В поезде Киев – Ивано-Франковск выросла трава
События в России и вокруг неё
Сообщений 391 страница 420 из 832
Поделиться3932016-03-26 10:32:16
В Москве издана книга «Обыкновенный фашизм: военные преступлениях украинских силовиков», включающая данные о жертвах действий ВСУ и националистических батальонов на Донбассе в 2015-16 годах.
Об этом на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совете Федерации РФ заявил автор издания Максим Григорьев.
«Приведены данные о жертвах украинских пыток, погибших, списки поименно убитых детей и женщин в ходе обстрелов. Название не случайно — Украиной сегодня применяются репрессивные методы, абсолютно аналогичные гитлеровским. Даже методы пыток совпадают. Тенденция абсолютно аналогична», — сказал автор.
По его словам, книга будет направлена в МИД, правоохранительные органы, российские посольства, сенаторам.
«У нас уже немало материалов о преступлениях, совершенных украинскими силовиками, батальонами неонацистов. Мы окажем содействие в распространении этой книги. Важно добиваться реакции международных инстанций на ту фактологию, что мы распространяем. Добиваться пресечения безнаказанности преступлений на Украине. В целом ситуация с правами человека на Украине катастрофическая. К сожалению, пока международные инстанции не дорабатывают — и ОБСУ, и Совет Европы, и ООН. Мы будем добиваться перелома ситуации», — прокомментировал Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по правам человека.
http://www.politnavigator.net/v-mosk...silovikov.html
Поделиться3952016-03-26 10:39:18
Суд ЕС обязал Украину компенсировать семье Януковича 6,3 млн грн, – Елена Лукаш
Топ-новость
Суд Европейского Союза (ЕС) обязал Украину выплатить Виктору Януковичу и его сыновьям 6,3 млн грн в качестве компенсации их затрат как истцов в деле об отмене имущественных санкций. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.
"24 декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс в деле рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС. Этот отзыв стал причиной того, что Суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах. Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряда истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений. Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам – В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу-мл., - составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому. Итог: из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 миллионов 378 тысяч 436 гривен", - написала Лукаш.
Она напомнила, что по просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции. Также была гарантирована возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге, отметила Лукаш. "Этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены", - добавила она.
Лукаш напомнила, что в соответствии с порядком осуществления представительства Украины в иностранных судах, который определен указом президента Украины от 25.06. 2002 г. № 581, Министерство юстиции должно согласовывать свои действия с МИД и ГПУ, но не сделало этого.
"В результате... 19 декабря 2014 года Кабинет министров Украины был вынужден обязать Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы", - отметила Лукаш. По ее словам, из-за инициативы Минюста Суд ЕС обязал Украину выплатить Виктору Януковичу и его сыновьям 6,3 млн грн в качестве компенсации.
"Готов ли министр юстиции Петренко персонально и публично ответить за ущерб, причиненный Украине? Или продолжит втихаря давнюю переписку с адвокатами семьи В. Януковича? Вопрос к Генеральной прокуратуре Украины: кто-то ответит за такого рода действия?" - резюмировала Лукаш.
http://112.ua/politika/sud-es-obyaza...sh-300695.html
Поделиться3962016-03-27 11:00:14
26.03.2016
Рокфеллеры проиграли Ротшильдам и полностью вышли из нефтяного бизнеса
НОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГЛОБАЛИСТОВ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПОЙДУТ ВВЕРХ
Случайно ли Керри приехал в Москву сразу после того, как Рокфеллеры сдали партию? И как связано поражение Рокфеллеров с операцией России в Сирии? Ведь сланцевый пузырь лопнул именно в результате российских бомбардировок... И закончена ли борьба за президентское кресло в США или Хиллари Клинтон с маячащими за ее спиной Рокфеллерами еще поборется?..
РОКФЕЛЛЕРЫ — ВСЁ?
Почти четыре года назад мир взбудоражила новость о том, что Ротшильды и Рокфеллеры объединяются. Тогда эта новость долгое время не сходила с первых полос мировых СМИ, а многочисленные аналитики и конспирологи пытались дать объяснение тому, что эта новость несет за собой миру. Всем было понятно, что событие нерядовое, но кто кому проиграл, и кто кого купил, было не до конца ясно. По крайней мере, мнения высказывались диаметрально противоположные. Хотя большинство склонялось к мысли, что проиграли Рокфеллеры, не сумев навязать миру свой план глобализации при доминировании США, за что и поплатились.
Два дня назад появилась не менее любопытная новость о том, что Рокфеллеры полностью выходят из нефтяных проектов, в том числе и из когда-то созданной основателем их клана компании «Экссон Мобил». Точнее, Джон Рокфеллер создал «Стандарт Ойл», но после принудительного разделения компании на несколько независимых кусков именно «Экссон» была главным нефтяным активом семейного бизнеса. Как водится, тут же появились статьи с громкими заголовками на тему «Цены на нефть не поднимутся больше никогда». Уже дескать, если сам Рокфеллер избавляется от такого актива, то он точно бесперспективен даже в долгосрочном плане. Однако подобные статьи даже близко не подбираются к истинным причинам происходящей на наших глазах драмы. При том, что все перипетии сюжета известны и совершенно не носят конспирологического характера. По своему значению эта новость ничуть не менее значима, чем та, которая гремела на просторах Сети четыре года назад. Только на этот раз мало кто понял, о чем идет речь. И какое глобальное явление стоит за этим решением.
События, связанные с решением Рокфеллеров, и тем более причины, приведшие к такому решению, на самом деле очень важны и наглядно отражают протекающую прямо сейчас масштабную закулисную «гражданскую» войну в США. Проявленных направлений этой войны несколько. Это и политическая борьба между кандидатами в будущее президентское кресло. И всеобъемлющая война между сторонниками разных кланов внутри практически каждого государственного ведомства США. И ничуть не менее острая война за активы и финансы. Проявлением последнего направления войны и является решение Рокфеллеров о выходе из нефтяного бизнеса. И решение это вызвано отнюдь не оценкой плачевных перспектив рынка углеводородов в обозримой перспективе. Это свидетельство поражения Рокфеллеров в жесточайшей и многолетней конкурентной борьбе за этот рынок. А в политическом аспекте это локальное поражение Клинтон за место 45-го президента США. Но если в политике ситуация пока неопределенна, то в экономике и финансах поставлена окончательная точка.
В свое время Клану Бушей, еще при «правлении» Буша-папы, удалось отжать нефтяной бизнес у Рокфеллеров. Отжать на тот момент не полностью, но контроль он перехватил. Для подобных политических- и бизнес-кланов именно контроль над бизнесом имеет значение. Простое участи в капитале с надеждой на дивиденды смысла не имеет, поскольку капитал — это оружие и должен использоваться максимально эффективно. То есть там, где капитал создает именно контроль. Второй акт «марлезонского балета» произошел как раз 4 года назад, когда частичный контроль над фондом Рокфеллеров перешел к их «заклятым друзьям» Ротшильдам. Которые, в свою очередь, тесно связаны с кланом Бушей через группу Морганов-Гарриманов, представляющих интересы Ротшильдов на территории США. Все в реальности несколько сложнее и запутаннее, но суть именно такова.
Но на тот момент Рокфеллеры еще сохраняли значительные вложения в нефтяной бизнес и не оставляли надежды на реванш. В качестве инструмента этого реванша ими было избрано активное развитие сланцевого направления нефтедобычи, с одной стороны, и создание нефтяного бизнеса ИГИЛ, основная доля с которого текла именно в карман клана Рокфеллеров, с другой. Причем, не афишируемый публично бизнес ИГИЛ являлся великолепным прикрытием реальных масштабов сланцевого бизнеса, позволяя активно надувать пузырь на американском фондовом рынке, привлекая и зарабатывая гигантские капиталы. В том числе и попросту обирая доверчивых иностранных инвесторов. Уверен, все помнят недавнюю историю японского инвестиционного фонда, вложившегося в «сланцы» на миллиард и продавшего свои инвестиции всего за один доллар.
НЕОТРАЗИМЫЙ УДАР ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПО РОКФЕЛЛЕРАМ
Надо сказать, что заявка на успех этого предприятия была настолько весомой, что клану Бушей пришлось приложить немало сил для купирования опасности. В том числе и серьезно надавить на своих партнеров в Саудовской Аравии, договориться с Россией и устроить отмену санкций Ирану, чтобы надолго обрушить цены нефтяного рынка и тем самым попытаться если не ликвидировать сланцевую угрозу, то максимально лишить ее инвестиционной привлекательности. А заодно и до предела снизить эффективность контрабандного нефтяного рынка, оперируемого через ИГИЛ и Турцию. По сути пошла игра на выживание, в которой всем участникам пришлось пожертвовать многим. Пришлось даже силами России задействовать прямое разрушение нефтяного бизнеса ИГИЛ бомбовыми ударами. После чего тут же выяснились массовые приписки добываемой нефти сланцевыми компаниями США.
И вот игра пришла к своему логическому завершению. Победители пьют шампанское, а проигравшие подписывают капитуляцию и начинают серьезно переживать за свое будущее. В том числе и за перспективы продвинуть своего ставленника, госпожу Клинтон, в президентское кресло. А эти перспективы, хоть пока и выглядят значимыми, борьба еще не закончилась, но у республиканцев Трамп имеет прекрасные шансы на победу, а у демократов в борьбу против Клинтон активно подключился Обама, после чего Клинтон начала активно терять очки.
Но если в политике вся интрига еще сохраняется, то в нефтяном бизнесе уже наступила развязка. Рокфеллеры выбросили белый флаг, о чем и публично заявили своим решением о выходе из всех проектов, связанных с углеводородами. По своей сути это заявление есть информирование всех посвященных о завершении войны с фиксацией ее итогов. Примерно такое же, какое прозвучало четыре года назад.
Для всех нас это означает одно. В ближайшие месяцы цены на нефть начнут восстанавливаться. Уровень пока предсказать не берусь, но победителю всяко нужно зализать раны и компенсировать понесенные в войне потери. Посему этот уровень всяко будет выше осторожных прогнозов относительно 50-60-ти долларов за баррель. По-видимому, как я раньше и предсказывал, летом.
И кстати. Приезд в Москву Керри, играющего на стороне Обамы против Рокфеллеров-Клинтонов, в эти дни также связан не только с решением о выводе российского контингента из Сирии, но и с поражением Рокфеллеров. Точнее все эти события между собой тесно связаны.
Chipstone, 25.03.2016
Поделиться3972016-03-28 19:28:15
8.03.2016, 14:59
Дмитрий Песков рассказал о готовящихся «информационных вбросах» о Владимире Путине
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ряд СМИ готовит «неприкрытую заказную» информационную атаку на Владимира Путина и его окружение. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейные запросы, составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований»,— цитирует ТАСС господина Пескова. Он добавил, что публикации по этому запросу готовятся в ближайшие дни в Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России.
«Мы считаем это неприкрытой заказухой»,— подчеркнул пресс-секретарь. По его мнению, в названную организацию могут входить не только журналисты, но и представители специальных служб и организаций.
«Коллеги из разных СМИ разослали по очень многим адресатам. Естественно, как вы можете догадаться, речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг) другие, речь идет о каких-то офшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел»,— заявил господин Песков.
По его словам, есть данные о еще одном «информационном упражнении», которым заинтересовались весьма известные международные информационные агентства. «Там речь идет о некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где тоже перепеваются связи Путина с бизнесменами, предоставление бизнесменам госконтрактов, обогащение бизнесменов за счет Путина и так далее»,— отметил Дмитрий Песков. Он заявил, что решили сообщить об этом СМИ специально, «чтобы сразу сообщить о нашем отношении к таким вбросам».
Господин Песков заявил, что Кремль не исключает подачи в суд на СМИ в случае публикации ложных сведений, порочащих имя президента. «Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь, и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, то, безусловно, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане, для защиты чести и достоинства нашего президента»,— сказал он.
26 февраля Дмитрий Песков заявил, что Россия находится в состоянии информационной войны «с англосаксами, их СМИ». Он отметил, что «в таких условиях заниматься имиджевыми делами вряд ли целесообразно», добавив, что «речь идет о пропаганде и контрпропаганде в хорошем смысле этого слова». По словам Дмитрия Пескова, плохой имидж в мире сейчас не у России, а у США.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2949686
Поделиться3982016-03-28 21:12:56
Ситуация на Корейском полуострове находится на грани полномасштабной войны, заявил министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён в интервью ТАСС. По словам главы внешнеполитического ведомства Северной Кореи, такая ситуация сложилась из-за действий США, которые постоянно проводят учения совместно с Южной Кореей.
— В настоящее время на Корейском полуострове сложилась такая ситуация, что прямо сейчас может разразиться война из-за США, которые проводят военные учения в реальных условиях, предусматривающих все способы совершения внезапных военных налётов на КНДР, и представляют «превентивный удар» уже свершившимся фактом, — говорится в ответах Ли Су Ёна.
Глава МИД КНДР отметил, что Пхеньян перевёл свою армию в состояние готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США.
— В ответ на бешеную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии в форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар, — цитирует ТАСС слова северокорейского главы дипломатии.
— Одним словом, Корейский полуостров стоит перед дилеммой: термоядерная война или мир, — сказал глава МИД КНДР.
http://lifenews.ru/news/193262
Поделиться3992016-03-29 17:18:04
Поиграли и хватит. США советуют Киеву принять поражение
Украина находится в очень тяжёлом экономическом положении. Многие украинцы рассчитывают на то, что Европа и США помогут стране. Некоторые украинские политики даже считают, что Запад обязан помочь Украине, которая остаётся последним рубежом обороны от агрессивной России. Однако Дуг Бандоу из Forbes считает, что Украине следует перестать изображать из себя попавшую в беду сказочную принцессу, которую должен спасти западный рыцарь в сияющих доспехах. В противном случае Украина рискует окончательно оказаться несостоявшимся государством, по мнению Бандоу.
Чёрная дыра
Очевидно, что жизнь несправедлива, но никто не выигрывал от претензий на обратное. И Украине, и Западу нужно строить политику, основанную на реальности, а не на фантазиях. Украинцам не следует бояться, что их примут за сторонников Путина и России, если они признают реальность таковой, какая она есть.
Мексиканцы говорят, что их страна слишком далека от Бога и слишком близка с США. Отсюда, мол, и все проблемы. Про Украину можно было бы сказать нечто подобное, поменяв США на Россию. У России всегда были особые взгляды на Украину, продиктованные общей историей, культурой и экономикой. По мнению Бандоу, это следует принять как данность, не пытаясь при этом превратить Путина в Гитлера, мечтающего о блицкриге в Прибалтике. Демонизация России не приведёт к решению проблем Украины.
Очевидно, что Запад не собирается рисковать многим ради Украины, как бы это ни обидно было для Киева. Несмотря на постоянные упрёки в адрес Москвы, «Старая Европа» не хочет идти на прямую конфронтацию. Экономические выгоды от интеграции Украины в Евросоюз мизерны, а для их получения потребуется много времени. Сегодняшняя Украина – это экономическая чёрная дыра, а европейские налогоплательщики не желают платить за украинские проблемы.
Ещё менее Украина интересна американцам. Большинство граждан США даже и не думают об этой стране, а, возможно, даже и не подозревают о её существовании. В предвыборной риторике большинство кандидатов тоже не вспоминают об Украине, а если говорят о России, то только из-за её вмешательства в сирийские дела. Если, кому и интересна Украина в США, то только украинским мигрантам, которые полагают, что солнце восходит и садится в Киеве. И ещё ультраконсерваторам, считающим, что любое государство, противящееся диктату США, должно быть наказано, но и для них Украина – не цель, а лишь повод поговорить о слабости администрации Обамы.
Запад не будет воевать за Крым
Конечно, бедствия Украины вызывают сочувствие, но никого ни к чему не обязывают. Фактически Бандоу признаёт, что Запад в сочувствии Украине не собирается идти дальше слов. По его мнению, ни Европа, ни США не собираются накладывать на Россию такие санкции, которые бы уничтожили её экономику. Ни Америка, ни Европа не хотят войны с Россией за Украину.
Запад не будет добиваться возвращения Крыма, помогать в подавлении Донбасса, гарантировать территориальную целостность Украины и спасать её экономику. В последнее время Запад ясно говорит, что любая финансовая помощь Киеву будет оказана, только если будут проведены экономические реформы и обуздана коррупция. Всё это означает, что Киев должен решать все свои проблемы сам. И если украинские лидеры думали иначе, то они ошибались.
Никто давно уже не верит в то, что санкции заставят Россию вернуть Крым. Никто также не верит, что санкции предотвратят другие территориальные захваты, о которых так много пишет западная пресса, не приводя ни одного доказательства того, что Россия собирается приобрести ещё какие-то территории.
Санкции негативно сказываются на западных компаниях и западном потребителе. Кроме того, экономическое давление на Россию и нагнетание антироссийской истерии приводит к тому, что Москва отказывает Западу в сотрудничестве по многим важным вопросам. Но особенно беспокоит Вашингтон сближение России с Китаем, которое как раз и началось после введения санкций.
Отказ от иллюзий
Что же предлагает Бандоу? Ничего сложного. Он предлагает закрыть весь этот украинский цирк и договариваться с Россией, уважая её интересы. Это означает, что Вашингтон должен дать ясные гарантии невступления Украины в НАТО. Брюссель, в свою очередь, тоже должен дать определённые гарантии того, что свобода торговли Украины с ЕС не причинит экономического ущерба России.
Киеву всё это может показаться неприятным и несправедливым. За что стояли на Майдане? За что сражались в АТО? Что ж поделать? Бандоу повторяет свою мысль о несправедливости жизни. Украинцам придётся принять эту аксиому и попытаться жить с ней.
Украинцам придётся забыть о благочестивой риторике Вашингтона, Брюсселя и всех европейских столиц. Украина не имеет для них значения. Разумеется, украинцам придётся смириться с тем, что Запад не сделает ничего серьёзного для возврата Крыма и Донбасса Украине. Не те ставки, как говорится. В интересах всех, а особенно Киева, так изменить политику, чтобы она отражала реальность. Ни американцы, ни европейцы украинцам не помогут. Украине самой придётся договариваться с Россией о своей судьбе, в т.ч. и об экономическом будущем. Никому Украина и её товары, по большому счёту, кроме России, не нужны.
http://oko-planet.su/politik/politik...orazhenie.html
Поделиться4002016-03-30 19:46:19
Почему два года назад за доллар давали около 30 рублей, а сейчас дают около 80? Стандартный ответ на этот вопрос звучит так: мировой экономический кризис, международные санкции и, главное, падение цен на нефть. А вот экономический советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев придерживается иного мнения. Глазьев убежден: все дело в ошибочном курсе нашего Центрального банка, благодаря которому рубль оказался в роли заложника и игрушки узкой группки международных финансовых спекулянтов.
Неужели рубль действительно катастрофически недооценен? И если да, то как мы можем вернуть нашей национальной валюте ее былую славу? Сергей Глазьев встретился с обозревателем «МК» в стенах Научного центра евразийской интеграции, где он является председателем научного совета, и ответил на все наши каверзные вопросы.
— Сергей Юрьевич, что, с вашей точки зрения, не так с проводимым сейчас в России экономическим курсом?
— С точки зрения экономической науки все не так. Если мы ставим перед собой задачу добиться устойчивого экономического роста, то нам нужны длинные дешевые деньги для кредитования инвестиций. Нам нужны прорывные инновации, способные поднять нашу экономику на качественно новый технологический уровень, — научно-технический прогресс (НТП) является главным фактором роста современной экономики. Нам нужно повышение доходов людей — и как конечная цель политики и как условие повышения спроса. А сегодняшний макроэкономический курс блокирует и то, и другое, и третье.
Кредит в условиях рынка — это главный способ финансирования роста производства. Повышение процентных ставок автоматически приводит к снижению объема кредитов, что влечет падение производства и инвестиций. А падение производства означает снижение покупательной силы денег.
Поэтому при падении производства инфляцию снизить невозможно. А при падении инвестиций невозможен НТП и, следовательно, повышение эффективности производства и снижение издержек, а значит, и цен. Все это привело к стагфляции — сочетанию высокой инфляции и падения производства.
Центральный банк, как вы знаете, заявил о таргетировании (взятии под контроль) инфляции. Но беда в том, что реальная политика, которая проводится под этим лозунгом, обрекает нас на высокую инфляцию. Вследствие повышения ставки процента мы оказались сегодня в стагфляционной ловушке. Это первая ошибка Центрального банка, нанесшая ощутимый ущерб экономике, который можно оценить в 20 трлн руб. непроизведенного ВВП, 3 трлн руб. несделанных инвестиций, более 10 трлн руб. недополученных населением доходов, не считая потерь физических и юридических лиц вследствие резкого повышения процентных ставок и кампании по отзыву лицензий коммерческих банков. Есть еще и вторая — не менее серьезная.
— Даже страшно спрашивать: и в чем именно заключается эта вторая ошибка ЦБ?
— Вторая ошибка Центрального банка с точки зрения обеспечения экономического роста — это отпускание курса рубля в свободное плавание. Это экзотическая мера, которая экономической теорией вообще не приветствуется, а на практике применяется в государствах, которые контролируют валютные потоки нерыночным способом.
В наших условиях эта мера повлекла нарушение Банком России своей конституционной обязанности по «защите и обеспечению устойчивости рубля, независимо от других органов государственной власти» и ее передачу на откуп финансовым спекулянтам. В отсутствие Центрального банка на валютном рынке контролирующие Московскую биржу финансовые структуры могут манипулировать курсом рубля в очень больших размерах. И то, что сегодня курс рубля болтается так сильно — нигде в мире такой болтанки нет, — свидетельствует именно об этом.
— Вы можете это доказать?
— Доказательством манипуляции курсом рубля является резкий рост объемов валютных спекуляций на бирже. Если бы это была честная игра, где никто не сговаривается и не знает конечного результата, то количество прибыльных и убыточных сделок было бы примерно равным и не имело бы смысла резко наращивать объем операций.
Но на фоне падения производства и сокращения объема импорта объем валютных спекуляций на Московской бирже вырос пятикратно и достиг сегодня астрономической суммы — 100 триллионов рублей в квартал!
Чтобы вы поняли: это десятикратно больше всего годового ВВП России или внешнеторгового оборота. Это означает, что более 90% биржевых операций носят чисто спекулятивный характер. При этом 3/4 этих операций совершается в пользу нерезидентов, которые получают сверхприбыли на дестабилизации нашего рынка. Эксперты называют сумму в 50 млрд долл., полученных за счет спекуляций с курсом рубля и уведенных в офшоры. Источником этих сверхприбылей является переток денег из производственной сферы и банков, сопровождающийся снижением инвестиций.
В любой стране мира подобные попытки манипулировать курсом валюты считаются тягчайшим преступлением против общества. За это положено очень суровое наказание. В Америке можно пожизненно сесть в тюрьму. В Англии — это десятки миллиардов долларов штрафа. В Китае применяются «более простые методы». Но так или иначе это везде является преступлением. И по нашему законодательству манипулирование курсом рубля считается преступлением. И это абсолютно правильно. Сверхприбыли от этих манипуляций образуются за счет обесценивания наших с вами сбережений и доходов. Но наш национальный регулятор этой темой не очень обеспокоен.
— А точно ли дело именно в спекулянтах? Разве мог курс рубля остаться стабильным, если цены на нефть вдруг начали столь резко колебаться?
— Если дело не в спекулянтах, то почему в декабре 2014 года наша национальная валюта упала так резко, как ни в одной другой нефтедобывающей стране мира? Другие нефтедобывающие страны, которые зависят от нефти сильнее, чем мы, в 2014 году не допустили девальвации валюты больше чем на 12%. Наша национальная валюта упала в два раза. Чувствуете разницу?
Нет, в конце позапрошлого года рубль упал именно вследствие манипуляции рынком. Есть основания думать, что некий сотрудник Московской биржи допустил на несколько минут технический сбой. Биржа вроде как прекратила принимать заявки на покупку рублей. Это автоматически перекосило рынок в пользу доллара — и рубль улетел вниз.
— И что же это за таинственный сотрудник, который, если верить вашим словам, столь сурово поступил с нашей национальной валютой?
— У меня по этому поводу тоже есть вопросы. Мне, например, непонятно, как за операции на нашей бирже мог отвечать авантюрист, участник киевского Евромайдана с украинским и американским гражданством. Было бы замечательно, если бы на этот вопрос смог ответить, скажем, Алексей Кудрин, который руководит наблюдательным советом на Московской бирже. Так же, как и на вопрос о том, зачем Центральный банк самоустранился от контроля над биржей и продал ее заинтересованным финансовым структурам.
— Можно поподробнее объяснить: что имеется в виду под продажей? Когда образовалась такая ситуация?
— Раньше ММВБ была стопроцентной «дочкой» Центрального банка. Но недавно произошла приватизация Московской биржи. Причем половина новых собственников биржи неизвестна: регистратор находится внутри самой биржи и не раскрывает эту информацию. Но если проанализировать всю доступную информацию о том, кто же управляет Московской биржей, то можно легко увидеть: делают это посланцы финансовых спекулятивных структур.
— Наших или заграничных?
— И наших, и заграничных. Между ними существует своего рода симбиоз. Играют в основном наши. А деньги в значительной степени привлекаются заграничные. Они ведь там дешевые: как известно, введенные против России экономические санкции не распространяются на спекулятивные деньги. Можно брать и в Америке, и в Европе кредит на 30 дней. Этого спекулянтам вполне достаточно.
Когда Центральный банк отпустил курс рубля в свободное плавание, он, как говорится, «пустил козла в огород». Все было отдано биржевикам. И они этим, естественно, воспользовались.
Но, конечно, дело не только в спекулянтах. Основная проблема в том, что глубина нашего финансового рынка крайне мала. Если взять всю капитализацию российского финансового рынка вместе с нашей банковской системой, мы получим сумму, которая меньше активов одного крупного американского, европейского или китайского банка.
Наша финансовая система просто карликовая. Поэтому оставлять ее беззащитной перед финансовыми спекулянтами безрассудно. Можно математически доказать, что в этих условиях никакое таргетирование инфляции невозможно. Как бы ЦБ ни поднимал процентную ставку, всегда можно занять любое количество дешевых денег за рубежом и дестабилизировать наш рынок. Повышение ставки ведет лишь к сокращению внутреннего кредита в производственной сфере и увеличению притока иностранного спекулятивного капитала. Тем самым повышается уязвимость нашей экономики от внешних санкций.
«В экономике мира набухает огромный финансовый пузырь»
— И что же вы предлагаете? Есть ли рыночные способы защитить нашу национальную валюту против атак международных финансовых спекулянтов?
— Конечно есть. Подобных рыночных инструментов достаточно много. Один из них — это так называемый налог Тобина, названный в честь известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1981 года Джеймса Тобина. Суть его предложения состоит в введении налога на спекулятивные операции.
Эта мера позволяет поставить заслон на пути тех валютно-обменных операций, за которыми не стоит никаких импортных контрактов. «Налог Тобина» сейчас довольно популярен в Европе. Он применяется, например, во Франции, косвенно — на Лондонской бирже, о планах его введения заявили в Китае. Кстати, если ввести его на уровне 1%, то не будет нужды в распродаже госимущества для финансирования дефицита бюджета.
Еще в мире для подобных целей используются так называемые временные фильтры. Если деньги заходят в страну, то выйти они могут из нее не раньше, чем через определенное время или после предварительного декларирования. Это сразу отбивает охоту у спекулянтов, которые специализируются на краткосрочных операциях, манипулировать рынком.
Могут применяться и более жесткие меры — такие, например, как те, что использовал в 1998 году тогдашний председатель ЦБ Виктор Геращенко. Чтобы стабилизировать курс рубля и прекратить спекулятивные операции коммерческих банков, он прибегнул к фиксации валютной позиции банков. Означает этот метод следующее. В течение дня банк может свободно продавать и покупать валюту. Но к вечеру он должен выйти на тот же самый уровень валютных активов, который у него был утром.
А еще надо запретить спекулянтам применять метод кредитного рычага, которым они сейчас широко пользуются. Например, сегодня на валютном рынке вы можете заключить сделку объемом, допустим, в миллиард долларов. А «живыми деньгами» внести при этом всего 100 миллионов. Позднее в зависимости от конъюнктуры рынка вы можете либо отказаться от сделки, либо взять кредит и доплатить остаток суммы. Такого рода кредитные рычаги очень сильно расширяют возможности спекулянтов манипулировать рынком.
— Из ваших слов следует: наш ЦБ устроил чрезмерно вольготную жизнь не только международным биржевым спекулянтам, но и нашим собственным коммерческим банкам? Правильно ли я вас понял?
— Абсолютно правильно. Вспомним опыт нашего предыдущего экономического кризиса. Когда в 2008–2009 годах Центральный банк стал вливать деньги в российскую банковскую систему и одновременно снижать курс рубля, наши коммерческие банки стали автоматически наращивать свои валютные активы. Наблюдалась просто зеркальная картина: основную часть антикризисных денег банки употребили на спекуляции против рубля. Сейчас происходит то же самое.
В 2013–2014 годах ЦБ влил в экономику порядка 9 триллионов рублей. И когда курс рубля устойчиво пошел вниз, валютные активы коммерческих банков столь же устойчиво пошли вверх. Поэтому, если мы хотим увеличить кредитование производства и инвестиций, нельзя допускать использование эмитируемых Банком России денег на валютно-финансовые спекуляции.
Когда я говорю о необходимости денежной эмиссии, речь идет о целевых кредитах, направляемых под контролем уполномоченных коммерческих банков на финансирование проектов освоения производств нового технологического уклада, согласованных государством и бизнесом в рамках процедур стратегического планирования и оформленных специальными инвестиционными контрактами.
— И все-таки почему именно Россия стала сейчас такой удобной мишенью для атак международных спекулянтов? Дело в сочетании экономических санкций против нашей страны и нашей собственной психологической неуверенности?
— Еще до введения санкций Банк России продал Московскую биржу, заявил о намерении бросить рубль в свободное плавание и начал повышать процентную ставку. Тем самым он стимулировал приток спекулятивного капитала на наш рынок. А возможности этого притока поистине безграничны.
Дело здесь в том, что, в отличие от нашего ЦБ, все остальные ведущие страны мира сегодня проводят крупномасштабную денежную эмиссию. В результате растет количество свободных денег, которые не находят сегодня себе применения на мировом рынке. Например, объем долларов в мировой экономике мира за последние восемь лет вырос в три раза. Объем евро вырос в полтора раза, иены — почти в два раза. То есть в экономике мира набухает огромный финансовый пузырь. Не замечать этого, не ограждать российскую финансовую систему от негативных эффектов такого опасного пузыря — это просто верх легкомыслия.
«Я никогда не предлагал вернуться к советской системе формирования курса рубля»
— Допустим, ЦБ не отпустил бы нашу национальную валюту в свободное плавание. Не спалила бы страна в этом случае все наши многомиллиардные валютные резервы, пытаясь отстоять старый курс рубля?
— Я никогда не предлагал «палить резервы» или даже просто пытаться отстаивать какой-то определенный курс. Курс рубля должен формироваться исходя из содержательных представлений об уровне конкурентоспособности нашей экономики. Но еще важнее, чтобы курс рубля был стабильным, а не носился как сумасшедший гонщик из стороны в сторону.
Как поступают все разумные страны, столкнувшись с необходимостью существенной корректировки курса национальной валюты? Они резко меняют этот курс, а потом стабилизируют уже на новом уровне. А что сделал наш ЦБ? Он создал лавину ожиданий постепенным снижением курса и перспективой его дальнейшего обрушения. А дальше эта лавина уже пошла «с гор» сама, сметая все на своем пути.
В конце 2014 года рубль упал исключительно низко, неоправданно низко. Так, по оценкам ОЭСР, курс рубля занижен примерно втрое. Берется корзина товаров в России и США и вычисляется, сколько товаров можно купить на 100 долларов, предположим, в Америке и сколько можно купить из той же корзины в России. Исходя из этих таких межстрановых сопоставлений — при принятой всем миром методике, применяемой более 50 лет, — получается, что покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23–25 рублям.
Если ставить во главу угла только наращивание резервов, знаете, как следовало поступить тогда? Надо было его зафиксировать на том, заниженном уровне. Ведь при заниженном курсе рубля автоматически происходит рост валютных резервов.
— То есть, с вашей точки зрения, важно именно зафиксировать курс рубля — пусть даже на откровенно несправедливом уровне?
— Давайте разберемся: что означает словосочетание «откровенно несправедливый уровень»? Справедливость — это не совсем экономическая категория. В экономике правильнее говорить об оптимальности.
Если курс национальной валюты занижен, то в экономике это означает субсидирование экспортеров за счет всех остальных — прежде всего за счет покупательной способности нашей зарплаты. Импорт в таких случаях становится относительно дорогим. И де-факто мы имеем субсидию в пользу экспорта.
В некоторых странах и в некоторые периоды такой подход был вполне оправданным. Он позволил разогнать импортозамещение, повысить технический уровень и ускорить экономический рост. Именно так, например, делали в Японии и Южной Корее в период «экономического чуда».
А вот если курс национальной валюты у вас завышен, то вы тем самым субсидируете уже импортера в ущерб собственному товаропроизводителю. Так, например, поступают сейчас Соединенные Штаты. Они оплачивают дефицит своего торгового баланса за счет печатания долларов. И пока есть желающие эти доллары брать, Америка вполне может себе позволить такой подход.
— Вы меня убедили в том, что в экономике бесполезно искать справедливости. Скажите тогда, какой курс рубля вы считаете в нынешних условиях оптимальным для нашей страны?
— Справедливость важна при распределении доходов и установлении налогов. Когда рабочим снижают зарплату, чтобы заплатить завышенный процент, а спекулянтам позволяют извлекать сверхприбыли на дестабилизации экономики и уводить их без уплаты налогов в офшоры — это несправедливо и неэффективно, убийственно для производства и населения.
Если говорить о курсе рубля, то его нужно устанавливать, руководствуясь соображениями стимулирования экономического развития. Заниженный курс валюты в сырьевой экономике — это не очень хорошо. Такой подход стимулирует экспорт сырья и накопление валютной выручки на офшорных счетах за рубежом. Потребность в рублях у экспортеров сырья, как правило, меньше, чем объем валютной выручки, что может вызвать избыточное предложение валюты и повышение курса сверх оптимального уровня — так называемую голландскую болезнь.
Конечно, эту проблему можно решить при помощи экспортной пошлины. Однако заниженный курс рубля был бы полезен, если бы наша экономика специализировалась на экспорте высокотехнологических товаров. В общем, курс валюты должен формироваться как один из инструментов системной политики развития, включающей таможенные пошлины, ограничения по спекулятивным операциям, правила продажи валютной выручки и многое другое.
В любом случае стабильность курса рубля имеет ключевое значение. Без стабильного курса национальной валюты в экономике невозможны инвестиции. Инвестор должен видеть перспективу ценовых пропорций, которые ожидают его в ближайшие три–пять лет. А когда курс скачет на 10% в неделю, никакие инвестиции невозможны. Вот почему перевод курса рубля в свободное плавание в наших условиях привел фактически к почти полному блокированию всего инвестиционного процесса в стране.
— И как же конкретно можно, по-вашему, договориться о стабилизации курса рубля? Надеюсь, не за счет «старых добрых» советских методов, когда доллар формально стоил 60 копеек? Ваши оппоненты намекают, что Глазьев предлагает именно что-то подобное.
— Когда моим оппонентам нечего возразить мне по существу, они начинают выдумывать «ложные мишени», приписывать мне то, чего я никогда не говорил.
Я никогда не предлагал вернуться к советской системе формирования курса рубля — это и не нужно и невозможно. Я предлагаю ориентироваться на опыт стран, совершивших в разные периоды времени резкие экономические скачки. Это, скажем, Западная Европа после Второй мировой войны. Это период «экономического чуда» в Японии. Это период резкого экономического взлета Южной Кореи. Это современный опыт Индии и Китая.
В указанные отрезки времени все эти страны были очень похожи на современную Россию — накануне экономического рывка в их экономиках было очень мало денег. Как была решена эта проблема? Путем создания внутренних источников доступного целевого кредита — источников, ориентированных на правильно выбранные приоритеты и хорошо продуманные планы развития.
Мы должны сделать то же самое. Другого механизма запуска экономического роста, кроме как кредитная эмиссия под обязательства предприятий по модернизации и роста производства, в нашем распоряжении сегодня просто нет. Вообще нет. Раньше были западные деньги. Сегодня их нет.
— Это все очень здорово. Но за счет чего вы создадите эти «внутренние источники доступного кредита» — не за счет ли печатания ничем не обеспеченных рублей, как говорят ваши оппоненты?
— Открою вам страшную тайну: все современные деньги обеспечены только долгами: и доллар, и евро, и иена. Так что этот аргумент моих оппонентов тоже от лукавого. Я никогда таких вещей не предлагал. Это не просто упрощение. Это сильное искажение тех предложений, которые я с коллегами отстаиваю и продвигаю.
А знаете, почему вокруг наших предложений создано такое безумное количество мифов? Потому что высокая стоимость денег — это ад для экономики и для инвесторов, но рай для банкиров. Когда деньги дорогие, банкиры получают сверхприбыли и превращаются в хозяев жизни — жизни, которая для всех остальных становится все более невыносимой.
Шумпетер назвал процент налогом на инновации. Речь идет о системе мер, основанных на научных знаниях о взаимозависимостях денежной и производственной сфер, о законах развития современной экономики. Наряду с целевой кредитной эмиссией для финансирования роста инвестиций и производства они предполагают частно-государственное партнерство на основе стратегического планирования, исходя из перспективных направлений роста нового технологического уклада, всемерное стимулирование инновационной активности, защиту валютно-финансовой системы от спекулятивных атак, снижение инфляции путем повышения эффективности производства и обеспечения добросовестной конкуренции. По наличию свободных мощностей и резервов повышения эффективности наша экономика может расти с темпом до 8% в год.
И не надо говорить, что я призываю к использованию «нерыночных методов». То, что я предлагаю, это абсолютно рыночная экономика. Это не экономика средневекового базара, где обращаются только монеты, как понимают сущность денег наши монетаристы. Это современная рыночная экономика с развитыми институтами кредита и с развитой системой рыночного планирования. Это сложно управляемая система, которая, конечно, отличается от модели рыночного равновесия из экономических учебников для первокурсников. Это то, что нужно нынешней России в реальной жизни. А эта реальная жизнь такова: наша экономика разбалансированна. Попытки лечить ее привычными простыми лекарствами не помогают и не помогут.
— А не приведет ли предлагаемое вами «непривычное и непростое лекарство» к тому, что мы проедим все резервы и останемся на бобах? Разве не к этому в конечном итоге привел эксперимент с советским Госпланом?
— Нарисованная вами картина бессмысленного растрачивания ресурсов — это то, что происходит в нашей экономике сейчас.
Формально ресурсов у нас сейчас много. Но они заморожены. Представьте себе грузовик с цистерной, которая наполнена бензином, — при том, что в двигателе этого грузовика бензина нет совсем. Может ли такой грузовик двигаться вперед? Конечно нет! Но почему же тогда мы требуем движения вперед от российской экономики?
Мы не ищем простых решений. Предлагаемая мною программа развития содержит систему весьма сложных в реализации мер. Она подразумевает резкое усиление требовательности к государственным управленческим кадрам, повышение квалификации этих кадров и создание механизмов их ответственности. Естественно, внедрение этой системы будет сопряжено с преодолением сопротивления коррумпированного чиновничества и развращенных сверхдоходами спекулянтов. Либо мы это сделаем, либо экономический спад перейдет в катастрофу.
http://www.mk.ru/economics/2016/03/30/s … ossii.html
ну вот почему никто не слушает Глазьева?
Поделиться4012016-03-31 17:39:45
Порошенко: Если Запад снимет санкции с России, то украинская кровь ничего не будет стоить
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время выступления на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается» сегодня в Вашингтоне.
«Если Запад снимет санкции, то мечта Кремля сбудется: украинская кровь ничего не будет стоить. Убийства украинцев останутся без наказания », - заявил он.
«Может ли кто-нибудь на Западе это принять? Я надеюсь, что нет. Санкции являются только "линиями на песке", которые Запад нарисовал после событий 2014 года. Это единственная грань между добром и злом, которая рисуется в контексте этой войны », - добавил президент.
«А если нет больше этой линии - тогда где проходит граница между добром и злом? Действительно ли мы хотим мир, который лишен политических границ? Хотим ли мы мир, где можно захватить земли другой страны, убивать тысячи - и остаться безнаказанным? Поэтому без устойчивого мира в Донбассе - санкции должны оставаться », - считает Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что если агрессор продолжает убивать и распространять нестабильность, то санкции должны быть усилены.
«Без восстановления суверенитета Украины над Крымом - санкции должны оставаться. Без изменения позиции России - санкции должны оставаться. Все остальное будет компромиссом за счет ценностей и справедливости», - заявляет он.
«Это должно означать, что если вы проводите агрессивную политику, никто не будет иметь дело с вами», - добавил президент.
«И если агрессор продолжает убивать и распространять нестабильность - это не значит, что санкции не работают и должны быть отменены. Это означает, что они должны быть усилены », - заявил Порошенко.
УНИАН: http://www.unian.net/politics/130509...det-stoit.html
Поделиться4022016-04-01 16:36:57
Запад не может закапывать деньги в коррумпированное болото Украины, — New York Times
Запад и Международный валютный фонд больше не могут себе позволить вкладывать деньги в Украину из-за расцвета в ней коррупции и отсутствия реформ, пишет американское издание The New York Times.
«Украинский парламент во вторник наконец проголосовал за отставку одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставили помощь Украине уже давно настаивали на его увольнении; за год его пребывания в должности, г-н Шокин стал символом глубоко укоренившейся культуры коррупции в Украине, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов.
Увы, ничто не может измениться, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить реальных борцов с коррупцией и не утвердят серьезную судебную реформу», — говорится в статье под названием «Непоколебимая коррупция Украины».
New York Times отмечает, что «коррупция была распространена в Украине с момента обретения ею независимости, питаемая тесными связями между политиками, олигархами и слабой системой правосудия. Протесты в 2014 году, которые привели к бегству президента Виктора Януковича были в значительной степени спровоцированы народным гневом за монументальную коррупцию и злоупотребление властью. Тем не менее, его низвержение еще не показало результата».
«Во время визита в декабре прошлого года, вице-президент Джозеф Байден-младший заявил, что коррупция сьедает Украину, „как рак“. Среди примеров цитируемых г-ном Пьяттом был арест в Британии 23 млн $ незаконных активов бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского; однако офис мистера Шокина заявил, что против министра не возбуждено никаких дел, и счета разморозили», — сообщает издание.
Также в статье говорится, что «Шокин систематически очищал свое ведомство от прокуроров-реформаторов. Теперь генеральным прокурором стал Юрий Севрук, близкий друг Шокина, которому он сможет доверить свои дела».
«Г-н Порошенко, который сам является продуктом старой системы, имеет уйму забот с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит на волоске.
Похоже, в этих условиях, г-н Порошенко принял продолжающуюся коррупцию как небольшую цену, которую нужно заплатить за пространство для маневра. Но президенту, премьер-министру и парламенту необходимо понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать закапывать деньги в коррумпированное болото, пока правительство не начнет строить демократию, чего требовали украинцы протестуя», — подчеркивает СМИ.
«Г-н Порошенко просто не может позволить одному из близких друзей Шокина, занять освободившееся место уволенного чиновника. Он должен немедленно восстановить г-н Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что ему предоставят мандат для глубокой реформы, и что правительство его полностью поддержит»», — настаивает New York Times.
Поделиться4032016-04-03 03:54:20
Добыча янтаря на Украине:
Поделиться4042016-04-03 18:33:51
Василий Симчера: «В стране взяла верх государственная идеология дезинформации»
ЭКС-ДИРЕКТОР НИИ СТАТИСТИКИ РОССТАТА О ТОМ, ПОЧЕМУ РЕАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАШКАЛИВАЕТ ЗА 30%
Несколько лет назад экс-директор НИИ статистики Росстата покинул ведомство, напоследок заявив, что ему надоело бороться с лжецами. В интервью «БИЗНЕС Online» он в весьма экспрессивной форме рассказал о том, какова, по его мнению, реальная картина: основные фонды изношены более чем на 80%, доля предприятий с участием иностранного капитала в стране достигает 70%, а пропасть между богатыми и бедными слоями населения составляет 44 раза — почти втрое больше, чем по официальным оценкам.
«НАШ ОФИЦИОЗ ДАЖЕ ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ДО 10 ПРОЦЕНТОВ УМУДРЯЕТСЯ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК НЕКИЙ РОСТ»
— Василий Михайлович, несколько лет назад широкую известность получила ваша таблица «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001 - 2010 гг.». Вы приводили конкретные примеры и утверждали, что власти в ряде случаев манипулируют общественным мнением и искажают статистику как науку о доказательствах, основанных на фактах.
— В России мы являемся свидетелями парадоксального феномена: не только объективный факт или доказательное суждение, опровергающее любое ущербное официальное решение, но и сам их автор вызывают «патриотическое» отторжение и без суда и следствия квалифицируются как провокационные и едва ли не враждебные. Такое сочувственное отношение к искажениям фактов и явному самообману сегодня характерно не только для чиновников или казнокрадов, что как бы понятно, но и для широких масс обворованных и нищих жителей страны, что удивительно. Ибо именно они в ущерб самим себе, судя по якобы общепризнанному официальному мнению, по умолчанию как бы поддерживают многие безобразные процессы, происходящие в стране.
— Каким образом власти фальсифицируют статистику? Можете привести какие-нибудь вопиющие примеры?
— Фактическая инфляция в России зашкаливает в среднем за 15 процентов в год, при этом инфляция у пенсионеров и бедных — за 20 процентов. Но по публикуемым официальным данным, в частности при индексации пенсий, она фиксируется в два, а то и в три раза ниже (в 2014 году — 6 процентов, в 2015 году — 12,9 процента, в 2016 году — 4 процента). Даже пенсионеров не стесняются обманывать и грабить. Власти фиксируют и корректируют (на их языке — таргетируют) инфляцию (на простом русском языке — обесценение) только денег, без учета роста издержек производства и, соответственно, цен на товары и услуги, которые обычно бывают кратно выше. Подмена одного другим и есть фальсификация. Степень износа (не путать с амортизацией) основных фондов превышает 80 процентов, а по оценке Росстата — 48,6 процента, уровень освоения наличных ресурсов — 18 процентов, коэффициент использования освоенных производственных мощностей — 43 процента, при этом официальная оценка — 75 процентов. Доля убыточных предприятий превышает 66 процентов (по оценкам Росстата — 35 процентов ), а предприятий с участием иностранного капитала — 70 процентов (по сведениям Росстата — 17,2 процента в промышленности и 33,6 процента — в торговле), в том числе офшорного — 40 процентов. Везде разница фактических значений по сравнению с официальными статистическими оценками в два-три раза и больше.
....
«НАБИУЛЛИНА — ЛУЧШИЙ БАНКИР, ПРЕЗИДЕНТ АККУРАТНО ДОВОЛЕН, А ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ КРЕПЧАЕТ»
— Однако экономические власти, например тот же министр Алексей Улюкаев, уже к концу этого года ожидают рост, а тем более в следующем. По вашему мнению, есть ли предпосылки к этому?
— Это опять-таки одна и та же игра. И на этот раз не только в бессмысленные, но и безответственные цифры: «Кризис пройден. Импортозамещение гарантируется. Новых налогов и урезания социальных расходов не будет. Нормы индексации пенсий не будут пересматриваться. Во второй половине 2016 года в стране начинается подъем. Мы вам обещаем, что инфляция в текущем году не превысит 10, а в следующем году — 4 процентов». А наяву все наоборот. Включая достопамятные знаковые майские указы президента, тысячи обещаний, но по факту ни одно подобное обещание, ни один прогноз ни одного официального чиновника России, включая самого президента, в последующем не нашли своего подтверждения. Говорят: «Ну ошиблись». Краснобаев в России всегда хватало, и всегда они вводили честных людей в один грех и заблуждение
— ЦБ избрал политику таргетирования инфляции. Как вы к ней относитесь?
— Отрицательно. Какое же это таргетирование как целевой процесс многомерного и предельно многофакторного анализа и управления, если им занимается множество людей, ¾ среди которых не имеют элементарного базового образования? Там нет ни одного хотя бы дипломированного, а не то что признанного гуру-специалиста в области актуарных вычислений, матричного и сетевого моделирования, эвристического риск-менеджмента или цифровой экономики и графо-струнной G-информации, без которых даже ставить вопрос об управлении такой сложной системой в условиях полной российской неопределенности попросту бессмысленно. Все там во главе с нынешней не дипломированной в банковском деле Эльвирой Набиуллиной, против должностного назначения которой я совместно с всемирно признанным гуру банковского дела Виктором Геращенко публично возражал, «таргетируется» на кофейной гуще. В результате никакого управления инфляцией в России нет и быть не может. Это ведь не банковские лицензии у лузеров отбирать и катал «кошмарить» и сажать. Набиуллина — лучший банкир, президент аккуратно доволен, а инфляция в стране крепчает.
В убытке пенсионеры, да еще 40 миллионов другого такого же бедного люда. Понятно, чтобы толком не для себя, но для державы регулировать инфляцию, надо не только многое знать, но и строго следовать существующим знаниям. И следовать не только (и даже не столько) знаниям технологии финансового менеджмента, спекулятивного накопления фиктивного капитала или ростовщического обогащения, сколько знаниям процессов ценообразования, производства и управления. Все современные финансовые рынки вообще, а российские втройне, зацикленные, словно киборги, на примитивных технических приемах, теряют огромные капиталы и рушатся именно потому, что не обладают, игнорируют или не следуют этим фундаментальным знаниям.
.....
«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ К ДЕЛУ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО УБЫТОЧНЫМ»
— Значит, у нас многое, в том числе импортозамещение, работать не будет?
— Нет никаких элементарных условий, чтобы импортозамещение у нас в кавалерийском режиме могло стать реальностью. Прежде всего у нас нет необходимых аналогов не столько сырья, сколько машин и оборудования, а до этого, повторяю, своих конкурентоспособных проектов. Чтобы создать их на собственной основе, надо 10 - 15 лет. Если говорить об импортозамещении в сыроварении, то у нас нет настоящих центрифуг, другого необходимого оборудования, при помощи которого можно сепарировать и преобразовывать исходные ингредиенты. Кроме того, производство сыров типа «Пармезан» невозможно без определенного сорта молока и наличия необходимого поголовья известной породы коров. Из тех пород, которые у нас есть, такое качество молока не получается. Значит, надо племенное скотоводство развивать. На это тоже надо 10 лет, если мы претендуем на замещение итальянского сыра российским. Сырами растительного происхождения импортозамещение можно только угробить.
Наконец, нужны специалисты, которых на сегодняшний день тоже нет. Пропали даже те, кто на Кавказе изготавливал традиционные отечественные сыры. Рыночная цивилизация и здесь привнесла халтуру, и те люди, которые качественно производили брынзу в царские и советские времена, сегодня мало что могут. То же самое касается и сотни (если не тысячи) других видов производств, начиная от золотодобычи и кончая деревообработкой, где мы из-за массового применения устаревших технологий отстали еще больше.
Чтобы осуществить полномасштабное импортозамещение, нам надо бы в стране иметь 250 - 300 тысяч профильных заводов и фабрик, оснащенных новым оборудованием, специалистами высокой квалификации, качественным экологически чистым сырьем и современной организацией производства, труда и менеджмента. Как и у западных конкурентов, на всю линейку товаров, которые мы намерены заместить, должен быть обеспечен такой же уровень налогов, контроля качества, оплаты труда и социального обеспечения. Только в таком случае может быть создана среда для импортозамещения. А это задача, которая даже в ближайшие 10 - 15 лет в России при сохранении нынешних порядков неразрешима.
.......
«ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-НАШЕМУ: КУПИТЬ У ГОСУДАРСТВА ЗА МАЛЫЕ ДЕНЬГИ И ПРОДАТЬ ОБРАТНО ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ»
— Вы в свое время писали, что национальное богатство России оценивается официально в 4 триллиона долларов, тогда как его фактическая стоимость превышает 40 триллионов долларов. Приватизация основных активов России прошла на низах. Национальная экономика потеряла огромные деньги, от чего до сих пор не может оправиться. Сейчас речь идет о новой волне приватизации под предлогом, что это поможет закрыть дыры в бюджете. Как вам кажется, не повторяется в стране прежний грабительский сценарий? Согласны ли вы с вариантом приватизировать остатки государственных активов именно сейчас? А если не согласны, то почему?
— Проводить национализацию или приватизацию по политическим мотивам значит всегда идти на убытки. Нынешний приступ приватизации именно такого сорта. Ничего хорошего не получится. Чтобы «заработать» 800 миллиардов рублей (это по нынешнему курсу 11,5 миллиардов долларов США) нынешние власти готовы пожертвовать национальными активами, аналоговая цена которым на рынке превышает 100 миллиардов долларов. В условиях доминирования низких цен опытные власти активы покупают, а не продают. Да, если нужна приватизация тех лет, то это тот случай, который нужен «прихватизаторам», и приватизация произойдет. Благовидный предлог — нет денег, а надо пенсию платить. Махинаторы легко нарисуют, как деньги от приватизации попадут в руки пенсионеров. Но это негодный прием. Порядочная власть в любой стране должна служить праведному делу, а не одной голой выгоде.
........
Большой вопрос и в том, кому достанутся приватизируемые активы. Опять спекулянту-перекупщику или на этот раз креативному предпринимателю? В одном случае это будет сделка, а в другом (как это было с такими скандально известными компаниями, как «Сибнефть», «Норникель», СИБУР и еще с 1,5 тысячами других менее скандальных компаний) — сговор. Этакая а-ля приватизация по-нашему: купить за малые деньги у государства, а потом продать обратно тому же государству за очень большие деньги! Ибо это только наш человек может одолжить кучу денег и тут же пропить их до копейки с тем, у кого он их одолжил.
................
«У КОРРУПЦИОНЕРОВ, А НЕ У ГОСБЮДЖЕТА, НАДО СЕКВЕСТИРОВАТЬ ВСЕ НЕЗАКОННО ПРИСВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ»
— В последнее время говорят о секвестре бюджета. Так ли это необходимо?
— Секвестр бюджета, как и сокращение почти трехмиллионного штата государственных чиновников (их у нас почти в три раза больше, чем во всем былом СССР), — это в России хроническая болезнь. Лечить ее кустарно бесполезно. Сокращение декларируется, а дефицит бюджета и число чиновников растет. Конечно, путем ужесточения налогового режима и взыскания неуплаченных налогов и таможенных пошлин временно кое-что можно поправить. Но проблема останется. Экономика России нуждается в общем секвестре не только и в первую очередь не столько одного госбюджета, сколько всего громадного множества всех непроизводительных издержек производства (а прежде всего накладных и представительских расходов), размеры которых в разы превышают весь наш госбюджет. Сокращение неэффективных расходов только в одной «Роснефти» могло бы кратно перекрыть нынешний дефицит бюджета. При этом цена на бензин пропорционально упала бы. Чиновникам это не приходит в голову? А ведь ситуация в стране к лучшему иначе вряд ли изменится. Нынешних нерадивых хозяев России — они же коррупционеры — надо не сажать (на чем слепо настаивают многие недальновидные люди). У них, а не у госбюджета, надо грамотно секвестировать все незаконно присвоенные ими деньги. И это, на мой взгляд, будет самый верный и достойный путь.
..............
«ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ ЗАШКАЛИВАЕТ ЗА ОТМЕТКУ 44 РАЗА»
— В том же своем труде вы писали, что официально оцениваемый разрыв в доходах 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных составляет 16 раз, а фактически зашкаливает за 28 - 36 раз. В связи с нынешним кризисом ситуация как-то изменилась?
— Резко ухудшилась. Номинальные доходы бедных за истекшие два года снизились на 18 процентов, а цены на приобретаемые ими товары и услуги возросли минимум на 22 процента. Следовательно, их реальные доходы за этот относительно короткий отрезок времени упали на все 33 процента. Доходы богатых при этом, несмотря на кризисные санкции, за это время увеличились на 15 процентов, а у особо богатых (за счет повышения монопольных цен, падения рубля и поглощения громадных курсовых разниц) — на все 32 процента. При этом цены на товары и услуги, приобретаемые богатыми, растут медленнее, чем цены на товары, приобретаемые бедными, — таков закон опережающего роста цен на товары массового спроса. А в критических ситуациях, как правило, повышаются еще в два раза медленнее. Таким образом, в отличие от бедных, реальные доходы богатых и в этом случае росли (их прирост, по нашим оценкам, в этот раз превысил 9 процентов), а пропасть между ними еще больше увеличилась и, по нашим очищенным оценкам, зашкаливает за отметку 44 раза, которая в 10 раз превышает допустимую мировую норму МОТ.
.....................
в пользу малого бизнеса сегодня звучат только одни старые мантры. Государство с его уполномоченными, численность которых сегодня едва ли не превосходит численность штатных работников самих малых предприятий, преисполненное намерений помогать среднему классу, впредь будет расширять и укреплять малый бизнес, предоставлять дополнительные льготы, увеличивать количество малых и средних предприятий. На самом деле, как и раньше, ничего толком не делается. Из-за непомерных налогов, кредитов и поборов эффективность работы малых предприятий в массовом порядке падает, они банкротятся и закрываются (в 2015 году было ликвидировано более 600 тысяч таких предприятий). Дополнительные рабочие места не создаются, численность среднего класса, как в засуху, убывает, фантазии о появлении в России 25 миллионах новых рабочих мест, в том числе половина из них в малом и среднем бизнесе, выброшены на свалку, градус социального напряжения в обществе повышается. Словом, для среднего класса в России и сегодня не его день. По-прежнему в стране все делится иначе: друзьям и их сынкам — все, народу — закон, а частному бизнесу и, следовательно, среднему классу как врагам и конкурентам этих друзей — убыток или ничего.
................
«РЕГИОНЫ — ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ»
— Перейдем к регионам, где живет большинство. Тогда же вы писали, что разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам официально оценивается в 14 раз, а фактически — в 42 раза. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств. По вашему мнению, сейчас что-то изменилось в региональном расслоении? Чего ждать от центра регионам в условиях бюджетного дефицита?
— Разрыв увеличился, теперь зашкаливает за 50 раз. Долги регионов растут. Официально это 1,5 триллиона в бюджетном исчислении, а реально — в три раза больше. Манипуляции тоже растут. Рейтинги деловой активности, инвестиционной привлекательности и региональной конкурентоспособности практически все дутые. В рейтингах проблем, тормозящих современное экономическое развитие, неэффективная работа местных властей стоит на первом месте. За исключением Москвы, во всех наших регионах нет реальной экономической базы для самостоятельного реального развития. Регионы у нас — это своеобразное обслуживающее подсобное хозяйство центральной власти, ее своего рода феодальный или даже колониальный придаток, но отнюдь не самостоятельно хозяйствующие территориальные комплексы, как, скажем, штаты в США или земли в Германии, какими они должны быть по определению.
...................
Впрочем, не только наша экономика, но и вся теперешняя наша жизнь и ее окружение (природа, люди, власть, оппозиция) больны и требуют лечения.
— Так что лечить?
— Прежде всего лечить надо всякого рода подмены: подмены умных и одаренных специалистов посредственными и бездарными исполнителями, науки — псевдонаукой, образования — псевдообразованием. Ничего не получится, пока не будет вылечен этот главный нерв, пока наука и ее верные служители не станут в стране первой законодательной властью, а образование — первым приоритетом и локомотивом ее грамотного преобразования. Лечить этот недуг надо знающим людям, профессиональными интервенциями, а не бюрократическими рефлексивными волевыми методами или, как в прошлом, грубыми революционными наскоками, которые гарантируют всегда простые, но неправильные решения. И лечить надо, как рак, своевременно, а если только хоть как-то возможно, то заблаговременно. Помня, что всякое правильное решение, принятое с опозданием, является ошибочным и, следовательно, не только неправильным, но и вредным.
Во-вторых, лечить надо конфликт современных знаний, образования, науки и культуры, которые пришли в полное противоречие с интересами бизнеса. Слова, цели, программы у тех и других сторон одни и те же, а вот интересы и результаты, представления о распределении результатов совместной деятельности совершенно разные: доходы и бонусы — бизнесу, расходы и убытки — науке, образованию и культуре. Это второй самый больной и чувствительный нерв.
В-третьих, должна претерпеть коренные изменения снизу доверху вся современная кадровая система государственной власти и управления, 70 процентов должностей в которой (в высших эшелонах — 80 процентов) занимают люди, не имеющие базового образования и минимального годичного опыта работы по специальности. Это третий самый чувствительный и больной нерв.
И только потом и только на этой оздоровленной основе лечить надо саму экономику. Страна устала от экономики глупостей и безобразий. Она созрела и нуждается в цифровой экономике, экономике знаний. Одними таблетками и подачками такую экономику не вылечишь. А как? А так, как предлагают здравые умы России, мнение которых я разделяю: власть и ее адепты сегодня должны совпадать со здравым смыслом не только в одних и тех же общих словах, призывах и программах, что представляет собою одно вызывающее лукавство, но в целях и чаяниях здравых людей, их предложениях, решениях и результатах. А иначе получается криво и как-то не так: Госдума выступает против, но голосует, как правило, за.
полностью интервью читать: http://www.business-gazeta.ru/article/306470/
Поделиться4052016-04-05 19:26:19
В воскресенье вечером Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и его партнеры опубликовали материалы, из которых следует, что 12 нынешних и бывших мировых лидеров, их родственники и приближенные, а также больше сотни политиков и почти три десятка миллиардеров тайно держали активы в офшорах, созданных при помощи юридической компании Mossack Fonseca. Массив данных, который оказался в распоряжении журналистов, охватывает работу этой юрфирмы с начала 1970-х и до весны 2016 года. Один из сооснователей фирмы, Рамон Фонсека, уже назвал утечку «преступлением». Но представители налоговых властей и главы некоторых государств приветствовали работу журналистов и теперь обещают заняться изучением опубликованной информации.
Многие западные лидеры и правоохранительные структуры приветствовали публикацию расследования. Одним из первых выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он поблагодарил журналистов за проделанную работу. Всего в документах упомянуты более тысячи граждан его страны. Это «хорошая новость для Франции», считает Олланд. Налоговые органы проверят документы и начнут расследование, уверен президент.
ервыми на доклад ICIJ отреагировали налоговые органы Австралии и Новой Зеландии. По информации агентства Reuters, австралийское налоговое управление сообщило, что среди клиентов Mossak Fonseca — более 800 австралийских налогоплательщиков; глава управления Майкл Крэнстон пообещал передать некоторые из кейсов на рассмотрение спецкомиссии по серьезным финансовым преступлениям.
Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси высказал уверенность, что с разоблачениями ICIJ политики получили мандат на борьбу с офшорами. «Это отличная новость, она дает политическое оружие, чтобы заявить: «Хватит!» — и потребовать большей прозрачности», — цитирует его французское издание L'Opinion.
Не все отнеслись к расследованию с таким энтузиазмом. Кремль, например, рассматривает публикацию ICIJ как часть информационной атаки на главу государства Владимира Путина, а авторов расследования — в том числе и как агентов ЦРУ. «Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране», — заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Каждый вправе делать со своими активами все, что хочет», — заявил министр информации Пакистана Первез Рашид, комментируя данные ICIJ об офшорах, которые якобы принадлежат детям пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа. «Может выбросить в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам», — приводит его слова The Guardian. Как следует из материалов, приведенных в расследовании, трое детей Шарифа зарегистрировали на Британских Виргинских островах по меньшей мере четыре офшорные фирмы, которые владели минимум шестью роскошными домами в районе лондонского Гайд-парка стоимостью миллионы долларов.
Национальное антикоррупционное бюро Украины также заявило, что не будет начинать расследование в отношении президента Петра Порошенко, поскольку у него нет таких полномочий. В то же время ведомство подчеркнуло, что «в отношении других лиц, упоминаемых в материалах СМИ, сейчас проводится аналитическая работа в целях установления оснований для проведения досудебного расследования».
Еще один фигурант списка, премьер-министр Исландии Сигмундур Гюннлёйгссон столкнулся с призывами к отставке. Из документов Mossack Fonseca следует, что политик вместе с невестой (впоследствии женой) владел офшорной компанией Wintris, которая держала облигации крупнейших банков Исландии на сумму около €3,6 млн. Соответственно, после национализации банков во время кризиса 2008 года Гюннлёйгссон оказался среди кредиторов, требовавших расчета по долгам. Месяц назад в интервью шведским журналистам премьер яростно отрицал наличие у него офшорных компаний — в начале 2010 года он передал свою долю Wintris невесте.
премьер Дэвид Кэмерон провозгласил борьбу с офшорами одной из задач его кабинета — с 1 апреля все британские компании обязаны вести реестр своих конечных выгодоприобретателей. Британская налоговая и таможенная служба уже пообещала «тщательно изучить» документы ICIJ.
Впрочем, к антикоррупционному портфолио премьера уже есть претензии. «Кэмерон обещал и провалил свое обещание покончить с налоговыми тайнами и «морально не приемлемыми» офшорными схемами, теперь требуются реальные действия», — цитирует The Times теневого главу казначейства Джона Макдоннелла. Издание отмечает, что за последние пять лет британские налоговики завели только 11 уголовных дел по обвинениям в уходе от налогов при помощи зарубежных офшоров.
Среди упомянутых в документах Mossack Fonseca встречается и имя отца Кэмерона — Иэна, биржевого маклера и мультимиллионера. Это не новость — о том, что на него был зарегистрирован офшор в бытность его сына еще студентом Итона, писала в 2012 году The Guardian. Но разоблачения ICIJ пришлись некстати — вряд ли Кэмерон рад увидеть имя своего отца в одном ряду с кузенами Башара Асада и близкими друзьями Владимира Путина, в то время как он готовит саммит по борьбе с выводом средств через офшоры, пишет Spear's. Форум должен пройти в мае в Лондоне, к участию в нем приглашены Всемирный банк, МВФ и страны «Большой двадцатки».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/04/04/2016/5 … 95a638a76b
Поделиться4062016-04-10 10:07:02
Восемь вещей, убивающих Россию
КОРЕНЬ ЗЛА НЕ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ, А В АРХЕТИПАХ НАШЕЙ ЖИЗНИ, ИЗМЕНИТЬ КОТОРЫЕ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО
Пока в России не будет так, что ветхая старушка в старой избушке не дает построить мегаважный государственный газопровод к голодающим детям-сиротам, а государство, в отчаянии заламывая руки, ничего не может сделать, потому что частная собственность священна и приходится искать обходной путь и рыть специальный тоннель, никакие реформы нас не спасут. А еще нужны состязательный суд, прозрачность налогов, право на оружие...
1. ЖИЗНЬ В МНОГОЭТАЖНЫХ БАРАКАХ ВМЕСТО ЖИЗНИ В СВОЕМ ДОМЕ
Можно провести экономические реформы, можно провести политические реформы. Но, на мой взгляд, есть в нашей жизни несколько явлений, которые в принципе не дают стране подняться. Эти явления буквально разрушают людей, не дают им стать хозяевами своей жизни, а значит, и страны.
Вот мой список этих явлений.
В СССР люди жили бедно, и самым большим дефицитом был дефицит жилья. Люди были рады переселению из бараков в пусть многоэтажные, но свои закутки. Но во многоэтажном доме ты все равно остаешься, по сути, в бараке общей собственности. Нет даже минимального участка двора, который лично твой и за который ты отвечаешь. Чувство частной собственности разрушается в таких домах. По всему миру от них отказываются, целые кварталы многоэтажек сносятся ради домов, где человек способен почувствовать пусть небольшой, но участок своей земли.
Как исключение и как выход в некоторых странах если и возводят многоэтажные дома, но тогда с террасами, мини-садами, чтобы у каждого человека был пусть небольшой, но свой участок.
Посмотрите на наши города — они разрушены полностью, непригодны для жизни. Люди не могут решить, как выглядит их двор: невозможно принять решение коллективом из тысячи жильцов. Чиновникам в таких городах комфортно — минимум подотчетности, мегабюджеты. Но человеку жить в многоэтажках плохо. Как результат, люди ищут спасения на дачах, за городом. В результате вместо комфортного места для жизни в городе у людей недокомфортное место в городе плюс недокомфортное (ибо за городом нет школ, социалки — ничего) место за городом.
Выход очевиден — снижать этажность домов по всей стране, оставить многоэтажки только для офисов. Вообще, пора относиться к домам выше четырех этажей как к непригодному жилью.
Я не верю, что в нашей стране гражданин-собственник встанет на ноги и начнет управлять государством без революции в жилищном строительстве.
2. ПРАВИЛО «МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ» ОТСУТСТВУЕТ
Близкая к озвученной выше проблема — в нашей стране не защищено право собственности. Собственник должен иметь право насколько угодно яростно защищать свой дом от любого, кто входит без разрешения собственника на его территорию. И речь не только о домах, но и о компаниях, о земле, даже об автомобиле.
Я хочу, чтобы в России появились истории, когда ветхая старушка в старой избушке не дает построить мегаважный государственный газопровод к голодающим детям-сиротам. Чтобы вот прямо жизнь сирот на кону, вся страна негодует на эту старушку, государство в отчаянии заламывает руки, а чтобы к дому этой старушки все равно не смел прикоснуться никто. И государство вынуждено было бы строить тоннель, мост, объездной путь, канатную дорогу, водный канал — что угодно, лишь бы не задеть только ветхую собственность дряхлой старушки.
Чтобы уродливая шаурма, построенная по проекту самого безумного маньяка, нарушающая внешний вид всех самых значимых архитектурных объектов мира, но получившая однажды разрешение на торговлю в центре Красной площади, и даже если это разрешение выдано мэром, который давно уже посажен и расстрелян (но все же он был мэром, когда давал это разрешение!), чтобы эта вонючая шаурма не могла убраться с Красной площади раньше, чем владелец не получит достойную компенсацию и не согласится на нее.
Чтобы странный заросший мужик, увезший свою семью в лес и честно купивший участок этого леса, мог поставить предупреждающие таблички «Не заходите на мою землю», мог поставить сколь угодно капканов против тех, кто проникнет на его участок и мог бы палить без разбору пусть даже в толпу верховных главнокомандующих, если они без его позволения вторгнутся на его священную собственность.
Вот такой защиты частной собственности я хочу. И пока ее не будет, я не верю в возрождение страны. Человек, которому не дают свой клочок земли для заботы и защиты, не способен по-настоящему и мудро заботиться о своей Родине и защищать ее (да-да, я специально добавил слово «и мудро», т. к. разбазаривать Родину мы умеем).
3. СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ В СУДЕ И ОТКРЫТОСТЬ СУДА ОТСУТСТВУЮТ
Закрытый несостязательный суд — третья важная беда, которая разрушает наш народ. И здесь все даже со зданий суда все начинается. Вход в суды по паспорту — с какой стати? Даже если представить себе какое-то сверхсекретное слушание, есть отдельное помещение для этого конкретного заседания — там и вводите режим «суд в опасности». Далее — сами залы судебных заседаний уродливо малы. Специально, чтобы там не могли поместиться зрители. На мой взгляд, все помещения суда, в которые не может одновременно уместиться хотя бы 300 человек, в принципе должны быть снесены как негодные. А в городах-миллионниках все залы должны быть еще больше. Залы на 50 человек допустимы в поселках, но не в городах. Вся видео-, аудио- и фотосъемка в зале суда должна быть разрешена на всех процессах.
Равно и о состязательности, которой нет. Адвокаты должны иметь реальную возможность вести свое расследование, у них должны быть все полномочия на получение документов, важных для их подзащитного.
Ну и конечно, суд присяжных должен применяться как можно чаще.
А сами судьи должны быть выборными.
Я не верю, что мы как страна поднимемся, если не вернем открытость и состязательность суда, если не вернем доверие к суду.
4. НАЛОГОВАЯ ТЕМНОТА
Мы странно платим налоги. По факту часть наших личных налогов вынужден платить работодатель. В результате мы верим в мифически низкий 13-процентный налог. Я думаю, что надо получать на руки всю зарплату и самому платить уже все эти пенсионные, страховые и прочие бремена. Тогда люди поймут, из чего складываются жировые складки на лицах государственных деятелей — из пота и крови работяг, у которых эти деньги крадут. Тогда налогоплательщик будет спрашивать с государства за каждую его трату.
Видите, я не предлагаю платить больше или меньше налогов — я говорю, что пришло время рассказать честно людям, сколько они в действительности платят государству.
Демократия налогоплательщика — самая сильная из демократий. Она куда устойчивее демократии ждущего подачек раба.
5. БЕСПРАВИЕ НА ОРУЖИЕ
Это самый непростой для меня пункт, так как я сторонник ненасилия. Ганди, Мартин Лютер Кинг и все такое — это про меня. Но я вынужден признать — если я доверяю, что полицейский имеет право на оружие, т. к. он может защитить слабого от преступника, то почему я не могу доверить это право — защищать слабого от преступника — любому честному гражданину нашей страны? Представим себе, что звездочки шерифа есть у каждого гражданина с момента получения паспорта.
Ведь в таком случае, если полиция начнет нарушать закон, если будет сажать за решетку невиновных, если забудет о присяге и начнет служить диктатору, а не народу, народная полиция сможет задержать такого полицейского-евсюкова и отправить его за решетку.
В России невозможно защитить право на собственность и право на справедливый суд, право на демократию без восстановления права на оружие. Вот — у нас есть столетний опыт, когда у народа отобрали оружие, и видим, как с этим народом обращалась все эти годы власть.
В общем, шансы на жизнь у бандитов с золотыми пистолетами и у простого прохожего без связей должны быть одинаковы.
6. РАБСКАЯ ПРИЗЫВНАЯ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ
Армия — единственная структура в России, которой достается принудительный труд. Никто в здравом уме ни на что хорошее не поставит тех, кого привели работать поневоле. Бизнесмены это понимают, фермеры это понимают, даже ФСБ это понимает (пограничники, переведенные в ведение ФСБ, мгновенно были переведены на контрактную службу и там нет теперь призывников).
Призывная армия — прямое следствие отсутствия в государстве принципа «мой дом — моя крепость». Если у каждого собственника на стене висит ружье — нет проблем мужчин научить обращению с оружием. В большей безопасности та страна, где оружие в случае войны не выдают на призывных пунктах, а оно висит в каждом доме на стене.
Армия должна быть профессиональной. Призыв нужно отменить. На мой взгляд, достаточно создать по стране сеть клубов, куда все желающие могут прийти потренироваться, пострелять, поучиться выживанию и т.п. — этого будет достаточно.
Второй важный момент в этом — современные войны выигрываются не только мускулами, но еще и знаниями, технологиями. Отсутствие призывной армии поможет молодым людям более взвешенно выбирать дорогу в обучении, свой ВУЗ. А значит, мы получим на выходе большее развитие науки, в т.ч. и военной, если необходимо.
Пока у России призывная армия — мы будем отставать от мира.
7. ЗАБОРЫ В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ
В 1991 году возле Белого дома не было забора. Я точно помню — я защищал Белый дом от путчистов. Потом этот забор возвели. Госучреждения превратились в крепости, куда простым смертным вход заказан.
В бесконечно воюющих США я — иностранец — спокойно зашел в здание Конгресса, а там спокойно зашел на слушания. Никто не спрашивал у меня документов. Я только прошел через рамки детектора и все. Так же должно быть и в России.
Госдума, Совет Федерации, Кремль, мэрии, думы, министерства — в любое госучреждение должен быть свободный вход. Без какого бы то ни была запроса документов.
Может показаться, что это мелочь, — но это зримый образ незримой закрытости государства от избирателей. Все заборы должны быть убраны. (Металлодетекторы можно оставить, но документы спрашивать нельзя и пускать нужно всех).
Государство должно быть открытым. Без этого не изменимся.
8. ТЮРЕМНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Тюрьма — это витрина правосудия. В идеале.
В этой сфере так много нужно менять, что устанешь перечислять, но я обозначу на мой взгляд главное.
все должны отбывать наказание в своем регионе. Нет, я понимаю, конечно, что хорошо, что территории России нет в Антарктиде, а то ФСИН и там бы колонию возвела, но родственники должны иметь возможность навещать своего родного человека. Это достигается только тем, что в каждом регионе должны быть свои тюрьмы и именно там должны отбывать наказание заключенные. Совершил житель Томска преступление — отбывает наказание в томской тюрьме;
должен быть полностью отменен принудительный труд. Кружки, ремесла, секции, спорт, музыка, театр — пожалуйста, но о шитье варежек пора забыть. Тюрьма это не история про принудительный труд;
должен быть свободный доступ на общение с заключенным без ограничений для родных, адвокатов и любых лиц, которые укажет сам заключенный (пусть через стекло, но хоть каждый день), должны быть сняты любые ограничения на передачи, подписки, посылки и т.п.;
каждый заключенный должен иметь возможность заочно учиться в ВУЗе;
в тюрьмы должен быть доступ для проектов НКО и для правозащитников;
все пыточные вроде ШИЗО должны быть закрыты.
Ну и т.д. и т.п. Пока мы не изменим тюрьмы — мы не изменим страну.
***
Наверное, есть еще что-то важное, что я упустил. Но все же, мне кажется, я назвал те явления, которые мы устранить просто обязаны. Даже если придет демократия, но все перечисленное выше останется как есть, демократия рано или поздно улетучится.
Вы согласны?
Олег Козырев, 6.04.2016
http://www.business-gazeta.ru/article/307252/
Поделиться4072016-04-10 12:07:34
Свет мой, новости, скажите, да всю правду доложите...
На прошедшей неделе политики играли в "тупой и еще тупее". С ними пытались конкурировать полицейские и журналисты. Кого признавать победителем, я даже не знаю. Надеюсь на вашу помощь в выборе отжига недели.
Привожу в произвольном порядке:
1. Яценюк потребовал ввести больше санкций против России. Самое интересное, что ввести очередные санкции Арсений требует от собственного правительства. По мнению главы украинского кабмина, Украина ввела против России слишком мало санкций. Дополнить санкционный пакет Яценюк решил запретом на импорт российских нефтепродуктов. Ну что тут скажешь? В добрый путь! Нельзя же запретить Украине пилить собственную ногу. Могу только предложить не ограничиваться нефтепродуктами, а сразу перейти к запрету российского газа. Чтобы уж вводить так вводить. До полной и окончательной перемоги.
2. Эрдоган назвал Россию "стороной карабахского конфликта". В каком-то смысле он, конечно, прав. Если учесть, что Россия является правопреемницей СССР, а конфликт в Нагорном Карабахе возник на территории Союза - да, получается, что Россия в некотором смысле тоже сторона конфликта. Вот только кто бы об этом говорил. Чья бы корова, как говорится, мычала, а турецкой корове было бы неплохо помолчать, особенно про Нагорный Карабах.
3. Путин назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе. Это важное заявление президент России сделал по итогам встречи с австрийским коллегой. Готовы услышать откровение? Путин заявил, что для урегулирования конфликта в Донбассе необходимо последовательное и полное исполнение минских договоренностей. Вот так! Внезапно, да? А мы-то гадали, что же нужно для завершения конфликта... а оно вот, оказывается, как. Остается понять, как же эти минские договоренности выполнить, принимая во внимание, что Киев их не хочет выполнять, а Донецк выполняет исключительно по принуждению. Создается впечатление, что президенту России надо написать сто писем про минские соглашения и отправить их сотне своих коллег, чтобы они сделали то же самое. И тогда...
4. Украинские СМИ приняли даунов за украинцев. Дело было так: Папа Римский встречался с больными синдромом Дауна, чья символика полностью совпадает с флагом Украины. Фотографии появились в сети. Украинские СМИ растиражировали их, снабдив подписями в том смысле, что Папа Римский поддерживает Украину. Ну что тут скажешь? Это даже не казус, это украинские журналисты нашли на фотографиях самих себя.
5. Московская полиция приняла кружок йогов за секту. Думали, что накрыли отделение Аум Синрике. Собравшихся задержали, провели обыск, отчитались перед начальством и пустили репортаж в СМИ. Потом разобрались - оказалось, что это простые йоги. Ну или не совсем простые, но йоги. Ошибочка вышла.
6. Тулеев потребовал запретить коллекторам вышибать долги. Осталось понять, как именно реализовать этот запрет, принимая во внимание, что коллекторские агентства действуют на основе федерального закона и вряд ли губернатор сможет запретить их на своем уровне. А если запретить коллекторов нельзя, то как запретить им вышибать долги? Попросить? Ну да, так и представляю, что Тулеев попросил, а коллекторы сразу же согласились.
7. Средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума. У меня по этому поводу возникает вопрос, как считали - с учетом Ленина или без. Могу еще один вопрос относительно методики подсчета задать, но не буду - боюсь, не все поймут.
8. Китай планирует перенести ряд своих заводов на Дальний Восток. Объясните мне кто-нибудь, как это понимать. Я это понимаю так, что стоимость рабочей силы в России сравнялась с китайской. Дожили, как говорится. Впрочем, можно трактовать эту новость иначе: численность китайцев на Дальнем Востоке достигла такой величины, что пора уже заводы вслед за мигрантами отправлять. И неизвестно еще, какая из трактовок лучше.
9. Госдума одобрила бесплатную раздачу земли на Дальнем Востоке. Пока документ принят в первом чтении, но земельный комитет уже рекомендовал одобрить его и во втором. Пока будут раздавать по одному гектару сроком на пять лет. Само по себе это может быть и правильно, но в паре с предыдущей новостью про Китай на плохие мысли наводит.
10. Депутаты хотят обязать наследников продавать долю в квартире. Законопроект просто шикарный. Исходя из него, при получении в наследство не всей квартиры, а доли в ней, необходимо выставить наследство на продажу. Это придумано якобы для того, чтобы избежать конфликтов между наследниками, оказавшимися в одной квартире. Тогда уж надо вообще запретить долевую собственность на жилье. Правда в Госдуме уже прокомментировали, что данный законопроект имеет мало шансов, но оцените саму идею. И эти люди пишут законы, по которым мы живем!
11. Володин прогнозирует усиление конкуренции на выборах в Думу. А что? Логично. Навыбиралась страна уже Единой Россией, довыбиралась до снижения ВВП и промпроизводства, падения рубля и уровня жизни. Ясен пень, что надо что-то менять. Это без таких экспертов как Володин понятно. Я даже больше скажу - если так дальше пойдет, а оно скорее всего так и пойдет - конкуренция будет не только на выборах в Думу, но и на очередных выборах президента. А может быть даже на внеочередных. Инетерсно, на этот счет Володин уже задумывался или пока нет?
12. Мантуров пообещал через два года посадить Путина. Нет, вы не о том подумали. Он пообещал посадить Путина в лимузин отечественного производства. Обратите внимание на срок - "через два года". То есть в апреле 2018. Этот срок предполагает, что Путин пойдет на очередные выборы и победит. Тут одно из двух - либо Мантуров выдает желаемое за действительное, либо он тупо "спалил контору", проболтавшись о решении, заранее принятом в Кремле.
13. Нарышкин дал 4 дня на войну России с Украиной. Рассуждал он, конечно, чисто теоретически. По его оценке, если бы России пришлось вести военные действия против страны "сравнимой по военному потенциалу с Украиной", то конфликт продолжался бы 2, 3, максимум 4 дня. Правда возникает вопрос, как именно он сделал свою оценку. Вот, к примеру, ИГИЛ целых пять месяцев били-били и то до конца не добили. Получается, что военная мощь Украины оценивается ниже, чем ИГИЛ. Допустим. Но в Донбассе тоже воевали-воевали, да так и бросили на середине. Впрочем, там же наших не было, как же я забыл... а вот в Чечне наши точно были и там четырьмя днями дело не обошлось. Хотя кто-то как раз так и говорил, что можно одним полком ВДВ Грозный взять. Отсюда вывод - все зависит от того, как воевать и какие цели ставить. Можно взять и бросить один ядреный батон и войну на этом закончить. Впрочем, тогда возникает другой вопрос - зачем нужно целых 4 дня? Ядреный батон быстрее можно кинуть. Короче говоря, методика оценки Нарышкина так и осталась загадкой. И надеюсь, что нам не придется на практике эту оценку проверять.
Вот такие у нас политки. И не только политики. И не только у нас.
А какой из отжигов объявлять отжигом недели - решать вам...
Поделиться4082016-04-11 00:35:19
Ой,Пусь! Какие ты умопомрачительно длиннющие тексты выкладываешь И как ты все это прочитывать успеваешь? У меня счас все это в голову нейдет ...почему-то
Поделиться4092016-04-11 17:33:03
умопомрачительно длиннющие тексты
тексты не мои...сокращу ченить, вдрух смысл потеряется, да и не имею права править чужие тексты...я и так уже редко притаскиваю сюда инфу..никто не читает...так...по привычке таскаю то, что мне кажется важным...
а прочитывать успеваю, потому что ето как газетку почитать
а тебе в голову нейдет, потому что есть дела поважнее...внучок! и это правильно!
да и собственно, смысла читать это все нет...тока нервы себе трепать
Поделиться4102016-04-21 16:20:35
«Петя, отдай Харьков» — варианты погашения трехмиллиардного долга перед Россией
Петру Порошенко предложили погасить трехмиллиардный «долг Януковича» отдав путем передачи в состав России Харьковской области.
Такое предложение выдвинул главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире политического ток-шоу на российском ТВ. Он написал об этом и в своем микроблоге Twitter.
По его словам, киевские власти могут на вполне законных основаниях передать России Харьковскую область после проведения в регионе референдума.
Ну, а взамен Москва могла бы простить Украине взятый в 2013 году Януковичем долг в размере трех миллиардов долларов, возврат которого сейчас стал предметом спекуляций постмайданных правителей.
Поделиться4142016-05-17 22:01:26
Мост в Крым: на море началась стройка.
До этого возведение объекта велось только на сухопутных участках, сообщает инфоцентр «Крымский мост».
В настоящее время у западной оконечности острова Тузла забивают сваи под опоры, которые поднимут автодорожную часть сооружения над водой. Фундамент каждой из них формируется из 12 трубчатых свай диаметром 1420 мм. Между косой и островом Тузла сооружаются опоры под автомобильный и железнодорожный мосты с фундаментом из 8 трубчатых свай. Сваи погружаются отдельными секциями из металлических труб, которые свариваются между собой способом электродуговой сварки.
Строительно-монтажные работы в акватории ведутся на удалении от прибрежной зоны, на глубинах более 4 метров (от уровня воды до дна). Соответствующие ограничения предусмотрены графиком, разработанным в соответствии с экологической экспертизой проекта. Мост строится одновременно в акватории и на суше. Уже готово 16 опор: 7 для автомобильной и 9 для железной дорог. Погружено более 800 свай разного типа.
Напомним, согласно проекту, мост через Керченский пролив будет состоять из параллельных автомобильного и железнодорожного переходов общей длиной 19 километров. После строительства моста им смогут воспользоваться до 17 млн пассажиров в год. Кроме того, мост смогут ежедневно пересекать до 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов. Ежегодный грузооборот составит 13 млн тонн. Окончательный ввод моста в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
Поделиться4152016-05-20 09:22:29
Рейс MS804. Что известно о пропавшем лайнере, летевшем из Парижа в Каир
Самолет Airbus A320-232 египетской авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс MS804 Париж — Каир, исчез с радаров над Средиземным морем после 2 часов полета. На борту находилось 66 человек, включая экипаж. Официальных версий о причинах пропажи лайнера пока нет, однако одной из рабочих версий является теракт.
Что известно о катастрофе рейса MS804 Париж — Каир
Самолет вылетел из аэропорта Парижа в 11:09 в ночь со среды на четверг.
Авиакомпания заявила о том, что связь с самолетом была потеряна уже на египетской территории, в 16 км от границы египетского воздушного пространства.
На борту самолета находилось 56 пассажиров и 10 членов экипажа.
Среди пассажиров было 30 граждан Египта, 15 — Франции, два гражданина Ирака, а также граждане Бельгии, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Чада, Португалии, Алжира, Канады.
Попытки найти самолет ведутся на территории, где последний раз был получен сигнал — 280 км севернее побережья Египта. Греция также присоединилась к поиску.
Это был не первый полет лайнера за день: в 00:09 по московскому времени он направился из Асмэры в Каир, следующий рейс был из аэропорта Каира в Тунис, затем — из Туниса в Каир, четвертый — из Каира в Париж. Рейс MS804 был пятым.
Хроника расследования
10:23. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что для поиска пропавшего лайнера мобилизована военная техника: самолеты и корабли.
10:35. Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил о том, что еще рано делать какие-либо выводы о крушении самолета. С момента исчезновения судна прошло 7 часов.
10:40. По заявлению официального представителя Вооруженных сил Египта Мухаммеда Самира, их ведомство не получало сигнала бедствия с самолета. Хотя ранее представители EgyptAir заявили о поступившем сигнале бедствия от А320.
11:00. По мнению главы генеральной дирекции внутренней безопасности Франции, исчезновение самолета — террористический акт: «ИГИЛ и “Аль-Каида” хотят посеять в стране атмосферу паники». По его словам, эти организации еще неделю назад выбрали Францию объектом нового теракта.
11:10. Глава правительства Египта Шериф Исмаил также отметил, что теракт может являться одной из возможных причин исчезновения самолета.
11:40. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил о создании оперативного штаба во французском посольстве Каира. О возможности теракта министр не высказывался.
11:45. Лайнер накануне исчезновения прошел все процедуры технической проверки, сообщает CNN со ссылкой на представителей авиакомпании.
12:00. Официальные представители EgyptAir и департамента гражданской авиации Египта рассказали о том, что, скорее всего, самолет упал в море: «Гипотезу о том, что самолет затонул в море, сейчас уже можно подтвердить после заранее проведенных поисков и после публикации информации о том, что данный самолет не приземлялся нигде поблизости».
12:10. Экс-глава французского Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации Жан-Поль Троадек заявил о возможном взрыве на борту самолета. Так как, по последним данным, с борта не был отправлен сигнал бедствия, это может говорить о том, что все произошло мгновенно. Следовательно, это, по мнению Троадека, мог быть только взрыв или теракт.
12:15. Греческая газета Proto thema со ссылкой на собственные источники утверждает, что перед исчезновением с радаров самолет резко потерял высоту — с 11,3 тысячи метров до 2,7 тысячи.
13:36. Президент Франции Франсуа Олланд признал факт крушения самолета.
https://snob.ru/selected/entry/108627
Поделиться4162016-05-21 15:23:13
Первые балки для Керченского моста отправлены на стройку
19 мая четыре балки пролетных строений моста в Крым общим весом около 50 тонн торжественно отправлены ЗАО «Воронежстальмост» к месту строительства. Эти металлоконструкции станут частью пролетов автомобильной дороги мостового сооружения.
Для стройки моста через Керченский пролив завод произведет в общей сложности около 20 тысяч тонн продукции, и уже изготовлена примерно четверть от этого объема.
«До сих пор мы поставляли металлоконструкции для сооружения временных рабочих мостов. Они создаются в Керченском проливе в помощь строителям, — рассказал директор завода „Воронежстальмост“ Андрей Боровиков. — Сегодня начинаем отгрузку первых балок основных конструкций моста в Крым. А впереди еще более интересная задача — завод начинает производство металлоконструкции арочных пролетных строений, которые будут установлены над судоходным каналом Керченского пролива».
Андрей Боровиков поблагодарил всех работников завода, а также проектировщиков, заказчиков и партнеров предприятия, отметив, что «только совместными усилиями можно воплотить в жизнь такой масштабный проект как строительство моста в Крым».
Поделиться4172016-05-21 19:48:32
масштабный проект как строительство моста в Крым
пока построят мост, может уже и сухопутный путь будет свободен... так...размышления...
Поделиться4182016-05-21 20:13:07
Автор Юрий Скиданов. Опубликовано в издании Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» за 19 мая 2016 г.
Обнародованы декларации о доходах за 2015 год руководителей Центрального банка России. Эти документы вызывают радость: хоть кто-то в нашей стране благополучен, улучшая личное благосостояние в кризисные времена. Судя по отчётам чиновников, доходы руководства главного финансового регулятора выросли на приличные суммы — от 20 до 50 процентов.
А МЫ ВСЁ ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЁД И ВВЕРХ
В лидерах по темпам повышения личных социальных стандартов, как и положено руководителю, сама Эльвира Сахипзадовна Набиуллина: её доход увеличился на 80 процентов по сравнению с 2014 годом, с 12,2 миллиона рублей до 21,9 миллиона рублей. Но по абсолютным показателям Председатель ЦБ уступает своему заместителю Сергею Швецову, который заработал 58,1 миллиона рублей. Сергей Швецов курирует в Центробанке финансовые рынки, в том числе валютный. Работа тяжёлая и нервная, потому, видимо, и оплачивается официально так хорошо, ведь надо противостоять массе валютных спекулянтов, пресекая их попытки добраться до инсайдерской информации, чтобы впоследствии использовать её в игре на валютной бирже. А ещё у Сергея Швецова имеются помимо двух квартир в Москве квартиры в Испании и дом в США. Это специально для тех, кто интересуется обстоятельствами того, почему в Центробанке очень любят одалживать под смешной процент деньги американскому Минфину, напрочь игнорируя просьбы о кредитах Минфина российского.
Неплохо выглядит доход другого заместителя — Ольги Скоробогатовой, (красивая банкирская фамилия!), он составил 53,2 миллиона рублей. Ольга Николаевна ответственна за развитие платёжных систем, что также сопряжено с опасностью коррупции, понятно, что уровень доходов должен гарантировать от всяческих соблазнов.
У других членов совета директоров и заместителей Председателя ЦБ доходы на этом фоне выглядят поскромнее, но тоже вполне достойные, от 17,5 миллиона у Василия Позднышева до 42,9 миллиона рублей у главного бухгалтера Андрея Кружалова.
ПРОВАЛИЛ ДЕЛО — ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ
Всё бы ничего, но возникает вопрос: за какие такие заслуги и достижения руководители Центробанка выписывают себе баснословные зарплаты с двузначной индексацией? Что, в стране стабильная финансовая система, рубль надёжно и прочно гарантирован от «волатильности» и валютных провалов, а банки планомерно кредитуют промышленность и сельское хозяйство, получая прибыли не на валютных торгах? Или кредитные учреждения не лопаются с ужасающей частотой, оставляя вкладчиков без денег и опустошая рублёвые резервы Агентства по страхованию вкладов?
Так нет. Всё обстоит ровно наоборот. Выплаты только вкладчикам лопнувших банков в 2015 году составили десятки миллиардов рублей, и никто в ЦБ не понес ответственности ни моральной, ни материальной за то, что допустили такой провал, хотя состояние дел в прогоревших банках контролировали не менее пяти центробанковских структурных подразделений!
Да и за благополучие во всех перечисленных сферах ответственен именно Центробанк в целом и персонально его руководители. У каждого провала в деятельности главного регулятора есть конкретные, с именами и фамилиями, авторы из числа руководства ЦБ.
Поражает непоследовательность Председателя ЦБ: пару недель назад Эльвира Набиуллина поддержала идею Минэкономразвития о том, что бороться с инфляцией целесообразно, ограничивая уровень зарплат населения. И в то же время или чуть раньше проиндексировала выплаты своим подчинённым на фантастические для абсолютного большинства населения суммы!
Да зарплаты только руководящего звена ЦБ разгоняют инфляцию гораздо сильнее, чем увеличение хотя бы на один процент уровня доходов жителей среднероссийского областного центра! И не было бы гораздо правильнее начать борьбу с инфляцией с себя, доведя уровень выплат если и не до зарплаты командующего Российской гвардией (напомню, она составляет 54 тысячи рублей в месяц), то хотя бы до доходов президента Путина (8 миллионов 891 тысяча рублей)?
Поделиться4192016-05-25 16:32:57
Обмен украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Ерофеева и Александрова может произойти в аэропорту Ростова-на-Дону в течение ближайших двух часов. Об этом «Ъ» сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.
Ранее сегодня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону, чтобы произвести обмен.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2995913
Поделиться4202016-05-25 18:17:36
Самолет, на котором, предположительно, вернулись в Россию Александр Александров и Евгений Ерофеев, прилетел в аэропорт Внуково. Самолет с Надеждой Савченко должен приземлиться в киевском аэропорту Борисполь
УНН подтверждает, что самолет приземлился во Внуково в 13:38 по московскому времени. По данным информированного источника «Интерфакс-Украина», самолет сел в 13:40 мск.
Речь идет о вылетевшем из аэропорта Антонов под Киевой (также известен как Гостомель) самолете Ан-148 специального летного отряда «Россия». «Украинская правда» сообщала, что именно на нем находятся «бойцы ГРУ».
Адвокат Валентин Рыбин сообщил телеканалу «112 Украина», что россияне покинули территорию Украины. «Я могу подтвердить информацию о том, что мой подзащитный Александр Александров и подзащитный моей коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменяны на Надежду Савченко или нет, я сказать не могу», — подчеркнул он.
Самолет с военнослужащей Надеждой Савченко между тем возвращается на Украину, сообщил источник Reuters. Она прибудет в аэропорт Борисполь, куда приехал президент Петр Порошенко. Его пресс-служба ранее сообщила, что он выступит со специальным заявлением в 15:00.
Прибытие Савченко ожидается ориентировочно в 14:45.
РБК ведет онлайн-трансляцию происходящего.
«Украинская правда» ранее описала возможную схему обмена Савченко на россиян. По данным издания, самолет с украинской военнослужащей вылетит из России одновременно с другим самолетом, который из Украины доставит Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
Накануне во время телефонного разговора в «нормандском формате» — с главами России, Германии и Франции — украинский президент призвал освободить украинскую военнослужащую. По данным газеты «Коммерсантъ», окончательная договоренность об обмене была достигнута именно в ходе этих переговоров.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/25/05/2016/5 … 054caab709