Работа не претендует на подлинную историчность и самостоятельность. Данные взяты из книг и интернета, собраны по предложению, абзацу, и наверняка кому-нибудь так же как мне они будут интересны.
.
Это просто попытка проследить некоторые судьбы дачников, населявших когда-то так горячо любимые мною пригороды Геленджика - Тонкий мыс, Солнцедар и Голубую бухту. Где-то я могу ошибаться, домысливать, даже слегка фантазировать. Не судите строго.
.
Я как думала в молодости - имения, графини, князья, родственники Александра Сергеевича, прекрасные дома, - это всё где-то далеко, в Москве, Петербурге, в Крыму, в средней полосе на худой конец. А у нас что? Да просто приморская провинция....
.
Я как думала в молодости - революция это так прекрасно, так справедливо, так героически высоко. И люди её делавшие практически рыцари в сияющих доспехах. А все кто против - как минимум не правы...
.
Я как думала в молодости - революция это большие города, Москва, Питер... А у нас в Геленджике что? Прошли от цементного завода до Толстого мыса с флагами и митингом - и всё, вот тебе и революция. И ни страстей, ни подвигов...
.
А как поискала, почитала, через себя пропустила и белых... и красных... и правых... и виноватых... Нет абсолютной правды ни у одной из сторон. Нет абсолютного права одной стороны. Бедная прекрасная моя страна... И люди её.
.
На этих страницах я постаралась собрать всё, что нашла в прочитанных книгах и интернете о людях когда-то населявших Тонкий мыс, о дачниках, крупных землевладельцах, о простых местных жителях. Материала немного. О некоторых, кроме упоминания фамилии и двух-трёх других слов ничего и нет. Времена давние, сложные, трагические. Гражданская война, эмиграция не пришедшихся к новому двору, перемещение простых людей оставшихся без работы из-за прекращения привычного уклада жизни. Так и получилось, что население Тонкого мыса поменялось почти полностью, и обезлюдел Мыс сильно, из цветущего баловня судьбы превратился он в сироту без рода и племени. Прочили ему прекрасную судьбу, да не сбылось...
.
Но так чудесно море, так белы мергелевые скалы, так яростно полное звуков цикад лето, такие свирепые норд-осты проносятся над бухтой, и пытаются сдуть с Мыса всё живое, что невозможно разлюбить его. Можно бегать полжизни в других краях, можно в них остаться, но забыть эти места не получится. Они всегда будут тянуть изменника назад. Особенно если речь идёт о людях живших там в пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века. Мыс был тих, сер и пустынен. Сильно разбитый войной он ещё не поднялся, не засверкал новыми особняками, магазинами, барами, кафушками всякими. Но как же он был хорош в этой своей опустошенности и тишине. Как-будто дремал, и ждал убежавших жителей. Но дождался других, жадных, неразумных, каждый клочок земли старающихся превратить в деньги, не жалеющих природы корыстных нуворишей.
.
А те, которых жизнь в двадцатых годах заставила бежать из страны, бросая всё, были другими. Они любили Мыс по настоящему, дороги проводили, сады закладывали, виноградники с хорошими сортами винограда, протянули набережную с бульваром, пристань построили, курзал, заложили два парка, подняли церквушку-часовню.
.
Вот о них и хочется мне написать. И как говорил Леонид Филатов - "Чтобы помнили"... О них, и о тех, кто жил с ними рядом.
Геленджикъ 1900 года на карте Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа.
Составлена Н. С. Иваненковым. Год издания 1904. Масштаб 10 верст в дюйме.
==========================================
Алисов ...
Доктор Алисов ( большевистских взглядов) - управлял одно время санаторием на Тонком мысу.
.
Вот отрывок из книги Маркова А.Л. "Записки о прошлом 1893-1920"
.
"В начале сентября(1919 год) наступил конец Тонкому Мысу. К этому времени он был уже покинут всем не сочувствующим большевизму населением и людьми, так или иначе имевшими отношение к Добровольческой армии. По беспечности властей там оставался только санаторий с больными и ранеными добровольцами под управлением доктора Алисова, человека полубольшевистских взглядов. ... Однажды утром отряд "зелёных" напал на санаторий и вырезавл в нём поголовно всех больных офицеров..."
==========================================
Беликов ...
1918 год
.
Житель Тонкого мыса. По словам Маркова А.Л. - бандит и хулиган.
.
"... вошёл в соглашение с ... местным хулиганом Беликовым, парнем лет 25..." .
.
"...Беликов, отчаянный и дерзкий бандит, отравлявший жизнь всем жителям Тонкого мыса со дня революции" ...
========================================
Бессель А.
Бессель А. имел дачу на Тонком мысу. Играл в геленджикском театре "Рекорд" (после революции здание несколько раз меняло и профиль и название - там размещался кинотеатр "Звезда", затем кинотеатр "Романтик", в наше время это здание художественных выставок и клуба казаков города Геленджика (если ничего не путаю).
.
Информация о Бесселе А. взята из работыи ТЯГУНОВОЙ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ "Краеведческие записки ( сборник статей №1)" Геленджикский историко-краеведческий музей.
.
(Интереснейшая работа! Просто чудесная. Столько нового о давних временах нашего города.)
http://www.gelendzhik.ws/content/view/200/46/
==========================================
Бобровские...
Дворяне Курской губернии, имеющие дачу оригинальной постройки на Тонком Мысу.
.
Родственники Маркова Анатолия Львовича.
.
Бобровский Н.В.(?). Сын -Юрий. Дочь - Нина
.
Из книги Маркова А.Л. -
.
"... В Геленджике на своей даче в это время жила семья моей тётки Бобровской, к которой я ходил почти ежедневно..."
==========================================
Бойко Иван Харитонович
Из книги Сергея Анисимова "Черноморский Кавказ" Гиз Москва-Лениград 1930 год о Борисово -
.
"За Тонким мысом в заливе "Рыбацкая бухта" дачная местность(бывшее имение Бойко И.Х.). Шоссированы улицы, хороший пляж..."
.
Бойко Иван Харитонович - крупный землевладелец, имеющий несколько земельных участков на побережье, в том числе в имении «Борисово», располагавшемся у бывшей Рыбачьей бухты(ныне Голубая бухта), на месте нынешнего посёлка Голубая Бухта. Площадь его имения была равна 124 десятинам.
.
Частный морской курорт " Борисово" был создан Иваном Харитоновичем в 1904 году.
.
"На Геленджикском мысу (поселок Солнцедар с 1913 года) заметные участки имели ... Обширное имение И.Х. Бойко, расположенное на Тонком мысу в заливе Марьина Роща, было разделено на дачные участки, сформировавшие отдельное дачное поселение. Здесь имелась ферма, своя пристань, бакалейная лавка, столовая, купальня".
(информация с сайта wwwsea.ru/catalog/php?viem=1173)
.
К сожалению, я до сих пор не знаю успел ли он построить свой дом, и если успел, то где этот дом располагался в нынешнем посёлке Голубая бухта. Но, как говорил герой Юрия Никулина - будем искать)).
.
Из рекламы и объявлений того времени
.
.
.
Человек обширных интересов, Иван Харитонович принимал большое участие в археологических работах в районе Борисовских дачных участков. Исследование В.А. Саханевым Борисовского могильника в 1911 году происходило на его деньги.
.
"I. Археологические исследования на территории Голубой бухты и хребта Туапхат. I. 1. Борисовский могильник – памятник археологии VI-IX веков на берегу Голубой бухты на имении И. Х. Бойко – «Борисово». Исследован В. В. Саханевым в 1911-1913 годах"
.
(информация с сайта http://www.scienceforum.ru/2016/1572/25462 с благодарностью)
.
Бойко И.Х. был очень интересным человеком, он одним из первых пытался организовать в месте, где жил автомобильное общество («Борисовское товарищество автомобильного сообщения»).
.
В 1913 году в Харькове выходит брошюра «Борисовское товарищество автомобильного сообщения».
.
И в Харькове же, среди членов "Южно-Русского Автомобильного клуба в Харькове" среди членов правления встречается то ли его полный тёзка, то ли он сам, во второе мне верится больше, хотя бы потому что хочется верить))
.
"...Секретарь правления: Бойко Иван Харитонович, ул.Мироносицкая, 69 ..."
.
Это информация с сайта
http://www.docme.ru/doc/276623/chleny-y … -har._kove
.
И снова Харьков. Такая информация
.
"...Несколько работ в неоукраинском стиле принадлежат С.П.Тимошенко. Вместе с П.И.Ширшовым и П.В.Соколовым он построил особняк на Мироносицкой, 94, принадлежавший предпринимателю И.Х.Бойко..." из статьи "Украинский модерн в Харькове"
с сайта http://ngeorgij.livejournal.com/68209.html
.
"...Владелец дома входил в состав Литературно-художественного кружка и несколько лет издавал в Харькове журнал «Друг искусства», в котором помещались статьи по вопросам живописи, театра, музыки, архитектуры. Построенный в 1914 г, особняк когда-то включал всего три квартиры. Из них самая оригинальная по планировке находилась на втором этаже: просторные комнаты располагались анфиладой по кругу. В центре был холл с мраморной лестницей, который освещался сквозь стеклянный потолок и крышу. Стены холла и вестибюль были расписаны по эскизам художника Н.С.Самокиша. Холл украшали картины Васильковского — вариант его известной работы «Казацкая левада» и портрет Т.Г.Шевченко. Ассиметричная композиция фасада включала три части. В средней находился вход с порталом и резными колонками, над ним нависал балкон. Слева был выступ, накрытый высокой крышей с застекленным фронтоном, справа — эркер, увенчанный башней со шпилем. В 1930 году, при надстройке двух этажей, карнизы, крыши и башню разобрали, что не улучшило внешний вид дома. Росписи были повреждены, а потом забелены. В 1973 году они были частично найдены и очищены от побелки и краски. То, что сохранилось, заставляет жалеть об утраченном, хотя грязные лестницы и обвалившаяся штукатурка производят угнетающее впечатление..."
.
"...Приметное здание, памятник украинского модерна возвели в 1911 году для помещика Бойко, который был управляющим сахарозаводчика Павла Харитоненко. Бойко закупал произведения искусств для коллекции слобожанского сахарного миллионера, поэтому с многими художниками был знаком лично. С Васильковским приказчика судьба свела в Петербурге – там он приобрел дипломную работу молодого живописца. Когда Бойко разбогател, для росписи подъезда дома на Мироносицкой он пригласил уже известных на тот момент украинских художников. Изящный цветочный орнамент кисти Самокиша украшает целых два этажа лестничного пролета, а на одной из стен, вместо окна, был пейзаж Васильковского..."
.
Итак, -"... холл украшали картины Васильковского"... А вот картина его же
.
.
Это Геленджик.
.
Вот ещё информация
.
"...Васильковский(Сергей Иванович) — автор известного портрета Шевченко с автографом (1910—1911). Поэт изображён сидящим, на фоне широкой панорамы степи с низким горизонтом и высоким небом. Васильковский написал также портрет поэта (1907), опираясь на один из наиболее растиражированных фотопортретов, сделанный М. Доссом в апреле 1858 года, либо используя портрет Шевченко, размещённый в издании: Шевченко Т. Г. Кобзарь: С портретом и автографом. — К., 1899; или на образ поэта, созданный И. Репиным, по той же фотографии. Этот портрет не подписан. но, видимо, создан художником 1907 (по надписи на обратной стороне, сделанной И. Бойко, потомком бывшего владельца портрета, С. И. Бойко, знакомого Васильковского)..."
.
Вот, опять фамилии рядом, хоть инициалы не полные. Может у нашего Бойко И.Х. и был в гостях художник Васильковский, когда писал пейзаж Тонкого мыса? Ничего точно не известно, но вдруг?
.
Что с ним стало? Пережил ли Иван Харитонович революцию и гражданскую войну? Эмигрировал ли? Или сложил свои кости где-то в окрестностях полюбившегося места? Не знаю пока.
.
.
==========================================
Болтенков Семен Иванович
Болтенков Семен Иванович. На план-карте Геленджика его имение отмечено на месте современной гостиницы "Чайка". Дачевладение называлось "Отрада. Имелись 25 комнат для курортников.
.
Дача С.И. Болтенкова (скорее всего), думаю что в фамилии на открытке - опечатка
.
.
Дача Болтенкова С.И.(скорее всего). Мне кажется, что потом, когда он получил пост в Кавминводах, он продал этот дом доктору Платонову( но это бездоказательно пока).
.
.
.
.
Та же дача на общем фото.
.
Если я правильно думаю, что фамилия этого дачевладельца не Болтенко, а Болтенков. Ччто подтверждается написанием этой фамилии Славяновым А.Н. на его плане дачных участков Тонкого мыса. Участки Болтенкова под номерами 20 и 21. И если фамилия дачевладельца действительно Болтенков, то этот материал скорее всего о нём
.
"...История современного Вознесенского техникума пищевых производств берёт своё начало 22 декабря 1895 года, когда с разрешения министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова и дворянина Семёна Ивановича Болтенкова был заключён договор, по которому и учреждена Вознесенская школа садоводства, огородничества и пчеловодства 2 разряда.
.
8 сентября 1896 года в торжественной обстановке в станице Вознесенской была открыта первая на Кубани сельскохозяйственная школа садоводства, огородничества и пчеловодства.
.
Постепенно качество подготавливаемых специалистов повышается и уже в «Кубанском календаре на 1915 год» Вознесенская школа садоводства, огородничества и пчеловодства упоминается как школа 1 разряда. В соответствии с уставом школа помещается на усадебном месте С. И. Болтенкова и имеет в своём распоряжении, принадлежащие ему сады, питомники плодовых деревьев, пасеки, как на собственной земле, так и на арендуемой земле..."
.
И это -
.
"...Крупный землевладелец Семен Иванович Болтенков происходил из казаков станицы Вознесенской Кубанской области. ... Семен Иванович перебрался в Пятигорск около 1900 года, где продолжил службу мировым судьей...."
.
Но точно так же может оказаться, что эта информация о другом человеке. Пока подтверждений у меня нет. Но всё может быть.
=====================================================================================================
Борманы (семья кондитера Бормана)....
Есть насчёт дачного проживания на Тонком Мысу Борманов - тех самых знаменитых кондитеров-конфетчиков, записанные мною воспоминания Веры Александровны Рыбкиной, мать которой (да и она сама) - жили долгое время на Тонком мысу. Вера Александровна вспоминала, что на кладбище Тонкого Мыса было немало очень красиво оформленных захоронений. Одно их них она описала более подробно, говорила, что было оно всё "в кружевах из металла" (что за металл она не помнила, маленькой была), чугун или бронза или железо кованное. Это было места захоронения одного из семьи Борманов. Кто из них там лежит она не помнила.
.
( Рассказывала она и как исчезло кладбище Солнцедара. В войну пришла необходимость сделать военный аэродром на Тонком мысу, в том месте где потом долго располагался наш старый аэропорт. Местных жителей предупредили чтобы они если хотят извлекли дорогие прахи родных и перезахоронили бы их на городском погосте (на Горной). Но кому это было тогда под силу без денег, без мужчин семьи, ушедших на фронт? Кладбище снесли и закатали.)
.
А вот ещё одно упоминание о Борманах в Геленджике, уже очень профессиональное
.
http://www.gelendzhik.ws/content/view/200/46/
.
"Был когда-то в Геленджике театр:
Написал Алексей Бяков
Sunday, 19 June 2005
.
c ТЯГУНОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА Краеведческие записки ( сборник статей №1) Геленджикский историко-краеведческий музей."
.
"В 20-е годы ХХ века наблюдался активный приток интеллигенции в Геленджик. Геленджикское просветительное благотворительное общество проводило активную работу с массами, привлекали студентов во время летних каникул для участия в концертах. После грозных лет гражданской войны возрождалась культурная жизнь...
.
После оценки сил и возможностей решили с привлечением профессиональных актеров поставить что-нибудь большое, например, оперу. По составу участников и декорациям выбор остановили на <Травиате>...
.
Роль горничной Анины пела Киса (Ксения) Борман, дочь известного в России владельца кондитерских изделий Жоржа Бормана (его семья проживала в Геленджике)."
.
(Статья интереснейшая для любителей истории нашего города. Её целиком и надо, и лучше прочесть в указанном первоисточнике).
.
Если сложить воспоминания Веры Александровны Рыбкиной и написанное в статье - получается что дача Борманов была на Тонком Мысу(?).
.
Вот вам и "Жорж Борман - нос оторван", как шутила когда-то моя "старорежимная" бабушка))).
=======================================================================================================
Бурыкин А.П.
Из воспоминаний Маркова А.Л.
.
Имел земельный дачный участок на территории частного морского курорта "Борисово" (нынешняя территория посёлка Голубая Бухта).
.
Информация взята из отчёта археологической экспедиции по исследованию Борисовского могильника на территории имения И.Х. Бойко - "Борисово"(1911-193 гг.)
========================================
Госпожа Вальер
Видимо жительница Тонкого Мыса, поскольку Газета "Черноморское побережье" за 1903 г. писала о ней -
.
"...госпожа Вальер любезно согласилась заниматься с детьми, следить за их хозяйством..."
.
Имеется ввиду согласие госпожи Вальер заниматься с детьми и следить за хозяйством Детской колонии, созданной для оздоровления екатеринодарских детей.
.
(Информация взята из статьи "Геленджик как лечебное место для грудных больных" с сайта http://www.vgel.ru/content/history/p2_3.htm )
=========================================
Волочинков А.М.
Ростовский художник. Имел дачу в Борисово (нынешняя Голубая бухта).
.
Данные о Волочинкове А.М. с сайта http://artru.info/ar/19706/
.
Волочинков Андрей Матвеевич 1864 -
художник
.
Биография
Ученик Академии Художеств с 1900 г. по 1902 г. 1 ноября 1902 г. дано звание художника за картины "Ремонт" и "Блудный сын". (Кондаков)
.
Где учился
Всероссийская Академия Художеств 1900 / 1902
Общества/участник
Ростово-Нахичеванское на Дону общество изящных искусств.
==========================================
Волчкова Ольга Николаевна
Волчкова Ольга Николаевна Имела прекрасную дом и земельный участок на Тонком мысу, у самого моря. В настоящее время в этом месте находится бывший детский лагерь Североморец". Пройти на территорию которого очень трудно - пост у ворот, и охранник вежливо объясняет, что это "закрытый объект". Но дом госпожи Ольги Николаевны сохранился превосходно! Северные дети приезжающие в лагерь называли особняк "замком принцессы", так он хорош.
.
Какие силы сберегли его непонятно, но не погиб он не в послереволюционных событиях, не потом, в Великую Отечественную войну, хотя бомбили немцы Геленджик и Тонкий Мыс сильно, поскольку совсем рядом Новороссийск и в Геленджике формировались десанты, располагались штабы и госпитали, военные аэродромы. Стоит до сих пор. Состояние снаружи прекрасное, внутрь не пускают. Но когда я всё же пробралась в лагерь через дырку в заборе и фотографировала "замок принцессы", вышедший из него местный человек сказал что внутри ничего нет - "всё вывезли"...
.
На карте Геленджика, составленной в 1900 году Н.С. Иваненковым отмечен большой участок прибрежных земель принадлежащих Волчковым и их родственникам с другими фамилиями -дача Волчковой О.Н., дача её сестры Чулковой М.Н., ещё два участка Волчковых, участок барона Рауш-фон-Траубенберга (с 1905 года зятя мадам Чулковой М.Н.).
.
В таком приятном соседстве, у берега моря жили родственники.
.
Когда общество дачевладельцев Тонкого Мыса собралось строить церковь - был создан специальный комитет по строительству храма, казначеем которого назначили Ольгу Николаевну Волчкову.
==========================================
Воробьев Николай Иванович
Родился 27 сентября/ 10 октября 1861 года, Екатеринодар Кубанской области
Умер 7 октября, Франция, Ментона, Приморские Альпы, похоронен на кладбище Кокад в Ницце.
.
(Пока не уверена, что все записанные сюда сведения об одном человеке. Возможно однофамильцы)
.
Этнограф. Деятель культуры. Окончил Московский Университет. Работал хранителем музея Дальневосточного отдела Академии наук в С-Петербурге.
.
Председатель Черноморского общества. Большой знаток побережья Черного моря. Издал каталог книг и статей по этой теме. Во время Первой Мировой войны служил по санитарной и эвакуационной части.
.
В эмиграции во Франции жил в Ницце. Работал сторожем.
Одно время работал в местном отделении управления по делам беженцев. Устроил ботанический сад субтропической флоры, участвовал в создании русского архива при церкви. Переехал в Париж. С 1945 года секретарь и заведующий хранилища Общества охранения русских культурных ценностей.
.
Последний год жил в Русском доме в Ментоне.
.
В одном из источников назван "председателем местного Общества ревнителей естественно-исторического музея"
.
"Во время 1-ой мировой войны экспонаты были упакованы и хранились на даче председателя общества изучения Черноморского побережья Н.И.Воробьева."
.
Read more: http://yug-gelendzhik.ru/solncedar-stra … z4H7QZ4Tar
.
Вот ещё об этом человеке, или, возможно полном тёзке, со временем разберёмся
.
Окружение Прокудина-Горского С.М.
.
Воробьёв Николай Иванович (1869-?) Секретарь Общества изучения Черноморского побережья Кавказа" С ним Прокудин-Горский переписывался в ходе съёмок Черноморского побережья в 1912 года.
.
О выставке "Русская Ривьера", открывшейся 2 ноября 1913 года в С-Петербурге.
.
"... Учредителями стали ... Николай Иванович Воробьёв (член Императорского Археологического института)...
.
... Генеральный секретарь выставки ... - Н.И. Воробьёв"
==========================================
Гарденина В.Н.
Дачный участок Гардениной возможно раполагался в группе участков клана Раушей - Чулковых - Волчковых.
.
Из воспоминаний Маркова А.Л.
.
...с местным охотником бельгийцем Ривьером, служившим управляющим на одной из соседних дач у одной очень оригинальной старой девы ГАРДЕНИНОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ ДВОРЯНКИ-ПОМЕЩИЦЫ. Женщина с высшим образованием, из хорошей семьи, она была не совсем нормальна психически и физически, носила мужской костюм и за женщину себя не признавала. В окрестностях народ её иначе не называл как «барышня в штанах». Девица эта была крайних убеждений, в своё время «ходила в народ» и к старости пришла к заключению, что человек имеет право жить только исключительно личным физическим трудом. Придя к такому выводу, Гарденина продала своё имение на Тонком Мысу, приобрела пару лошадей и коляску и сделалась извозчиком, стоя с утра до вечера на бирже в Геленджике, одетая в кучерскую поддёвку и шапку. Извозчики сперва над ней потешались, а затем, ввиду её кроткого характера и незлобия, примирились и даже выбрали её своим старшиной. В своём извозчичьем костюме, сидя на козлах, Гарденина имела самый дикий вид, походя старым морщинистым и безволосым лицом на пожилого скопца. Ривьер был у неё садовником и управляющим..."
.
Вот одно из геленджикских объявлений того времени
.
"Барышня предлагает интеллигентной особе вести ее небольшое хозяйство и помогать по садоводству. Вознаграждение по соглашению. Геленджик, Черноморская губерния. В.Н. Гардениной."
.
Ведь и похоже что она
(Объявление с благодарностью взято с сайта
.
http://www.mayak-gel.ru/news/moj-kraj/1 … ya-za-pud/ )
.
==========================================
Горазеев Александр Федорович
Житель Казани. Дачевладелец Тонкого мыса, Солнцедара. Дача его стояла там, где в Великую отечественную войну расположили военный аэродром, ставший после войны первым геленджикским гражданским аэропортом
Знаменит тем, что на свои средства провёл дорогу от Тонкого мыса до Черноморского шоссе в Геленджик. Она проходила по нынешней улице Десантной(?), и далее по западному берегу бухты.
.
В книге нашей драгоценной Майи Осичевой написано, что
"... виноградники Горазеева после революции стали частью курортного "Лечхоза" (или "Лесхоза?". А в 1942-1943 годах были снесены, а на их месте появился военный аэродром
Дорога эта долго была (я её помню), но потом в результате штормов была сначала "подъедена" морем , а потом и смыта на многих участках,(т.е. дорогу разрушила эрозия береговой полосы).
.
.
Вот по этому берегу проходила "горазеевская дорога"
.
Из переписки с потомком Горазеева А.Ф. Горазеевым Николаем, внуком родного брата
Александра Федоровича - Ивана Федоровича (город Данков Липецкая область. апр.
2013 года)
.
"Дорогая Ирина. Спасибо за фотографии. На фотографии закладки церкви моего деда нет. Он тогда носил удлинённую бородку клинышком (или он стоит слева в тени). На других фотографиях дома Горазеевых нет. У них была не столько дача, сколько усадьба.
.
Дом большой, с колоннадой у входа. Под домом большой винный погреб. У них был даже свой автомобиль, в то время большая редкость... Вот детей у них видимо не было. Отец рассказывал как он, будучи кадетом, на летних каникулах со своими сестрами отдыхал у дяди Саши. Они часто ходили пешком через горы. Тётя или мама давали им в заплечные сумки молоко в бутылках и хлеб. Пока они шли - в молоке уже плавал кусрк масла, который они вынимали и намазывали на хлеб.
.
Вот только я не знаю куда они шли. Помнится отец называл Туапсе (видимо отец указывал направление на Туапсе. моё примечание). Но, судя по карте Туапсе далеко и дети туда не дошли бы. Скорее всего они шли через перевал до центра Геленджика, а там садились на лодку и морем плыли в Новороссийск или Туапсе... " (6 апреля 2013 год).
.
Письмо 2
-----------
.
"... Насколько я помню, Александр Федорович был в Казани не то коллежским, не то статским советником...
Иван Федорович дослужился до полковника царской армии, а начинал вольноопределяющимся в Рус.-Турец. войну.
.
Виноградниками Александр Федорович занялся видимо когда вышел в отставку, и уехал с женой из Казани.
.
Возможно, он ещё раньше был знаком с кем-то из дачников, возможно с самим генералом Фирсовым, через брата Ивана Федоровича.
.
В Геленджике он жил постоянно, во всяком случае я другого его места жительства не знаю.
.
К сожалению о его жене я ничего не знаю, она изображена на одной фотографии рядом с ним. Это единственное сохранившееся у нас фото(фотография пока не нашлась в архиве Николая Горазеева)..."
==========================================================================
Горбунов М.М.
Имел дачный участок в Борисово(район современной Голубой бухты)
===========================================================================
Дитерихс Г.Д.
На плане Тонкого мыса составленном Славяновым А.Н. имел несколько смежных участков, которые с одной стороны граничили с участком Горазеева А.Ф. Рейнке М.М., а с другой - с участками Евменьева, Славянова А.Н. и Карышева.
.
На карте-плане Геленджика 1900 года на участке Дитерихса нарисован квадратик изображающий дом.
.
Рядом с линией разграничения участков Горазеева (и его соседей ) с участком Дитерихса - надпись -Текир дере. Может ручей или овраг?
.
На просторах интернета обнаружила информацию
.
"Дитерихс Георгий Дмитриевич
-------------------------------------
.
Даты жизни: 07.03.1867-
Биография:
Православный. Общее образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1885. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен в 18-й стр. батальон. Позже переведен в Гвардию. Подпоручик гв. (ст. 07.08.1886). Поручик гв. (ст. 07.08.1891). Переименован в Штабс-Капитаны (ст. 07.08.1891). Капитан (ст. 06.12.1897). Подполковник (ст. 06.12.1900). Офицер-воспитатель Николаевского кадетского корпуса (8 л. 2 м.). Полковник (ст. 18.07.1913). Архангельский уездный воинский начальник (с 18.07.1913). На 01.1915 в том же чине и должности. Гомельский уездный воинский начальник (с 09.08.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности.
.
Чины:
на 1 января 1909г. - Николаевский кадетский корпус, подполковник, офицер-воспитатель
Награды:
Св. Станислава 2-й ст. (1906)
Св. Анны 2-й ст. (1911)
Св. Владимира 4-й ст. (ВП 01.1915).
Источники:
(информация с сайта wwwgrwar.ru)"
.
Полный Тёзка по фамилии и инициалам. А может быть он?
.
.
.
============================================================================
Евменьев ....
В брошюре Славянова А.Н., на плане Тонкого Мыса участок Евменьева за номером 25 расположен по проспекту Морскому(видимо сейчас это улица Десантная), сразу перед участком Славянова в сторону бухты. Следующий после участка Евменьева (в сторону бухты) - участок аптеки ( по плану Славянова А.Н. - №24).
.
Упоминается фамилия Евменьева и в "Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу" за 1914 год, Григория Москвича -
.
" На участках, нарезанных казной раньше, разведены прекрасные сады и виноградники. .... В садах - Хрущева, Горазеева, Фирсова,Лукина, ЕВМЕНЬЕВА, Карышева, Бойко и др. - производятся хорошие вина..."
.
.
==============================================================================
Зикеев Василий Степанович
Житель города Харьков, улица Бассейная дом 9. Дачевладелец Тонкого мыса, имеющий достаточный участок земли около частного курорта Бойко И.Х. - "Борисово".
В разных книжных источниках того времени встречаются несколько вариантов названий его имения. У археолога Саханева В.В., исследовавшего Борисовский могильник, написано "...другая курганная группа расположена вблизи Борисова, в смежном с ним имении "Родник" доктора Зикеева..."
.
Не помню где, но увидела написание названия этого имения - "Булах"
.
Из книги Сергея Анисимова "Черноморский Кавказ" Гиз Москва-Лениград 1930 год
Булаг. Дачное место рядом с Борисовым. Удобный пляж. Имеются дачи.
.
Думаю, что речь идёт об одном и том же месте. Родник - Булах, Булаг а переводе на тюркские.
.
Где располагалось это имение? Думаю между современной мариной и новым ДКТСом. Там хороший мелкогалечный пляж с удобным входом в воду. Прямо в нижней части пологого склона, где он переходит в пляж есть родники.
.
Если я права, то раньше это место располагалось между владениями Бойко И.Х. и дачными участками рядом с землями клана Рауши-Чулковы-Волчковы.
.
По данным выставки "Кавказская Ривьера", проходившей в С-Петербурге в 1913 году - житель города Харьков, улица Бассейная дом 9.
.
На выставке представлял план-рельеф дачного места "Булаг" близ Геленджика. Планы в красках, фотографии.
=========================================================
Калистратов Семен Акимович
Калистратов Семен Акимович (1874—1966). Архитектор (зданий Геленджика в том числе), жил на Тонком мысу. Умер и похоронен в Новороссийске, в котором тоже построил несколько прекрасных зданий.
.
Дочь архитектора Наталья Семеновна так же одно время жила на Тонком мысу. Крёстной матерью её была Панюшкина Екатерина Николаевна - патронесса солнцедарской школы, построенной, видимо, на её средства и средства других дачников Тонкого мыса(но это просто моё предположение).
.
"Перу" Калистратова в Солнцедаре принадлежит здание почтового отделения (прочла об этом в книге прекрасной Майи Осичевой).
.
Семен Акимович, по просьбе архитектора Покровского, наблюдал за строительством спроектированной им солнцедаровской Церкви(часовни) Благоверного князя Михаила Черниговского.
==========================================================
Карышев Николай Александрович
.
Карышев Николай Александрович (м.б. дореволюц. дачник Солнцедара)
(1855—1905, Москва) — русский экономист, статистик, земский деятель, публицист. Происходит из дворян Калужской губернии.
=========================================================
Рыбак Козленко
Да. Был и такой. О нём говорится в давнем курортном справочнике.
.
Жил он в бухте Марьиной Рощи, потом она стала называться бухтой Рыбачьей, а теперь называется Голубой бухтой.
.
. Это место на старой дореволюционной открытке.
.
На открытке видны лодки лежащие на гальке, вот от них вверх по пляжу, и там стоял дом рыбака. В старом курортном справочнике написано, что на террасе(веранде?) дома всегда стоял самовар, и спустившиеся к морю курортники всегда могли попить чаю.
.
"...красивая бухточка "Марьиной рощи" с великолепным купанием (там можно достать у рыбака Козленко самовар, чай)."
.
.
Вот дом за причалом вверху.
.
(Или новый дом на том же самом месте, где стоял дом рыбака Козленко. Мне жители говорили, что это один и тот же дом.)
.
Да что там - самовар! Существовала целая легенда об этом рыбаке и прекрасной даме влюбившейся в него и разделившей с ним его судьбу.
.
Об этом мне рассказывала местная жительница (мать её имела домик в Солнцедаре) - Вера Александровна Рыбкина.
.
Туберкулёз болезнь коварная и долгая, плохо излечиваемая в холодных краях. У красавицы был туберкулёз. Для лечения врачи предписали ей морской климат, длительное пребывание. Так она и оказалась у нас.
.
События развивались приблизительно так
Один -
сосновый тёмный склон,
другой -
весь в пёстрых листиках.
Ещё -
ручей, река, затон.
И бухта
о двух пристаньках.
.
Одна -
для беленьких судов
заморского строения,
другая -
съеденный мосток
из узких свай и тления.
.
Хозяин - молодой рыбак,
имевший дом под склоном.
Шёл в его сети ёрш, лаврак
и окунёк зелёный,
.
Держал у дома самовар
курортникам в угоду,
до света раннего вставал,
тащил фелюгу в воду.
.
Пшеничный чуб,
плечами крут,
и глаз всегда прищурен,
а как же -
он хозяин тут,
всем сват и брат, и шурин.
.
На костреце штаны-рваньё
(недолго и до срама)…
Таким увидела его
прекраснейшая дама.
.
Графиня. Дорогих кровей.
А грудь слаба, недужна,
ей солнце, йод и соль морей
в леченье были нужны.
.
А здесь рыбак, как Аполлон,
или как тыща бесов,
он душу взял её в полон,
хоть небольшой повеса.
.
Пошла молва, молва плывёт
(а кто не грешен ныне?) -
в рыбачьем домике живёт
прекрасная графиня.
.
По темноте она встаёт,
ах, белы руки эти,
Счастливой птицою поёт,
и в полдень чистит сети.
.
Любовь,
чего же ей не петь,
(словно костёр на льдине).
Ходили люди посмотреть
на рыбака с графиней…
.
За недосказанность винить
кого,
коль нет ответа.
Куда же делися они,
когда пришли Советы?
.
Отняли дом,
устроив в нем
рыбацкую бригаду.
Что дом,
гори оно огнём,
спасаться было надо...
.
И может,
в те лихие дни,
да через море сине
уплыли в лодочке они,
рыбак с его графиней?
.
И может бог был справедлив -
достигли вёсла цели,
нашла их лодочка пролив,
и души уцелели?
.
У берегов чужих морей
их народились дети...
Да акварелька у дверей -
фелюга, домик, сети...
Если повнимательнее присмотреться к фотографии 50-ых годов, выставленной выше - виден не только дом, но и сушащиеся сети от дома до моря, и лодка...
Вот такие страсти...
А правда это или нет...
Но красиво.
=======================================================================================
Константинов ...
.
.
Выписка из книги Маркова А.Л. "Записки о прошлом 1893-1920"
.
1918 год. Сентябрь.
.
"На другой день отец меня познакомил с комендантом Мыса - ротмистром Константиновым и его "штабом" Константинов был старый офицер запаса, лет 45, бывший на фронте в рядах полка Офицерской кавалерийской школы. С ним жила чрезвычайно красивая и на редкость стройная девушка дочь..."
.
Анатолий Львович так описывает события сентября 1918 года на Тонком Мысу, что у меня сложилось впечатление, что комендатура была расположена в здании дачи Константинова.
.
"... он вошёл в соглашение с одним из них, местным хулиганом Беликовым ..., согласно которому этот последний должен был получить возможность бежать, если, отпустив его на десять шагов, хорунжий даст по нему промах из нагана.
.
От крыльца комендантской дачи начинался обширный двор, вокруг которого стоял густой лес. ... Беликов на эту комбинацию согласился..."
.
Ну и уложил хулигана хорунжий с десяти шагов, и действительно, дело видимо происходило на даче Константинова.
.
А вот как Марков А.Л. описывает этот дом -
.
"... мы переехали из отцовского дома на дачу к Константинову, которая была деревянной и гораздо лучше обставленной, ибо в ней хозяева жили каждое лето и она сохранила обстановку мирного времени, в отличие от нашего дома, в котором с самой его постройки никто и никогда не жил оседлой жизнью.
.
Было неудобно перед стариками и немного жалко отца, который был задет этим переездом, но выбора не было. Мы с женой поселились в верхнем этаже дома, где Константинов с дочерью занимал нижний этаж."
============================================================================================
Корпс Я.Р.
.
.
Владелец участка земли в Борисово (Борисово - частный морской курорт Борисово Бойко Ивана Харитоновича). Курорт располагался на месте нынешнего посёлка Голубая бухта.
.
На участке Корпса в 1911 году Саханевым В.В. проводились раскопки захоронений Борисовского могильника.
.
Корпс житель Ростова на Дону, преподаватель коммерческого училища.
.
Вот что пишет Саханев В.В. в отчёте своей археологической экспедиции:
.
"Раскопки в 1911 году производились в двух местах: близ берега моря на участках, приобретенных преподавателем Ростовского-на-Дону коммерческого училища Я.Р. Корпсом..., и на участках расположенных на склоне горы по обе стороны Борисовской улицы и ещё не проданных..."
.
" 701. На черноморском побережье, километрах в 40 от Новороссийска и в 9 от Геленджика,
Геленджикского р-на Краснодарского края (Hp), у основания мыса Тонкого, на берегу Рыбацкой бухты, в имении Борисово, принадлежавшем И. X. Бойко, а затем разбитом на отдельные дачные
участки, на участке Я. Р. Корпса, при производстве плантажных работ в ноябре 1911 г., в числе других
случайных находок, оказалась медная греческая монета Пантикапея, с [15-16] изображением на
лицевой стороне юного Пана в венке, влево, и головою льва с разинутой пастью и рыбкой внизу, на
обороте. Монета вместе с остальными вещами поступила в Музей о-ва дачевладельцев курорта
Борисово (Саханев В. В. — Раскопки на Сев. Кавк. в 1911 — 12 гг. [ИАК вып. 56 (1914)1, с. 87—89). "
.
=======================================================================================================
Крылов ...
Помещик Курской губернии.
..
Фамилия упоминалась в описании экспроприации книг из частных библиотек Геленджика и Тонкого Мыса -
.
" Первая публичная библиотека в Геленджике открылась для читателей 18 февраля 1921 года. Называлась она тогда <Библиотекой для всех> и располагалась на углу улиц Ленина и Херсонской (около нынешнего гастронома)...
.
... А тогда, в самом начале своей истории, ее фонд составляли книги, собранные в национализированных помещичьих усадьбах, главным образом, дачевладельцев с Тонкого мыса - Фирсовой, КРЫЛОВОЙ, Филимоновой и других. КРЫЛОВСКУЮ библиотеку, насчитывающую около 12 тысяч томов ценной литературы, привезли из Курской губернии, из имения помещика...
.
... По воспоминаниям Важинского: «…было сделано два или три рейса на 2-х подводах, так как лошади едва тянули их, поминутно завязая в грязной пыли дороги. К тому же и расстояние было большое…».
.
http://yug-gelendzhik.ru/stranicy-istor … iblioteki/
.
Read more: http://yug-gelendzhik.ru/stranicy-istor … z4VrLLfu00
.
Хороший, грамотный был помещик Крылов)). Двенадцать тысяч томов - это не шутка... Сколько ж он собирал её, библиотеку? Томик к томику. Серию к серии...
.
===========================================================================================
Ландшевская Вера Николаевна
11 августа 1897
Воронеж — 30 августа 1960 Париж
.
Живописец, график, сценограф.
.
Биографические сведения о художнице немногочисленны.
Художественное образование получила под руководством В. М. Галимского в Киеве, занималась в частных студиях Келина и Леблана в Москве.
.
В Гражданскую войну попала в Геленджик.
.
В 1917 посещала художественную академию в Тифлисе, где училась у профессора Габаева.
.
В 1926 эмигрировала во Францию. Писала портреты, пейзажи предместий Парижа. Занималась книжной иллюстрацией и сценографией.
.
Экспонировала свои работы в Осеннем салоне, салоне Тюильри.
.
Провела ряд персональных выставок в собственной студии.
.
Умерла после долгой болезни в больнице Сен-Луи.
.
Вот что пишет о Ландшевской Марков А.Л.
.
"...В крёстные матери (в 1919 году у Маркова родилась первая дочь) я пригласил, там же на Тонком Мысе, нашу соседку по имению барышню-художницу Ландшевскую, которой это предложение не очень понравилось, она предпочитала, чтобы я был её поклонником, а не кумом..."
Одна из работ художницы. "Портрет леди"
==========================================
Мещерские ...
На плане Тонкого мыса Славянова А.Н. дачные участки Мещерских (№18 и №19) расположены по соседству с участками Марковых.
.
В книге Маркова есть упоминания об одном из Мещерских, дачевладельцах Тонкого мыса -
.
1911 год, лето - о лицеисте Мещерском
.
"Футбольная команда составилась из студентов, кадетов и гимназистов, являвшихся представителями молодого поколения местных землевладельцев и дачников, под предволительством лицеиста Мещерского, как самого старшего и сильного..."
==========================================
Лукин Василий Павлович
Лукин Василий Павлович, гласный гор. Думы Таганрога, моряк, зав. мореходными классами Таганрога в конце XIX в. Автор книги «Навигация» - руководства для моряков. С нач. XX в. председатель правления Донского земельного банка, председатель нескольких обществ города.
.
"...Его жена Лукина (ур. Сорокина) Софья Андреевна — организатор детской кухни "Капля молока" (1908) и первого в Таганроге детского сада (1914), попечительница Таганрогского благотворительного совета. Семье принадлежал дом по пер. Глушко, 15...."
Сын Василия Петровича Лукин Борис(сидит). Один из семьи Лукиных .
.
.
"...Пришел революционный 1917 год. Василий Павлович, не пережив драматических событий, умер в 1918 году. Члены его семьи, спасаясь от наступающей революции, переехали в свое дачное имение «Екатериновка», состоящее из трех дач и расположенное на Тонком мысу в г. Геленджике Краснодарского края... "
.
"...В 1924 году Чернокотделом ОГПУ вся семья братьев Лукиных была привлечена к следствию по ст.73 и 179 УК (за контрреволюционную деятельность, к которой, собственно говоря, отношения никто не имел, кроме этого им инкриминировалось социальное прошлое). Всем грозил Архангельский концлагерь или ссылка в Нарым. Однако, учитывая то, что моя бабушка Елена Федоровна Лукина, помогала красно-зеленым партизанам продовольствием, вместо концлагеря и Нарыма постановлено было лишить гражданства и осуществить административную ссылку в одну из северных губерний. Местом жительства братьями Лукиными был избран г. Воронеж..."
.
( с этого сайта, с благодарностью) https://sites.google.com/site/istorices … j-pavlovic
.
Я думаю, что имение Лукиных было расположено в районе нынешнего хутора Весёлый(но бездоказательно). Три дома... Один красивый дом помню в том районе. Там вроде бы располагался фельдшерский пункт. К этому дому вела дорога с одной стороны которой ровно росли миндальные(явно посаженные) деревья. Ещё один дом там есть, но не буду озвучивать без доказательств - люди в нём живут. Здание бывшей пятой школы?.. явная старая дачка. Ещё в этом районе имеется разрушенное строение очень напоминающее винодельню.
==========================================================
Марков Анатолий Львович
Марков Анатолий Львович. (28 декабря 1893 (9 января 1894), Щигровский уезд Курской губернии — 10 августа 1961, Сан-Франциско, США) — русский офицер, писатель.
.
В эмиграции жил с семьёй в Египте, потом переехал в США.
.
Написал большие воспоминания в которых нашлось место Тонкому мысу и его обитателям.
.
Дачное имение отца Анатолия Львовича - "Евгеньевка", располагалось недалеко от церкви Михаила Черниговского (на другой стороне улицы). Похоже, что дом сохранился.
.
Эмигрировал из Новороссийска в апреле 1920 года с отцом, мачехой, женой и дочерью. Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско(?).
Марков с семьёй в Египте.
Могила Маркова А.Л. Сербское кладбище в Сан-Франциско.
==========================================
Матвеев Алексей Алексеевич
Дачевладелец Тонкого мыса. Вроде бы его дача носила название "Светлана", и он сдавал курортникам в сезон 18 комнат.
.
В книге воспоминаний Маркова упоминается некий Виктор Матвеев, сын дачника Тонкого мыса, охотник, бывший кадет. Возможно он сын Матвеева А.А.?
.
1911 год, весна. " В другой раз нас сопровождал на охоту старый геленджикский поселянин, знаменитый охотник Волшинов. Кроме меня , его и Ривьера с нами был ещё такой же, как и я, любитель природы, сын местного дачника Матвеева, бывший кадет, из-за охотничьей страсти бросивший учиться
.
1911 год - Матвеев Алексей Алексеевич был членом комитета заведовавшего постройкой церкви-часовни во имя Благоверного князя Михаила Черниговского.
.
1918 год - Марков пишет о Викторе Матвееве -
.
"Изредка как метеор появлялся на Мысу Виктор Матвеев, успевший побывать за эти годы и контрабандистом, и пожарным, а теперь щеголявший в новенькой форме прапорщика. Годы войны и революции почти не оставили на нём следа, он был всё тот же высокий и худой загорелый парень..."
-------------------------------------------------------------------------
Нарышкины Леонид Никитич и его супруга Пелагея Петровна (урожденная Пушкова)
Нарышкин Л.Н. родился в 1876 году. Погиб в 1914 на фронте Первой мировой войны.
.
Нарышкина Пелагея Петровна родилась 13.10.1878 - скончалась 17.06.1961 г. Похоронена на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.
.
Их племянница Мария Владимировна Нарышкина (урожд. Прокудина - Горская) родилась 02.01.1916 г. (по новому стилю).
.
1905 год Пелагея Петровна закончила Тверскую учительскую семинарию.
.
1906 год лето. Пелагея Петровна поехала с подругами на Кавказ и там познакомилась с Нарышкиным Леонидом Никитичем. Учительствовала на Кавказе в Пшаде, Солнцедаре, Геленджике и Новороссийске.
.
Вот выписки из книги "Семейная сага. Секунды, минуты, столетия."
.
Автора Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской
http://histrf.ru/uploads/media/default/ … 3deaa7.pdf
.
Леонид Никитич - "...Был он из декабристов, высланных в 1826 году на Северный Кавказ в действующую армию. Предок его, сосланный декабрист,
женился здесь на донской казачке, так и осел на Кавказе..."
.
"...Леонид Никитич Нарышкин учился в Тифлисском юнкерском училище.
.
В 1905 году юнкеров послали разгонять демонстрантов в Тиф-
лиссе. Встав на колено, они «взяли на прицел». Нарышкин продолжал стоять. Он отказался стрелять, за что был заключен в тюрьму Метехского замка на берегу Куры и отсидел там больше года…
.
Встреча Пелагеи Петровны Пушковой с Леонидом Никитичем
Нарышкиным была для них знаменательной — через некоторое,
очень короткое время он приехал в Малую Вишеру женихом Пелагеи Петровны.
Понравился всем..."
.
"...Первым пристанищем Нарышкиных на Северном Кавказе стало горное село Пшада. Здесь давнишний друг Леонида Никитича юрист Степан Андреевич Заславский основа толстовскую общину..."
.
"...Затем местные власти закрыли толстовскую общину, и Нарышкины стали преподавать в школе на Тонком мысу в местечке с поэтическим названием «Солнцедар»..."
.
"...Патронессой новой, только что выстроенной школы, была приятная пожилая дама Екатерина Николаевна Панютина.
Вокруг школы над рядами виноградников возвышались краси-
вые дачи, выстроенные в разных архитектурных стилях: мавританском, готическом и др.
.
— Это все наши владения, — сказала Екатерина Николаевна Па-нютина.
.
— Здесь вам будет спокойно и уютно..."
.
"...Так началась жизнь Нарышкиных на самом берегу Черного моря.
.
Первое, что сделали Нарышкины, приобрели полное собрание
сочинений своих любимых писателей: Пушкина, Толстого, Достоевского, А. Майкова и Г. Ибсена.
.
В классы с первого по пятый собиралось всего человек 15–20.
Замелькали дни, полные яркого солнечного света, звона цикад
в траве и бархатного журчанья волн, набегавших на песчаный берег.
.
В летнее время в пустовавшую школу приехала к Нарышкиным Манечка — Мария Петровна Пушкова.
Она была первой их гостьей.
.
— Эта школа как игрушечка, так и хочется вбежать в нее по ступенькам, — говорила она, смеясь своим нежным и чуть печальным смехом серебряного колокольчика..."
.
"...По субботам Нарышкины всегда были званы Панютиными
на музыкальные вечера, которые происходили на готической даче.
.
Вся дача была отделана в духе готики. Парадные комнаты украшены дубовыми панелями и витражами, изображавшими сцены из жизни Христа
.
Винтовая лестница вела в остроконечную башню, из которой открывался чудесный вид на море. Утром, когда всплывало солнце, все окрашивалось розовым пер-
ламутром. Вечером оно медленно опускалось в море, обагрив небо и узкие готические окна дачи оранжево-малиновым цветом.
.
Зал, в котором устраивались музыкальные вечера, имел орган
с серебристыми трубками, занимавшими всю стену.Кессонирован-
ный потолок этого зала — Екатерина Николаевна показывала его
с особой гордостью — был рассчитан на наилучший резонанс.
.
Сама Екатерина Николаевна Панютина была музыкантшей вы-
сокого класса.Она играла на органе и фисгармонии, но чаще всего на рояле. Екатерине Николаевне можно было «заказывать» не только «божественные фуги» Баха, но и Листа, Чайковского, Шопена, а она только пересаживалась с одного стула на другой, переходя от органа к фисгармонии или к роялю..."
.
"...Была у нее и арфа, но на арфе чаще играла графиня Негребецкая, красивая, очень немолодая, с огромными глазами…
.
Время от времени в готической вилле устраивались спиритические сеансы. На них племянница Екатерины Николаевны Панютиной вызывала на разговор дух своего умершего отца.
.
По круглому столу, за которым устраивались сеансы, «ползало» легкое, китайского фарфора, блюдечко. По периметру стола раскладывались карточки с буквами.
Вслух прочитывались слога и слова, образуемые из тех букв,
возле которых приостанавливалось блюдечко…
.
Однажды во время сеанса порывом грозового ветра распахнуло раму окна. Штора, надувшись парусом, перевернула керосинову юлампу на столике у окна.
.
Мгновенно вспыхнул пролившийся керосин, пламя его взмет-
нулось к деревянному кессонированному потолку. Раздались ис-
пуганные крики, все повскакивали со своих мест. Край шторы, окунувшийся в разлитый керосин, пылая, разбрасывал огненные искры во все стороны.
.
Леонид Никитич кинулся закрывать окно. Взвившаяся штора
обсыпала его снопом искр.
.
Пелагея Петровна бросила на горящий пол подушку с дивана
и руками стала хлопать по огню на круглом столике…
Когда в дыму больше не стало видно вспыхивавшего пламени,
оба вдруг остановились.
.
— Пожар потушен, — улыбаясь сказал Леонид Никитич…
.
Домой возвращались под сильным ливнем. У Пелагеи Петровны вздулись волдыри на ладонях.
.
На другой день к ним пришла Екатерина Николаевна, принесла «чудотворную» мазь от ожогов:
.
— Вы спасли мою готическую виллу от пожара..."
.
"...Леонид Никитич и Пелагея Петровна много работали в школе.
Они оборудовали «уголок труда». Екатерина Николаевна согласилась купить для школы токарный станок и швейную машинку.
.
Мальчики вытачивали кегли для игры на площадке перед школой, девочки с упоением шили на машинке из старого что- нибудь «новое».
.
Когда зимой на каникулы приехала в Солнцедар сестра Пела-
геи Петровны Валя, художница, стали готовить новогодний спек-
такль. Валечка с девочками шили костюмы. В этом деле она была
мастерица.
.
Леонид Никитич оборудовал сцену с раздвигавшимся занаве-
сом как в настоящем театре.
.
К елке готовились и дети, и взрослые.
.
Новогодняя елка прошла так весело, что ребят невозможно былоотправить домой. Пришлось по подсказке Леонида Никитича погасить лампу..."
.
"...Но вскоре случилось страшное… Страшнее мало что бывает…
.
Война!!!
.
Первая мировая война!
.
Узнали об этом Нарышкины почти так, как описал это Иван Бу-
нин в рассказе «Холодная осень».
.
Леонид Никитич вышел с газетой в сад и через несколько минутвернулся:
.
— Ну, господа, война…
В первые же дни он ушел на фронт…"
.
С фронта Леонид Никитич не вернулся.
.
После революции, первые годы 1918-1919.
.
"...Пролетела неделя, и Мария Петровна повезла Машу к сестре. До Геленджика их довез в телеге старик, а от Геленджика
до Солнцедара они шли пешком.
.
Маша на всю жизнь запомнила эту дорогу и море, сверкающее на солнце. Было слышно, как оно журчит. Она видела его в первый раз.
.
Они шли с мамой по «простицу» — тропинке, вьющейся в рядах виноградных кустов. Маша устала, но мужественно держалась. Мама сажала ее отдохнуть на жесткую, рыжую траву, а сама не садилась, стояла. Им надо
было успеть до темноты к Полиньке в школу.
.
— Отдохнула? — спрашивала мама, и Маша кивала головой.
.
Солнце село, и сразу стало темно- темно, только звезды на черном небе, да чуть белела тропинка…
.
И вдруг они увидели вдали большие освещенные окна.
Мама весело сказала: «Это полина школа. Полинька нас ждет»...
.
Сестры обнялись и заплакали. У Полиньки было много горя
на душе: на войне убили ее мужа Леонида Никитича Нарышкина.
И другое: носила она воду из колодца наполнить бак в школь-
ной кухне и надорвалась — родила сына восьмимесячного.
.
«Посмотрел он на меня своими синими глазками с упреком и закрыл их навеки», — говорила она сестре.
.
На следующий день Мария Петровна вышла на шоссе, чтобы
поймать какой- нибудь транспорт в сторону Новороссийска.
Грустно им было расставаться. Так в постоянной разлуке они
и стали теперь жить — Машенька и мама.
.
Полинька с Машей провожали Марию Петровну до «поворота», а вечером смотрели в окошко школы, не возвращается ли она. ...Сестры поняли — часто ездить из Новороссийска она не сможет.
.
На шоссе, ведущем от Новороссийска к Туапсе, «шалили» бело-казаки, сверкая на солнце шашками.
Иногда проносилась по шоссе красная тачанка, строча из пу-
лемета…
.
Полинька с Машей жили тихо и размеренно. Утром варили
кашу, потом шли "дышать морским воздухом", купались.. Собирали на берегу выброшенные волнами щепки — Маша говорила «вот еще дрово» — чтобы топить печку.
А каждый вечер по решительному требованию Маши, ходили
на шоссе — «а вдруг приедет мамочка».
.
И они шли к «сашейке», стояли там долго, не отводя глаз от поворота, а потом возвращались обратно...
.
Солнцедар все более пустел. Встречались им на пути раненые - на костылях, без рук или без ног.
.
— Вон раненый, — говорила Маша, — наверное, мамин раненый.
.
Детей приходило в школу к Полиньке теперь мало.
Патронесса школы Екатерина Николаевна Панютина больше
не могла платить Пелагее Петровне жалованье, ее счет в банке был теперь заморожен.
.
Как ни жалко было закрывать школу, все- таки пришлось. На-
дели на дверь замок, закрыли окна ставнями.
.
Маша заплакала.
.
— Машенька, почему ты плачешь? Мы сюда вернемся.
.
— Как же нас мамочка найдет? Я хочу остаться в школе.
.
— Мы теперь будем жить в Геленджике и каждый вечер сможем ходить на шоссе встречать маму. Это утешило Машу.
.
...Они поселились в большом деревянном доме. И дом этот —
подумать только! — сохранился до сих пор. Людей уже нет, а дом
жив.
.
Второй этаж дома опоясывал балкон с деревянными резными
перилами, в прорези которых можно было смотреть вниз (сейчас
балкон застеклен и выглядит как веранда).
===========================================