Но можно тронуться умом, когда увидишь этот дом
Автор:Андрей Онегин
22 сентября 2016
Когда меня спрашивают, что мне не нравится в моей стране, я всегда отвечаю – старость. Стареть в России действительно страшно
К сожалению, на сегодняшний день наши пенсионеры находятся в крайне унизительном и оскорбительном положении. И по уровню жизни уже практически сопоставимы с жителями Африканских стран.
Возможно когда то, перед этими людьми кланялись, уважали и завидовали их успехам….
Всячина 2
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Поделиться5112016-09-22 22:37:26
Поделиться5122016-09-23 19:07:57
Поступил в продажу новый iPhone 7, люди стоят в очереди ))
и в каком месте у нас кризис?
Поделиться5132016-09-23 22:38:40
Поступил в продажу новый iPhone 7, люди стоят в очереди )
пля...скока у нас идиётов
Поделиться5142016-09-24 03:19:10
Три претендента стать талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года в России:
За кого отдадим наш голос?
Поделиться5152016-09-24 11:52:03
За кого отдадим наш голос?
за тигру
Поделиться5162016-09-24 23:02:28
Президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин продемонстрировал, что и пистолет вполне может быть музыкальным инструментом.
Под аккомпанемент двух музыкантов и двух вокалистов Виталий исполнил несколько известных музыкальных композиций с помощью двух пистолетов марки Gloсk, мастерски стреляя с двух рук по металлическим мишеням.
Ансамбль исполнил «Оду к радости» Людвига ван Бетховена, американскую детскую песенку Old MacDonald Had a Farm и знаменитую «Мурку», а Крючин вполне гармонично дополнил музыкальные инструменты звоном металла!
Источник: rusnext.ru
Поделиться5182016-09-25 13:22:04
пипец! нет слов.....
Поделиться5192016-09-25 19:27:28
нет слов.....
так понравилось ?
Поделиться5202016-09-25 20:08:19
6 фактов о плесени
Автор:Иван Кемеров
25 сентября 2016 06:34
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе.
Умная плесеньПомните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
Опасная плесеньПлесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
Проклятие ТутанхамонаПо крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
Непобедимая плесеньОдно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Плесень и антибиотикиПенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.
Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.Источник: opa.kg
Поделиться5212016-09-25 21:58:39
Почему кошки всегда падают на лапы?
Вопрос этот совсем не такой дурацкий, как кажется на первый взгляд. Долгое время вообще думали, что, согласно законам механики, это невозможно, – так как невозможно для свободно движущегося тела изменить внутренними силами скорость и направление движения его центра тяжести. Для поступательного движения это доказано неоспоримо: какие бы процессы ни происходили внутри летящего пушечного ядра, центр тяжести его продолжает двигаться вперед с той же скоростью и в том же направлении, как если бы внутри ядра ничего не происходило. Даже взрыв ядра не изменяет пути и скорости центра тяжести: ядро разрывается на тысячи осколков – но общий центр тяжести всех этих кусочков продолжает следовать по прежнему пути, пока ни один осколок не упал на землю.
Раньше полагали, что то же самое справедливо и по отношению к вращению тела вокруг оси, и что одними внутренними усилиями свободное (ни на что не опирающееся) тело не может повернуться в пространстве. Между тем, кошка, несомненно, успевает во время падения повернуться так, чтобы упасть на лапки. Как же она достигает этого? Вот вопрос, над которым ломал себе голову не один ученый.
Предлагали такое решение «кошачьей задачи»: кошка будто бы еще до начала прыжка успевает оттолкнуться от опоры, как это делает цирковой гимнаст, переворачивающийся в воздухе. Гимнаст, спрыгивая с трапеции, отталкивается от неё так, чтобы тело его получило вращательное движение; затем, уже в воздухе, он ускоряет это вращательное движение тем, что свертывается в комочек, прижимая руки и ноги к телу: это и дает ему возможность перевернуться в воздухе.
Точно так же, думали, поступает и кошка.
Однако, простой опыт показал, что кошка так не поступает: привязывали кошку четырьмя шнурками за лапы к потолку, на некотором расстоянии от пола, и затем быстро разрезали шнурки. Кошка летела на пол, и хотя ей, очевидно, не от чего было оттолкнуться, успевала все же упасть на ноги…
Итак, загадка «кошачьего падения» долго оставалась загадкой. Она была окончательно разрешена, когда была выяснена ошибочность убеждения, будто тело не может изменить положения оси вращения без участия внешней силы.
Механизм поворота кошки теперь понятен. У кошки есть два средства повернуть свое тело при падении. Первое средство — это перемещение хвоста: когда кошка, держа хвост под углом к своему телу, производит им вращательное движение, то все тело немного проворачивается в обратном направлении. Почему? Потому что мускулы, вращающие хвост в одну сторону, в то же время отталкиваются от тела и тем заставляют его поворачиваться в обратном направлении (закон равенства действия и противодействия). Рядом последовательных оборотов хвоста кошка может повернуть свое тело на желаемый угол; в этом нет никакого нарушения законов механики.
Опыты с механическою моделью кошки вполне подтвердили это предположение. Немецкий физик Гартман изготовил «искусственную кошку» из картонного цилиндра и прилаженного к нему картонного же хвоста. Роль мускулов», поворачивающих хвост, играла заводная пружина. При падении этой картонной кошки пружина пускалась в ход, хвост вращался, – и цилиндр (т.е. тело кошки) сам собой поворачивался на более или менее заметный угол.
Но вращение хвоста – не единственное средство, которым кошка может повернуть свое тело при падении. Когда падающая кошка поворачивает переднюю половину своего тела, то задняя половина на тот же угол поворачивается в обратную сторону; если затем кошка повернет в том же направлении заднюю половину, то передняя вернется назад и тело кошки опять займет прежнее положение. Никакой поворот при таких условиях не возможен. Но дело будет обстоять иначе, если кошка при повороте будет соответствующим образом вытягивать и укорачивать переднюю и заднюю лапы: согласно так называемому закону площадей, часть тела с вытянутыми лапами должна, при равных прочих условиях, повернуться на меньший угол, нежели часть тела с прижатыми лапами. Чередуя надлежащим образом вытягивание и прижатие лап, кошка может рядом телодвижений достичь нужного поворота в желаемом направлении.
Мы видим теперь, что «задача о падающей кошке» разрешается без всякого нарушения законов механики.
Поделиться5252016-09-27 22:33:53
Как влиять на людей: 10 психологических приемов:
1. Зовите человека по имени
Собственное имя воспринимается как нечто очень приятное и важное. Имя является неотъемлемой частью человеческой жизни, начиная с рождения. Его произношение подтверждает факт существования человека на земле. Кроме того, уже доказано, что употребление титула, статуса, звания вызывает у человека положительные эмоции.
Если вы хотите чего-нибудь от собеседника, то и называть нужно его соответствующе. Например, желая дружбы или хорошего отношения, назовите человека другом, а если хотите на него работать — боссом или шефом.
2. Слушайте
Важно внимательно выслушать человека, даже если он не прав. Сразу не говорите ему об этом, можно в чем-нибудь согласиться и найти общие интересы. А потом попробуйте объяснить ему свое мнение, и собеседник уже повнимательней отнесется к вашим словам.
3. Кивайте в знак согласия
В нашем обществе кивок принято считать знаком согласия. Из этого следует, что кивая при разговоре с человеком, мы подталкиваем его к осознанию нашей правоты. После такой беседы он согласится со всеми вашими доводами и не будет перечить.
4. Повторяйте высказывания собеседника
Этим приемом пользуются психологи. Они внимательно выслушивают человека и перефразируют его рассказ, таким образом выстраивается некая связь между ними. Попробуйте поговорить так с друзьями, и они начнут чувствовать себя комфортно рядом с вами.5. Льстите
Лесть уместна только в разговоре с самодостаточными людьми. Они сами знают себе цену и искренне расхваливая их, вы только подтвердите то, что они и так знают. А если человек не уверен в себе, ваша лесть будет противоречить его мнению. Это вызовет злость, но никак не расположение к вам.6. Повторяйте движения
Отражение движений, как и высказываний оппонента, играет важную роль в достижении взаимопонимания между людьми. Большинство используют эту уловку, даже не задумываясь об этом, автоматически. Природой заложено, что люди лучше относятся к тем, кто хоть немного на них похож. Повторяя жесты, вы как бы еще раз доказываете значимость человека, и он чувствует себя комфортно рядом с вами.7. Предложите то, от чего сложно отказаться
Техника основана на чувстве долга человека. Для начала попросите сделать что-нибудь простое, а потом, выждав несколько дней, обратитесь с более сложной задачей. Как правило, человек охотно ее выполнит.8. Усталость собеседника — ваш козырь
От уставших людей легче всего услышать положительный ответ на вашу просьбу. Когда человек выбивается из сил, он становится более восприимчивым к требованиям из-за снижения уровня психической энергии. Не ждите выполнения просьбы прямо в эту минуту, скорее всего, она будет исполнена завтра, после отдыха.9. Попросите о помощи
Не стесняйтесь просить об одолжении даже тех, кто не является вашим другом. Чаще всего просьба выполняется, ведь человек думает, что и вы когда-нибудь поможете ему. Таким образом он будет и в дальнейшем выполнять ваши задания.10. Просите большего
Попросите у человека что-нибудь нелепое или невыполнимое. Конечно, он откажет, и тогда, через некоторое время, можно смело озвучить настоящую просьбу. Оппонент будет чувствовать себя не в своей тарелке после прошлого отказа и будет рад помочь.
Поделиться5262016-10-05 22:08:28
10 фактов о природных аномалиях
1. В Китае есть река с водопадом, который не замерзает зимой при минус 30 градусах по Цельсию. Зато в середине лета, поток, по необъяснимым причинам, начинает застывать.
2. Совсем крохотный водоем (100×60 м) в Талдыкурганской области Казахстана не пересыхает даже в самый разгар лета, а вода остается в нем ледяной. Там не водится рыба и не растут водоросли. Точных исследований там не проводилось, поскольку водолазы, даже с полным баллоном воздуха, начинает задыхаться уже через три минуты.
3. Долина падающих птиц находится в горах индийского штата Ассам. Каждый август посреди ночи с неба начинают падать птицы. При этом, птицы пребывают в полубессознательном состоянии и даже не пытаются вырваться, когда их берут в руки.
4. Вулеми — это доисторическое растение, сам факт существования которого долгое время являлся государственной тайной Австралии. Это сосны, возраст которых насчитывает около 150 миллионов лет.
5. Исследуя формы и размеры Северного Ледовитого океана и Антарктиды, ученые с удивлением обнаружили, что их контуры практически идентичны. Было сделано предположение, что, в результате падения метеорита, материк Антарктиды как бы «выдавился» с другой стороны планеты. Эта фантастическая гипотеза имеет сегодня немало сторонников.
6. Споры Кано — это ожившие микроорганизмы, которые обнаружил в кусочке янтаря микробиолог Рауль Кано. Удивительно то, что споры попали в смолу 25 миллионов лет назад.
7. Недалеко от Рима есть иридиевая аномалия. Содержание иридия там в 300 раз превышает норму. Слой залегает на глубине, соответствующей геологической границе между мезозоем и кайнозоем — время, когда вымерли динозавры. Такие же аномалии найдены в Дании, Испании и на побережье Каспийского моря. Возможно, это — след падения метеорита.
8. Существует явление под названием «громовая плешь». Это зона высокого напряжения, возникающая после попадания в землю грозового разряда. Пытаясь пройти в этом песте, человек может погибнуть. К счастью, энергетическая воронка в месте попадания молнии существует только в течении нескольких минут.
9. Загадочное явление, свойственное всем высокоточным измерительным приборам — дрейф нуля. При тонких метрологических измерениях ошибки повторяются с неизменным постоянством. Окружающее пространство непрерывно меняет какие-то свои параметры и действует и на стрелки приборов. Что конкретно меняется — до сих пор точно не выяснено.
10. «Дроссолидес» в переводе с греческого означает «капельки влаги». Так называется явление, которое регулярно наблюдается на побережье острова Крит в середине лета, обычно в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана. Многочисленные очевидцы описывают, как на их глазах над морем возле замка Франка-Кастелло возникает сцена огромной битвы. Слышны крики и звон оружия. Мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками: ее изображение, заблудившееся во времени якобы и наблюдается на берегу у замка Франка-Кастелло.
Поделиться5272016-10-07 00:04:09
Какой будет грядущая зима в России?
Синоптики проанализировали текущую ситуацию в атмосфере и разработали предварительный прогноз.
Главную роль в погодных сценариях ближайших месяцев будет играть Арктика. Дело в том, мощный температурный контраст между полюсом и экватором планеты формирует в атмосфере западную струю, несущую к нам согретый Гольфстримом воздух. В этом году льда в полярной области осталось очень мало − в сентябре его площадь была чуть более 4 миллионов км², что в 1,5 раза меньше нормы.
В такой ситуации Арктика перегрелась, то есть температурные различия в зоне полюс−экватор уменьшились, и вместо обычных западных потоков все чаще стали наблюдаться северные и южные, приводящие то к резким похолоданиям, то к потеплениям. В результате температурный режим становится неустойчивым, пишут «Метеовести».
И вот как выглядит наиболее вероятный погодный сценарий в центре России: наступающий октябрь окажется более чем на 2° выше нормы, но уже в ноябре средняя температура приблизится к средним многолетним значениям. В декабре-январе вновь будет формироваться тёплая аномалия, а в феврале, наоборот, морозы станут крепче обычных. Последний зимний месяц вопреки климату может оказаться самым холодным в сезоне.
Радио август
Поделиться5282016-10-07 00:57:21
Эти врачи не жизни спасают, а деньги зарабатывают
Автор:zaCCCPanec
06 октября 2016
Врачи с пугающей откровенностью рассказывают о том, как они зарабатывают на пациентах. Почему система устроена так и не иначе, рассказали медицинские работники разных специализаций. На условиях анонимности, разумеется.
"Отказаться от поборов невозможно - уволят"
Олег, хирург крупной больницы в Петербурге:
- Берут ли врачи деньги - вопрос риторический. Если не брать, то при нынешних зарплатах протянешь ноги. Но даже если бы я попытался выжить на постной пище и не брать ни копейки, у меня бы это не получилось. У нас большая больница, и ее руководство установило для всех отделений нормы сбора денег. Например, мы, обычные хирурги, должны сдать 200 тысяч рублей в месяц, а отделение эндоскопической хирургии - 1 миллион. Почему у них норма в пять раз больше? Потому что эндоскопия - это совершенно другой уровень эффективности, минимальный риск для пациента. Люди с деньгами заплатят, сколько скажут, и не будут требовать чеки. Нетрудно посчитать, что ежемесячно руководство больницы получает миллиона четыре. Это нигде не учтенный нал, необлагаемый никакими налогами.
И отказаться от сборов невозможно - немедленно уволят. Можно обратиться в прокуратуру? Можно. Но тогда хирурга могут "сдать". Ведь история медицины пишется кровью, и у каждого из нас есть длинный список неудачных операций, каждую из которых можно представить халатностью.
А когда заведующие отделениями бунтуют, им объясняют, что деньги собираются не с целью личного обогащения. Будто бы все надбавки к зарплате, которые выплачивают работникам здравоохранения, поступают на счета не вовремя или вообще не поступают. И больнице, мол, нужен собственный фонд, чтобы сотрудники вовремя получали зарплату. Или другое объяснение - надо "заслать" в комитет по здравоохранению, чтобы перебоев с зарплатой не было. Но мы ведь тоже не дети - наводили справки: губернаторские надбавки перечисляют вовремя. Бывает даже, что в январе "гасят" за весь квартал.
В общем деньги уходят руководству больницы и теряются. А хирурги вынуждены заключать с нуждающимся в экстренной помощи пациентом договор на "лекарственное обеспечение". Так называют элементарные поборы, когда вы попадаете в хорошую палату и получаете адекватную помощь только после того, как подпишете договор следующего содержания: "Я решил отказаться от предложенного мне лечения в рамках тарифа обязательного медицинского страхования и настаиваю на проведении лечения в рамках договора на предоставление платных медицинских услуг…"
Казалось бы, какой идиот подпишет такую бумагу? А представьте, что вам срочно потребовалось поставить "зонтик" в закупоренный сосуд, - вашему сердцу не хватает кислорода, вас мучают приступы стенокардии. Вам говорят, что можно сделать эту операцию бесплатно, но очередь на нее где-то год. А можно завтра лечь на операционный стол за 150 тысяч. За эти деньги вам проведут реабилитационный курс недели на две, будут неплохо кормить. Получается, что деньги не такие уж большие. Тем более что до бесплатной операции вы вряд ли доживете.
При этом все договоры на "лекарственное обеспечение" уничтожаются после оплаты. По официальным документам больной проходит как "бесплатник", а Фонд обязательного страхования платит за него 600 рублей в день.
Конечно, зарабатывают и сами хирурги, многие ездят на приличных джипах. Но неправильно делать из нас монстров: я знаю немало случаев, когда хирурги боролись за жизнь совершенно незнакомых людей, вкладывали свои деньги в лекарства. Просто чтобы спасти. И не факт, что их потом отблагодарят, - многие пациенты даже коньяк не ставят человеку, который им жизнь спас.
Конечно, не все такие сердобольные. Многие превратились в безжалостных психологов и вымогателей. У нас отделение на 40 коек, которые надо быстро освобождать от неплатежеспособных пациентов. Их выписывают всеми правдами и неправдами или забивают в переполненную палату, где вплотную друг к другу лежат люди, до которых никому нет дела."Куда мне полсотни коробок конфет в месяц?"
Елена, участковый терапевт:
- В соответствии с нацпроектом участковым добавили к зарплате 10 тысяч рублей. Теперь у меня зарплата почти 20 тысяч рублей стала, но все равно приходится брать на работу бутерброды. Уверена, что деньги добавили из-за того, что умные головы прикинули: в моей специальности левых денег не заработаешь, а без терапевта никуда. Что же касается левых денег, то от 5 до 10 тысяч рублей в месяц может приносить перепродажа подарков: конфет, шоколада, коньяка, вина, шампуней - всего, чем бывают благодарны пациенты. Вы сами подумайте, куда мне полсотни коробок конфет ежемесячно? Есть их, пока диабет не начнется? По пятницам в нашу больницу приезжает перекупщик Мансур, который скупает дары по всей поликлинике. Раньше он по кабинетам ходил, а сейчас приходит в ординаторскую примерно в 11 часов, и к нему со всего четырехэтажного здания несутся работники с пакетами, которые потом еле влезают в его джип. Из врачей вырастает целая очередь. Приема больных не ведется, пока врачи не сдадут Мансуру добычу. Больные думают, что все побежали поздравить с юбилеем какого-нибудь уважаемого сотрудника. Мы им так и говорим.
Еще терапевт может заработать, например, на больничных. Тут ценника нет, все по договоренности. Студентик какой-нибудь начинает изображать у меня в кабинете кашель. Я ему не верю. Он скулит, что влюбился и пропустил две недели в институте. С него возьму тысячу, ведь сама институт прогуливала. А с чиновника, который мне честно заявляет, что ему надо отсидеться, пока комиссия не уедет, - тысяч пять. Но он все равно доволен.
Правда, с больничными сейчас построже сделалось: надо за каждый лист отчитываться, фиксировать, когда ты его открыл. Но в нашей поликлинике это не работает. Можно зайти и попросить задним числом оформить. В регистратуре к этому готовы: данные о выданных больничных фиксируют на черновик, а начисто оформляют перед проверкой какой-нибудь. За это регистратуру принято благодарить время от времени.
Самое опасное - это зарваться и начать продавать "больняки" через интернет по двадцать штук в день. Однажды одного нашего терапевта прямо из кабинета забрали в милицию. Но доказать сыщики ничего не смогли - наша терапевт вернулась на свое место. Она, кстати, очень хороший специалист, ее обожают дети, и пакеты с "гостинцами" для Мансура у нее самые большие."Бесплатная медицина приватизирована врачами"
Дмитрий, фельдшер "скорой помощи":
- Обычный врач "скорой" - это человек, измученный недосыпанием. Потому что когда на нашей подстанции освобождается ставка, на нее нового человека не берут, а перераспределяют ставку между работающими. Да и экипаж, который теоретически должен состоять из четырех человек - водителя, врача, фельдшера, санитара, - реально состоит из двоих - водилы и фельдшера.
Куда нас только не вызывают. Бывает на какой-нибудь квартирной пьянке пырнули человека ножом - тут же вызвали нас. А пока мы ехали, они еще выпили. Мне открывают дверь, и тут же бросаются с ножом. Очень обидно, когда говорят, что мы людей без сознания обираем, на звонки не ездим. Как мы можем не поехать на вызов? С нас потом голову снимут! Другое дело, что город забит автомобильными пробками и далеко не все пропускают "скорую" с мигалками.
Правда, в нашей службе тоже попадаются отморозки. Помню, молодой доктор приходил на дежурство с огромной сумкой - с такими хоккеисты ездят на тренировки. Первое же сообщение о серьезной аварии - и он летел на место пулей, чтобы прибыть раньше милиции и успеть поживиться вещами. Или, бывает, у людей, которые находятся в шоковом состоянии, требуют деньги, чтобы отвезти в хорошую больницу, а не в ближайшую. И это еще не самый цинизм. Я знаю случаи, когда человека с переломом везли в клинику, а по дороге останавливались у банкомата, чтобы он снял деньги.
Но это не значит, повторюсь, что все такие. Врач, когда он выбирает профессию, хочет прежде всего спасать людей. Все остальное с нами делает жизнь: хроническая усталость, безденежье, неблагодарность пациентов, равнодушие начальства. На экипаж даже один мобильный телефон не оплачивают. Звонить со своего - денег не напасешься, поэтому приходится по приезде к пациенту первым делом не оказывать ему помощь, а отзваниваться в службу с городского. Из таких кирпичиков многое складывается.
В нашей службе работал врач, который приходил в поликлинику и забирал талоны с результатами анализов стариков, на которых был указан адрес. Он звонил в дверь, представлялся лечащим доктором, делал смертельный укол и потрошил квартиру. Одна бабушка - рубль, две бабушки - два рубля. Убил восемь человек и получил пожизненное заключение. Про него сняли документальный фильм, в котором журналист спрашивает, как же он превратился в такого монстра. "Не сразу, - отвечает, - постепенно".
Любой врач со временем понимает, что нужно выжимать из своего положения деньги. И вся система Минздрава убеждает его в этой мысли. Чуть ли не в каждой больнице есть корпуса, где больных кормят перловой кашей в столовой три раза в день. Где сердечники вынуждены ползать по лестнице с пятого этажа на первый, чтобы купить в аптеке лекарства. А рядом корпус, где нормальное питание развозят по палатам и лекарства тоже бесплатные. На самом деле бесплатное здравоохранение давно приватизировано врачами, которые делают на этом бизнес."Среди врачей это цинично называется наркобизнесом"
Ольга, врач наркологического диспансера:
- Вся система лечения наркомании и алкоголизма построена на откатах за щедрое бюджетное финансирование. Я в начале работы удивлялась, почему это все главврачи и руководители центров против единой федеральной программы? В интервью и с высоких трибун они говорят, что сейчас, мол, создана эффективная программа, которую нет смысла ломать. А в кулуарах признаются, что иначе они просто не смогут столько зарабатывать.
При этом, несмотря на щедрое финансирование из бюджета, с которого, конечно, надо платить откаты, у диспансеров и частных фирм остаются все возможности получать деньги с пациентов, точнее, с их родственников. Я знаю случаи, когда наркологи по бумагам "расходовали" комплект на лечение какого-нибудь наркомана, а он только приходил к ним раз в месяц, расписывался и получал деньги на дозу. Стоит ли после этого удивляться всему цинизму, который есть в нашей сфере.
Наркологи - обычные люди, в каждом из которых есть ростки морали. Поэтому им важно найти себе оправдание. А оно простое: наркомана нельзя вылечить, пока он сам этого не захочет. А пока не захотел, то он недочеловек, приносящий только горе и боль окружающим. И на нем, точнее, на его родственниках можно и нужно зарабатывать.
Исходя из этого все наркоманы поделились на "хороших" и "плохих", то есть тех, за кого могут заплатить, и тех, которые никому не нужны. Никому не нужные еще могут рассчитывать на лечение в инфекционной больнице имени Боткина, но там их не будут держать дольше месяца. А для полноценного лечения нужен минимум год в хорошем лечебно-реабилитационном центре. В Петербурге пребывание в таком центре может стоить 15-20 тысяч долларов. А качественного бесплатного лечения вообще не существует. В больницу Боткина ложатся, чтобы "сбросить дозу", то есть почистить кровь, когда небольшие дозы наркотиков уже не приносят удовлетворения.
Но в Главной инфекционной больнице отношение к наркозависимым сравнительно гуманное. В обычных же больницах человеку могут отказать в помощи только на том основании, что у него инъекции на руках. Даже если человек в этот момент умирает. Одна девочка мне рассказывала, что врачи в одной больнице вызвали милицию, когда ее привезли на "скорой". А к ее приятелю-наркоману за три дня в больнице не подошел ни один врач. Если же такой умрет, скажут, что была передозировка и спасти пациента было нельзя.
Ко мне неоднократно приходили всякие проходимцы, представляющие реабилитационные центры, просили за долю отправлять к ним наркоманов, с которых можно получить деньги. Хотя я знаю, что лечение у них ведется по экспериментальным методикам. За границей участникам таких экспериментов платят немалые деньги, а у нас наркологи умудряются иметь деньги от бюджета, от спонсора и еще от пациентов. Среди врачей это цинично называется наркобизнесом. Все правильно - на этом можно разбогатеть гораздо больше, чем на продаже героина."Никто не сказал ему, что он подон…к"
Петр, врач-уролог высшей квалификации, работает в поликлинике:
- На моей должности через кассу больше 15 тысяч не заработаешь, хоть убейся. А у меня жена, мама и двое детей. И не надо задавать глупых вопросов - любому врачу необходимо искать дополнительные источники заработка. У меня за деньги обслуживается примерно каждый четвертый пациент. Только каждый четвертый! А это значит, что все эти капризные старики с их хроническим простатитом и запущенным эпидидимитом получают лечение бесплатно. А это и физиотерапия, и малоприятные урологические процедуры, которые ну просто должны по-другому оплачиваться. Поэтому если ко мне пришел прилично одетый мужчина средних лет, я не буду его лечить без денег.
Цены у меня вполне гуманные - половина от стоимости данной услуги в медицинском центре. И надо отметить, что все морально готовы к таким тратам, никто не называет меня рвачем или вымогателем. Наоборот, многие по выздоровлении еще и бутылку приносят.
Грань цинизма, на мой взгляд, в другом. Вот один коллега за праздничным столом со смехом рассказывал, что у каждого пациента, который в состоянии ему заплатить, он находит хламидиоз. А сам даже анализы в лабораторию не возит. Деньги же, которые берет, кладет в карман. Хламидиоз окружен множеством страшных мифов, лечится тяжело и долго. Потом несколько месяцев надо сдавать контрольные тесты, чтобы убедиться - инфекция не вернулась. Доктор же умеет нагнать театральности, чтобы в итоге объявить пациенту о полном выздоровлении. А тот ему еще и друзей своих приведет проверяться.
Самое показательное в этой истории, что из двадцати врачей, которые слушали эту историю, ни один не сказал рассказчику, что он подон…к. Все смеялись. И я тоже смеялся, хотя сам такие методы никогда не использовал.
Но каждый врач в нашей поликлинике обязан выписывать больным те лекарства, которые есть в нашей аптеке. Каждый должен врать, что у этого препарата нет аналога и что в других аптеках он стоит дороже. Этого требует тот же зам по лечебной части, который еще недавно приказывал не пускать на порог агентов производителей лекарств. Кое-где эта практика сохранилась и по сей день, хотя и стала менее распространенной: врач выписывает лекарство и подсказывает, где его можно купить, за откат. Сейчас же это поощряет наше руководство. Только получаю я от них два процента, а не десять, как от агента.
Как защитить права пациентов, я не знаю. Во многих странах есть реальные стандарты медицинской помощи, контроль за использованием методик и потолок цен. А у нас это все на декларативном уровне.
Поделиться5292016-10-10 23:43:19
Знаю, что уже многие читали это стихотворение...Знаю, что уже выкладывали его и у нас...Знаю.
Но прочитала его и ...опять принесла .Не могла не не принести.
Прочитайте его еще раз...
Поделиться5302016-10-11 09:47:08
многие читали это стихотворение
читали...проникновенные стихи...
Поделиться5322016-10-11 17:30:01
Если это мода на будущую зиму, то надо будет у Шарика из будки свитер свой забрать!
Поделиться5332016-10-11 17:32:36
Этот мужчина помогал своей жене выбирать тональную основу, подходящую к цвету ее кожи. Женщина переживала, хотела сделать правильный выбор, а мужчина очень старался ей помочь. Для нее это был один из тех «девичьих» моментов, когда необходимость выбора вызывает панику. Но он успокоил ее, помог найти подходящий оттенок, а затем легонько поцеловал в лоб. Вот такое простое и сильное доказательство большой любви. Прекрасное напоминание о том, что, хотя наши тела и стареют, любовь стареть не должна.
Поделиться5342016-10-11 17:37:58
Ходят слухи, что брат Александра Шепса хочет попробовать свои силы в следующем сезоне "Битвы экстрасенсов"!
Поделиться5362016-10-12 22:15:10
Майкл Джексон менялся ровно 50 раз за 50 лет, и за это был занесен в Книгу Рекордов Гинеса.
Поделиться5382016-10-15 15:19:01
Интересные факты о беременности…
Вроде и наука не стоит на месте, и медицина шагает в будущее семимильными шагами, но такой естественный процесс как беременность до сих пор окружен тайнами и мифами, особенно в наших постсоветских странах. Мы же сегодня хотим поговорить о наиболее интересных фактах, доказанных научно.
1. Ученые до сих пор достоверно не знают, от кого произошел человек, но то, что с четвертой по шестую неделю внутриутробной жизни у зародыша есть хвост – факт неоспоримый.
2. В нашем государстве человек считается гражданином со дня рождения. А вот в Корее в документах учитывается и период внутриутробного развития. Поэтому, когда кореец говорит, что ему 25, по нашим меркам ему 24.
3. Одним из удивительнейших фактов о беременности является вероятность зачать ребенка уже во время состоявшейся беременности. Это происходит очень редко, но иногда разница между малышами составляет 3-4 недели. Зафиксирован и случай с разницей в целых два месяца.
4. Самая многодетная мама в России – жена крестьянина Федора Васильева. Даже имени ее никто не знает, а она в те времена умудрилась родить на свет 69 детей. В небогатых условиях, когда никто и знать не знал, что такое балийский спа для беременных, эта женщина 27 раз была беременна и рожала, четыре раза – по 4 ребенка, 7 раз тройню, 16 – двойняшки.
5. Самая молодая мама в мире родила ребенка с помощью кесарева сечения в 5 лет и 7 месяцев. История произошла в 1933 году, семья воспитывала двоих детей как брата и сестру. Ребенок узнал, кто его настоящая мать только в возрасте 40 лет.
6. Самая длительная зафиксированная в мире беременность продолжалась 375 дней, при этом ребенок родился абсолютно здоровым и соответствовал всем возрастным показателям.
7. Природа предусмотрела многое для того, чтобы женщина могла произвести на свет потомство. Так, растет у будущей матери не только живот, но и сердце, легкие, увеличивается объем крови. Обостренное обоняние и вкус – это защитная реакция, позволяющая предостеречь беременную от отравления некачественными продуктами.
8. Каждые три секунды на нашей планете рождается один ребенок. Позвоните своей маме!
pulson.ru
Поделиться5392016-10-15 15:29:19
BBC опубликовал трейлер нового сериала «Планета Земля — 2», и он выглядит потрясающе.
Поделиться5402016-10-15 16:14:53
А ВЫ ЗАБРАЛИ СВОИХ ПИТОМЦЕВ С ДАЧИ?
Дверь захлопнулась, скрип калитки,
Шорох шин, в доме заперта дверь...
На дворовой холодной плитке
Спит калачиком брошенный зверь...
Пусто в миске, и мёрзнут лапы,
Дождь стекает с ушей и усов...
А недавно ведь: "Мама, папа,
Я всю жизнь любить кису готов"!
Поигрались и бросили, что же?
Вы бросаете их умирать...
Под дождем, в холода под забором
Будут души их застывать...
До последнего часа живое,
Будет верить, любить, будет ждать...
Им семья ваша стала родною,
Ведь они вас не смогут предать...В стылом ветре в холодные ливни
От тоски погибают они...
Застывают в ресницах слезинки,
Что о вас проливают они...Их душа потихоньку растает,
Когда Радуги мост к ним придет...
И, холодною лапой ступая,
Навсегда ваш любимец уйдет...Олеся Винокурова