Всячина 2
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8122017-05-20 11:44:04
прикольное использование лады...робот-красавчик
Поделиться8152017-05-21 11:00:30
Спасибо, Митро! прокатилась до самого Китаю...красота
Поделиться8162017-05-21 21:42:59
Вот такое прочитала. Есть о чём задуматься. Ну, хотя бы о том правда это или нет?
------------------------------------------------------------------------------------------
"Почему важно знать своих предков до седьмого колена
========================================
В традициях многих культур планеты признается громадное влияние предков на судьбу потомков. Это легко объясняется современной генетикой, но религиозные трактаты уточняют, что от предков зависит не только цвет глаз, форма ушей, рисунок линий на ладонях, почерк и тембр голоса человека, но и то, будет ли он счастлив в жизни и какую энергетику передаст своим детям. В связи с этим аспектом очень часто встречаются упоминания о семи коленах (поколениях).
Мудрецы древности считали, что именно семь поколений предков играют
решающую роль в судьбе. Много веков и даже тысячелетий назад желающий сделать врагу наибольшее зло проклинал его до седьмого колена. Это было самое страшное проклятие всех времен, причем, у многих народов.
Родовое древо
Представить и описать 7 колен древа довольно просто. Выглядят они следующим образом:
1. Первое поколение — я сам, живущий ныне.
2. Второе поколение — мои родители в количестве 2-х человек.
3. Третье — мои бабушки и дедушки (четверо).
4. Четвертое — прабабушки и прадедушки (8).
5. Пятое — прапрадедушки, прапрабабушки (16).
6. Шестое — деды прадедов (32).
7. Седьмое — прадеды прадедов (64 персоны)
Конечно, сейчас мало кто знает всех своих предков до седьмого колена. Но для людей в древности это знание имело колоссальное значение. Недаром даже в России в Средние века и более поздние времена люди из аристократических кругов так много времени и сил отдавали подтверждению своей родословной. Это позволяло подтвердить чистоту крови, а также доказать правомочность претензий на родовое богатство.
Третье колено — бабушки-дедушки — передают нам интеллектуальный потенциал, таланты и коммуникабельность.
Четвертое формирует в нашей жизни любовный сценарий и материальное благосостояние.
Пятое колено снабжает нас волей и напористостью. Если по этой линии был перегиб, то эти черты характера могут превратиться в агрессивность.
Шестое колено влияет на положение в обществе, социальное возвышение.
Самую, пожалуй, важную роль играет то самое седьмое колено, к которому относятся многочисленные прадеды прадедов. Они определяют то, что называется фатумом, или Судьбой. Вот поэтому и важно знать своих предков именно до 7-го колена: на нем, как на скрижалях, написано наше настоящее и будущее.
По наследству передаются как таланты, так и плохие качества."
Поделиться8172017-05-22 17:49:44
важно знать своих предков именно до 7-го колена
да гиде же их узнать?
только третье...
Поделиться8192017-05-25 22:04:29
япошкин эвакуатор?
Поделиться8202017-05-25 22:11:37
Нет, пишут, что номера на автомобилях турецкие...
Поделиться8212017-05-26 08:52:46
Нет
ух ты! а я тама, вроде, япошку углядела.. видать спутала с турчиком
Поделиться8232017-05-26 23:46:48
да...там все равны...
Поделиться8242017-06-01 17:34:31
спасибо за очень много полезной информации!)
Поделиться8252017-06-03 22:29:53
да гиде же их узнать?
В архивах. Есть такая услуга. Чаще всего платная, зараза. Мне повезло с родословной мамы - Пермский архив ставит эксперимент - оцифровал уже почти все метрические книги своих сёл и городов от времени"откуда есть пошли" церковные записи Пермской губернии. Столько интересного узнала! Это что-то! Только читать трудно - рукописные они, чернила выцвели, каждый пишет немного по своему. Но мы прорвёмся. Это ведь чудо в руки пришло. Много интересного узнала о своих(маминых) Верхоланцевых и их родне.
Поделиться8262017-06-04 12:03:41
В архивах
не поверишь...я даже не знаю в каких архивах искать
Поделиться8272017-06-04 20:20:42
не знаю в каких архивах искать
В архивах тех мест откуда родом твои предки. Если это известно. Знаешь, так увлекательно. Но очень много времени занимает)).
Поделиться8282017-06-04 21:08:31
Если это известно
по маминой линии известно...почти, а по папиной, практически, не известно
Поделиться8292017-06-05 00:54:19
по папиной, практически, не известно
В нашей стране у очень многих так. Значит могут быть сюрпризы))
Поделиться8302017-06-05 19:38:03
Значит могут быть сюрпризы
ага...в виде родственников за границей?
Поделиться8312017-06-05 21:01:01
ага...в виде родственников за границей?
И это, и репрессированные, и служители культа, и дворяне. Что хочешь. Тихие воды глубоки.
Поделиться8322017-06-05 22:53:52
И это, и репрессированные, и служители культа, и дворяне.
это ты у себя нашла?
Поделиться8332017-06-06 22:45:16
это ты у себя нашла?
Кроме дворян)).
Поделиться8342017-06-07 02:16:09
Как говорят Пермяки? И я много из этого говорю. Я - пермячка!
Зачем стесняться-то пермского говора, не понимаю, шибко баской он у нас! Должно же быть что-то свое! Или лучше АААААААкать как москвичи!
"...Пермяки говорят отвратительно: или быстро, глотая окончания и звуки, как
будто в рот чего набрали или, наоборот, медленно, с некоторой детской обидчивостью в интонациях..."
"...в Перми говорят быстрее, чем в среднем на Урале, челяба, екат и тем более республики (удмуртия, башкирия) говорят медленно, а вот тюмень тоже быстро..."
"...посикунчики - тоже пермское название пирожков))).."
"...Очень режет слух, хотя и в обычной жизни не замечаем. Но как только берут интервью у какой нибудь девушки с улицы. Этот говор ни с чем не спутать Я даже признаки выделить не могу четкие. А уж когда и сама ведущая сказанет: "Ну ладно, я пЫшла" - сливайте воду!
..."
"...ещё манера добавлять "-ТО" чуть ли не к каждому слову: "Я-то хорошо, ты-то как?"..."
"...еще есть великолепное слово КУЛЁК)))) в смысле ПАКЕТ). Я когда приехала в Москву и попросила кулек, чтобы сложить вещи, меня не поняли))), пришлось объяснять, оказалось, что у них это исключительно ПАКЕТ)))) а кулек - это типа для семечек из газеты сварачивают)))..." "..."КУЛЁК" - в Уфе просишь в магазине кулек, очень сильно удивляются, потом спрашивают: "Вам мешок?"..."
а ещё в ПЕРМИ говорят:
сем = семь
писят = пятьдесят
тока = только
каравашек = каравай хлеба
мороженка = мороженое
чё = что
однёрка = автобус, троллейбус или трамвай маршрута №1
кстати о транспорте ("ТЭШКАХ"):
"Много ездила по России и нигде нет "ТЭШЕК". Все у меня переспрашивали - что значит "ТЭШКА"???..."
"...Были в Костроме. Надо было ехать на Газели. Подошли к водителю, спросили: "Это тэшка до монастыря довезет?" Водитель не понял, что такое "тэшка"! .."
примечание моё: "ТЭШКА" - пермское маршрутное такси... в Перми на табличках с номерами маршрутов таких такси после цифр писали букву "Т" - вероятно, чтобы было отличие от основного городского транспорта...
богатка = трёхцветная кошка
разнос вместо подноса,
весить вместо вешать,
садить вместо сажать
cпадЫВАет = спадает,
Взади = либо Сзади, либо В заду ))))
упрОстить=упростИть
вода не бежит, а течёт, либо льётся.
стИральная=стирАльная
чай оТстыл
вода отвАрная (в смысле кипяченая)
раЗОстроиться (в смысле расстроиться)
"...а еще только у нас говорят "пойдем потуда (посюда)":
- А мы по кУда пойдем? Вот по сЮда?
- Нет, по тУда..."
и о некоторых местных диалектах:
"...А еще к Пермскому (точнее, соликамкому) говору отнотсятся слова:
- ПОСКРЁБЫШ - это последний ребенок в семье
- СОЛОЗОБ - человек, который любит соленое.
Иногда очень странно употреблять эти слова, ведь значение их иногда даже и пермякам неизвестны..."
"..."ОДЁНКИ" - чаинки на дне кружки с чаем или нечто подобное. встречается, насколько мы, кунгурские, выяснили только в Кунгурском районе. в Перми такого не слыхали, а всего каких-то 100 км..."
о ягоде ВИКТОРИИ: "А еще почему-то в Перми клубнику называют - Викторией, хотя на самом деле это просто сорт садовой клубники. И с пеной у рта доказывают, что это не клубника,а ягода такая - ВИКТОРИЯ, а клубника мол растет только в лесу.
Как -то слух режет: варенье из Виктории..."
"...А еще у пермяков есть выражение "по задомам", или задами.е. сзади домов - ехать по задомам, пройти по задами..."
о том, что можно услышать в пермских магазинах: "...меня повергает в шок, когда вместо слова "сахар" говорят "ПЕСОК". Мол, "свешайте (кстати слово тоже чисто местное) мне полкило песка". Как человека, приехавшего в Пермь из мест с повышенным содержанием природного песка, меня это просто шокировало - зачем они покупают песок?? Или сахар плохого качества? Вы же когда в магазин за молоком приходите не говорите "налейте мне литр этой жидкости", или когда колбасу покупаете "300 грамм гомогенизированной субстанции"
Вещи надо называть своими именами... Про "ПЕСОК" и"ВИКТОРИЮ" слышала только в Перми. А, еще зачем-то называют морковку "МОРКОШКОЙ" . Думаю, что если в другом городе вы попросите салат из моркоШки, десерт из виктории и чай без песка (чай с песком - вообще фишка ) - вас не поймут
про магазины, но уже...
"...В Красноярске, когда я сказал продавщице сувениров, про какую-то фигнюшку: "Я ЭТО ВОЗЬМУ", она ответила "Вы пермский? Я только там слышала это "Я возьму" вместо "Я куплю"..."
"бабушкино-дедушкино", кое что используемое и в современной разговорной речи:
пельЯны = пельмени
бАско = хорошо, красиво
вехОтка = мочалка
дАвеча = на днях
шИбко = очень или сильно
пИстик = молодой побег полевого хвоща (используется в качестве начинки для пирогов)
кУльбик = гриб валуй
обАбок = подберезовик
грибОвница = суп из грибов
(в Ебурге говорят "грИбница", а в других местах - суп из грибов)
гУбница = грибовница из трубчатых грибов
жарЁха = жаренные грибы
шАньга = ватрушка с пюре или с творогом
гОлбец = подпол, погреб
хередАть = болеть
поварЁшка = половник
чУни = удобная домашняя обувь, или старая обувь
тЮря = суп с крошками хлеба
"Пригаринка от горшка, четыре лапки и башка" - прибаутка про тараканов...
"...Бабушка, желая описать большое количество однотипных предметов, восклицала :"ЭКО МЕСТО!" (эко место мусору нанесли, эко место спичек припасено и т. п.)..."
Особенно нравилось, когда она причитала, чему-либо удивляясь: "лико чо, лико чо!", ну еще были "ешо" вместо "еще", "неужто нет" вместо "да ты что!"..."
Еще коренные жители м-на Запруд про себя говорят, что живут они "зАпрудом" (а не в Запруде или на Запруде), а магазин у них - зАлогом (на той стороне лога)..."
"И овраг здесь называют "ЛОГ".
Даже есть выражение для нарицательного обозначения человека, который шлялся чёрт знает где: "корова логашная" (корова, которая отбилась от стада и спустилась попастить в овраг, где трава погуще и сочнее).
Лог-это овраг поросший лесом..."
"... только здесь в Перми я впервые услышал слово "ляд" в значении, "чёрт", "дьявол".
" - Петровна, ты мой подойник не брала?
- На кой ляд он мне сдался?"..."
- кстати, один из пригородов Перми имеет название "ЛядЫ"...
"...только в Перми и Татарстане (ну может ещё где-то) слово "ОКОЛЕТЬ" имеет какое-то извращённое значение. У нас и в Татарстане его любят произносить в значении - "замёрзнуть". Хотя, на самом деле, слово "ОКОЛЕТЬ" имеет только одно значение - "сдохнуть" и применяется оно только в отношении животных. Других значений у этого слова нет..."
"...Москвичи очень смеялись, услышав слово "ПОЗАТОТ" /в ПОЗАТОМ году/, спрашивали, а позаэтот тоже есть? )) Пермяки сначала недоумевали - а как по-другому-то? Оказывается - позапрошлый и все, никто больше "ПОЗАТОТ" не говорит ))..."
Отредактировано Лужа (2017-06-07 02:16:40)
Поделиться8352017-06-07 02:44:25
Я - пермячка!
Ну, так-то к пермякам мы с большим уважением!
Поделиться8362017-06-07 15:08:36
Ну, так-то к пермякам мы с большим уважением!
Приятно и гордюсь!
Поделиться8372017-06-07 23:42:43
Я - пермячка!
И я))) И очень многое из этого слышала от своих родных. А жили они в районе Запруд, села Кусья Чусовского (сейчас Горнозаводского) района.
Поделиться8382017-06-09 21:03:23
9 июня 1672 года родился Петр I. Он превратил Россию в империю, перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург.
Поделиться8392017-06-09 21:48:46
перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург.
Временно перенёс столицу из Москвы в Санкт-Петербург.
Поделиться8402017-06-09 22:06:43
Временно перенёс столицу
аха...временно... на два столетия...
но не суть...основная мысль, что Петр 1 - Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. И седня иво ДР