Страхи. Между Гоголем и Блоком.
Откройте мне веки...
Закройте мне веки...
Какие смешные вы все,
человеки.
.
Меня ждут векА
(или правильно - вЕки?),
и улиц безлюдных
огни, да аптеки,
.
костры из надежды,
одежды из сетки.
Закройте мне вежды.
Откройте мне клетку.
.
Но всё как и прежде -
и праздники редки,
и хрУпки в костре
безнадежные ветки.
============================================================
Замазка, маслянистая, мягкая, сыто лоснящаяся...
Её манящий глинисто-тинный запах, её пластичность так и зовущая немедленно потыкать в неё чем-нибудь, обгорелой спичкой поднятой под окнами дома, кусочком тонкой веточки боярышника, такой крепкой и плотной, подушечкой указательного пальца на крайний случай(на худой конец).
Дядя Вова утеплял окно, аккуратно вминая и растягивая замазку ножом со сломанным лезвием. Процедура очень манила. Мы, играющие под окнами, нет-нет да и втягивали в себя плотный сытный запах, поглядывали как колбаска, выложенная вдоль стекла, с помощью лопатки ножа и умелых рук дяди Володи растягивалась, вминалась и превращалась в плотную блестящую ленту, хорошо заполняющую все щели между деревом рамы и стеклом окна. На спинке лавочки под окном соседской кухни лежал развёрнутый толстый брусок замазки, от которого дядя Володя ножом отрезал смачные кусочки и прокатывал их в ладонях, превращая в исходную колбаску.
Занятие это нам казалось необычайно вкусным. Хотелось самому отрезать ножом от батончика мягкий пластичный кусочек, такой похожий на детский пластилин (только запах съедобнее), и мять, катать, а может быть и на вкус пробовать.
Дядя Володя был большой педант и хороший мастер, всё у него получалось очень красиво, и на огороде, и здесь у дома. И палисадник у них был всегда самым аккуратным, и розы буквально усыпали куст, и в сирени, с тёмными глянцевыми сердцами листьев чаще чем у других находились в пахучих кистях "пятёрочки", которые мы сразу же, найдя, оповестив всех об удаче, съедали на счастье.
Лёшку своего они держали в строгости - не пойти никуда без родителей, ни сделать что-либо без их ведома...
Ах, какой же из Лёхи со временем получился замечательный образец денди и красавца.
На меня соседи смотрели с плохо скрытым неодобрением, выговаривали маме, что, мол, носится ваша Ринка где и как хочет и Алексея вечно в свои авантюры затаскивает.
Да никого я не затаскивала никуда! Просто сидеть под домом паинькой совершенно невозможно для нормального пацана, а Лёха именно таким и был. Ну, чуть зашуганный вечно следящей за ним, слегка даже истеричной мамой, немного прижатый строгим отцом, а так ему только волю дай - и он понёсся)).
Ну, мы и носились. Забывал дружок о запретах, стоило подвернуться хорошей идее. Уходили мы гурьбой то на речку(далеко по мнению родителей), то на море(не вовремя), то белые скалы(опасно, может камнем летящим со скалы голову ушибить), то просто куда ноги понесли. Ну а потом разборки, рёв, угол.
....................................................