http://krasnodar-news.net/society/2016/ … 18328.html
«Одна из улиц курортного города, что вдали от центра, носит имя поэта, лауреата Нобелевской премии благодаря не одной лишь любви к литературе: почти 90 лет назад Борис Пастернак и его семья провели в Геленджике три летних месяца.»
«…ул. доктора Гаазе, 22»
…Конец 1920-х, короткий период принятия официальной советской литературой Бориса Пастернака. Вышел сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». Поздней весной 1928-го Пастернак работает над прозой и готовит к переизданию сборник «Поверх барьеров». Он счастливо женат на художнице Евгении Лурье, их сыну Жене уже пять. В мае 1928 года Пастернак в письме к двоюродной сестре Ольге Фрейденберг пишет об идее отдохнуть на Черном море: «Кругом же только и говорят, что о дешевизне Кавказа и Крыма… Так с осени Кавказ пускает глубокие корни, по закону озимых… и только остается эту галлюцинацию дополнительным образом оформить».
В воспоминаниях сына литератора, Евгения Пастернака, находим: «…Проводить лето решили в Геленджике, на берегу Черного моря, 5 июня мамочка со мной и няней, молоденькой деревенской девушкой Маней, собрались и уехали. Папа оставался на попечении соседки Прасковьи Петровны Устиновой». Борис Леонидович задержался в Москве в ожидании денег за переиздание сборника «Поверх барьеров». В июле в письме к Фрейденберг он напишет: «Уезжаю совершенно истомленный. Геленджик, ул. доктора Гаазе, 22».
- Дом, где с июня по сентябрь жили Пастернаки, находился на углу нынешних улиц Садовой и Мира и принадлежал греку Ивану Кара-Кузьме, приехавшему из Трапезунда. Границы его большого подворья доходили до современного ресторана «Катальпа». Дом был полутораэтажным, рядом находился флигель, в котором жили хозяева, а по северной стороне двора вдоль забора располагались домики с открытыми террасами - меблированные номера, которые хозяин вместе с основным домом сдавал приезжим. Видимо, семья Пастернака в них занимала несколько комнат, так как с ними были няня и помощница по хозяйству, - говорит старший научный сотрудник отдела фондов Геленджикского историко-краеведческого музея Тамилла Небиеридзе.
Пастернак писал жене из Москвы: «Извести меня, все же нравится тебе в Геленджике и рада ли, что в нем поселилась?» Ее ответы - своеобразная зарисовка курортной жизни: «На каждой террасе трещит примус» (25 июня); «Сюда все едут с детьми, прислугами, бабушками, тетями, ванночками, посудой, кастрюльками, примусами и утюгами из Москвы» (30 июня); «С продуктами все же трудно: за хлебом почти всегда очередь, белый дают на каждый день по две булочки; мясо и другие портящиеся продукты можно доставать на базаре в 6-7 утра... Здесь уже поспели персики и абрикосы» (3 июля).
Каким был тогда центр Геленджика, где остановились Пастернаки? Вот как вспоминал о нем один из курортников: «…Главная улица города вся была застроена маленькими балаганчиками, где греки, многочисленное население Геленджика, торговали пляжной обувью, изделиями из морских раковинок и другими мелочами. В таких же фанерных балаганчиках помещалось множество примитивных фотоателье. Везде красовалась излюбленная декорация со скачущим на коне всадником с обнаженным мечом и дыркой вместо лица. В эту дырку клиенту предлагалось всунуть лицо, фотограф щелкал, и курортник уезжал из Геленджика с изображениями, которыми он затем потешал своих друзей».
Барабулька
и кража в Сочи
И вот 22 июня в Геленджик приехал Борис Леонидович: «Папа привез с собой Прасковью Петровну, мастерицу своего дела. При южном изобилии и Бориной любви к съестной красоте, она в Геленджике превосходила саму себя: жарила барабульку, тушила баклажаны, запекала яблоки в тесте», - вспоминал сын Пастернака Евгений. До воссоединения семьи Пастернаки столовались у Кара-Кузьмы, чей дом был известен домашними обедами. Их готовили геленджичанки Пелагея Дегтярева с дочерью Варварой Щиплецовой - часть курортников столовалась в доме, другие уносили судки.
- В первом письме из Геленджика от 19 июня Евгения Владимировна уговаривала мужа проехать вдоль Черного моря: «Красотой я здесь не затронута… Если бы у тебя случились лишние деньги, то отсюда часов шесть езды до Сочи, а там рядом Гагры и т.д. Может, как-нибудь вышло бы, что мы бы немножко поездили… Конечно, в самом конце лета... я говорю об осени». И в подарок жене Пастернак привез в
Геленджик - путеводитель
---------------------------------
С. Анисимова «Кавказский край»
--------------------------------------
с дарственной надписью: «Моей Женюре. 20/ VII-28, по сдаче книги в ГИЗ». С его помощью и составили маршрут, - добавляет заведующая научно-экспозиционным отделом Сочинского литературно-мемориального музея Н. Островского Ольга Матвиенко.
В воспоминаниях сына, Евгения Борисовича Пастернака, находим: «Папочка мечтал о поездке в горы, они с мамой частью на автомобиле, частью по железной дороге и на пароходе отправились по приморскому шоссе до Туапсе, а потом морем в Мацесту. Меня оставили на Прасковью Петровну. Вернулись счастливые, хотя, кажется, их путешествие было со всякими приключениями, - в пути их обокрали. Вспоминали золотую кукурузу и душистый виноград».
Оставшиеся недели в Геленджике Пастернаки жили размеренной курортной жизнью: ходили по несколько раз в день купаться к купальням Николайшвили и кубанского историка Федора Щербины, что были в районе современного городского пляжа: «Но главное море, Черное море папиного детства. Папа великолепно и помногу плавал, мгновенно раздеваясь и ныряя, он сразу исчезал из глаз. Мама же толком не умела, проплывала лишь несколько метров. Они ходили на пляж для взрослых, а меня пасли на детском», - писал Евгений Борисович.
«Мы ездили на фаэтоне… в Джанхот - удивительно красивую бухту по направлению к Туапсе и, сидя на мягкой мелкой гальке у прозрачной морской воды с легким прибоем, жалели, что живем в городке с довольно плохим берегом и мутной из-за известковых камней морской водою», - писал сын поэта. Ездили на Тонкий мыс, любовались Голубой бухтой.
В Геленджике Пастернак встречался с другим литератором-курортником - Александром Серафимовичем,
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
жившим в поселке Солнцедар на Тонком мысе на даче писателя Ивана Гребенюка.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Об этой встрече Серафимович написал своему приятелю П.Г. Низовому 7 сентября 1928 года: «В Геленджике Пастернак»...
Источник: http://ki-gazeta.ru