Последние из могикан

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последние из могикан » Мифтистрочки » ОСИЧЕВА МАЙЯ МАКАРОВНА О Геленджике


ОСИЧЕВА МАЙЯ МАКАРОВНА О Геленджике

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Краеведческие записки ( сборник статей №1)  Геленджикский историко-краеведческий музей.

       В музейной экспозиции зала № 3 <Старый Геленджикъ ( конца XIX - начало        ХХ вв.)> представлен старинный <Планъ селенiя Геленджикъ Новороссийскаго Округа Черноморской губернiи>. Блеклый, потертый на сгибах, он подкупает своей подлинностью, хотя, порой, мало интересует посетителя. Только рассказ экскурсовода дает понять, насколько информативен и ценен этот старинный документ. Об этом и хочется рассказать читателю.
    История экспоната.
    О многом говорят поблекшие надписи и аннотации на <Плане>, который создан <согласно распоряжению господина начальника Новороссийскаго Округа и приговору Геленджикскаго сельскаго схода № 10 от 14 мая 1900 года>.
    <Планъ> представляет собой цветную литографию, изданную в 1912 году частным издательством С.А.Булгакова с использованием съемки землемера Глюка, выполненной в 1890-1900 годах. Непосредственным исполнителем <Плана> являлся Н.Л.Глухов. Через сто лет эти фамилии были забыты. Не указан  и тираж издания. Однако,  сам факт издания <Плана> небольшого причерноморского селения говорит об интересе к зарождающемуся курорту. Об этом же свидетельствуют и популярные путеводители начала ХХ века, а также краткое <Описание>, помещенное в верхнем углу <Плана>.
    Прошли годы и десятилетия. Лишь два  экземпляра этого интересного издания  хранятся в фондах музея.   20 ноября 1959 года первый экземпляр <Плана> поступил в Геленджикский историко-краеведческий музей в дар от геленджичанки Колотинской Елизаветы Тимофеевны. Именно он представлен в экспозиции музея. Второй экземпляр попал в музей сложным и непредсказуемым путем. Он был обнаружен в архиве Управления архитектуры города Ялты (Крым) и  отправлен в адрес главного архитектора Геленджика. Так этот документ попал в руки специалистов: архитекторов и геодезистов. С интересом изучив <Планъ>, автор настоящей публикации (архитектор М.М.Осичева) убедилась в его краеведческой ценности и  30 октября 1973 года передала его музею.
   Это был мой первый, но не последний, вклад в музейные фонды.
       Особенности старинной карты.
     Вглядимся внимательно в <Планъ>.
Обозначенный в его нижней части масштаб <в одномъ англiйскомъ дюйме 50 саженъ> мало понятен нам, привыкшим к метрической системе мер. Поэтому экспозиционер на этикетке перевел старинные <английские дюймы> и <русские сажени> в современные метры и сантиметры.
    В заголовке <Плана> четко обозначен административный статус Геленджика.    Во-первых, <селенiе>, а не город, каким он стал лишь с 1915 года. Во-вторых, он входил в <Новороссийский округъ>, то есть административно подчинялся <господину начальнику Округа>, находившемуся в Новороссийске - самом крупном городе - центре Черноморской губернии. Часто возникает вопрос: что это за Черноморская губерния? Где и когда она существовала и куда исчезла, <как Атлантида>? Что мы о ней знаем? С ее местоположением все ясно: <Черноморская> - значит у Черного моря.
      По данным Государственного архива Краснодарского края основу губернии составил <Черноморский округ>, учрежденный  царским Указом от 10 марта 1866 года с целью восстановления городов и поселений побережья, разрушенных и обезлюдевших в результате Крымской войны. В округ входили и 12 станиц Шапсугского берегового батальона, базировавшегося на побережье с 1864 по 1870 годы (в том  числе и станица Геленджикская).
    23 мая 1896 года Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. Ее граница с Кубанской областью проходила по водоразделам Главного Кавказского хребта. Это была самая маленькая губерния Российской империи, первоначальная площадь которой составляла всего                  6555 квадратных верст.
    Как самостоятельная губерния, она просуществовала до 1918 года, не успев даже обзавестись собственным гербом, какие имелись у всех старинных Российских губерний. В марте 1918 года она была преобразована в Черноморскую Советскую социалистическую республику, а через несколько месяцев (в мае 1918 года) вошла в единую Кубано-Черноморскую ССР.
     Краткий период существования Черноморской губернии отмечен активным хозяйственным освоением побережья, ростом городов, формированием курортов, в результате чего она получила неофициальное звание <Русская Ривьера>. Это сопровождалось и ростом населения: с 60 000 человек в 1896 году до 202000 в 1917 году. Последняя цифра наводит на размышления. Ведь 1917 год - это период Первой мировой войны, двух революций и начала гражданской войны, отмеченный массовым перемещением населения.
     <Описание> к нашему <Плану селенiя Геленджикъ> сообщает: в 1912 году здесь имелось 5 000 человек местного населения (без учета курортников и дачников).  Поверим этой цифре.
      Период существования Черноморской губернии оказался благоприятным для превращения  этого небольшого <селенiя> в город - будущий курорт и в целом для становления системы Черноморских курортов России.
       Старый Геленджик. Его местоположение и границы.
      Итак, на <Плане> показан Старый Геленджик, имевший до 1915 года статус <селенiя>. Левая часть <Плана> почти вся выделяется зелено-голубым цветом <морской воды>; это - юго-восточная часть Геленджикской бухты, на берегу которой возник Геленджик. Его застройка с сеткой мелких кварталов неширокой полосой (от 0,5 до 1,2 версты) протянулась вдоль берега бухты и далее к юго-востоку вдоль дороги к Михайловскому Перевалу по долине ручья Су-Аран (на <Плане> названия ручьев не указаны). Протяженность застроенной береговой полосы, в основном, совпадает с современной набережной, заново благоустроенной в 2000- 2003 годах.
     Крайней северной границей <селенiя> служил глубокий овраг, ныне известный как <Глиссерная щель>, в устье которой с развитием курорта была организована лодочно-глиссерная станция с пешеходным мостиком, просуществовавшим до 2004 года. А крайняя западная часть застройки в сторону Толстого мыса находилась на месте современных ведомственных здравниц вдоль нынешней улицы Революционной.
    Через 90 лет, в конце ХХ века институтом <Краснодаргражданпроект> корректировался генеральный план города-курорта. Руководитель проекта - архитектор Л.А. Халимова, изучив <Планъ> 1900-1912 годов, обозначила охваченную им территорию, как <Исторический центр города>. Так же называется и наша краеведческая пешеходная экскурсия <По историческому центру Геленджика>. Ведь именно в этой части будущего города возникли наши первые здравницы и находятся большинство старинных зданий, которые на наших глазах перестраиваются или исчезают. Многие из них еще можно увидеть на открытках, частично представленных в музейной  экспозиции <Старый Геленджикъ>.
           Немного об окрестностях бухты.
    У посетителей музея порой возникает вопрос: если Геленджик в начале прошлого века занимал лишь небольшой отрезок берега бухты, что же находилось на остальной территории современного города? Сегодня он прекрасным амфитеатром охватывает всю акваторию бухты - нашей главной природной и градостроительной достопримечательности, символически изображенной на гербе Геленджика.
     Известно,  что окрестности бухты были заселены еще в  древности.
Не углубляясь в археологию и древнюю историю, вспомним, что в начале ХХ века, кроме <Селенiя Геленджикъ>, здесь существовало еще несколько поселений.
  В революционном 1917 году здесь, кроме Геленджика, числились:
- имение <Борисово> - частный курорт на месте нынешнего санатория <Голубая бухта>.
- дачное место <Тонкий мыс>.
- маячный городок <Мыс Толстый>.
- цементный завод и поселок Франко-русской компании.
    Из них наиболее значимым было дачное место <Тонкий мыс>, в дальнейшем Солнцедар, первым в Геленджикском районе получивший статус курортного поселка еще в 1941 году - накануне Великой Отечественной войны. Это был процветающий курорт, известный своими природными лечебными ресурсами и санаториями. В его состав входили и район Рыбацкой бухты (бывшее <Борисово>) и центральная усадьба винсовхоза <Геленджик> (бывшее имение виноделов Фирсовых).
    Жестоко пострадавший в годы войны, полуразрушенный и обезлюдевший Солнцедар,  в 1962 году был включен в черту города Геленджика. Сегодня о бывшем Солнцедаре напоминают лишь некоторые старинные здания - памятники архитектуры и название ведущей туда транспортной улицы <Солнцедарская>. Его история отражена в музейной выставке - передвижке <Судьба Солнцедара>.

0

2

О цементном заводе, просуществовавшем с 1894 по 1924 годы, в музее собрана коллекция экспонатов и графических материалов, частично представленных в экспозиции <Старый Геленджикъ>. В тот период это совместное Франко-русское предприятие считалось проявлением технического прогресса: здесь имели место высокие технологии производства, высокомарочная продукция (цемент). Здесь же появились первый в Геленджике водопровод (от каптажа <Можарова щель>) и первая автономная электростанция. Однако сейчас мы объективно расцениваем его ликвидацию, как революционную меру по сохранению и перспективному развитию социалистического курорта Геленджик.
     На месте завода и заводского поселка возник <Кургородок <Солнце>, в состав которого входила группа здравниц. Непосредственно на месте развалин цемзавода сегодня находятся корпуса пансионата <Лазуревый берег>. Самую благоустроенную приморскую часть заводского поселка, включая бывшее административное здание (памятник гражданской архитектуры) и виллу управляющего завода Франко-русской компании с обширным парком долгие годы занимал подростковый санаторий <Солнце>. В трудные годы нашей перестройки этот комплекс бездарно и безвозвратно утрачен.
    Сегодня все эти окрестности <Старого Геленджика> - лишь страницы истории минувших лет.
      Размышления над старинной картой.
    Вглядевшись в <Планъ селенiя Геленджикъ>,  можно узнать множество интересных подробностей жизни ушедших поколений. Начнем с того, что в тот период Геленджик пересекало Черноморское шоссе, соединявшее Новороссийск с побережьем Грузии. Эта дорога имела громадное экономическое значение для всех городов и поселений Черноморского побережья  <Русской Ривьеры>. Ныне эта часть федеральной автотрассы <Дон> вынесена в обход Геленджика к подножию Маркотхского хребта. А в тот период она пересекала <селенiе Геленджикъ> и носила непритязательное название - улица Шоссейная. На <Плане> она выделена красной полосой, пересекающей Геленджик <углом> (по выражению местной поэтессы Н.Бяковой). Но не будем иронизировать! В тот период эти изломы и повороты единственной улицы, имевшей дорожное покрытие, были обоснованы необходимостью подъезда к морскому причалу и к формировавшемуся вокруг него общественному центру. До постройки Черноморского шоссе, этот причал, показанный на <Плане>, обеспечивал связь Геленджика с внешним миром: из Новороссийска и Батума сюда заходили пассажирские пароходы. Рядом находились причал и контора торгового  общества <РОПИТ>. А на ближайших улицах, в лучших традициях южных приморских городов, группировались частные гостиницы - <номера>, магазины, кофейни:  Некоторые из них, многократно перестроенные, дожили до наших дней.
   Административных зданий (в их современном понимании) фактически не было. Местная власть - <сельское правление> занимало одноэтажное приспособленное здание, где позднее находилась пожарная служба, а в 70-х годах на этом месте построен пансионат <Радуга>. Первый революционный Совет депутатов размещался по соседству в приспособленном двухэтажном особняке. Именно сюда в августе 1918 года пришла и сформировалась Таманская Красная Армия - <Железный поток>. В честь этого и улица, где находится это здание, была названа Таманской. А современное главное административное здание города (улица Революционная, 1) также восстановлено с использованием двухэтажной коробки бывшей Центральной гостиницы, пострадавшей в годы Отечественной войны.
    Главной архитектурной доминантной и духовным центром старого Геленджика была церковь Вознесения Господня, реставрированная в наши дни. На <Плане> она обозначена крестом. Сохранилось и здание двухклассного училища при этом храме.. Интересно, что в <Описании> упомянуто о двух церквах, а на <Плане> обозначена одна :  Где же была вторая? Известно, что была еще и греческая церковь (ныне утраченная), а также часовня на старом кладбище в конце улицы Горной. Столетие его освящения отмечается в 2004 году. Здесь находится хорошо известная церковь Преображения Господня. На <Плане> она и уже существовавшее кладбище не показаны потому, что они находились в залесенном предгорье, съемка которого, видимо, не входила в задачу вышеупомянутого землемера Глюка. Зато он показал на <Плане> кладбище на месте нынешнего стадиона <Спартак>. Оно возникло еще в период существования Геленджикского укрепления, а захоронения на нем, по данным Кубанской епархии, прекращены с 1904 года. Вместе с находившейся рядом <казармой пограничной стражи> это единственные следы Геленджикского Укрепления, уничтоженного в результате Крымской войны. Через сто лет и эти следы полностью исчезли в результате позднейшей застройки и современного благоустройства.
     На <Плане> обозначена  <площадь Святого Илии>, где предполагалось строительство еще одного храма Илии-Пророка для северной части старого Геленджика. Но настала эпоха государственного атеизма, и через 6о лет здесь, в центре курортной зоны, появился Дворец культуры курорта. Можно только порадоваться тому, что и сегодня здесь храм искусства и центр культуры, а не что-либо иное:
     А были ли в <селенiи> какие-либо учреждения культуры? <Описание> сообщает, что <два с небольшим года здесь появились <Северная> и <Южная> ротонды, любительский театр, общественное собрание и проч.>:
Все это - результат деятельности <Общества благоустройства и содействия развитию курорта Геленджик>, от которой до наших дней сохранилось лишь одно здание так называемого <Южного курзала> (позднее, кинотеатр <Чайка>), перегораживающее набережную в одной из самых красивых панорамных точек. Сегодня этот анахронизм уже несовместим с современным благоустройством набережной, поэтому этот первый клуб курорта в 2000 году официально снят с учета, как памятник истории и культуры. Конечно, набережных, подобных современной, Геленджикская бухта тогда не имела. Но на <Плане> уже обозначен и даже выделен зеленым цветом Лермонтовский бульвар. Хотя, судя по старинным открыткам и описаниям современников, его озеленение было весьма скудным. Вечнозеленые аллеи сосны пицундской появились значительно позже -  в 1926 - 1928 годах. В честь 10-летия Октября молодежью города были высажены <Комсомольские аллеи>. Однако, это название так и не прижилось, а Лермонтовский бульвар доныне остается любимым местом отдыха у моря. Вообще на <Плане> зеленым цветом отмечены только два участка: Лермонтовский бульвар и площадь Св.Илии: Иначе говоря, в старом Геленджике, как и в современном городе-курорте, не было и нет благоустроенных общественных парков. Речь не идет здесь о коммерческих развлекательных учреждениях: Аква-парках, парках экстремальных аттракционов, которых не ведал провинциальный Геленджик. Зато в <Описании> того времени особое внимание уделено природным лечебным возможностям Геленджика, на базе которых за прошедшее 100-летие возникли десятки санаторно-курортных учреждений. Старинный <прогноз> сбывается !
           Неотъемлемым элементом любого крупного села (в том числе и Геленджика) была базарная площадь. Она обозначена на <Плане> севернее церкви Вознесения, т.е. на том самом месте, где и сейчас находится рынок курорта. Но, видимо, сельская община Геленджика уже тогда что-то думала о перспективах курорта, потому что на <Плане> показана еще одна - <Новая базарная площадь>. Сегодня в этом квартале находится школа № 1 им. С.М. Кирова. Наблюдая транспортные перегрузки, приходится пожалеть, что не был реализован замысел сельского схода по освоению <Новой базарной площади>. Сколько транспортных проблем и вопросов безопасности мы могли бы избежать, если бы рынок был организован там, где сегодня наша старейшая школа №1 функционирует в кольце транспортных улиц :
     А где же лечились сельские жители? Оказывается, была <Окружная больница>, находившаяся вблизи того места, где через 70 лет построена городская поликлиника. Хотя, когда ее проектировали, об этом никто не ведал.
    Вот какие неожиданные открытия и размышления возникают при изучении одного лишь музейного экспоната.
    Как сказал один из посетителей музея: <Интересная, все-таки,  вещь: история с географией!>

     Об авторе : ОСИЧЕВА МАЙЯ МАКАРОВНА -   старший научный сотрудник отдела природы.  Работала главным архитектором Геленджика, ветеран войны и  труда, член Союза архитекторов России. Один из лидеров экологического движения в регионе. Член градостроительного Совета, городского объединения  самодеятельных художников имени С. М. Волнухина. 
       Работает над темами: <Охрана и преобразование природы Геленджика>, <Эколого-градостроительные проблемы курорта Геленджик>. Постоянно пополняет основной  и архивный фонды музея, в том числе авторскими художественными произведениями (акварель, графика).  Автор многочисленных  статей в краевых и местных   СМИ.

0

3

Добрый День.Я делала запрос лично вашему музею про Горозеевых-дачники и виноделы Тонкого мыса.Почему мне не было ответа,хотя у вас столько есть информации?

0

4

Юлия, добрый день! Я так понимаю что мы с Вами уже нашли друг друга)). Я ведь к музею не имею абсолютно никакого отношения, всё что здесь выложено о Тонком мысе - только результат интернетных поисков.

0


Вы здесь » Последние из могикан » Мифтистрочки » ОСИЧЕВА МАЙЯ МАКАРОВНА О Геленджике