рыбацкого... Конечно весь этот хабар домой тащили, и под кроватями у себя прятали. Бедные мамы, найдя - выбрасывали, а я так расстраивалась. Особенно было жалко мне стеклянный шар в оплетке, я всё думала - куда бы его приспособить.) и решили мы тогда сшить для найденной кукольной головы туловище, но как-то не получалось. Выручила мамка Натахи, сшила мешочек, пришила к нему цилиндрики рук и ног, вместо ступней сделала кожаные язычки, а цилиндры рук перевязала внизу незаметными нитками, стянула, и получились как бы кулачки. Мешочек туловища плотно набила ватой.

Кукла получилась симпатичной, уж больно головка у неё была милая, не кукольная - аккуратная, женственная и аристократичная по своему. А ватное тельце одетое в приталенные платья переставало выглядеть цилиндром, а начинало формой походить на восьмёрку.

И чего мы только не нашили нашей красавице - и блузы, и юбки, и платья, и какое-то подобие корсета, как раз чтоб фигура выглядела женственно, и даже пальто-джерси из старой кофты моей мамы. Не расставались с ней.

Очень хотелось обогатить кукольный гардероб соломенной шляпкой, именно соломенной почему-то. А где взять такое маленькое изделие? Пытались плести из сухой травы, но получалось грубо, воронье гнездо - и только. В результате принято было нелёгкое решение - вырезать из моей летней шляпки то место, где на макушке сходится всё плетение, приспособить этот симпатичный диск для кукольной головки, а маме сказать что само выпало. Так и сделали. Загляденье получилось, а не шляпка, прикрепили к ней вуальку и какие-то маленькие бумажные цветочки.

Нас с этой куклой даже дамы местные останавливали, разглядывали, смеялись, удивлялись. А мы с Натахой очень важничали.

Мама моя конечно про "само выпало" не поверила, но поскольку женщиной была хоть и вся в себе, но не злой, мне не попало. Она лишь сказала, что другую шляпку на лето не купит, такую носи. Да и не очень я расстроилась, подумаешь дырка на самом верху, да и кто её там видит, я то уж точно - нет.

А потом, когда нашитые кукле наряды начали хвалить другие дамы, мама и совсем про шляпу забыла, приятно ей стало, что обнаружили в её несуразном дите хорошие фантазии и забавное исполнение. Даже загордилась она слегка мной, на время.

А та девочка, с кукол которой я начала историю, так и осталась на всю жизнь очень тихой, и мне кажется - очень одинокой.

Помню один из Новых Годов в той семье. Меня позвали на детский праздник. Была красивая ёлка с немецкими ёлочными игрушками и с игрушками съедобными - разрисованными пряничными в глазированной цветной заливке самолётиками, кораблями, зверями, человечками.

Мы все так хотели съесть эти игрушки немедленно, успокаивало лишь то, что мама девочки сказала, что после праздника все съедобные игрушки она раздаст нам, гостям.

А её дочка Таня была совершенно спокойна, оне не хотела съедобных игрушек, её не приводила в восторг сияющая ёлка(а может и приводила, просто она была тогда внутри взрослее нас, её друзей, хоть и одного возраста по годам).

Я никогда не могла её понять. Тихая. Совершенно не злая. Напоминала мне своими поступками и поведением лесного зайчика, и её немного длинные глаза делали этот образ ещё ярче. Она никогда ни с кем не ссорилась, не делила игрушки, захотела я что-то - она сразу отдаст, страсти что ли какой-то к жизни у неё не хватало, никак не пойму. Но девочка она была хорошая и умница большая. Потом, в школе училась хорошо, в институте, но всё одна-одна, только родители рядом.

То ли робкая она очень была, то ли просто вся в себе и никто ей особо не нужен. Всю жизнь её сопровождал создаваемый мамой комфорт. Всю жизнь её окутывала удивительная тишина их семьи, жили без шума, смеха, криков.

Если куда-либо вместе ехали на поезде то выкупали всё купе, чтоб без чужих, посторонних.

Может быть любовь родителей и просто ватная атмосфера в их доме сделали её такой, много имеющей, но ничего не хотящей?

Я точно знаю что она была хорошим добрым человеком, но только мне кажется, что иногда надо уметь и стул швырнуть, и заорать. Может именно этих умений ей и не хватало?

и колёса трамвая железными дёснами
давят змей уползающих рельсов

Розовый щенок

там на углу, в тени сосновой
лежал в потрёпанной корзинке
щенок весь розово-лиловый
сквозь серебристые шерстинки,
слепой, способный только плакать,
и то негромко, еле слышно,
дрожали розовые лапы,
а я во двор случайно вышла.
Ну вот и что? Куда мне деться?
Теперь как бросить этот слабый
комочек, что стучится в сердце,
эх, бабы... вы такие бабы....
там на углу, в тени сосновой
так и лежит в кустах лукошко.
а тот, что розово-лиловый,
он с новой мамой, у окошка.

0

18

К сообщению об отъезде из России Артемия Лебедева
---------------------------------------------------------------

Вот интересная ситуация просматривается - как Артём, так нормальный, как Артемий так г&вно ...

========================================

Дожилась!... Узнала,что рядом в Новороссийске открылся крематорий и туда официально возят из Геленджика, и обрадовалась... Хлопот меньше. Кто бы раньше сказал, не поверила бы...

и верящих в туманные намёки,
в кардиограмм неистовые строки,
и в обещаний белый сладкий дым,
и счастье быть бессмертным...
молодым.

=======================

"Сон в начале тумана"
------------------------------

догадкой в сердце тыкая,
ночь не подарит сна.
и ты придёшь,
великая,
сплошная тишина.
и у окна, бессонная.
усталых тяжесть век...
лишь темнота бездонная,
да снег.
огромный снег.

--------------------------------------

чукотская радуга
северное сияние

-------------------------------------

сиянья северного шепчущая штора
и радуги мосток через ручей...
какие
не скажешь и которой

===================================

0

19

Я не знаю, принимала ли что-то мама при беременности мной, какие-либо лекарства, пытаясь сбросить.

Не то было время, чтобы рожать без мужа, и становиться матерью одиночкой, очень бедно жила семья, отец погиб на фронте, оставив жену с двумя дочками и двумя маленькими ещё сыновьями.

Не тот характер - гордая она была, представляю, как ей было стыдно, при такой популярности в селе родить без мужа, ведь ей постоянно делали предложения руки и сердца. Она говорила, что даже сердилась на это

- Чуть начну встречаться, а парень уже замуж зовёт. А мне не хочется. Молодая. Война кончилась, беззаботной бы ещё хоть чуток побыть...

После этой фразы она как-то вдруг замолчала... А потом подняла на моего отца строгие, колкие, голубые глаза, и продолжила тихо

- А вот когда сама захотела - не позвали...

- Да ладно тебе. Что ерунду-то говоришь! А за кем же ты теперь замужем? Поженились ведь мы с тобой.

Я при подобных разговорах вертела головой, как любопытный воробей, впивалась карими круглыми глазами то в отца, то в маму в попытке понять то, что по возрасту мне было ещё недостижимо (очень мало информации о жизни и её сложностях у дошкольной девочки), но запоминала, откладывала на потом мамино, вдруг ставшее таким незнакомым, лицо, отцовский раздосадованный вид (- За что упрекать, если я, узнав, приехал, и всё решилось правильно, по-людски?)

Принимала она средства для сброса беременности, или нет, этого я никогда у неё не спрашивала. Конечно, стресс от неожиданной, незапланированной беременности она получила ужасный, время нищее, послевоенное, еды мало, тряпок нет, детей в семье на тот момент уже пятеро стало, и мама моя - старшая из них, с неё и спрос большой.

Может и стресс мамин так повлиял, но родилась я хоть и очень крепкой, здоровенькой, весёлой, но внутри, как потом выяснилось сидели некоторые неожиданности типа дислексии, трудности с мелкой моторикой рук( вот это приводило меня просто в полное отчаяние! Как так? Не мочь ничего толком - шнурки завязывала, сопя, со слезами на глазах, пока у мамы не заканчивалось терпение, и она не делала это за меня, но со швырками, рывками и злыми от спешки словами, которые только усугубляли мою ненависть к рукам).

"Руки-крюки..." шипела я, вытирая злые слёзы. Это было унизительно.

(С возрастом я справилась с руками. Теперь я ими могу выполнять очень тонкую и мелкую работу с огромным удовольствием ).

В школе обнаружилась дислексия. Я переставляла буквы в словах, читала и писала  вместо, скажем, слова "птица" - "прица",  быстро  утомлялась от  необходимости усваивать кучу новых навыков. И эта беда до сих пор со мной, нет-нет, да и выскочит.

Совершенно не слушались руки, с мелкой моторикой была просто беда... Если бы не мой дружок Сашка, с которым мы и в детсаду на занятиях, и в школе, сидели рядом, и который, видя закипающие слёзы в моих глазах, и закипающее же бешенство от беспомощности рук, всегда тихо и незаметно выручал меня, забирал аппликацию и красиво доклеивал, отнимал загогулинку проволочки, и накрутив её спиралькой, свернув спираль красивой петелькой, делал из ниток мулине заданный нам цветок, и прочие всякие поделки. Вот уж у кого были руки так руки!

Став чуть взрослей, я носилась на своих длинных, прямо журавлиных ногах, как чумная, не могда ходить тихо, скучно от этого становилось.

Первый перелом пальцев стопы случился в 10 лет, второй - плюсны другой стопы - в 12. Немного научилась я после этого бегать с умом, хоть не бегать совсем не могла, порыв включался в голове, и меня несло.

А потом я попала в страшную автобусную аварию, и мне в крошки разнесло обе ноги. Сложно-оскольчатые переломы потребовали нескольких операций, металлических конструкций. спиц, огромного штыря,  гипса...  Вот тут уж я выкарабкивалась несколько лет... Было тяжело.

Я всё время думала

- Ну почему? Ну почему у меня такие хрупкие кости?

После аварии мама сказала мне, что в беременность, на горно-обогатительной фабрике довольно долго работала с открытой ртутью...

- Мы же не знали тогда ничего об опасности. Наоборот радовались - каждый день после смены нам выдавали молоко, хорошее сельское молоко. Нам это было за счастье.

После маминых слов стало хоть понятно, что это не я такая, себя не берегущая, а обстоятельства здоровья костей. Излишняя их хрупкость.

Маму я за это не виню. Нет-нет! Да и смешно винить ту, молодую, вечно недоедавшую, уральскую девушку, которая считала, что ей так повезло - дают талоны на молоко каждый день после смены.

У неё, у мамы моей молодой, даже и одежды-то нормальной не было. Смотришь на фотографии и видишь - такая девушка красивая, а так нище, серо одета, только тело прикрыть, не до фасонов.

Всю жизнь, сколько я помню, мама постоянно подштопывала своё бельё и чулки. И это уже не от бедности, а от привычки той юной послевоенной нищеты многодетной семьи. Мама была старшим ребёнком. С неё всю жизнь и спрос был как со старшей. Если её младшая сестра(всего и младше-то на полтора года) всеми правдами и неправдами скидывала с себя ответственность за семью и обязанности, ну, характер такой, то мама - нет, мама тянула младших и хозяйство наравне со своей матерью, которая и улыбаться даже разучилась, так надрывалась.

- Мама, выкинь ты это бельё! Что ты сидишь мучаешься. Ведь есть запас. Новое. Красивое.

А она не могла. Привычка.

И страх потратиться. Вот понакупим всего, деньги профукаем. А что тогда есть будем? Этот страх голода сидел в ней после войны всю жизнь. Мы из простых вещей, в том числе и продуктов, всё могли позволить себе купить, а она боялась. Это военный голод в ней сидел...

И ещё одно интересное мне запомнилось в детстве из взаимоотношений моих родных, моя бабушка по маме, Елизавета Александровна, всю жизнь называла моего весёлого смешливого отца на "вы" и по имени-отчеству.

Я, маленькой, удивлялась. Тихо подсказывала ей, что надо не так, надо на "ты", и без отчеств. Но кто нас, глупых детей, слушает)). Став взрослее я поняла - этим выканьем и обращением по имени отчеству, бабушка высказывала огромную благодарность и уважение моему отцу за то, что он в той ситуации поступил, как порядочный человек. Ведь мог бы и - "ищи-свищи"...

Так что с этой стороны мне в жизни очень повезло...

0

20

всё лучшее я впитала под фамилией своего отца.
весь опыт - под фамилией первого мужа.
а пожинаю плоды и детства, и юности, и взрослости -
под третьей, кажущейся такой чужой - фамилией.
но есть ещё одна, четвёртая,
под ней я выкладываю "на бумагу" все
жизненные ситуации, истории, страхи, эмоции.
и если бы можно было отказаться,
я не смогла бы отвергнуть не одну из них.
все они - я.

0

21

У нас был удивительный знакомый, профессор. Вот при обращении к нему всегда хотелось начать со слова "господин". И не в смысле господствования его над кем-то, а в смысле - благородный человек. И конечно он господствовал, но над нашими мыслями. Всю жизнь уважала его. За интеллигентность, выдержку, за сухую фигуру с прямыми сухими плечами и негнущейся спиной. За аристократизм его образа. За военное очень непростое прошлое. За культурную приветливость. Хороший русский язык. Родословную. Ум.

А ещё у этого знакомого был пёс, овчарка, Дик. Интересный индивид.

При первом знакомстве с человеком Дик был просто обязан определить пол гостя. Иначе он просто не мог.

Обычно это выглядело так - входил незнакомый Дику человек, хозяин встречал его с собакой на поводке. И говорил

- Постойте несколько секунд спокойно, с вами познакомится мой пёс.

Дик тыкался в пах гостя, определял его пол и полностью успокоенный, отходил.

Во времена жизни Дика я была ещё ребёнком. Отец меня как-то впервые привёл к профессору, в его лесной домик, Дик познакомился со мной своим привычным способом, но на этом его интерес ко мне не испарился. Он стал очень тщательно обнюхивать мои ноги, невозможно было оторвать. Я собак в детстве не боялась совершенно, поэтому стояла спокойно.

- Что у вашей дочери с ногами?

спросил моего отца профессор

- Фурункулёз.

А Дик уже изо всех старательных сил лизал мне голень, не обходя вниманием ни один из так мучавших меня глубоких нарывов. Было не больно, а приятно, и в здоровых местах немного щекотно. Я подхихикивала.

Облизав все мои ноги, обильно покрытые фурункулами, Дик успокоился и лёг рядом.

Мы посидели ещё, взрослые разговаривали, шутили, смеялись, пили местное белое сухое вино. Дик лежал возле нашей вечерней компании от духоты вечера жарко дыша, и сильно свешивая ходящий ходуном розово-лиловый язык.

Когда мы стали уходить, Профессор взял моего отца за локоть и сказал

- Приходите каждый вечер. Раз Дик взялся за дело он вылечит вашу дочку.

Наклонился ко мне и спросил

- Ты поняла меня, девочка? Дик залижет твои нарывы. Приходи обязательно.

И мы с папой стали ходить к ним в их маленький трейлер в лесу каждый день. Взрослые разговаривали, сын Профессора весело смеялся и висел, раскачиваясь, на ветках деревьев лагеря, сухой и ловкий, словно обезьяна, я даже влюбилась в него сразу и на всю жизнь всем своим детским сердцем, а Дик лечил мне ноги.

И вылечил.

Это был второй фурункулёз в моей жизни. И последний.

0

22

почему старушки любят кружева?
поглядишь на бабушку
- еле ведь жива,
но сияет прошвами
пО низу подзор,
вышит позапрошлыми
гладями узор,
сад из роз
на наволке,
красок торжество,
старых пальцев навыки,
давних мастерство.
да, в них с детства вложено -
чтоб в красивом жить
надо по возможному
руки приложить,
чтоб хоть бязь,
хоть ситец,
хоть капризный лён
................................

Радуга...
-------------

торжество начала,
нежность середины,
печаль завершения...

такая вечная печать -
в пространстве голом
безостановочно стучать,
кричать глаголом

====================

резиновые боты
из прошлых поколений,
негнущихся коленей...
тяжелым камнем холка,
и взгляда................
слезящихся, осколки

за окном - зима,
на окошке трОпики,
для цветков - дома,
меж горшками тропочки,

флора вся без редкостей,
из простых собраний,
тянут к солнцу веточки
ваньки, да герани.

щёчкою цветочка
пламенеет ванька,
веером листочка
хвалится геранька.
клешни поразвесил
старый декабрист,
огненною каплей
набухает лист.
лапой длинной
месседж
декабрист нам шлёт
- Пронесётся месяц -
вот и Новый год.

========================

и ты уйдёшь когда уйдётся,
а сердце, что оно -
уймётся,
и новое найдёт мучение,
от чувства прежнего лечение,
но где-то там,
в тисненье рук
жить будет вечное -
а вдруг?!

=======================

у весов две чашечки
если по старинке

========================

26 августа
---------------

пришёл Максим,
и ветер с ним...
по народным приметам,
первый месяц за летом
будет мокрым, дождливым
....................................

0

23

Змеиная история
-------------------------

Интересная вещь эта память.

Сколько себя помню - всегда до ужаса, до онемения и ступора боялась змей. И даже явные признаки не ядовитости не останавливали моей внутренней паники при встрече с этим ловким, омерзительно извивающимся при передвижении, существом.

Стоило мне  увидеть змею, или даже услышать в относительной близости шорох передвижения - сразу же нервный удар в сердце, такой - как скачок, жуткая паника, сначала полное оцепенение, а потом побег от места встречи на плохо слушающихся, заплетающихся ногах. И даже появление сыпи на коже рук, шеи, живота. Ну и ор разумеется, рёв, детство ведь.

Даже сейчас, взрослую меня охватывает ужас от встречи с самым обычным ужом. А в руки его взять... Да вы что, садисты что ли? И смотреть-то жутко, а уж осязать... Нет. Увольте.

Помню, с дружком моим, Сашкой, сидим в детстве на плоской крыше сараюшки чьей-то летней кухни, решаем этично ли будет залезть внутрь. И, нет, не красть ничего, просто поглядеть на чужую отпускную жизнь, любопытно ведь. Забрались на крышу по угловатым ветвям грабовника, не удобный он для этого дела, веточки все перекрученные, цепляются сильно. Крыша горячая, чуток колючая, поскольку толем покрыта, а он с песком ведь.

Пока забрались, да болтали - не оглядывались, а, получается, надо было, так как на противоположном углу сарая оказывается грелась свернувшаяся колесом змеюка.

Как мы её увидели, оцепенели от ужаса. А потом с криками

- Змея! Змея, Сашка!

кинулись вниз с сарайки по тому же грабовнику, как ноги-то не попереломали. Я платье изорвала немного, Сашка тюбетейку с головы уронил. Бежим, будто эта тварь за нами гонится. Ревём от страха.

А похоже, что это всего-лишь уж был, потому-что хоть и в панике, вроде бы заметила я желтые пятнышки по бокам его головы.

Но пусть и были у нас сомнения, и тюбетейку сашкину жалко - бархатная, вишнёвая, с вышивкой, но вернуться мы забоялись. Сначала шли и ревели. Потом успокоились.

Не помню, попало ли дружку моему за потерю головного убора, а мне мама платье постирала, да вырванный угол, ухом висящий, зашила, и все дела, что ему, сатину, сделается.

И вот всегда так - стоило только услышать свистящий тайный звук уползающей змеи - вся охота гулять пропадала напрочь, и сразу хотелось домой-домой, с книжкой-то на диване надёжнее.

Хотя и это ещё - как сказать, и кому как повезёт. Ведь вот на сколопендру я наступила, и получила жалящий удар - прямо посреди комнаты нашей квартиры, долго потом болела, нога опухла, посинела...

Недавно только узнала я причину своего лютого страха к змеям, даже и не ядовитым. Отец рассказал.

Как-то на мои воспоминания об этом страхе он удивлённо спросил

- А ты что, не помнишь, как огромная ужиха, гнала тебя и кусала за щиколотки в детстве?

Я не помнила.

А оказывается что в кусте ежевики в нашем дворе змеюка эта свила гнездо, и выхаживала своих змеят-ужат, а я захотела ежевичных ягод, и не зная, что место занято, подошла к самому кусту. Тут ужиха и кинулась на меня трёхлетнюю, стала кусать за ноги. Я - бежать, орать. Она за мной. От гнезда гонит, и кусает, и кусает. Отец услышал, прибежал из дома, отбил меня от этой сумасшедшей змеиной матери. 

Вот и получается, что с тех пор я всех змееобразных без разбора боюсь, и ядовитых, и просто кусучих, хоть после рассказа отца так и не вспомнила того случая. Только внутренняя паника и ужас тихо так, сыто, зашевелились во мне, типа

- Мы здесь. Мы здесь, и никуда не делись. Помни. Берегись змееподобных.

Вот такие данайцы сидят в моей детской памяти.
==================================================

Жёлтый цвет

Прекрасный цвет, цвет растопленного солнца, меда, вишнёвой смолы и янтаря. А ещё это цвет милых и простых цветочков с русских полян - одуванчиков, лютиков, сурепки. Многие вкусные фрукты - желты в своей спелости.

==================================================
развалины дома

старые стены глядят неприветливо
только гляди
чтобы в спину не грохнули(?)
окна скрипуче общаются с ветрами
стёкла  побиты дождями-горохами

---------------------------------------------------------------------------

и августОвский ветер снова
гоняет, мнёт и треплет кроны,
и с веток желтые обновы
срывает этот шум зелёный

0

24

Приехали с сыном поступать в столицу. В архитектурный. Выяснили где что, в каких вузах есть подобные факультеты. Начались наши забеги. Присматривались. Выясняли где как.

Перво-наперво приехали на Рождественку, в МАРХИ......................

===============================================
Фотографии потомков Романовых
-----------------------------
царей потомки и вельмож...
гляжу...
глаза, осанка, скулы...
а этот вроде бы похож.
и в этой искорка мелькнула.
Романовы...
Но не у нас.
Забыли. Выгнали. Убили.
Как там народный присказ-сказ -
про что имели не хранили,
и как, сопутствует таким
в большом предательстве удача?
ведь что имеем - не храним,
а потерявши, значит, плачем.

=======================

а ну-ка быстро и безроп-
отно,
ты кинь укроп
в тарель 
на дно,
поскольку первое
без травок
почти что
пресная отрава.

====================================
1 сентября 2019 г.

Хлор
---------
    Была в одном из небольших южных городишек санаторно лесная школа. Детей северян в ней оздоравливали. Привозили их на учебный год и летние каникулы. Чтобы дышали всю осень, зиму и весну целебным морским воздухом, а летом ещё бы и моря захватили с купаниями и загаром.

Хорошая была школа. Много лет функционировала, но в перестройку и времена за ней последовавшие не потянула. Закрылась. Сейчас на этом месте, там где раньше окна школы глядели прямо в синюю бухту - богатые частные пансионаты.

Но мы не об этом печальном речь ведём, а о тех временах, и тех людях,  которые работали в школе до её закрытия. 

Были среди них личности очень талантливые.

А среди учительниц и воспитательниц встречались красавицы такие, что глаз не оторвать.

Был шеф-повар школьной столовой, коллектив которого готовил замечательную еду, много вкусного поели тогда и дети и сотрудники. Чего стоил один гречневый молочный суп! Замечательное блюдо, которое готовилось только в этой школе. Хорош был и яичный омлет, высокий, глянцевый, коричнево-золотистый сверху, ярко-жёлтый внутри. Вкусная вещь, что и говорить.

Директор школы жил ею. И умер после того как школу закрыли, а потому-что жить ему нечем стало. так любил свое большое детище.

Был при детях и большой коллектив врачей, санчасть, процедурные кабинеты, медсёстры, прикреплённые к каждому классу.

======================================================================

Его все в городе звали - Хлор. Это имя дали ему дети оздоровительной школы, в которой он работал. Кличка так прилипла к нему, что мало-помалу все забыли как его звали на самом деле. Хлор  и  Хлор.

Работа его заключалась в хлорировании всего что в том нуждалось.

И была ещё одна сторона его профессии за которую так ненавидели его школьные дети.

Время от времени на большой цветущей богатой детской территории собаки и кошки заводили потомство...

А это уже опасно - дети конечно будут дневать и ночевать у весёлого приплода, таскать котят-щенят в спальные корпуса, обниматься с ними изо всех сил, выносить им из столовой вкусности... По мыслям ответственных взрослых - заразу разводить. Никто ведь из ребятни после контакта руки мыть не побежит, ну, разве что девочки особенно хорошие, но хорошие девочки такая редкость...

Вот тут и появлялся Хлор...

И детям даже в голову не приходило, что его посылали на такие дела врачи и воспитатели с директором. Поэтому ребятня ненавидела именно его. Он приходил во время тихого часа, находил собачью или кошачью семью, и всё, больше их ребята не видели, и ясно было, что случилось ужасное преступление.

Хлора ненавидели. А ему было всё равно. Странный он человек, особенный. Говорили о нём много всяких вещей, и правды и небылиц, а я не знаю где что.

Вроде бы был он когда-то был он военным...

Копил деньги. Из-за этого старался питаться в школе, тем что останется от обеда детей. На своём велосипеде всегда увозил домой кастрюльку с пищей, или с пищевыми отходами кухни, я в эту кастрюлю не заглядывала, не знаю что в ней, только слухи.

Ходил Хлор вечно в каких-то серых стёртых одеждах, похожих на больничные пижамы, которые для пущей санитарии кипятят в семи водах и трёх котлах. Может это они и были, больничные одёжки? Не знаю.

Говорили, что хлорист наш школьный не женат, но имеет любовниц(да, во множественном числе!) и обращается он с ними плохо - грубо.

Говорили, что на книжке у него бешенные тыщи рублей, поскольку он старается не тратить зарплату, а жить благами школы.

У нас был мудрый директор. Он хотел иметь постоянно в штате сантехника, хлора, садовника и поэтому потакал их слабостям, следя только, чтобы они, слабости эти, не шли во вред принципам детского учреждения. Именно поэтому он держал в школе Хлора, пьяницу-сантехника, у которого в трезвости были золотые руки и золотое сердце (всё делал этот человек в благодарность за кров и стол. Ему директор выделил помещение в сухом тёплом подвале для жизни).

Ещё про Хлора говорили, что

0

25

о, Андрон моей души,
(как из притчи про "весь в белом")
Быкова змеиный шип
обнулил, так, между делом,
тот всё квакал  - наш не наш,
Крым,
и всё бодался с дубом,
тельцем пухлым падал в раж,
выставлялся правдорубом.
а Андрон, краса и стать,
хоть давно уже за пОлста
- Вам, Дим, это не понять,
потому де - очень толстый...
жаром пышущий нахал
не сходил с привычных линий,
кипятился, майку рвал,
и ссылался на Феллини.
Но Андрона - гадюк, не уж
с язвинкой сказал, без рыка
- не мели Дим эту чушь,
я общался с Фредерико.
он, Феллини, плотен да
......................................
ну а ты Дим, ты Дим - толстый
................................

=================================

ШЕЛК ПАМЯТИ
-------------------
стереть из памяти слова,
и шелк его прикосновений,
ты будешь точно не права
питаясь мёдом тех мгновений.
ведь если кончилась она,
любовь,
ушла и не вернётся
зачем хранить обрывки сна,
забыть, печалясь, остаётся.
но только как,
когда хранит
всё существо твоё - былое,
и этот памяти магнит
ведь он и держит, и манит
тот мир когда вас было двое.
.......................................
да, постараться и забыть,
ведь нет, не будет, сон ушёл
но вот никак, никак не смыть
прикосновений нежный шёлк.

0

26

Об киноактрисах давних лет
-----------------------------------

Ведь то что для нас было черно-белым (читай - серым) кино, для них было жизнью. Мы смотрели на их моды, их манеры, их судьбы через экран, а они со всем этим, и во всём этом жили... Со всеми этими множествами вытачек и вставок на удлинённых платьях, с крепдышинами и коверкотами, с газовыми блузочками и широченными штанинами серых брюк, с могучими двубортными пиджаками, больше похожими на дом, чем на одежду. С этими полувоенными картузами председателей колхозов.  С орденами на тёмных пиджаках. С брюками, заправленными в сапоги.

А женское кокетство лёгкое как полёт бабочки. Придуманная мужественность милых кино-героинь.

А " - Петрович" - с утрированным английским акцентом...

Мы смотрели на них, забывая всё. И хотелось так же браво шагать в белом свитере и широких шароварах рядом со светловолосым попутчиком, одетым точно так же. Хотелось, лихо приплясывая, петь - Я из пушки в небо уйду, в небо уйду...

Хотелось, крепко взявшись под руки, ходить шеренгами, и встречать в белых штапельных платьях рассвет на Красной площади. Только, чур, пусть утром не наступит война!

И ещё немного разочаровывали моё поколение герои любовники, очень уж старыми они казались на фоне прекрасных героинь. Потом позже пришли в кинематограф замечательные молодые красавцы......................

=================================================

заплакала осень ... дождями
.........................................
.........................................
и сыплет и сыплет на землю ...
бессчётное войско
печальных платков -
и жёлтых, и красных

====================================================

не задался курортный сентябрь,
сыро, холодно, ветры, дожди

0

Вы здесь » Последние из могикан » Мифтистрочки » Лето, ах, лето