Последние из могикан

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последние из могикан » Международная панорама » События в России и вокруг неё


События в России и вокруг неё

Сообщений 361 страница 390 из 832

361

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Вывод российского контингента из Сирии было решением президента РФ Владимира Путина, а не результатом переговоров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В понедельник Путин приказал главе Минобороны со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. Он также заявил, что российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, им будет обеспечена надежная защита с суши, моря и воздуха.
"Это решение президента России, главнокомандующего, на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. То есть, принимая во внимание вот эти вот результаты, президент пришел к выводу о том, что основные задачи, в целом, были выполнены, и поэтому президент принял такое решение. Это не было предметом переговоров, это было решение президента России", — сказал Песков журналистам.

РИА Новости http://ria.ru/syria/20160315/1389998466 … z42xvrS3ow

0

362

Укропарламент решил напасть на Кремль

Короче, завтра Верховная Рада Украины объявит войну России. В крайнем случае, послезавтра. Ну, или, на худой конец, в четверг. В этом на сто процентов уверена Ганна (Анна) Гопко, которая возглавляет парламентский комитет по иностранным делам. Уже подготовлен законопроект о разрыве дипломатических отношений с РФ, предусматривающий ликвидацию всех российских посольств и консульств на территории суверенной, независимой и, естественно, соборной Украины.

По версии американского издания Foreign Policy Гопко входит в список ста выдающихся мыслителей современности, значительно опережая говорящего кота и пукающего мальчика – звезду «Ю-тюба». Поэтому к ее заявлению надо относиться очень серьезно. Гопко в свое время исключили за предательство из фракции «Самопомочи»: она пошла на сотрудничество с блоком имени Вальцмана и променяла свою «гиднисть» (достоинство) на должность главы комитета ВР.

Почему войну с Россией понадобилось объявлять именно сегодня, а не, скажем, года два назад? Прежде всего, следует продемонстрировать всем, что Верховная Рада по-прежнему работает. Сделать это непросто, поскольку ровно месяц назад в парламенте распалась на молекулы «мощная, единая проевропейская коалиция». От греха подальше заседания ВР три недели вообще не проводились. Якобы шли «напряженные консультации по формированию новой коалиции и нового правительства».

После обсуждения кандидатур Натальи Яресько и спикера Гройсмана на должность главы Кабмина положение действующего премьера Арсения Яценюка еще более упрочилось. Никто, с…ка, не может его сместить. Просто замкнутый круг какой-то: чтобы скинуть Кролега, необходимо сформировать новую коалицию. Чтобы сформировать новую коалицию, надо согласовать кандидатуру нового премьера. В результате улыбка Арсения становится все наглее и циничнее. Он уже издевательски советует Вальцману поднатужиться и сконструировать свою коалицию. Дескать, мяч у него. Если же в АП сидят такие идиоты, что ничего не могут сделать, то пусть заткнутся и не отсвечивают. Короче, все как в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!».

Даже наглые попытки Михо Саакашвили подбросить Арсению толстый «коррупционный кошелек» не помогли. В результате Михо обиделся и пообещал, что если Яценюк останется премьером или же на его место назначат кого-то, а не его, то он соберет манатки и уедет вместе с командой реформаторов из Украины. Неожиданно эта инициатива губернатора Одесской области получила полную поддержку патриотической общественности, поэтому Саакашвили решил больше не педалировать данную тему. Вместо этого он схлестнулся с Беней Коломойским, который не дал грузину проводить антикоррупционный форум «За очищение» в крупнейшем еврейском комплексе «Менора» (Днепропетровск). Коломойский посоветовал Михо сходить «очиститься» в баню, а не в синагогу.

Теперь вернемся к войне с Россией. Поскольку все государственные институты страны «безвизового режима» пребывают в глубоком, очень глубоком месте, хорошо известном главному «радикалу» Олегу Ляшко, то биомассу следует как-то отвлекать от происходящего. Клоуны из Рады разбежались по углам, а надо ведь показывать представление. Типа все пучком, парламент един и готов хоть завтра встать на защиту летчицы Савченко, а также воздушного и даже, хер с ним, безвоздушного пространства нации.

К сожалению, осталось очень мало тем для показательных парламентских выступлений. Биомасса напугана очередным весенним повышением цен на все (электричество, газ, водка), очень неохотно гудит на митингах в поддержку Савченко и без былого огонька блокирует передвижение российских фур по суверенным колдобинам «незалежной». Некоторые начинают сомневаться в правдивости слов министра финансов Натальи Яресько, которая заявила, что «правительство працюе» (работает).

Тема «принятия пакета законов, необходимых для введения безвизового режима» даже на клинических идиотов (а их, поверьте, в стране немало) больше не производит целебного, бодрящего впечатления. Европейская ассоциация и зона свободной торговли, в которую Украина резкими темпами внедряется, тоже не возбуждает. Что остается? Правильно, остается Владимир Владимирович Путин, на которого в трудную минуту можно положиться.

Поэтому нужно продемонстрировать единение нации перед зверствами Кремля над той же Надеждой Савченко. Разрыв дипломатических отношений в виде соответствующей декларации, принятой Радой, поможет убедить биомассу в необходимости сидеть тихо и стойко переносить все тяготы экономического кризиса в виде полной ж…пы. Следующий логический шаг – погромы российских консульств и требование национализировать все предприятия с «кремлевским капиталом». И, конечно же, срочно следует обратиться к парламентам мира с требованием осудить Россию за издевательства над летчицей Савченко, которая два года голодает и терпит «пытки».

Вот примерно к этому и сводится план работы Верховной Рады на ближайшую перспективу. И никто не обращает внимания на то, что, в соответствии с Конституцией, Вальцман должен распустить парламент, если в течение месяца не будет сформирована новая коалиция. Опять на помощь пришел Путин, поскольку, по словам неубиваемого Яценюка-Сапрыкина, «в досрочных парламентских выборах заинтересованы олигархи и Кремль». Оказывается, «фиаско Украины будет использовано Путиным для раскола в ЕС, снятия санкций и оправдания своего преступления против украинского государства». Это прямая речь украинского премьер-министра, а не пациента психиатрической клиники, как может показаться.

Конца и края этому дурдому не видно. Поскольку вашингтонский обком тоже боится Путина и запрещает проводить досрочные выборы, украинская «коалициада» (формирование как бы новой коалиции) и «премьериада» (утверждение нового правительства) обещают быть почти бесконечными. В довольно стабильные кучмовские времена Верховная Рада как-то полгода избирала спикера. Нечто подобное происходит и сегодня, только в более уродливых формах. Чем глубже украинский кризис, тем больше виноват Путин. Факт.
http://dnr24.info/stati/1368-ukropar...-na-kreml.html

0

363

Министр культуры РФ Владимир Мединский сегодня отказался от комментариев по поводу задержания его подчинённых, в том числе замминистра Григория Пирумова и директора департамента Минкультуры Бориса Мазо.
Перед церемонией подписания документов лидерами России и Марокко в Москве министр пообещал корреспонденту LifeNews предоставить комментарии позже, однако по окончанию мероприятия он спешно скрылся через другой выход.

По данным LifeNews, во вторник оперативники ФСБ задержали четверых чиновников Минкульта по делу о хищении денежных средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, а также в крепости в Изборске в Псковской области. Помимо заместителя министра культуры России, статс-секретаря Григория Пирумова, которого задержали спецслужбы в Ростове-на-Дону, фигурантами дела стали ещё трое сотрудников ведомства.
http://lifenews.ru/news/190444

0

364

16 марта 2014 года на полуострове состоялся исторический референдум.
В Крыму и Севастополе отмечают вторую годовщину воссоединения с Россией. Начиная с сегодняшнего дня и до 21 марта в разных уголках республики пройдут праздничные концерты, развлекательные программы, фотовыставки. В школах проведут уроки, посвящённые общенародному референдуму и истории полуострова, ученики смогут встретиться с участниками Крымской весны. Одним из основных народных гуляний станет шествие по центральным улицам Симферополя.
В Москве также вовсю готовятся к предстоящему празднику. 18 марта в столице состоится митинг-концерт на Васильевском спуске, в котором примут участие Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Алексей Чалый, Сергей Аксёнов, Никита Михалков, Фёдор Бондарчук и другие. Выступят Иосиф Кобзон, Валерия, Денис Майданов, «Город 312» и другие.

Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стало историческим днём — в республике прошёл референдум. Почти 97% жителей Автономной Республики Крым и почти 96% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Верховный Совет провозгласил независимость полуострова от Украины и обратился к Москве с предложением о включении в состав РФ. 18 марта президент России Владимир Путин и представители полуострова подписали договор об образовании двух новых субъектов. В России появились Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
http://lifenews.ru/news/190546

0

365

Георгий Филимонов об экономике здравого смысла, финансовой войне и победе.
Против российской экономики ведется затяжная финансовая война, где главными орудиями выступают манипуляции с курсами иностранных валют. Речь идет о войне гибридного типа, которую режиссируют не только извне, но и изнутри. Не случайно советник Президента России Сергей Глазьев винит в происходящем крупные банки, которые занимаются кредитованием спекулянтов. Вот как Глазьев объясняет их действия: «Это (нестабильность на бирже — ред.) выгодно тем, кто кредитует спекулянтов. Это крупные банки. Они на этом получают большую мзду, благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска». По словам академика Глазьева, можно «довольно легко обваливать валюту, снимать сверхприбыль с падения курса рубля, затем с рынка уходить, ждать, когда рубль поднимется стихийно, потом снова его повалить». «По нашим оценкам, только на обрушении курса рубля в конце 2014 года спекулянты положили в карман порядка 15 млрд. долларов сверхприбыли, заранее договорившись и заранее спланировав свои операции именно таким образом. Рынком завладели спекулянты. 95% операций на бирже делают спекулянты», — отметил он в эфире радиостанции «Говорит Москва». То есть формируется порочный круг, который порождается не только жадностью, но и стремлением заполучить власть.
Схожую картину можно наблюдать и в Китае, где спекулянты греют руки на колебаниях валютных курсов. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал покончить с «трейдерами-вредителями», которых будут вычислять и сажать за решетку. Китайцы не церемонятся в таких случаях, поскольку с июля 2015 года национальный рынок акций уже потерял $ 728 млрд. Как говорится, такие деньги на дороге не валяются. Задача стоит непростая — к концу десятилетия Коммунистическая партия обещает помочь 50 млн граждан в преодолении «черты бедности».
Опыт японского минфина в борьбе со спекулятивными атаками на иену показывает целесообразность повышения эффективности работы правоохранительной системы, в рамках которой предусматриваются аресты трейдеров, нарушивших закон. Там это приводит к скорой стабилизации ситуации на валютном рынке.
Что касается России, то логика внешней управляющей силы проста: сначала она стремится максимально ослабить национальную валюту, опускает ее «до плинтуса», а потом в этой же стране начинает стихийно скупать сырьевые активы, которые с легкостью получает в обмен на твердую валюту. А если американцы или, например, британские банки не хотят рисковать, то они просто начинают кредитовать спекулянтов, которые гарантируют скорейшую «отдачу». Ситуация на финансовом рынке — искусственное явление, о чем недвусмысленно заявляет даже аналитик нью-йоркского офиса Deutsche Bank Алан Раскин, отмечая, что рубль — одна из самых недооцененных валют по системе оценки BEER.
Одним из ярких свидетельств существования т.н. внешней управляющей силы служат рекомендации нашим денежным властям со стороны МВФ как инструмента финансово-политического давления на государство. И наш финблок по-прежнему им следует, ослабляя суверенитет и создавая прямую угрозу национальной безопасности (отказ от валютных ограничений на трансграничное движение капитала, отказ от суверенной финансовой политики и привязка эмиссии национальной валюты к приросту валютных резервов, приватизация госсобственности в т. ч. иностранным капиталом, отказ от регулирования цен и планирования и т. д.). При этом подходы МВФ отличаются избирательностью и двойными стандартами. Достаточно сопоставить недавние рекомендации для России и США. Нам процентные ставки поднимать (в России они втрое превышают рентабельность обрабатывающей промышленности), им — не поднимать; нам нельзя печатать деньги для финансирования дефицита бюджета, а в США и Европе это норма.
Парадокс состоит в том, что Банк России самоустранился от проблем в экономике, где складывается патовая ситуация. Капитаны отечественной промышленности не могут эффективно противостоять своим иностранным конкурентам, поскольку 11-процентная ставка рефинансирования в рублевой зоне делает их товары заведомо неконкурентоспособными. Для сравнения: в еврозоне ставка ЕЦБ приближается к 0%, а ФРС США впервые с 2008 года решилась приподнять ключевую ставку до 1,5%. То есть Россия проигрывает битву за иностранные рынки, даже не выходя на них. Стагнация вынуждает банки сворачивать бизнес, поскольку он утрачивает рентабельность. Только в 2015 году ЦБ отозвал лицензии у 93 российских банков. За неполные два месяца 2016 года право на работу потеряли еще 15 банков. В том числе и Внешпромбанк, который по величине активов входил в ТОП-50 российских банков. Ведь это не просто циферки на мониторе, а сотни тысяч рабочих мест, десятки отраслей, которым так и не удалось заполучить желаемое финансирование. Вместо самокритики Центробанк отрицает существование дефицита ликвидности в экономике. «Никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью на российском рынке сейчас нет», — заявляет первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Более того, она хвалит ФРС США за «аккуратную» работу: «Мы видели, в первый раз, когда ФРС подняла ставку (в декабре 2015 г.), влияние на глобальные рынки и тем более на российский было минимальным. ФРС научилась очень аккуратно это делать, они заранее коммуникациями готовят рынки, в принципе, это может происходить достаточно спокойно для российской экономики». Такое ощущение, что Центробанк и Правительство России обитают в параллельной реальности.
Теперь ЦБ и кабинет министров критикуют не только консерваторы, но и представители либерального истеблишмента, которые занимаются венчурным бизнесом. «Российская экономика испытывает нехватку финансов, а любые предложения повысить уровень монетизации вызывают острую критику. Но лучшим способом борьбы с инфляцией является экономический рост, а не дефицит денег», — пишет на страницах РБК основатель консалтинговой компании Strategy Partners Group Александр Идрисов. По его словам, «даже если крупнейшие банки и обладают достаточной ликвидностью, то это совсем не означает, что эта ликвидность может быть доступна предприятиям». «Основная часть денежных средств остается „запертой“ в банковской системе», — резюмирует эксперт.
Складывается впечатление, будто нашу страну постепенно затягивают в эпицентр экономического пожара, который зарубежные «технологи» при поддержке изнутри хорошо научились переводить в политическую плоскость.
Монетарные власти страны сознательно отказываются от советского опыта. Хотя финансовая система СССР выдержала испытание Великой Отечественной войной. Так, к примеру, объем денежной массы Советского Союза в годы войны увеличился только в 3,8 раза. Для сравнения: в годы Второй мировой этот показатель вырос в Германии в 6 раз, в Италии — в 10, а в Японии — в 11 раз. К 1947 году в СССР были снижены цены на хлеб и муку в среднем на 12%, а на крупу и макароны — на 10%.
Более того, 28 февраля 1950 г. Совет министров СССР перевел рубль на постоянную золотую основу, отказавшись от привязки к доллару. «Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота». А вот теперь главный «исторический сюрприз» от Сталина: согласно Постановлению Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года («О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке»), Центральный Коммунальный Банк обязывался «выдавать ссуду в размере 8−10 тыс. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10−12 тыс. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год». То есть стоимость сталинской «ипотеки» составляла всего лишь 1%. Подобная процентная ставка — немыслимая роскошь даже для таких зажиточных стран Западной Европы, как Бельгия, Нидерланды и Люксембург, где стоимость ипотеки начинается от 3%. В России же сегодня самое льготное предложение на рынке — 11,4%. Причем такие комфортные условия получают лишь те, кто подходит под критерии «государственной поддержки».
Что делать? Менять макроэкономическую политику, принимать назревшие кадровые решения в финансово-экономическом блоке правительства. Без рывков, чехарды и волнений. Но взвешенно и планомерно приводить в движение механизм суверенизации отечественной финансовой системы. Смена модели подразумевает, в частности, альтернативную существующей схему ипотечного кредитования, запрет на кредитование граждан России в иностранной валюте (дабы искусственно не создавать спрос на доллары), понижение ключевой ставки ЦБ, возвращение Банку России функции регулятора с целью реализации главным финансовым институтом страны своих конституционных обязанностей по обеспечению стабильности национальной валюты и многое другое…
Комплекс мер давно разработан авторитетными отечественными экономистами. Надо делать. Это и есть главное противоядие проектам искусственной дестабилизации ситуации в России и сценариям запуска управляемого извне госпереворота. А ключи к машине разрушения наши зарубежные «партнеры» неустанно продолжают подбирать, работая на системной основе, и было бы наивным полагать, что у них нет точек опоры внутри страны.
Здравый смысл нам диктует волю к победе.
Георгий Филимонов,
директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Источник: svpressa.ru

0

366

Pusika написал(а):

Министр культуры РФ Владимир Мединский сегодня отказался от комментариев по поводу задержания его подчинённых

Меня здесь смущает тот факт,что делом занялась ФСБ...непонятно как-то. Или это ответ на народный запрос "о казни плохих бояр" что ли? Убыток на 50 млн.рублей,шума много,поглядим,что будет. Меня радует только одно:может быть,теперь оставят в покое Русский музей с его реставрацией? поскольку все "рестовраторщики" от Мин.культуру арестованы ...

0

367

Только что посмотрела видео из Вильнюса...Наша оппозиция там междусобойчик на высоком уровне устраивала. Хосподи,какое ж жалкое зрелищеТакая пошлость пафоса! такая неуклюжая имитация борьбы! По-моему,самоубились окончательно!!!
Пууусь,привет! В запале даже не поздоровалась  :crazyfun:

0

368

Pusika написал(а):

В понедельник Путин приказал главе Минобороны со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

Насколько помню главной задачей провозглашалось уничтожение всех террористов,чтоб они у нас не объявились...и чего? расползлись теперь эти террористы по всему Ближнему Востоку и,кажись, Европе... :glasses:

0

369

Ветта написал(а):

делом занялась ФСБ.

ФСБ многими делами занимается...я не удивлена...посмотрим чем дело кончится :glasses:

Ветта написал(а):

Наша оппозиция там междусобойчик на высоком уровне устраивала

та какой там уровень...чета я ваще не слежу за нашей оппозицией...да и есть ли она у нас? так...не пойми кто :D

Ветта написал(а):

уничтожение всех террористов

кого то уничтожили...кто то остался...но седня Пу сказал, что в случае чиво, мы опять мигом окажемся в Сирии...да и не всех вывели...летают наши...чистят территорию  :rolleyes:

0

370

Греф отстранит от работы Президента?
18 03 2016 | Политика
Майдан отменяется?
Человек, которого называют главным лоббистом финансовых интересов США в России, член Международного совета американского банка J.P.Morgan Герман Греф и "Открытое правительство" миллиардера и гражданина США Михаила Абызова подготовили сценарий мирного перехвата власти у Президента под названием "реформа системы управления".
Информацию о готовящейся "реформе" сообщила газета "Ведомости".
Целью реформы заявлен "переход от ручного управления к проектному", повышение эффективности работы министерств и работа по приоритетным проектам.
Отдельной целью реформы заявлен полный отказ от работы по поручениям Президента.
Для управления реформами и приоритетными проектами министерств планируется создать некий новый центр.
Такое предложение - об организации нового центра административного управления страной -  было сделано Грефом Владимиру Путину еще весной 2015 года.
После этого в мае 2015 года Герман Греф на три дня лично созвал Правительство РФ в своем корпоративном институте Сбербанка.
Якобы там и "родилась реформа", по всем признакам напоминающая перехват власти: ведь ее суть сводится к тому, что Правительство получит свою, новую, схему управления - без необходимости выполнять поручения Президента.
Кстати, это происходит на фоне того, что с другой стороны идет обсуждение мер ответственности, вплоть до уголовной, за невыполнение поручений Президента.
Хотя номинально главой нового "центра реформ управления" будет считаться Президент, работу центра возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Оценкой эффективности министров и ведомств будут заниматься премьер и международные эксперты.
В такой ситуации крайне странной выглядит заявление самого Путина в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года создать некий проектный офис – «механизм сопровождения наиболее значимых проектов», без объяснений, чем именно данный офис будет заниматься.
Возможно, мы имеем дело с работой на уровне подготовки текста Послания: ведь его заранее готовит отдельная группа по материалам, представленным министерствами и ведомствами, которые, как известно, тесно сотрудничают друг с другом и с Грефом по перехвату власти и ограничению полномочий Президента.
Теперь, после того, как Путин озвучил необходимость создания центра, ограничивающего свои же собственные полномочия, и по результатам Послания Федерального собрания было дано поручение Президента такой центр создать, Греф и его команда "просто обязаны" выполнить его поручение.
Вертикальной системе управления, которую годами создавал Президент, в случае продавливания новой "реформы", придёт конец. Издание "Ведомости" и вовсе сопроводили сообщение о подготовке реформы системы управления фотографией, изображающей пустое кресло и табличку "Владимир Путин":

По информации "Ведомостей", решения о полномочиях нового центра управления страной будет принято до середины апреля.
Вряд ли кто-то из пропрезидентского лагеря, пытаясь противостоять любой форме майдана в России, в том числе и пресловутого "патриотического", ожидал такой простой сценарий перехода управления страной в руки над национальной олигархической группы.
Перехват власти, или "реформа системы управления", происходит с подачи
- господина Германа Грефа, который недавно сменил Анатолия Чубайса в Международном совете банка J.P. Morgan, США,
- гражданина США Михаила Абызова, возглавляющего в России проект "Открытое правительство" (международная программа Госдепартамента США),
- и уже показавшего свою враждебную деятельность по отношению к народу России Правительства РФ, члены которого на 90% состоят из выкормышей гнезда Кудрина-Гайдара и так же последовательно проводят политику ослабления России и ее народа, подчинения страны интересам внешнего заказчика. Чего стоит только последнее Постановление Правительства, в условиях кризиса сокращающее прожиточный минимум граждан РФ на 2.3% - 221 руб.
Становится понятно, почему господин Греф столь открыто и уверенно куражился на Гайдаровском форуме в феврале этого года: у него совсем другие планы руководства многострадальной "страной-дауншифтером".
Стоит обратить внимание и на то, что одновременно с куражом Грефа  в проамериканских изданиях России появилась информация о том, что ряд членов Совета по правам человека при Президента РФ подготовили проект новой Конституции РФ, урезающей полномочия Президента в руководстве внешней и внутренней политикой страны.
По всей видимости, мы являемся свидетелями попытки ползучего госпереворота, сценарий которого был выбран на смену майданному: к майданам  российский народ оказался не готов, так как получил хорошую прививку Украиной.
Михаил Руднев
http://russkievesti.ru/novosti/politika … denta.html

0

371

Современная система здравоохранения построена на монополии врачей на знания и манипуляции с человеческим телом. Но когда потребитель недоволен ее услугами, он всегда может найти множество альтернативных поставщиков. И самые активные из них часто не являются нетрадиционными.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Помоги себе сам
"Хожу пешком", "ем чеснок", "медитирую", "занимаюсь сексом", "выпиваю при появлении недомогания алкоголь" — как показал онлайн-опрос, проведенный для "Денег" компанией Online Market Intelligence (OMI) в марте 2016 года, представления россиян о том, как поддерживать свое здоровье, отличаются значительным разнообразием. И помимо общепринятых занятий спортом (41,2%), приема витаминов или биологически активных добавок (50,1%), настоек, бальзамов и чая из трав (45,3%) или походов в баню (24,8%), в их арсенале оказались средства, которые как атрибуты здорового образа жизни обычно не пропагандируются.
Респонденты (опрошено более 8 тыс. человек в возрасте 18-55 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс.) ходят на массаж (9,8%), занимаются "йогой, гимнастикой цигун или другими восточными практиками" (6,7%) и пользуются приборами для домашней физиотерапии (8,5%). "Видно, что это не какие-то маргинальные способы в рамках статистической погрешности. Во всяком случае, чтобы говорить о домашних аппаратах как способе поддержания здоровья, нужно их предварительно купить и иметь у себя дома",— отмечает Юлия Крашенинникова, эксперт лаборатории муниципального управления ВШЭ, доцент ВШЭ, которую "Деньги" попросили взглянуть на полученные данные. Вместе с тем, указывает она, возможно, что эти проценты "отражают лишь набор средств, к которым респондент прибегает от случая к случаю, а не то, что он делает с регулярностью", поскольку "вопросы не позволяют точно измерить регулярность использования тех или иных способов".

Многие из них, однако, задействованы и тогда, когда речь идет уже не о профилактике, а о лечении заболеваний. В ответах на вопрос, что респонденты предпринимали в течение последнего года в лечебных целях, 36% упомянули фитотерапию, 10,2% — использование приборов для домашней физиотерапии, 8,5% — ароматерапию, 2,4% — иглотерапию, 10,5% приобретали по своей инициативе гомеопатические средства, 14% указали, что проходили массаж вне медицинских учреждений. И 78,1% признали, что покупали в аптеках лекарства без предварительной консультации у врача. Все эти практики объединяет одно: они, по выражению Крашенинниковой, существуют в обход "монополии врачей на знания о здоровье и манипуляции с телом человека". Монополии, установленной из самых лучших побуждений — не причинить человеку вреда.

Жажда чуда
Проще всего было бы сказать, что в распространенности неформальных практик виновата сама система здравоохранения. Данные Росстата говорят о сокращении числа государственных больниц (с 5690 в 2012-м до 5293 в 2014 году). А амбулаторно-поликлинических организаций хотя и стало больше (с 12 029 до 12 328), но частные клиники растут куда быстрее (с 3363 до 3855), что может косвенно свидетельствовать о том, что государственная медицина потребности населения не удовлетворяет.
В опросе OMI 35,5% из тех, кто заявил, что нуждался в медицинской помощи в течение последнего года, но к врачам не обращался, указали, что к ним "трудно попасть на прием", и 27,4% — что "трудно рассчитывать на эффективную помощь в наших медучреждениях" (вопрос допускал несколько вариантов ответа). Некоторые оставили комментарии вида "если ходить к нашим врачам, нужно кредит оформить, чтобы с ними расплатиться (даже если они работают в государственной поликлинике)", "за анализами надо ехать в соседний город, это накладно" и попросту "нет денег". Из тех же, кто к врачу обращался, значительное улучшение самочувствия отметили лишь 53,7%.

Но прямой связи между негативным мнением о системе здравоохранения и частотой обращения к неформальному здравоохранению опрос не обнаруживает. Люди с высокими доходами (с самооценкой "можем позволить себе практически все, кроме покупки квартиры" и выше) значительно чаще говорят и о положительном результате обращения к врачу (66-69% против 53,7%), и об использовании практически всех неформальных практик, кроме покупки лекарств без консультации врача.
Возможно, говорит Крашенинникова, ответы на вопрос об эффективности врачебной помощи отражают попросту "общее представление, помогает современная медицина или нет". А вот зависимость способов поддержания здоровья и самолечения от материального положения вполне логична: у состоятельных людей больше возможностей обращаться за платными услугами агентов неформального здравоохранения. "У богатых все практики чаще встречаются, потому что финансовые риски у них меньше, чем у остальных",— соглашается Михаил Дымшиц, гендиректор консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры".

"Что двигает этими людьми? Желание волшебства, я думаю, какого-то чуда. Способов, которые "не химия", не лекарства. Они забывают, что любая травка, любое домашнее средство при применении вызывает химические реакции",— говорит заведующая отделением неотложной педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Куличенко.

Разнообразие рынков
"Если человеку не нравятся услуги обычной системы здравоохранения или он не может их получить, он ищет каких-то альтернативных поставщиков, чтобы лечиться самому. Но это могут быть самые разные варианты в зависимости от его мировоззрения, кошелька, его убежденности и вообще от его отношения к разным методам лечения. И когда мы сравнивали населенные пункты разного размера, получилось, что реальность немного отличается от логичного представления о том, что чем хуже в населенном пункте со здравоохранением, тем больше альтернативных поставщиков",— рассказывает Крашенинникова.
В книге "Неформальное здравоохранение", изданной при поддержке фонда "Хамовники", Крашенинникова указывает, что на селе, по данным полевых наблюдений, отсутствие "агентов неформального здравоохранения" или недоверие к ним приводят просто к тому, что "значительное число людей предпочитают никак не решать свои проблемы со здоровьем". Здесь недоступность качественных медицинских услуг люди компенсируют народными средствами из газет, аптечными лекарствами, обращением к знахаркам или религиозным организациям. В городах вариантов куда больше, на "любой вкус и кошелек": там "больше людей, способных обеспечить платежеспособный спрос. Это разные люди, и под их запросы появляются разные агенты". Причем наиболее массовые агенты не воспринимаются как альтернативные.

Такими агентами являются, например, компании сетевого маркетинга, продающие как приборы для домашней физиотерапии — квантовой, лазерной, магнитной, электро- или цветоакупунктуры и т. п., так и аксессуары с "полезными" минералами, массажеры, биологически активные добавки или продукты пчеловодства, то есть товары, которые государство считает обычными сувенирами, косметикой или едой. В 2014 году, по данным Ассоциации прямых продаж, продажи товаров для здоровья компаний-участников выросли на 22% к 2013 году и составили 22 млрд руб.

Другой пример — аптеки. Как отмечает Крашенинникова, с одной стороны, они являются институтом здравоохранения, но с другой — "выполняют функцию, которую система здравоохранения запрещает": для многих их посетителей консультация фармацевта заменяет консультацию врача. При этом работники аптек часто говорили социологам, что "назначают" в таких случаях БАДы, поскольку "не знают состояния пациентов", а лекарства "только врач должен назначать". Зато в опросе OMI 38,8% респондентов заявили, что "обычно" пользуются их рекомендациями.

Еще пример — религиозные организации. "Обычно они не рассматриваются как связанные с альтернативной медициной. Считается, что они занимаются вопросами духовными,— говорит Крашенинникова.— Но если посмотреть внимательно, они очень даже занимаются физическим здоровьем". В частности, кроме идей и обрядов они "предлагают потребителю разнообразные товары для здоровья", которые для потребителя "целебны" не только в силу реальных свойств, но и в силу "святости" и потому успешно конкурируют с "дарами природы" и прочими товарами от других поставщиков. Объемы этого рынка вряд ли хоть кому-то известны: если те же сборы целебных трав можно приобрести за "рекомендованное пожертвование" в любом православном храме, то шансы найти в этом храме разумный бухучет куда ниже. По данным OMI, советы духовных лиц в области здоровья считают "действенными" 20,2% респондентов, в верхней доходной группе — 39,6%, обычно прибегают к ним 5,1% и 17% соответственно.

Наконец, к числу массовых агентов неформального здравоохранения относятся СМИ, формирующие спрос на товары и услуги и отношение к различным неформальным практикам. По данным "TNS Россия", аудитория одного номера у наиболее массовых изданий о здоровье составляет более 1 млн человек ("Народный доктор" — 1,1 млн, "Домашний доктор" — 1,69 млн). А по данным Ассоциации распространителей печатной продукции, в десятке лидеров по росту подписки на первое полугодие 2016-го — три газеты о здоровье: "Лечебные письма. Пенсионер" — рост на 70%, "Сам себе лекарь" — 3%, "Вестник ЗОЖ" — 2% (абсолютные показатели не разглашаются).
Традиции и регулирование
По мнению потребителя, деньги на эти товары и услуги вовсе не пущены на ветер. Во-первых, нередко речь идет о практикуемых официальной медициной способах лечения — неформальными их делает госрегулирование. Яркий пример — массаж. С точки зрения государства любой медицинский массаж (и тайский тоже) может выполнять только лицо с медицинским образованием, и услуга подлежит лицензированию. Множество салонов красоты и фитнес-клубов, предоставляющих эти услуги, спасает тщательность формулировок в прейскуранте: не дай бог, совпадут с формулировками Минздрава.
Во-вторых, средства с недоказанной (или даже доказанно отсутствующей) эффективностью тоже могут облегчить состояние, если недомогание имеет психосоматическую природу. По данным исследований Дымшица, поклонниками народной медицины и БАДов являются люди именно с такими недомоганиями. "Наличие легкопроходящих состояний порождает ошибочную уверенность, что такие вещи обладают лечебными эффектами, и ритуальными по сути действиями люди действительно снижают выраженность симптомов",— указывает он. При наличии реальных заболеваний все отбрасывается, и люди идут к врачу, но иногда — через несколько месяцев, а то и полгода, что усложняет задачу врачей.

"Очень часто люди считают, что вроде бы все не так плохо, поэтому к врачу идти рано. Выглядит абсурдно, но, к сожалению, у нас человек, заболев, сначала начинает лечиться. Если он не выздоровел за два-три дня, он обследуется, причем часто сам себе назначает анализы. И уже потом с анализами приходит к доктору и спрашивает: "А чем я болею?" Часто это обуславливает позднее обращение,— говорит Куличенко.— К нам в отделение неотложной помощи половина пациентов приходит с вечера пятницы по вечер воскресенья — столько же, сколько за все рабочие дни. И это не острые заболевания. Просто чуда не происходит, и люди приходят, потому что страшно в выходные остаться без помощи".
Даже если больного "консультирует фармацевт, провизор в аптеке, это в любом случае заочная консультация, даже если пришел сам больной человек: его не осматривают, не собирают анамнез, не спрашивают, какие лекарства он принимает. И адекватности в таких назначениях очень мало. Я регулярно наблюдаю в аптеках одно и то же: "У ребенка высокая температура, порекомендуйте что-нибудь от вируса или от гриппа", и посетителю рекомендуют "Арбидол" или "Оциллококцинум", но никогда — жаропонижающее, за которым он, собственно говоря, пришел,— рассказывает Куличенко.— Провизоры могут порекомендовать ту или иную форму препарата, рекомендованного врачом, или его замену". В разгар эпидемии гриппа в январе "Оциллококцинум", плацебо-контролируемые исследования которого показали его неэффективность, вошел в топ-20 самых продаваемых фармацевтических препаратов.

Однако бороться с самолечением и неформальными практиками регуляторным путем просто невозможно. Государство не в состоянии проконтролировать выполнение даже действующих правил. "Правила регулирования медицинской деятельности и медицинской продукции, с одной стороны, очень жесткие. С другой — они повсеместно не выполняются. Вопрос, чего мы хотим: чтобы эта сфера была более легальна — и тогда нужно смягчать правила, или чтобы существующее регулирование работало, и тогда нужно в десять раз больше чиновников, которые будут заниматься проверками",— говорит Крашенинникова.

Да всех и не запретишь: информационными агентами на рынке неформального здравоохранения является большая часть населения. По данным OMI, 55% респондентов считают "действенными" советы родных и друзей в области здоровья, и 40% обычно к ним и прибегают. Куда более тревожный для официальной медицины сигнал — то, что 6,7% не считают рекомендации врача действенным источником информации, и тех, кто обычно ими пользуется,— только 86,2%.

"На самом деле Всемирная организация здравоохранения исповедует концепцию ответственного самолечения и рекомендует национальным системам здравоохранения ее реализовывать. Это экономит их ресурсы: время и деньги на поддержание врачей первичного звена. Но у нас в России ответственное самолечение переросло в безответственное. Гражданам должно быть понятно, где эта грань, когда можно обойтись домашними средствами, а когда надо сразу к врачу. Но эта пропаганда отсутствует",— констатирует Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

подробнее: http://kommersant.ru/doc/2922617

0

372

ВКС РФ продолжают наносить удары по объектам боевиков в Сирии, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской. Он отметил, что ежедневно российские самолёты совершают 20 — 25 боевых вылетов для поддержки освобождения города Пальмира.

— В последнее время правительственными войсками и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС России проводится масштабная операция по освобождению города Пальмира. В среднем ежедневно российскими самолётами совершается 20 — 25 боевых вылетов, — сказал Руцкой.
http://lifenews.ru/news/191104

0

373

Сегодня в Ростове-на-Дону при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский Boeing авиакомпании Fly Dubai, летевший рейсом 981 «Дубай — Ростов». По последним данным, на борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

Стал известен возраст «Боинга-737-800» авиакомпании FlyDubai, потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону. По данным портала Flight Radar, лайнер под серийным номером 40241 был выпущен в декабре 2010 года.

Трагедия произошла сегодня в 3:50 мск в аэропорту Ростова-на-Дону. Прилетевший из Дубая самолёт «Боинг-737-800» в условиях плохой видимости не смог приземлиться с первой попытки и пытался зайти на второй круг.

По данным сайта Flightradar, пилоты рейса FZ-981 авиакомпании Flydubai два часа кружили рядом с аэропортом, сделав десять дополнительных кругов.

Какой кошмар!

0

374

Pusika написал(а):

Сегодня в Ростове-на-Дону при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский Boeing авиакомпании Fly Dubai, летевший рейсом 981 «Дубай — Ростов». По последним данным, на борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

Блин, а я завтра улетаю. Молитесь за меня.

0

375

Лужа написал(а):

а я завтра улетаю.

все будет хорошо! а куда летишь?

0

376

Pusika написал(а):

а куда летишь?

Гоа.

0

377

Лужа написал(а):

Гоа.

здорово! море!  скока стоит?

0

378

Лужик! Приятного путешествия!
События в России и вокруг неё

0

379

Pusika написал(а):

скока стоит?

На двоих 80 штук. Вместе с визой. Только завтраки. Постараюсь отдохнуть за нас за всех.

Отредактировано Лужа (2016-03-20 00:48:10)

0

380

Это должно быть так:
События в России и вокруг неё
События в России и вокруг неё
Будем в этом отеле.

Отредактировано Лужа (2016-03-20 00:55:08)

0

381

Лужа написал(а):

Это должно быть так:

будем ждать фоторепортаж :jumping:

0

382

Одной из наиболее часто упоминаемых вчера и сегодня экономических новостей в Европе, в частности, во Франции - заявление председателя Европейского центрального банка Марио Драги о снижении ростовщической ставки. Той, которая у нас стыдливо называется ставкой рефинансирования или учётной ставкой.

Однако интересен не столько сам факт, не столько заголовки типа „Новый арсенал мер по перезапуску экономики”, как характеристика самого решения. Выше мы видим, как практически все журналисты назвали решение главы ЕЦБ снизить ростовщическую ставку с 0,5% до 0... введением в бой тяжёлой артиллерии!
Вот ведь как получается: у нас учётная ставка нередко двузначным числом выражается, а в ЕС снижение её на полпроцента - очень значимое событие!
А что там с инфляцией в Европах?
„В январе 2016 года уровень инфляции в Германии составил -0,84%, что на 0,75 меньше, чем в декабре 2015 года и на 0,19 больше, чем в январе 2015 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2016 года составила -0,84%, а в годовом исчислении - 0,47%.”
„В январе 2016 года уровень инфляции во Франции составил -0,96%, что на 1,18 меньше, чем в декабре 2015 года и на 0,04 больше, чем в январе 2015 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2016 года составила -0,96%, а в годовом исчислении - 0,22%.”
„В январе 2016 года уровень инфляции в Еврозоне составил -1,41%, что на 1,40 меньше, чем в декабре 2015 года и на 0,15 больше, чем в январе 2015 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2016 года составила -1,41%, а в годовом исчислении - 0,38%.”
Понимаете, чем меньше величина процентной ставки, тем ниже уровень инфляции!

А что „наш” ЦБ? А ЦБ борется с инфляцией путём... увеличения ссудного процента!
Из других мер, объявленных европейским ЦБ - увеличение объёма скупки долгов на 1/3, т.е. отныне ЕЦБ будет скупать долги на сумму в 80 млрд. евро в месяц. Причём если до этого скупались лишь суверенные обязательства, то отныне будут выкупаться и долги частных компаний.
Также отметим решение ЕЦБ о предоставлении четырёхлетнего безпроцентного кредита тем банкам, которые, в свою очередь,инвестируют в промышленные предприятия.

Опять-таки, сравнивая ситуацию с российской, неизбежно приходишь к выводу: холодная война против России ведётся... из оффисов ЦБ РФ.
http://russkievesti.ru/novosti/ekonomik … zb-rf.html

0

383

"Россия никогда не сможет построить мост через Керченский пролив, который должен связать Кубань с Крымом. Такое мнение высказал в эфире программы «Шустер LIVE» представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

«Не будет там моста никакого. Не будет! Россияне будут эти сваи вбивать еще не одно десятилетие», — приводит слова Бессмертного телеканал «112». «На сегодняшний день все знают, что на стыке этих двух плит невозможно строить мост, потому что они движутся все время. А мы живем этой сказкой», — добавил он."

Однако, если серьезно
, то созданная еще задолго до конфликта украинская рабочая группа придумала несколько отговорок от строительства перехода:

- окупаемость не обеспечена прогнозными грузо и пассажиропотоками;

- сложные геологические условия;

- отсутствие необходимых автодорожных и железнодорожных подходов со стороны Краснодарского края и Крыма;

- хотелки пропускать крупногабаритные суда высотой не менее 45 м по Керчь-Еникальскому каналу, для которых сам канал не предназначен.

При разработке проекта все эти проблемы так или иначе решились:

- мост станет единственной непрерывной всепогодной транспортной артерией, связью разобщенных территорий, тут уже не до экономики;

- найдено решение, позволяющее пройти нестабильные толщи слабых грунтов, а такое огромное количество свай наша промышленность может обеспечить именно потому-что это стальная труба большого диаметра;

- короткие пролеты имеют относительно небольшую массу и могут быть закреплены на опорах достаточно простыми антисейсмическими устройствами, такая система наименее чувствительна к сейсмическим воздействиям и возможным неравномерным осадками опор;

- подходы уже строятся, в первую очередь со стороны Тамани, где они подхватят перспективный грузовой порт, со стороны Крыма проектирование буксовало, пока, как мы слышали 18.03.16 как Президент не дал "волшебного пендаля";

- поставлена точка по габариту: не более 35 метров - это с учетом дноуглубления канала, которое уже давно пора было провести, но Украина этого не делала до решения вопроса по его статусу. Сейчас статус однозначен, разработан новый паспорт канала, осталось выполнить работы.

0

384

События в России и вокруг неё

0

385

Телеканал НТВ в соцсети пишет: «По некоторым данным, в брюссельском метро прогремели целых четыре взрыва. Один из них — на станции у посольства США».

Ранее взрывы прогремели на станциях метро «Маальбек», «Шуман» и «Ар-Луа».

По последним данным, в результате взрыва на станции «Маальбек», которая расположена возле Европейского квартала, погибли по меньшей мере 10 человек.

До этого смертник совершил теракт в городском аэропорту. По официальной информации, здесь погибли 13 человек (по неофициальным данным, жертв — 17), 35 пострадали. Рейсы отменены. Власти закрыли все станции подземки и прекратили движение всего общественного транспорта в центре столицы.

Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.
http://lenta.ru/news/2016/03/22/metro1/

0

386

Госдума перенесла на 2017 год включение общедомовых расходов в коммунальные счета
Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном чтении, закон, откладывающий до 1 января 2017 года начало включения в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Авторами законопроекта выступил ряд депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия».

Закон переносит с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного кодекса РФ, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Ранее «Ъ» сообщал, что долги по ЖКХ составляют около 1 трлн руб., и до сих пор истребовать их было невыгодно, а копить — нестрашно. Но с июня задолженность по коммуналке начнут взыскивать в упрощенном порядке. Кроме того, с Нового года резко увеличены пени за просрочку коммунальных платежей и введена прогрессивная шкала их начисления.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2944390

что-то не поняла... у нас уже давно общедомовые расходы включаются в квартплату...или это другие ?

0

387

Элла Памфилова рассказала президенту о нарастающем социально-экономическом разрыве
На встрече с Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова рассказала о нарастающем социально-экономическом разрыве. По словам правозащитницы, в 1990-х разрыв составил 4,5 раза, а сейчас — около 16,5 раза.

«Максимум был в 2013 году, в этом году он уменьшился слегка. Но если тенденцию не переломить, то он может достигнуть по итогам 2017-го 20 раз. Это очень высокий разрыв», — сказала она.

В ответ президент заявил, что главная задача социальной политики — это организация целевой помощи нуждающимся группам населения, передает «РИА Новости».

«В этой связи одна из главных задач у нас социальной политики — это организация целевой помощи со стороны государства именно тем группам населения, которые нуждаются в поддержке», — сказал глава государства.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/607110#ixzz43derfyup

0

388

Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии. Кроме того, ее обязали выплатить штрав в размере 30 тысяч рублей.

В связи с тем, что сегодня оглашался приговор Савченко были приняты беспрецедентные меры безопасности. Подсудимую доставил в суд кортеж из 6 автомобилей. Около здания дежурили около 50 сотрудников полиции и военных.  В самом зале ее охраняли более 10 сотрудников спецназа ФССП в масках и автоматами.

Напомним, ее признали виновной в гибели российских журналистов в Донбассе. Савченко координировала артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Ее вина подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Кроме того, Надежду Савченко признали виновной в незаконном пересечении границы. Во время оглашения приговора Надежда вела себя неадекватно. В частности, она пела украинскую свадебную песню.
http://ren.tv/novosti/2016-03-22/sud-pr … am-kolonii

0

389

Визит Барака Обамы на Кубу, который в американских СМИ подают не иначе как «завершение эры вражды и отчуждения», завершился моментом неловкости и позора.
Совместная пресс-конференция Барака Обамы и Рауля Кастро окончилась крайне неловко, и вот почему: когда пришло время протокольного прощания, что-то пошло не так и Рауль Кастро не дал американскому президенту обнять себя, держа на расстоянии вытянутой руки, а затем и вовсе, схватив Обаму за левую руку, поднял её над головой как трофей.
Президент США не сумел справиться с ситуацией и несколько секунд просто неловко улыбался, а вместо протокольного рукопожатия и объятий для фото рука американского президента несколько секунд безвольно висела в воздухе.
Планировал ли Рауль Кастро опозорить американского гостя на весь мир, или это была спонтанная реакция на перспективу объятий с Обамой, неизвестно. Но, так или иначе, исторический момент превратился в момент неловкости и позора президента Америки.
События в России и вокруг неё

0

390

США подтвердили худшие опасения Украины

Госсекретарь США Джон Керри, отказавшись обсуждать украинскую проблему в трехстороннем формате с коллегами из Германии и России в Москве, открыто подтвердил худшие опасения Украины. Теперь всем стало очевидно, что Вашингтон окончательно потерял интерес к Киеву и его проблемам, переложив весь груз ответственности на европейских партнеров. При этом Франция также начала игнорировать украинскую проблематику, оставив Берлин один на один с неадекватным украинским руководством.

Соединенные Штаты запросили встречу госсекретаря с президентом РФ Владимиром Путиным. Такой формат переговоров говорит о том, что американцы намерены обсудить очень важные вопросы. И к большому сожалению для украинских властей, обсуждать Керри намерен не Украину, а Сирию. США были явно напуганы угрозами России перейти к уничтожению тех оппозиционных групп на территории Сирийской Арабской Республики, которые не выполняют условия прекращения огня.

Пощечиной для украинцев и европейцев стал показательный отказ Керри встречаться с главами МИД Германии и России Франком-Вальтером Штайнмайером и Сергеем Лавровым. Немецкая сторона была инициатором этой встречи, в ходе которой планировала обсудить минский процесс.

Штайнмайер, в свою очередь, тоже высказался по сирийской проблематике, выступив за прекращение огня. В Германии постепенно понимают, что сделка с Турцией не позволит решить проблему беженцев, о чем ранее уже предупреждал Российский бизнес-журнал. Анкара, конечно, с удовольствием возьмет с Европы обозначенные в соглашении 3 млрд. евро и потребует еще, однако пока на потоке переселенцев это никак не сказывается. В этих условиях единственная надежда связана с прекращением боевых действий и возвращением беженцев к мирной жизни у себя на родине.

Вести переговоры по мирному урегулированию стоило бы с Россией, однако Евросоюз продолжает играть в санкции, поэтому сотрудничество с Россией по широкому кругу вопросов изначально осложнено. Тем не менее Германия предпринимает определенные попытки наладить диалог с Россией, подтверждением чему является последний визит главы германской дипломатии в Москву.

Что касается украинской проблемы, то здесь ФРГ является не просто участником мирного процесса, а ключевым игроком. До последнего времени Берлин всегда действовал совместно с Парижем, однако представители Франции от визита в Москву воздержались. Очевидно в Париже понимают, что украинская тема начинает приносить не политические дивиденды, а только проблемы, поэтому и решили от нее дистанцироваться.

Позицию России по украинскому вопросу можно считать выигрышной — она требует исполнения минских соглашений. Конечно, в Европе продолжают на словах требовать чего-то с России, но в тексте минских соглашений об обязательствах Москвы нет ни слова. Зато много сказано об обязательствах Украины, которые до сих пор не выполнены. Дальнейшее неисполнение договоренностей в некотором смысле играет на руку России, так как ухудшает переговорную позицию Киева.

Поэтому Россия и Донецкая народная республика, представитель которой также был в Москве, позволили себе полностью согласиться с немецким министром в плане необходимости исполнения минских договоренностей. Однако дальнейший шаг должен быть за Киевом, повлиять на который должны спонсоры государственного переворота 2014 года. Учитывая, что США и Франция от этого самоустранились, вся головная боль досталась немецким политикам.

Украинские власти исполнять свои обязательства не торопятся. И связано это не столько с неадекватностью режима, сколько с теми рисками, которые несет для него реализация Минска-2. Полное завершение войны не позволит больше эксплуатировать тему несуществующей российской агрессии, вокруг которой на протяжении последних двух лет удавалось сплачивать наиболее буйную часть общества. Также установление мира приведет к возвращению с линии разграничения силовиков, которые прихватят с собой все виды оружия. В результате следующий «майдан» может произойти очень быстро и оказаться более кровавым, чем предыдущий.

0


Вы здесь » Последние из могикан » Международная панорама » События в России и вокруг неё