Последние из могикан

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последние из могикан » Мифтистрочки » Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща


Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://fototerra.ru/Russia/Gelendzhik/V … -7333.html

Геленджик, Голубая Бухта, 2006 год
Автор: Vatlin_Andrey
Голубая Бухта - курортное местечко в окрестностях Геленджика. Голубая Бухта раньше называлась «Рыбачьей», еще в начале XX в. на берегу бухты было основано имение-курорт «Борисовка», где строились дачи для отдыха на море.
На сегодня формально Голубая Бухта это микрорайон Геленджика, расположеный в северной части Тонкого мыса у подножия хребта Туапхат. Но после реконструкции аэропорта Геленджик, дорога из Геленджика была полностью переделана и теперь добраться в Голубую Бухту можно только с трассы Геленджик – Новороссийск. Голубая бухта стала обособленной, пока еще слабо развитой инфраструктурой, но так как добраться в Геленджик можно на маршрутке за 30 минут это не мешает организовать полноценный отдых здесь.
Пляж Голубой бухты широкий, из крупного галечника, у самой воды — песок. Вода прозрачная, голубоватая, от нее и название Голубая бухта. Здесь великолепная природа: с правой стороны, по течению реки Ашамбы, впадающей в бухту, долина переходит в пологий склон хребта Туапхат, покрытый дубом, можжевельником и пицундской сосной. Берег моря в сторону Кабардинки высокий, обрывистый, сложен громадными, стоящими почти вертикально пластами мергеля.

Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

0

2

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах
(Моя история Геленджика).
— Геленджик, 2010-2016.

http://kavkaz-history.ru/malesnik-v-v-i … toalbomah/

--------------------------------------------------------------------------------

1. " ... В 80-х годах прошлого века первое упоминание о строительстве турками более мощной крепости на мысах Геленджикской бухты опубликовано в книге кубанского краеведа В. Соловьёва «Суворов на Кубани». Автор писал о том, что при султане Абдул-Гамиде в 1774-1789 годах были построены две новые крепости Бёгюр-Кале – это рядом с Ана-Пай-Кале, и Суджук-Кале у основания одноименной косы в Цемесской бухте. Там же упомянуто, что третью крепость Геленджикскую так и не построили из-за нехватки денег в казне слабеющей Османской империи. План основной крепости на мысе Камышовом (Тонком) и боковой на мысе Бакыш (смотровой, обзорный) можно видеть на фрагменте карты 1784 года."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. "I. ЧТО СКРЫТО В ДРЕВНИХ ИМЕНАХ? (Турецкие топонимы (для меня)

     Топонимы и гидронимы Геленджикского района, дошедшие до наших дней со времен владычества Османской империи на побережье Черного и Азовского морей XV-XVIII вв...."

      ...
     Ateşböcegi – атешбёджеги – Светлячковая /насекомое/ — район долины реки Ateş /атеш – огонь/, впадающей в бухту Рыбацкую /Голубую/. На карте Frederic du Bois 1833 г. написано на французском: District = район D’ATSES-BOHO, что и является искаженным Ateş-Böcegi. (О названии реки Ашамба для меня)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3.  Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

    Под фотографией подпись "Дача Болтенко 1908 год".

     "Здание было построено как дача С.Л. Болтенко в 1908 г. на самом крайнем участке земли у поворота дороги наверх к церкви и почтово-телеграфному отделению в поселке Солнцедар.

     В послевоенное время здание это стало гостиницей «Чайка» и служит отдыхающим города-курорта. В редкой теперь книге «Курорты Азово-Черноморского края», принадлежащей Светлане Рубеновне Абрамовой – экскурсоводу и краеведу, мне удалось найти упоминание об этом здании. Сперва же коротко о вышеупомянутой книге. В 1937 г. Азово-Черноморское книжное издательство тиражом в 5 500 экз. выпустило книгу профессора Е.С. Шней и доктора Г.В. Месняева, в которой множество полезных для нас, геленджичан, сведений как о городе, так и о селах района.

     О здании. На снимке написано, что санаторий № 3 для невротиков расположен на Тонком мысу в 250 метрах от Солнцедарской пристани. Автор имел в виду каменную пристань, построенную в 1909 г. на средства дачевладельцев и служившую для сообщения с городом морским транспортом вплоть до 1979 г.

     Песчаные пляжи Тонкого мыса в районе гостиницы «Чайка» — это единственные уцелевшие пляжи из природного морского песка.
 
     На заднем плане деревья — тополя белолиственные, на переднем плане видна дорога вверх к почте, изгородь и электрический столб с подпоркой от норд-оста.

     Белой балюстрады балкона сейчас нет, на этом месте двухэтажная пристройка до самого поворота дороги, сделанная уже после войны.

Колодец во дворе тоже уцелел, как и мемориальная доска о памятном десанте февраля 1943 г. под командованием Ц.Л.Куникова. Изначально крыша была крыта «марсельской» черепицей и имела башенку со шпилем, плохо различимой на снимке.

Следующее, соседнее здание, известное как санаторий «Надежда», тоже уцелело, находится оно у остановки автобуса №5 (двухэтажное), а у берега (ближе к гидробазе) были прекрасные каменные купальни с солярием на верхнем этаже. Их уже нет, но открыток с фотографиями всех этих зданий сохранилось достаточно для ознакомления и изучения Геленджика 100-летней давности."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.

Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

     "С помощью геленджичан в третьем поколении Н.А. Астахова и др., занимающих активную позицию в поисках и открытиях, связанных с историей Геленджика и района, знакомлю вас с дополнительными сведениями об имении Борисово в Голубой Бухте.

     Поводом к поиску здания первого музея «селения Геленджик», как тогда назывался наш город, послужила хорошая работа «Выставка «Русская Ривьера», помещенная в газете «Прибой» от 22 февраля 2014 года. Читатели увидели на снимке первое здание музея Общества дачевладельцев курорта Борисово. Опубликованные снимки, сделанные Н.А.Астаховым, отображают нынешнее состояние здания, забытого на долгие 100 лет как местными краеведами, так и простыми геленджичанами. Однако здание неплохо сохранилось и представляет интерес даже с точки зрения своеобразия архитектурного (элементы кровли, декора стен, оконных и дверных проемов). Сейчас строение и земля под ним принадлежат новому владельцу, и, чтобы не нарушать его права на собственность, адреса здания приводить не будем, а любопытные фрагменты оформления, сделанные 100 лет назад со вкусом и любовью к своему делу, будут интересны с познавательной стороны."
------------------------------------------------------------------------------------------------
 
5. 
Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

     "Перед Вами редкий, ранее не публиковавшийся снимок церкви – храм Михаила Черниговского, открытый в 1913 году. Датировка снимка весьма условна – начало 20-х годов ХХ столетия. Единственный колокол звонницы еще на месте, кресты главного купола и звонницы – тоже. Территория уже приходит в запустение: две верхние жерди ограды отломаны и не восстанавливаются никем. Забор этот ограждал от скота всю территорию подворья и кладбища за церковью, расположенного ниже к морю.

Все данные об этом архитектурном памятнике есть в литературе и местных газетах. Купол же был разрушен в 30-е годы прошлого века. По неточным данным, его взорвали изнутри, повесив взрывчатку под сводом шатра, но было это столь давно, что подробности установить трудно.

Как артефакт, снимок представляет ценность для краеведов и архитекторов, а также интересен с эстетической точки зрения ракурсом фотосъемки."
------------------------------------------------------------------------------------------------------

6.Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща

На довоенном снимке 1938 года запечатлен вид на берег в Голубой (Рыбацкой) бухте. Фотограф неизвестен. Оригинал хранится в частной коллекции.

Долина у реки Ашампе (Ашамба) не возделана и пустынна. Берег бухты, растительность, скалы, дно моря — все такое, каким и было веками. Слева у скалы приютились 2 домика из камня — это так называемые рыбстаны артели рыбаков им. тов. Нариманова. После войны эта артель стала рыбколхозом им. Парижской коммуны. На берегу и в воде едва различимы фигурки отдыхающих — купающихся, загорающих — слева под скалой и на галечном пляже. Вдали Маркотхский хребет. Сейчас это место и бухта совершенно неузнаваемы – так все застроено, что остается только сожалеть о почти полном отсутствии девственных мест на побережье.

0

3

Саханев В.В "Борисовский могильник". Голубая бухта.

http://www.library.chersonesos.org/show … ion_code=2

Чулковы

Существует несколько дворянских родов этого имени. Первый принадлежит к числу родов, происшедших от германского выходца Радши (XII в.), и считает своим родоначальником в XI колене от Радши Андрея Васильевича Чулкова, один из внуков которого, Дмитрий Иванович, был убит при взятии Казани (1552 г.). Другой род Чулковых выводит себя от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу и потом перешедшего на службу великого князя Олега Рязанского Семена Федоровича Ковылы-Кислого, праправнук которого, Григорий Иванович получил прозвище Чулок, а от него и сын Григория Ивановича — Данило, письменный голова сибирских воевод, основатель Тобольска и первый его воевода (1590), стал именоваться Чулковым. Клементий Матвеевич Чулков (умер до 1725) был стольником и начальником тульского оружейного завода при Петре I. Этот род записан в VI часть родословной книги губерний Калужской, Тульской и Тамбовской. Герб внесен в VII часть Общего Гербовника. Третий род Чулковых происходит от московского дворянина, жалованного поместьями за "московское осадное сиденье" в 1619 - Ивана Васильевича Чулкова; записан в VI часть родословной книги губерний Московской, Тамбовской и Тульской; герб внесен в XII часть Общего Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов Чулковых, более позднего происхождения.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Чулков, Вас. Алдр., сс., земск. нач. 2 уч. Лебедянск. у., г. Лебедянь. Тамбовская губерния. Лебедянский уезд.
Чулков, Влад. Конст., кск., ст. Евдаково Ю. В. ж. д., им. хут. Высокое. Воронежская губерния. Острогожский уезд. Не внесены в родословную книгу.
Чулкова (урожд. Гаруснина), Map. Никл., жена кск., г. Москва. Воронежская губерния. Острогожский уезд. Не внесены в родословную книгу.
ЧУЛКОВ ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ. С 1895 муж

ЧУЛКОВ ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ. С 1895 муж ЕЛИЗАВЕТЫ КОНСТАНТИНОВНЫ РАУШ
фон ТРАУБЕНБЕРГ (1872-1921). Сестра ЧУЛКОВА НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА с 1905 была замужем за братом его жены - КОНСТАНТИНОМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ РАУШ фон ТРАУБЕНБЕРГ (1871-1935).

http://baza.vgdru.com/1/6168/

0

4

Отличная книжка о старом Геленджике. Авторы ШНЕЙ Е.С. и Г. В. МЕСНЯЕВ

«Доктор Е. С. ШНЕЙ и Г. В. МЕСНЯЕВ КУРОРТЫ АЗОВО -ЧЕРНОМОРСКОГО КРАЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЕ КРАЕВОЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО Ростов на Дону— 1937 "

http://book.lib-i.ru/25raznoe/823559-1- … rostov.php

0


Вы здесь » Последние из могикан » Мифтистрочки » Голубая бухта, Борисово, Рыбачья бухта, залив Марьина роща