Начало XX века: М.М. Рейнке в Геленджике.

Геленджикский историко-краеведческий музей в этом году отмечает свое столетие. Известно, что его основателем был дачевладелец Михаил Михаилович Рейнке - образованный и всесторонне развитый дворянин. Всего лишь несколько сведений об этом удивительном, неординарном человеке сохранились в нашем музее.

Как следует из «Формулярного списка службы», родился Михаил Михайлович 13 марта 1862 года в Санкт-Петербургской губернии.

В июле 1887 года, по окончании курса наук в Императорском Санкт-Петербургском университете с правом на степень кандидата права, был определен на службу в ведомство Министерства Юстиции и откомандированием для занятий в Канцелярии 4-го Департамента Правительствующего Сената. Молодой правовед в служебной деятельности постоянно положительно характеризовался и имел карьерное продвижение. Так, например, в ноябре 1908 года предписанием Главнокомандующего Канцелярией, был назначен представителем от Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в Особое заседание Совета при Министрах Императорского Двора по вопросу об изменении положения о первоначальном награждении за обыкновенные и особо выдающиеся отличия.

Только за 1903 - 1907 годы М.М. Рейнке имел Императорские награды: ордена Святого Владимира 3-й ст., Святого Станислава 1-й и 2-й ст., Болгарский орден «За гражданские заслуги» 2-й ст.; нагрудные знаки: изображение Имени Императора Александра III, серебряный знак Попечительства Императрицы Марии Александровны.

В начале XX века Старший Чиновник Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, Тайный Советник Михаил Михайлович Рейнке приобрел участок и обустроил свое дачевладение в Геленджике, на Тонком мысу.

Семья Рейнке занимала ведущее место в кругах местной интеллигенции Геленджика. По инициативе М.М. Рейнке, в декабре 1901 года, на Тонком Мысу было создано «Общество содействия благоустройству курорта Геленджик». На Северной стороне Солнцедара дачниками были приведены в порядок дороги, благоустроен, озеленен бульвар, построены набережная с пристанью, ротонда для танцев и музыкальных вечеров. В 1909 году Михаил Михайлович стал основателем нашего Геленджикского историко-краеведческого музея, в то время называвшийся «Естественно-исторический музей».

Под Высочайшим, Его Императорского Величества, покровительством в Санкт-Петербурге в 1913 году была организована сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка «Русская Ривьера». В выставке со своими экспонатами принимали участие и жители Причерноморья от Анапы до Гагр. По поручению «Общества содействия благоустройству курорта Геленджик», Геленджик и музей, представил на выставке М.М. Рейнке и был удостоен Высочайшей благодарности за труды по организации этой выставки. Музей получил золотую медаль за уникальность экспонатов.

Ранее, в 1910 году, начался сбор пожертвований на строительство церкви-часовни во имя Благоверного князя Михаила Черниговского в районе Тонкого мыса.

Более подробно остановлюсь насоздании церкви-часовни.

Церковь-часовня во имя Благоверного князя Михаила Черниговского расположена в районе Тонкого мыса, по ул. Десантной города-курорта Геленджик. Святой великомученик князь Михаил Черниговский – современник Александра Невского, мученически погиб в татаро-монгольской Золотой Орде, так как, имея христианское вероисповедание, отказался поклониться языческим идолам у входа в шатер хана Батыя.

План строительства был составлен выдающимся русским архитектором, академиком - «Архитектором Высочайшего Двора» Покровским Владимиром Александровичем (1871-1931гг.). В.А. Покровский, великолепно знавший древнерусскую архитектуру, использовал традиции русских шатровых храмов XV – XVII вв.

Для заведования постройкой, из числа будущих прихожан – богатых дачевладельцев, в 1911 году был организован комитет в следующем составе: председатель общества дачевладельцев - Рейнке Михаил Михайлович и заместитель председателя комитета – Фриш Владимир Владимирович. Члены комитета: дачевладельцы Воробьев Николай Иванович, Гороцеев Александр Федорович, Волчкова Ольга Николаевна – казначей, Матвеев Алексей Алексеевич, Успенская Татьяна Дмитриевна, барон Рауш-фон-Траубенберг, Иоанн Судницын – священник селения Геленджик, Александр Волковский – священник-духовник Самарской духовной семинарии, Бойко Иван Харитонович, Каллистратов Семен Акимович – архитектор.

На обращение комитета в Сухумскую Епархиальную канцелярию, из канцелярии епископа от 23 июня 1911 года №1758 сообщается: «Постройка церкви в дачной местности на Геленджикском мысе (она же «Солнцедар») во имя Благоверного князя Михаила Черниговского на отведенном Министерством участке и по утвержденному надлежаще плане разрешается и благословляется».

23 сентября 1913 года членами комитета был произведен осмотр здания, сооруженного под наблюдением архитектора С.А Каллистратова, и составлен акт: «Мы, нижеподписавшиеся, произвели осмотр храма в Солнцедаре, на Тонком Геленджикском мысу, сооруженного под наблюдением архитектора Каллистратова и по осмотру нашли, что храм, судя по наружному виду, построен с соблюдением всех правил строительной технике и по нашему мнению может быть открыт для совершения в нем богослужения. Председатель общества дачевладельцев на Тонком мысу: тайный советник М.М. Рейнке; инженер Пешен; производящий строительные работы С. Сырокомский; благочинный священник Иоанн Судницын. На основании сего акта с технической стороны не встречается препятствий к открытию храма для богослужения. Черноморский губернский инженер: А. Чемесов».

22 сентября 1913 года общество дачевладельцев обратилось с письмом к епископу Сухумской Епархиальной канцелярии с покорнейшей просьбой пожаловать 6 октября для освящения церкви-часовни. На что в резолюции от 28 сентября 1913 года епископ Андрей отметил, что с радостью принимает приглашение.

Строительство церкви-часовни было посвящено 300-летию царствующего дома Романовых.

В дальнейшем сложными оказались судьбы, как Михаила Михайловича, так и церкви-часовни. С конца 20-х годов жизнедеятельность М.М. Рейнке неизвестна, а храм впоследствии был закрыт и разрушен. В 1995 году церковь-часовня была передана в ведение Черниговскому Скиту Свято-Троице-Сергиевой Лавры. После восстановительных и реставрационных работ, храм увенчала золоченая главка и крест, внутри установлен иконостас. В настоящее время на территории храма располагается подворье Гефсиманского Черниговского Скита.

Использованы материалы научного архива фондов Геленджикского историко-краеведческого музея.

Н. Соловьева, научный сотрудник музея