Последние из могикан

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последние из могикан » Международная панорама » События в России и вокруг неё


События в России и вокруг неё

Сообщений 331 страница 360 из 832

331

Какова же реальная картина мира в отличие от картины телевизионной

Хакасия,  05.03.16 08:00
Страна, которую нам показывают по телевизору, не существует. Но россияне пока не хотят этого замечать. Четыре года назад (4 марта 2012-го) Владимир Путин в очередной раз победил на президентских выборах. С тех пор ему многого удалось достичь. Однако совсем не того, что могло бы спасти Россию от кризиса.
Сегодня часто говорят, что Россия расколота на имперское большинство, поддерживающее политику Кремля, и демократическое меньшинство, находящееся в оппозиции. На самом деле все значительно сложнее. Две противостоящих друг другу части общества не просто имеют различные взгляды на происходящие события, а живут фактически в двух разных странах. Или, точнее, видят перед собой две непохожих друг на друга России, поскольку одна часть населения смотрит на нее через телевизионный экран, а другая — через призму Интернета.
Россия телевизионная выглядит примерно следующим образом. Это страна, которая в конце 90-х стояла на грани распада, поскольку подверглась воздействию внешних и внутренних врагов. Олигархи и нанятые ими «либерасты» стремились расчленить Россию, поскольку в таком состоянии ее легче было бы захватить подкрадывающемуся к нашим границам Североатлантическому альянсу, который на самом деле представляет собой не военно-политический блок НАТО, а лишь группу европейских государств, являющихся марионетками США.

К счастью, появился Владимир Путин и жизнь быстро стала налаживаться. Выросли зарплаты и пенсии, появилась выгодная работа. Это стало следствием того, что Путин обуздал олигархов. Те перестали воровать и проплачивать деятельность «либерастов», а значит, больше денег стало оставаться народу. Россия поднялась с колен, укрепила армию и начала возвращать то, что ей принадлежит по праву: сначала Северный Кавказ, включая Абхазию и Южную Осетию, а затем Крым. Америка нас испугалась, но продолжает строить козни, из-за чего в магазинах нынче нет многих привычных продуктов. Цена на нефть упала из-за сговора США с арабами (и, возможно, турками). Теперь американцы хотят победить нас не с помощью национал-предателей, а с помощью экономических санкций. Но с нами Китай, страны БРИКС, и это означает, что мы не слабее Америки — как в военном, так и в хозяйственном плане.
Картина мира, формируемая Интернетом, — совершенно иная. Когда начинаешь сопоставлять информацию из множества имеющихся в Сети независимых источников, выясняется, что телевизионного мира не существует в реальности — он профессионально сконструирован специально для зрителей, которые время от времени превращаются в избирателей.

Во-первых, в конце 90-х из состава России собиралась выходить только Чечня. Башкирии и Татарстану Кремль позволил не отдавать федеральному центру часть нефтяных доходов, что полностью пресекло там сепаратизм. Сегодня уже и Чечня удерживается в составе федерации подобным способом. С той лишь разницей, что покладистые республики просто оставляли себе часть ими же и заработанного, тогда как в Чечню Москва вкладывает деньги, изымаемые у регионов-доноров. При такой финансовой поддержке у Рамзана Кадырова, естественно, сепаратистских идей не возникает. Вот когда деньги у Москвы кончатся…
Во-вторых, никакой расправы с олигархами не было. Нашумевшие истории с Березовским и Ходорковским создали представление, будто бы укрепляется государство. Однако почти все олигархические состояния 90-х так и остались у их хозяев, причем сильно увеличились в размерах. Кроме того, появились новые богачи из числа людей, близких к Путину, либо послуживших в путинской системе. При этом каждый олигарх должен понимать, что при первом же требовании со стороны Кремля он обязан перечислять деньги на любые нужды власти. Подобные трансферты гарантируют неприкосновенность состояний.
В-третьих, жизнь стала лучше совсем не потому, что Путин отнял деньги у олигархов, а благодаря росту цен на нефть. По этой же причине, кстати, увеличились и олигархические капиталы. И по этой же причине сейчас жизнь становится хуже. В президентах у нас все тот же Путин, но от былого экономического чуда не осталось и следа. Наши доходы обесцениваются из-за высокой инфляции, а у государства нет никакой возможности компенсировать их в соответствии с ростом цен на потребительском рынке. Дальше ситуация будет лишь усугубляться, если только цены на нефть не начнут по какой-то причине расти.
В-четвертых, Североатлантический альянс приближался к российским границам, поскольку его об этом просили страны, которые России не доверяли. В их число входили Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, республики Балтии, но не Украина и не Грузия. Не доверяли России те страны, которые в прошлом сталкивались со вторжениями на их территорию советских (а раньше царских) войск. Доверяли те, у которых с нами были издавна дружественные отношения. После историй с Крымом и Южной Осетией настроения в Украине и Грузии существенным образом меняются в пользу опоры на мощь Запада. И хотя в НАТО их сейчас не примут, ментально эти страны стали уже нашими противниками.
В-пятых, привычные продукты исчезли из магазинов совсем не в результате санкций, принятых против России странами Запада, а в результате санкций, принятых нашими властями против Запада. Кремль противостоит западному миру по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». Антироссийские же санкции сводятся к мерам, которые рядовой гражданин на себе толком даже не чувствует: черный список для чиновников и политиков, желающих ездить в Европу и США, ограничения на кредитование российских компаний, ликвидация сотрудничества между российским и западным бизнесом в военной сфере…
Какова же реальная картина мира в отличие от картины телевизионной?
Россия была в 90-х единым государством, им же и осталась. Орловщина или брянщина никакого сепаратизма не знают. Чечня жила сама по себе, и ныне сама по себе живет, входя в состав России и активно поглощая российские ресурсы. Русские жители оттуда сбежали и возвращаться не собираются. Не только туристы, но даже следователи боятся в Чечню нос сунуть, поскольку гарантий безопасности там нет ни для кого.
Экономика поднялась в нулевые годы на дорогой нефти, а затем рухнула. Сегодня мы имеем в целом столь же неконкурентоспособную хозяйственную систему, как в тот год, когда Путин появился в Кремле. Уровень жизни населения, конечно, повыше, чем в конце 90-х, но за 16 лет благосостояние выросло во всех нормальных странах мира, кроме самых уж безнадежных. Россия, может, и приподнялась с колен, но тут же села на корточки. Поза, как известно, весьма неудобная. Если ничего не делать — скоро шлепнемся на задницу.
Дифференциация доходов в России была очень большой и такой же остается по сей день. Но причиной проблемы являются вовсе не олигархи (они — лишь следствие), а всевластие бюрократии, которое в умах телезрителей превращается в мудреное понятие «государственное регулирование». Бюрократия и впрямь все регулирует, но с помощью взяток и откатов. Причем чем больше бюрократическое государство «заботится» о народе, тем больше становятся масштабы коррупции.
Единственная радость на этом безрадостном фоне: Североатлантический альянс нам как не угрожал, так и не угрожает. Положа руку на сердце, мы все это понимаем. Даже те, кто твердит об угрозах. Поскольку при сегодняшнем соотношении сил мы бы либо проиграли натовцам войну, либо совместно с ними уничтожили человечество. Как тот, так и другой исход был бы ужасен. И тот, кто верит в реальность подобной войны, должен был бы уже от ужаса попасть в психушку.+

Но наши мозги пока еще держатся, поскольку «натовская угроза» — это имитация, которая очень нравится большинству населения. Ведь если НАТО хочет напасть, но не решается, значит мы очень сильны. Несмотря на кризис, снижение уровня жизни и запредельную коррупцию. Для телезрителя это — хорошая новость. Вернее, не новость, а иллюзия, имитация. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», — как точно подметил в свое время Пушкин.
Путин все же — великий имитатор. Поэтому и выигрывает одни выборы за другими.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, РосБалт
http://www.19rus.info/index.php/obshche … evizionnoj

0

332

Ветта написал(а):

Есть же какие-то криминальные программы

есть...и многа...и освещали етот случай, но без фанатизму...а ваще, мутная какая-то история с этой няней...вот щаз, говорят, ищут подстрекателей...если это спланированная акция, то, хорошо, что не освещалось более подробно т.к. действительно можно было спровоцировать межнациональный , даже не межнациональный, а межконфессиональный, конфликт...и да...два года работала няней, ухаживала за больным ребенком, деньги зарабатывала, а тут усе...решила ото всего избавиться таким кардинальным способом...

0

333

0

334

0

335

Pusika написал(а):

мутная какая-то история с этой няней

Это да! Но уже понеслось...кругом ее портреты с лыбящейся рожей и заголовками "Месть Путину за Сирию"...Как-то все подозрительно.То Кадырова кусали-кусали...теперь это!

0

336

По поводу нашего правительства слов не нахожу...

0

337

А это просто 5+)))

      Смотрела Шария.Проводили опрос в Киеве:"Верите ли Вы,что в батальонах ,воюющих на Донбассе,есть нацисты?или это российская пропаганда?".Грустное было зрелище!
Все в этом комментарии))))

ЛЕВ БОБЫЛЕВ
     Даже меня этот опрос ввел в ступор ... я искренне люблю свою малую родину и всегда считал что в Украине подавляющее большинство Добрые и Работящие люди ! Но либо это нарезка такая , либо это просто пиз*ец какой то ... То есть я не могу понять а шо трудно четко дать ответ , кто такие нацисты ?! Или шо нужно быть доктором исторических наук чтоб внятно ответить на вопрос журналиста ?!

   Ау?!  Граждане ?! Может уже хватит ходить как вяленая рыба ! Почему среди опрашиваемых жителей Луганска и Донецка даже 90 летние старушки говорят как жених на свадьбе "хочет ли он свою невесту" ...  а в Киеве у каждого второго нет даже сил понять о чем его спрашивают !!! То есть резво повторять за зомбоящиком и клясть москалей за все шо можно - это мы моГем а вот держать четкий ответ ( причем за свою страну, причем от себя ) то сразу либо "так мол устал шо извините не помню где север" либо как бабка с протухшим винегретом в башке ...
 
А шо такое ? Чому нельзя отвечать внятно и с умом ? А чому все такие испуганные ? Шо в стране победившей демократии, нема шо казать ?  Ну же , Европейцы - видсповидайте як то принято у Европе , открыто , спокойно , образованно !!! А шо вси такие пуганные ? Що там зробылося - вси умные поуезжали , чи шо ? А ну ка братья дорогие , кажите мне Русскому Украинцу , шо теперь в Украине лица в камеру страшно показать ??? У вас шо там диктатура как в Сомали? Я такого даже в СССР не бачил !!! Так я не понял революция гидности - цэ що такэ , - это когда в балаклавах при стволах ходят пацанчики то  херои значит а как среди бела дня в Киеве убачил камеру так  и всрался со страху ?! Так - это ж Киев ! Центр Европы ! Не моцква, как любят писать херои !!! Только вот в путинской моцкве или еще где, я не видел ни одного кто бы всрался при виде камеры! Да бывает попадают алкаши , пропившие последний моЦк ... но так шоб каждый второй был невменяшкой и прятались как от шухера при облаве ! Такого я нигде еще не бачил !!!

Так кто тут у нас вата , я не понял ????!!!!

0

338

События в России и вокруг неё

Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью–Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она «Пекин 2008».

Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл.

Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.

( Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония. )

Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.

Девушка «Китай» собрала «пэн» «восточный ветер» [прим. 1]. Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во–первых, Китай пользуется «восточным ветром», чтобы активно развиваться; во–вторых, «Дунфэн» – «Восточный ветер» – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что–то эта девушка делает с другими костями под столом.

У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что–то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что–то ей намекает своим выражением лица.

Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.

Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в «руку» [прим. 2]

Тайвань одета в красный «дудоу» [прим. 3]. Может быть, это говорит о том, что она – последняя настоящая преемница китайской культуры. В одной руке у нее чаша с фруктами, в другой – нож для фруктов. Она с мрачным, даже злобным выражением лица смотрит на Китай. Но она ничего не может поделать, не может присоединиться к игре. И неважно кто победит, она только лишь может чистить им фрукты.

За окном берег реки, облачное небо, должно быть это намек на кризисное состояние по обе стороны пролива [прим. 4], способное перейти в критическую фазу от малейшего дуновения ветра.

Необычен и портрет на стене. Усы от Сунь Ятсена, лысина от Чан Кайши, общие черты лица от Мао Цзедуна.

Стоит поговорить и об одежде четырех девушек.

Китай с обнаженной грудью, на ногах юбка и нижнее белье.

Америка в халате и белье, но обнажена ниже пояса.

На России осталось только нижнее белье.

Япония полностью обнажена.

Это тоже отражение состояния каждого государства.

С первого взгляда кажется, что Америка одета приличнее всех, и она самая сильная. На остальных игроках не хватает одежды, чтобы прикрыть все части тела, Америка же одета с иголочки. Но она уже обнажила «нижний предел», а Китай и Россия, хоть и выглядят голыми, все же пока держат свои потайные места прикрытыми.

Предположим, что эта партия – на раздевание. Кто проигрывает – снимает следующую деталь одежды.

Если в этом раунде проигрывает Китай, то, сняв один предмет гардероба, она окажется в таком же состоянии, как сейчас Россия (так же, как при распаде СССР).

Если проиграет Америка, то тоже разденется до состояния России.

Если проиграет Россия, то останется без единой тряпки.

А на Японии уже ничего и так не осталось.

Похоже, что Россия взяла лишнюю кость [прим. 5] и теперь просто подыгрывает остальным игрокам. Но она меняется костями с Китаем, и получается, что на самом деле Япония выполняет роль подыгрывающего. Но ей уже нечего проигрывать, и если она проиграет, то выйдет из игры.

Подведем итог.

Америка больше всех прикидывается приличной девушкой, выглядит самой одетой. Но и опасность ей грозит немаленькая. Если она сейчас проиграет, то уступит место гегемона.

У России, похоже, сговор с обеими сторонами, она здесь самая коварная и лицемерная. Ситуация похожа на Китай после освобождения [прим. 6], который склонялся и к Советскому Союзу, и к Америке. Своих собственных сил у нее не хватает, и она может существовать и развиваться, только колеблясь между двумя сторонами.

Костей Китая мы не видим. Сколько реальной китайской силы от нас скрыто? Но под столом она меняется костями с Россией. А Америка может только строить предположения о том, чем там занимаются Россия и Китай, пытаясь прочесть выражение лица Тайваня. Япония в полном неведении, продолжает играть в свою игру. Самые непостижимые для нас кости – Китая.

Япония… Прочие совершают столько действий, и у нее практически нет возможности выиграть. А если она проиграет, то сразу же выйдет из–за стола.

Тайвань. Она наблюдает за всем со стороны и видит все, что творят игроки, и все понимает. Но у нее нет ни статуса, ни возможностей вступить в игру, и нет права голоса. Но её недовольство ситуацию не изменит, она может только быть прислужницей и чистить фрукты победителю.

Победителем будет либо Китай, либо Америка, здесь сомневаться не приходится. Но нужно четко понимать, что у Америки сила есть, но играет–то она в мацзян, китайскую игру, не в западный покер, и играет по китайским правилам. Что тогда останется от её тщательно продуманного плана?

Примечания.

«Пэн» (碰) – комбинация из трех одинаковых костей мацзяна, в данном случае костей «дунфэн» – восточный ветер.

«Рука» – набор костей, сданный игроку.

«Дудоу» – аналог бюстгальтера в Китае, популярный при династиях Мин и Цин (XIV – XX века).

Имеется в виду Тайваньский пролив, отделяющий остров Тайвань от материкового Китая (провинции Фуцзянь).

Игрок, взявший лишнюю кость в мацзяне, не имеет права выиграть, то есть сложить выигрышную комбинацию, а может только продолжать игру, помогая другим игрокам собирать их комбинации.

Освобождением в Китае называют 1949 год и приход к власти Коммунистической партии во главе с Мао Цзедуном.

0

339

Пушков назвал «миром грез» слова Турчинова о будущих «беженцах из России»
5 марта 2016, 10:55

Глава Комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков прокомментировал желание украинского СНБО ввести визовый режим между Украиной и Россией.

«Турчинов призвал ввести визовый режим с Россией, дабы перекрыть поток беженцев, который скоро хлынет из нее на процветающую Украину. Мир грез», - написал Пушков в своём Twitter.

В пятницу секретарь совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что из России на Украину может хлынуть «колоссальная миграционная волна». По его словам, для того чтобы избежать этого, нужно ускорить процесс введения визового режима с Россией. По его словам, миграция из России может начаться из-за кризиса в стране.
Между тем движение мигрантов идет в обратную сторону – с Украины в Россию. Согласно декабрьскому докладу ООН по миграции в Европе, за первое полугодие 2015 года больше всего новых обращений о предоставлении убежища было подано в Германии – 159 тыс. На втором месте Россия – 100 тысяч, в основном это люди, покинувшие Украину из-за вооруженного конфликта.

По данным ФМС, в России находятся 2,6 млн граждан Украины, из них более 1 млн человек с востока страны. С 1 июля 2014 года статус беженцев в России получили свыше 325 тыс. вынужденных переселенцев с Украины.

13 ноября постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что за последний год в Россию перебрались более 1 млн граждан Украины; это намного больше, чем все эти толпы сирийцев и африканцев, которые стремятся попасть в Европу.
http://vz.ru/news/2016/3/5/798064.html

0

340

Киев, Украина, 05.03.16 - 13:58

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, почему судьба Украины уже решена, время киевских властей вышло, а поддерживать режим уже не хотят даже американцы.
Ищенко: судьба Украины уже решена
Латать черную дыру под названием Украина будут вынуждены Россия и ЕС

«Я думаю, что судьба Украины уже решена и от каких-либо следующих решений со стороны США уже не зависит. Если бы шла речь о создании хоть сколько-нибудь устойчивого режима в Киеве, то МВФ не отказывал бы в кредитовании, начиная с августа месяца прошлого года. А политическая и дипломатическая поддержка США оказалась бы значительно более серьезной. Скорее всего, мы бы увидели поставки военной техники и обучение украинской армии американцами.

Но теперь они постоянно объясняют своим украинским клиентам, что самое главное им не шевелиться, потому как они сидят очень неустойчиво и на одной ножке. Любое движение разрушит пирамиду власти. Из Вашингтона говорят: не меняйте премьера, не устраивайте перевыборов в Раду, не трогайте президента, радуйтесь, что чудом сохраняете баланс. Потому что дернетесь – упадете.

В этом отношении они совершенно правы. При этом американцы понимают, что они и так рано или поздно упадут. Скорее раньше, чем поздно. США же в состоянии посчитать, когда там закончатся ресурсы на поддержание даже видимости государственного управления, поддержания стабильности. А поддерживать этот маргинальный режим, который уже давно стал обузой, даже тем, кто его создал, организовал и выкармливал себе дороже, потому что ты несешь не только материальные, но и моральные расходы, имиджевые.

Время вышло, Украина существовала 2 года, и им не подкинут больше денег. Самое главное, что объяснять происходящее будет следующая администрация, даже в том случае, если Украина рухнет еще при Обаме.

А виноват будет именно Обама, мы тут не при чем, скажет следующий президент. Мы его жестко критиковали, когда были по отношению к нему в оппозиции. Сейчас мы будем делать иначе. Но в конце концов латать эту черную дыру под названием Украина будут вынуждены Россия и ЕС. Здесь вопрос в том, как эти усилию будут распределяться, какое будущее ждет территории и население, как его пропишут в Москве и Брюсселе, и на кого какие издержки будут падать.

Может быть в ЕС изначально и не понимали, чего они там подписывают и гарантируют, но в России точно понимали. Это не элемент достижения каких-то договоренностей. Потому что те же минские договоренности киевское правительство выполнить не может. Если они хотят выполнения Минска, то нужно менять правительство в Киеве. Я уже неоднократно говорил, что для этих людей выполнение Минска означает самим на себя надеть наручники и отправиться в тюрьмы в ожидании приговора.

Все зависит от налаживания связей между ЕС и Россией по поводу совместного управления украинском будущим. Какую ситуацию мы имеем сейчас? Уже год как понятно, что ничем хорошим ситуация на Украине не закончится. Очевидно, что страна пошла в разнос. Переход к махновщине неизбежно осуществляется высокими темпами. Мы заинтересованы в том, чтобы с меньшими издержками сохранить нормальное общество, чтобы оно не атомизировалось полностью, иначе потом, чтобы воссоздавать его, понадобятся не годы, а десятилетия. И как можно быстрее вернуться к нормальной управляемой ситуации. Собственно сейчас этот самый минский или нормандский формат служит для того, чтобы ЕС и Россия могли плавно и постепенно перейти к тому, как урегулировать ситуацию на Украине в своих общих интересах».

Иван Потанин

0

341

Митрофан написал(а):

Победителем будет либо Китай, либо Америка

а мож Россия все ж поднимется из своей соблазнительной позы и заберет все кости. :glasses: с 2005 прошло уже 11 лет, а девочки все играют...

0

342

Ветта написал(а):

По поводу нашего правительства слов не нахожу...

и я...не нахожу...очень хочется верить, что половину разгонят, а вторую посадят...хочу верить в Пу  :disappointed:

0

343

Люди как линзы: они собирают, фокусируют и позволяют рассмотреть рассеянный свет социальных процессов, тектонических сдвигов сознания, морали, общества. Оценка деятельности человека — не способ воздать ему по заслугам (да и какая награда скрасит старость, болезни, смерть близких и затем — собственную; какая кара накажет больше, чем проходящая мирская слава, забвение, усталость и пустота впереди?). Это — способ поговорить о ценностях, о подходах, договориться (или не договориться) о будущем: что принимаем, что нет, что делаем, что — не стоит.

В этом смысле юбилей Горбачева и порожденная им дискуссия весьма показательны. Обсуждать обвинения Горбачева в «развале СССР» и отступлении от принципов я считаю излишним — тут уж, как говорится, «кого Б-г хочет покарать, у того отнимает разум». Мне объяснять обвинителям, что СССР был мертв задолго до Горбачева и вообще он никогда жив не был, что ужас жизни даже в позднем, беззубом и впавшем в добродушный маразм СССР несравним с проблемами и бедами сегодняшней России, — все равно, что гимназистке в круглых очках читать лекцию алкоголикам о долгосрочных последствиях пьянства для организма.

Но обвинители Горбачева существуют и на другой стороне политического спектра. И в их филиппиках, гневно летящих последнему Генсеку КПСС вслед (ибо он ушел давно и бесповоротно), виден категорический отказ расти над советской привычкой мазать все густым слоем черно-белого, в котором белое — идеал, воспаряющий над реальностью, возможностями, логикой; ну а черное — все остальное. Такой подход вместо диалога и поиска прогресса вызывает к жизни лишь отвержение реального и требование невозможного. Последнее жаждущим с удовольствием обещают жулики и воры, ибо у других категорий претендентов нет куража сулить несбыточное. За разочарованием наступает жажда перемен и смены власти на нового жулика и вора, ибо кто же еще опять пообещает невозможное? Так, в вечном цикле, метко определенном нашими «вчера-братьями» украинцами как «зрада-ганьба-перемога-зрада», и мечется Россия, вместо того чтобы двигаться вперед.

Российский менталитет, надо заметить, часто не знает разницы между критикой и осуждением. Критика — важнейший компонент взаимоотношений с социумом. Без критики невозможно движение вперед, даже стояние на месте невозможно — потеря критического мышления ведет к регрессу. Критика всегда конкретна — она не о личности, а о действиях. Критика говорит: «Надо не так, а вот так». Критика направлена на возможность договориться и исправить.

Осуждение — оружие страшное и обоюдоострое, использовать его можно только профессионалам и то с осторожностью, только в отношении крайних ситуаций и личностей. Осуждение всегда личностно, всегда глобально. Осуждение нацелено на устранение, на неповторение, но отнюдь не на исправление. Осуждать можно и нужно чудовищ, которые на фоне своего века, своей морали, своих возможностей выглядели таковыми. Осуждение — дорога к забвению, не даром у евреев есть проклятие «Да сотрется его имя». Иногда, будучи неверно использовано, такое забвение приносит только ухудшение ситуации — тогда, когда еще может быть хуже.

Вот имея дело с неживой природой, человек не использует осуждение — и даже критику. Он принимает «как есть» и пытается защититься или приспособиться (приспособить — в том числе). Критика — метод одушевленного взаимодействия, она предполагает диалог, если не с критикуемым, то с теми, кто может повторить ошибки. Критика — продукт свободы воли, но ограниченности возможности; она предполагает человечность оппонента. Осуждение же в каком-то смысле в человечности отказывает, делает осуждаемого фигурой большего масштаба: ему приписывается такое могущество, какое вряд ли у человека есть — могущество делать как надо, без изъяна и ошибки.

А между тем, человек — всего лишь человек. Человек у власти, как правило, еще больше «всего лишь». «Тяжела ты, шапка Мономаха», особенно когда знаешь, что никакого она не Мономаха, а на самом деле то ли подарок монгольского начальника покорному царьку Руси, то ли — наоборот. Власть — тяжкое бремя и одновременно наркотик, от которого отказаться сложно, для кого-то — невозможно. Но кто-то должен править, без них — анархия, и потому властителей как минимум стоит еще и пожалеть: что бы они ни делали с нами, их собственная жизнь по определению сломана, и не только адским режимом и давящим чувством ответственности, не только отказом от человеческих взаимоотношений и отсутствием права на слабость. Власть — это всегда цепочка «моральных выборов», названных так по недоразумению, потому что «моральный выбор» — это оксюморон, мораль не знает выбора. Власть намного менее свободна даже в своей противоречивой морали, чем иногда кажется. Власть принимает мораль, диктуемую обществом, и судить власть с позиций морали другого времени и социума вообще бессмысленно — тогда мы осудим всех и вся без разбору, и Цезарь будет фашистом, и Вашингтон — сепаратистом, и Линкольн — поджигателем войны, и Черчилль — расистом. Если уж судить власть, то судить по тому, как изменилась жизнь и в первую очередь мораль за время ее властвования — сдвинулась к лучшему, ближе на миллиметр или сантиметр к общечеловеческим (они же — христианские по большому счету) моральным ценностям, или наоборот — мигрировала обратно по направлению к пещерно-примитивному состоянию.

С Горбачевым осуждение не задалось с самого начала. В конечном итоге наше осуждение Горбачева породило Путина. Как ни контринтуитивно это звучит, наше осуждение Путина (хотя очень хочется!) может породить химеру власти еще более страшную.

Осуждение в добавок еще и изменяет осуждающего. «Кто я, чтобы судить?» — не только правильный вопрос, но и способ защитить себя от ментальной трансформации. Вот уже и всемерно уважаемый мной православный священник Яков Кротов, чуть взявшись осудить Горбачева, моментально из христианина и правозащитника превращается в радикала, клеймящего эмиграцию (а разве есть для Христа разница — Греция или Иудея? А разве апостол Павел не был эмигрантом? А как же с пророком в своем отечестве?), отказывающего человеку в раскаянии и прощении («был генеральным секретарем ЦК КПСС — и этим все сказано»; а не был ли разбойник, распятый со Христом, разбойником? А не был ли апостол Павел в свое время активным работником местного КГБ и очень даже на хорошем счету?). 

Горбачева не только не за что осудить — ему надо ставить памятник: приняв страну, живущую брежнево-андроповской агрессивно-тоталитарной моралью (густо замешанной на ленинско-сталинском людоедстве), он за какие-то 5 лет сдвинул ее далеко в сторону современной (ущербной, но все же) нормы — морали западного общества. Упрекать за то, что из тысячи километров дистанции между совком и идеальной моделью «западной» демократии (существующей только в головах «либералов») за 5 лет Горбачев смог вольно или невольно протащить страну всего на 100 километров — не просто несправедливо, но и глупо: а кто и когда смог больше?

Есть и еще одна деталь, за которую Горбачеву можно и нужно ставить памятник — если, конечно, их ставить за личное бескорыстное мужество, а не за попадание в правильное место в правильное время. Он сделал принципиально больше, чем делает лидер оппозиции, приходящий к власти под оппозиционными лозунгами и вынужденный им следовать впоследствии. Он был уже во власти, он сам стал властью, без обязательств что-то менять, зато с обязательствами быть лояльным к «своим», тем, кто сделал его властью. В кэмероновском «Аватаре» полковник, кровавый убийца и садист, возглавляющий процесс военной экспансии, спрашивает главного героя, вставшего на защиту туземцев: «Каково это — предать своих, сынок?» Горбачев точно знает, каково это. Встать на сторону добра — великое дело. Предать своих, потому что они на стороне зла — подвиг.

Много ли мог Горбачев? Нам не оценить, но, я думаю, — немного. Кое-кто кое-когда пытался преодолеть бессилие власти — сломать хребет обществу, насильно загнать всех в рай, совершить прыжок в новый мир. Артаксеркс, Александр, Цезарь, Шарлемань, Петр Ι, Ленин и Сталин, Гитлер, Муссолини, Перон и Видела, Мао, Полпот — мы знаем, как это происходит и чем заканчивается. Именно такие, поднявшиеся «над человечностью», и удостаиваются осуждения безоговорочно, и имени их не место в книге жизней. Кто упрекнет Горбачева в том, что он не пошел по такому пути? Но я, возможно, сказал бы и больше, особенно в диалоге со священником. Мы не имеем права ждать от человека богоподобности — мы видим, что человеческая попытка уподобиться божеству суть всегда дьявольское превращение, но еще в меньшей степени мы можем ждать от человека превосходства над Б-гом. Если Сын Божий, приходя в мир, не останавливает насилие, не возвращает человечество в рай, и даже не освобождает Израиль от римского гнета, философски заявляя «Кесарю кесарево», то как можем мы ждать от человека даже и малой доли подобных деяний? Сын Божий приходит чтобы дать человечеству путь к спасению. Человечеству принадлежит право выбора — следовать этим путем или нет. Сгоряча и не подумав как следует, человечество выбрало Сына Божьего распять, жить по-старому, а учение Христа использовать для оправдания убийств, обогащения, завоеваний и иного насилия над слабыми.

Горбачев никаким образом не сравним с Христом — он земной житель, ограниченный в физических возможностях и способностях видения истины, совсем не святой (хотя после канонизации Александра Невского или Николая ΙΙ я предпочитаю не святых), не пророк, грешный, как и все мы. На нем (хотя не только на нем) останется и изначальная ссылка Сахарова, и кровь Прибалтики и Тбилиси, и бесконечные промедления с реформами, и слабость, неспособность защитить начатый им процесс от мародеров. И тем не менее, именно Горбачев (вот это можно сказать уверенно, мы на основании документов знаем, что это именно он боролся с ближайшим же окружением, с обществом, с системой) дал СССР, России хоть какой-то, но путь к спасению. Он взломал лед, под которым задыхалась и уже гнила заживо крупнейшая империя мира. На свой страх и риск, так, как он это мог и понимал, коряво и с огрехами, стоящими жизни десяткам людей, он тем не менее предотвратил крах, голод, гражданскую войну, тотальную разруху, и возможно — массивную интервенцию, потерю независимости и в качестве финального аккорда — ядерный апокалипсис.

Можно ли было лучше? Наверное. Мог ли кто-нибудь лучше? Кто знает? Как Россия воспользовалась тем, что Горбачев сделал? Так же, как мир — учением Христа: постаралась по возможности жить по-старому, а символы перемен — «демократию», «либерализм», «свободу» — использовать сперва для убийств, обогащения, завоеваний и иного насилия, а потом — как пугало для борьбы с теми, кто хотел бы восстановить их истинный смысл. Нет, Горбачев, конечно, ни в каком смысле не сравним с Христом — и крест его человеческий: не бичевание и скорбное умирание на кресте в толпе скалящихся и плюющих солдат, чтобы затем воскреснуть к вечной жизни и славе, а «всего лишь» ранняя потеря любимого человека и долгая жизнь в одиночестве без любимой и без родины, пока, под улюлюканье всезнаек, ханжей и злобных идеалистов, все, что он лучше или хуже пытался сделать, превращается в пыль, и Россия уверенно марширует обратно в брежневское болото. Но непонимание даже сподвижниками, но предательство учеников, но тщетность усилий, но извращение и уничтожение идей и плодов труда теми, кто был призван развивать и защищать — очень похожи. Возможно в этом в частности и состоит «библейскость» сюжета про Христа — как и все, описанное в этой Книге, события Евангелий происходят с каждым и все время.

Эта «библейскость» все же дает надежду на подобие (слабое, как земное всегда лишь слабо подобно божественному) и в будущем. Спустя 2000 лет после распятия мир, кажется, начинает кое-где робко обращаться к настоящим идеалам христианской морали. Это внушает надежду на будущую (нескорую, конечно) победу любви над корыстью, всеобщности над разобщенностью, эмпатии над агрессией. Может быть, и Россия, переболев смутным временем и прожив свой ресентимент, когда-нибудь начнет возвращаться к тому, о чем думали Горбачев и его соратники в последние годы перед 1991-м. Может быть, даже история повторится — и снова из среды консерваторов-охранителей неожиданно появится лидер, который сможет пренебречь «скрепами» и свободой воровства в пользу будущего нашей страны. Если такое случится — этот период, поверьте, назовут «Perestroika». Кто так сказал? Так сказал Горбачев.

Я надеюсь, что обвинительные речи не слишком тревожат ушедшего на покой властителя — не потому, что я всегда согласен с его взглядами, и не потому, что считаю правильным все, что он делал. Просто то, что он сделал для всех нас, невероятно важно, и невероятно прочно — даже 25 лет настойчивого «стирания с пола» не могут вытравить кентервильское пятно открытости границ, свободы слова и доступности мировых СМИ, книг и фильмов, свободного товарного и валютного рынка, достатка в магазинах. Горбачев дал нам свободу (как уж мы ей пользуемся — наше дело), но, правда, не научил благодарности. Может, это и не его вина.

Нам же, оставив Михаила Сергеевича в покое (уверен, что по божественной мерке покой он заслужил), стоит подумать о себе. У нас было 25 лет, чтобы научиться критиковать, а не осуждать, благодарить вслед, а не плевать, сотрудничать, несмотря на разногласия, а не воевать даже с единомышленниками. Судя по реакции на юбилей — мы не сдаем экзамен. Значит нам — оставаться на второй год, и слово «перестройка» мы не скоро услышим.
Андрей Мовчан
https://snob.ru/selected/entry/105443

0

344

На посольство России в Киеве напали в поддержку Надежды Савченко
Нападавшие разбили зеркала и стекла у трех автомобилей, припаркованных возле посольства. Утверждается, что хулиганы громили машины с дипломатическими номерами посольства России серии «D001».

Охрана посольства рассказала, что погром устроили люди в темной одежде, которые держали в руках зажженные файеры. Во время нападения охранники стреляли в воздух, чтобы отпугнуть злоумышленников. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

В сети опубликована видеозапись нападения на посольство. На кадрах видно, как злоумышленники кидают несколько файеров в здание.

Депутат Верховной рады Игорь Луценко написал в фейсбуке, что «неизвестные патриоты» своим нападением «поддержали» летчицу Надежду Савченко, которую судят в России за гибель российских журналистов на Украине.

Посольство России направило в МИД Украины ноту протеста в связи с ночным нападением, сообщил пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, в июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины летчица узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии. Прокуратура попросила приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

3 марта Савченко объявила сухую голодовку после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес судебное заседание на 9 марта. В тот же текст последнего слова Савченко появился в сети.

Состояние Надежды Савченко на третий день голодовки оценивается как удовлетворительное.
https://snob.ru/selected/entry/105465

Перед посольством Украины в Москве собрались свыше 100 протестующих, они забросали здание дипломатической миссии яйцами. Акция стала ответом на аналогичное нападение на российское посольство в Киеве
Посольство Украины в Москве забросали яйцами, передает «Интерфакс».

Десятки активистов протестовали против нападения на здание российской дипломатической миссии в Киеве. Они скандировали лозунг: «Руки прочь от наших дипломатов». В руках протестующие держали плакаты «Киевская хунта доиграется», «Украина — ты больна. Опомнись, что ты творишь», а также российские флаги. Незадолго до начала акции полиция усилила меры безопасности у здания дипмиссии.

По данным ТАСС, у посольства собрались около 150 человек, они также выкрикивали лозунг «Фашизм не пройдет».

Акция прошла без задержаний. После ее окончания, как передает «Интерфакс», активисты разошлись, а полиция убрала один ряд ограждений перед посольством.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/06/03/2016/5 … r#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

0

345

Северная Корея пригрозила США и Южной Корее «превентивным ядерными ударом справедливости». Такое заявление сделал Государственный комитет обороны КНДР на фоне стартующих 7 марта совместных военных учений Вашингтона и Сеула.
В заявлении говорится, что данные учения являются «тренировками ядерной войны» и угрожают суверенитету Северной Корее, сообщает РБК со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.
«Превентивный ядерный удар справедливости будет нанесен согласно порядку, установленному высшим руководством Корейской народной армии», – цитирует издание заявление комитета.
Правительство Южной Кореи, в свою очередь, назвало слова комитета провокацией, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Ренхап». По словам официального представителя Министерства по делам национального объединения Республики Кореи, такие действия не влияют положительно на отношения между Югом и Севером и на саму Северную Корею.
По данным издания, в учениях, которые должны продлиться до 30 апреля, принимают участие 17 тысяч военнослужащих США и 300 тысяч южнокорейских солдат. Они будут отрабатывать план по нанесению в случае войны ударов по бункерам руководства КНДР и по ее ядерным объектам.
Ранее, как писала «Газета Кемерова», глава КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести ядерное оружие в боевую готовность. По его мнению, текущая ситуация опасна для страны, в связи с чем Северная Корея пересмотрит военную доктрину, чтобы быть готовой наносить превентивные удары в любой момент.
http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kndr-pr … koree.html

0

346

События в России и вокруг неё

0

347

Российские власти уже несколько лет культивируют и поощряют доносительство на «нарушителей законности и порядка». Недавно Госдума и комиссия по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека предложили внести изменения в законодательство, чтобы человек, сообщивший «куда надо» о коррупционных преступлениях, получил денежную премию. Причем выплачиваться она будет из суммы штрафа, которую государство предъявит юрлицу, уличенному в коррупции. На региональном уровне подобные законы, связанные с «серыми» зарплатами, уже действуют в областях.

Постановка заявлений «бдительных граждан» на поток, конечно, не ограничится сообщениями о коррупции и налогах. Сегодня стало известно, что юрист из Екатеринбурга, активистка ОНФ написала жалобу в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД с просьбой проверить людей, выражающих поддержку матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которую суд приговорил к общественным работам за посты в соцсети, не одобряющие политику страны по «украинскому вопросу». Суд постановил уничтожить ноутбук и мышь женщины. После такого приговора ряд общественников выразил желание материально помочь ей в приобретении нового компьютера. Юристка-«активистка» предположила, что это будет финансированием экстремистской деятельности, а открытое выражение поддержки осужденной, по мнению жалобщицы, можно считать формой подстрекательства.

Написание кляуз в правоохранительные органы все больше входит в моду. «Жертвами доносов» главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой уже стали около десятка человек. Чиновница попросила полицейских проверить этих людей на экстремизм. В действительности же все люди, ставшие объектами жалоб, являются местными общественниками, выступающими против политики главы администрации. Налицо сведение политических счетов.

В Ставрополе идет судебный процесс над горожанином Виктором Красновым, обвиняемым в «публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Два религиозных человека написали донос на атеиста после того, как сочли оскорбительной дискуссию о религии в соцсети.

В Волгограде женщина, пришедшая в музей, увидела портрет художника Машкова и, приняв его за Гитлера из-за подстриженных по тогдашней моде усов, написала «куда следует». Работников музея больше всего обидело, что жалобщица не высказала претензии прямо, хотя в этом случае ей могли бы указать на ошибку.

Запрет на ввоз санкционных продуктов тоже дал поле для подобной деятельности. Бдительный гражданин донес о польской брюссельской капусте в ямальском сельпо, житель Владивостока донес на соседку, что она ест польских гусей, а в Казани горожане «сдали» гипермаркет, где торговали австралийским мясом.

Жители Севастополя возмутились, что в периоды веерных отключений света в некоторые дома, которые просто стоят на одной линии с больницами и другими важными объектами жизнеобеспечения, энергия подается круглосуточно, и добились отключений для более везучих соседей. Власти повелели — в целях «восстановления справедливости» — отключать в этих жилых домах свет вручную.

Редактор газеты «Крымские известия» Ирина Иванченко посетовала, что в редакционной почте резко выросло количество писем, авторы которых требуют разоблачений, суда и даже расстрелов.

Опыт доносительства в России тянется еще с допетровских времен, когда были приняты первые поощряющие этот вид деятельности указы. На «европейскую почву» его поставил Петр I, введший награды для доносчиков. Апогеем доносительства считаются 1930-е годы, но тут массовые доносы, скорее, были «естественным» сопровождением массовых репрессий. Позднее это явление пошло на спад: наши современники, чье детство пришлось на советские времена, расскажут, что считаться «ябедой» было зазорно.

«Само по себе обращение в органы, когда в стране есть демократия, разделение властей, отработанная правовая система, безусловно, является ничем иным, как попыткой навести правовой порядок. Но в нынешней России, когда разделение властей давно уже утрачено, да его и не было фактически никогда, а правовая культура не сложилась, доносительство — это способ давления власти на инакомыслящих, на людей, которые имеют точку зрения, по каким-то причинам не нравящуюся чиновникам», — считает руководитель новосибирского отделения «Собора русского народа» Кирилл Брагин.

По предположению политика, большая часть доносов написана не «по велению души», а по политическому заказу. «Те, кто пишет подобные заявления, как правило являются лишь внешней оберткой процесса. Как минимум, это могут быть так называемые «городские лешие», которые сейчас активизировались в рамках различных движений типа НОД. Они чувствуют свою безнаказанность, думают, что они действительно могут помочь Путину, Кремлю «укрепить Россию». Но зачастую пишут даже не они, а люди «на ставке», либо «на поводке», связанные либо заработком, либо иным образом с правоохранительными, репрессивными органами либо с региональными властями», — уточнил Кирилл Брагин.

Жертвами доносов могут стать не только Интернет-оппозиционеры, но и вполне респектабельные люди. В 2015 году твердый государственник, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступил в калининградской торгово-промышленной палате. Он призвал разъяснять федеральным властям специфику Калининградской области, в том числе ввиду реальной, по его мнению, угрозы потери этой области «через поколение, а то и через 10 лет». Прочитавший это выступление блогер Роман Юхновец написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить Делягина на предмет пропаганды сепаратизма. «Я не знаю, почему люди с ума сходят. Скорее всего, он не умеет читать либо неспособен понимать, что он прочитал или услышал. Это надо не ко мне обращаться, а к психиатру», — прокомментировал заявление блогера Михаил Делягин. Экономист сообщил, что правоохранительные органы не беспокоили его — возможно, поняли абсурдность обвинения. «Думаю, что там просто посмеялись, как и я посмеялся», — предположил Михаил Делягин.

Не считал нужным до поры до времени беспокоиться из-за доносов и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, однако оказалось, что следовало. Он известен своей критикой в адрес властей Татарстана, обвиняющей чиновников в культивировании национализма и потворстве религиозным радикалам. «Есть в республике такая общественная организация, как «Татарский патриотический фронт «Золотая орда». По моему мнению, она проповедует антироссийские и русофобские идеи. С 2012 года они писали на меня заявления в прокуратуру, чтобы инициировать какие-то преследования. В том 2012 году абсурдность этой ситуации была очевидна, было понятно, что со мной хотят расправиться, и прокурор не принял никакого решения. Но писали такие доносы не только на меня. Меньше повезло гражданскому активисту Михаилу Шарову. Лидер «Золотой орды» Данис Сафаргали, сам бывший сотрудник милиции, написал на Шарова заявление, что он в соцсетях разжигает рознь. В итоге, против парня возбудили уголовное дело по 282-й статье. Хотя потом было доказано, что к размещению оскорбительных демотиваторов (в чем его обвинили) он не имеет отношения, но в его записях нашли какое-то националистическое видео и осудили на полтора месяца исправительных работ», — рассказал Раис Сулейманов.

С недавних пор эксперт и сам стал жертвой преследования. В отношении Сулейманова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни». «Все зависит от правоохранительных органов: они могут не отреагировать, а могут отреагировать — в зависимости от политической конъюнктуры. Когда в декабре 2015 года на меня заводили первое административное дело, то следователь ЦПЭ сказал, что якобы какие-то люди пишут им жалобы, доносы на меня, и полицейские якобы потому реагируют», — уточнил Сулейманов.

Политические доносы — вредное явление для и без того скудной политической жизни нашей страны, полагает донской художник и общественный деятель, кандидат в гражданский совет при фракции КПРФ в Госдуме Генрих Александров. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», доносы становятся мощным инструментом подавления свободы слова, свободы самовыражения. Несколько лет назад он по чьему-то злобному навету сам стал фигурантом политического уголовного дела. «Очень часто одни оппозиционеры пишут доносы на других — думая таким образом избавиться от политического оппонента. В такой ситуации абсолютно неважно, на кого донесли: когда какой-нибудь либерал, ярый противник властей, пишет донос на нациста — он автоматически перестает быть борцом с режимом. Он как бы становится на одну доску с «охранкой». И это явно не способствует объединению политических сил, а вдобавок — крайне отрицательно сказывается на их имидже, отталкивает потенциальных соратников», — подчеркнул Генрих Александров.

Россия может впадать в крайности: от всеобщего доносительства до господства «блатных понятий», когда любое сотрудничество с представителем власти считается моветоном. Доносчиком же может стать как желающий подзаработать люмпен, так и сытый обыватель, боящийся, что сосед-оппозиционер расшатает его «стабильность». Однако в условиях, когда стража порядка не отличить от «оборотня в погонах», доносительство выглядит скорее как сотрудничество с преступниками, а не как «активная гражданская позиция».

Дмитрий Ремизов
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/03/1495378.html

0

348

В России, по данным «Левада-центра», началась настоящая эпидемия депрессии, злобы и зависти: в людях проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх и обида по отношению к окружающему миру, а также астения, усталость, растерянность, отчаяние и одиночество. Так ли это на самом деле и почему россияне все чаще оглядываются на прошлое, в интервью «Росбалту» рассказал ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

— Леонтий Георгиевич, вы тоже наблюдаете «эпидемию негативных эмоций»?

— Я бы не стал преувеличивать. Действительно, многие люди сейчас злы и агрессивны. Однако это наблюдалось и раньше.

— Да, но социологи из «Левада-центра» считают, что произошел качественный скачок: уровень депрессии среди россиян стал рекордным за всю историю исследований. А «приятные и созидательные чувства» — удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и т. д. — испытывает наименьшее число наших сограждан за последние 16 лет. Пик пораженческих настроений, по данным «Левада-центра», пришелся на декабрь 2014 года — время начала санкций и волны девальвации.

— Естественно, когда вдвое или даже втрое обесценивается рубль, исчезают привычные товары, снижается их качество и все страшно дорожает, депрессивные настроения растут. Было бы странно, если бы это не вызвало негативных эмоций.

В конце 90-х, после дефолта, эйфория начала Перестройки, когда многие оптимистично относились к проводимым реформам и считали, что страна пусть с трудом, но выплывет, тоже пошла на спад. Кризис породил массовые настроения, одобряющие усиление государства и восстановление ряда элементов советской политической и экономической системы. На волне этих настроений и пришел к власти Путин. Другое дело, что его политика не привела к победе реваншистских сил. Но, по крайней мере, он в течение многих лет находил некий компромисс между необходимостью медленного движения вперед по пути реформ и настроениями большинства, этих реформ не желавшего.

Сегодня этот баланс нарушен и лавина реваншистских настроений начала зашкаливать. Это опасно, поскольку ведет к расколу общества и лишает нас уверенности в том, что, собственно, надо делать. Очень жесткие споры об этом ведутся даже в элитной среде, и часто оппоненты стоят на совершенно противоположных позициях.

— Как уверяют те же социологи, у наших сограждан появилось ощущение «проигравших». Мол, россияне стали думать, что они многое потеряли от перемен, произошедших в стране с 1992 года. И зависть их направлена в первую очередь на коррумпированных чиновников, которые благодаря близости к «кормушке» смогли урвать жирный кусок (про олигархов и прочих богатых, не имеющих прямого отношения к власти, в результатах опроса почему-то не говорится ни слова)…

— Это мы тоже уже проходили. После короткого всплеска веры в реформы в середине 90-х в обществе начало нарастать разочарование и зависть к тем, кто «успел нахапать». Все это длилось до 2000-х годов. Но тотального разочарования не произошло, Путину удалось стабилизировать ситуацию. Чувство проигрыша в массах стало притупляться: люди поверили, что движение вперед есть, и оно не требует таких колоссальных жертв, как в «лихие 90-е». Дескать, можно неплохо жить и в нынешних условиях, ну, а коррумпированные чиновники — это нечто неизбежное и неотвратимое.

Но сегодня уровень жизни стал падать, и довольно быстро, а чиновники менее коррумпированными не становятся. Поэтому мы наблюдаем ситуацию, схожую серединой 90-х — когда люди разочаровались, а достойного выхода из положения не видят. Естественно, появляются всякие фобии, которые захлестывают общество волнами.

— По вашему мнению, уровень жизни, материальные блага — это то, от чего в первую очередь зависит психологическое состояние общества? Или ощущение благополучия держится на чем-то другом?

— Если бы люди зависели только от экономических факторов, то после того, что произошло с рублем за последние полтора-два года, оставалось бы только застрелиться с горя. К счастью, есть и другие факторы, поддерживающие социум на плаву. В том числе вера, которую властям удалось внушить обществу: что Россия — не страна-неудачник, что такой ценой она обретает суверенитет и возвращает себе роль великой державы.

В результате возникло некое подобие национального подъема. Весной 2014-го на фоне событий в Крыму и на Украине людям внушили, будто страна повернулась к русской национальной идее и заботится обо всех русских, проживающих в других странах. Иначе говоря, что слово «русский» — уже не пустой звук. И те, кто в это поверили, ощутили свою причастность к истории. Им сказали, что история делается на наших глазах и в какой-то степени нашими руками; мы становимся субъектом мировой политики, нацией, которая уважает себя и которую будут уважать другие.

Потом риторика сменилась и все это оказалось скорее разговорами в угоду моменту, нежели какой-то стратегией. Тем не менее, на общество эти слова подействовали — они и сегодня транслируются на основных каналах телевидения в качестве противовеса внутренним трудностям.

Тем не менее, у людей стали появляться сомнения в правильности пути, по которому мы идем. Хотя говорить, что они не видят ничего позитивного, на мой взгляд, преждевременно. Возможно, это случится через полтора-два года, если череда неудач и проблем в стране продолжится.

— Есть мнение, будто россияне на фоне кризиса прониклись еще большей симпатией к советской системе и считают, что она более справедлива, чем нынешняя. Это так?

— Да, но в этом, опять-таки, нет ничего нового. Повторю, 20 лет назад именно такие настроения привели к власти Путина. Сегодня, когда нарушен баланс между реформаторами и консерваторами, власть опирается на консервативное большинство, продолжающее ностальгически вспоминать о советских временах и негативно относящееся к реформам. Голос этой части общества звучит гораздо сильнее, нежели голос реформаторов, объявленных «пятой колонной», «предателями», людьми, которые «ведут страну в тупик», хотят «сдать ее интересы» и т. п. А колеблющееся большинство, как всегда, присоединяется к тем, чей голос слышнее.

Многие серьезные эксперты выступают за консервативную модель экономических реформ, которая бы усилила роль регулирующих функций государства в экономике и отменила бы свободные финансовые схемы, вплоть до запрещения валют. Эти идеи находят поддержку в значительной части общества. Но, поскольку оно расколото, консенсуса нет.

При этом ясно, что никто не хочет возвращаться в 20-е, 30-е, 40-е годы прошлого века. Вспоминают уютное время поздних советских годов — 70-е — начало 80-х, когда можно было работать без особого напряжения. Был дефицит, но, с другой стороны, голода не было, а социальные программы, наоборот, существовали. Это состояние общества устраивает людей не слишком инициативных, не слишком сильных, не готовых к реальной конкуренции и борьбе за свои личные приоритеты. А поскольку у нас таких большинство, то стоит ли удивляться, что эта точка зрения является такой популярной?

Тем более что реформы у нас, как известно, обычно пробуксовывают и заканчиваются ничем, даже если их начинали с самыми благими намерениями. Мы вынуждены долгое время ходить по кругу, возвращаться в прежние времена, потом снова пытаться что-то реформировать — и опять неудачно. К сожалению, до сих пор ясной программы реформ нет ни у кого.

— Удивительно, что хотя активных членов общества, помнящих советские времена, становится все меньше, а молодежи — больше, это никак не сказывается на ностальгии по социалистическому прошлому. Казалось бы, должно быть наоборот…

— Даже люди, которые помнят советские времена, живут мифами о них. А что говорить о молодых? Увы, их голос во всех этих настроениях не слышен. Именно поэтому одна часть общества — более пожилая, более слабая и менее образованная — благодаря нарушению общественного равновесия сегодня, что называется, заказывает музыку. А молодежь занимается своими делами, далека от политики и не имеет единой точки зрения. Устраивает ее возвращение в советские времена или нет, сказать сложно. Мы находимся в ситуации, когда многие силы, которые могли бы сказать свое слово, молчат. Может быть, потому что сказать нечего, а может не пришло еще время, чтобы говорить то, что заведомо не будет услышано и воспринято.

Но, на мой взгляд, вся эта ностальгия по советским временам — некий этап, который забудется, когда будет предложено что-то новое и более интересное. Возвращение в ту эпоху невозможно. Этот миф владеет умами очень многих людей, но опираться на него всерьез и надолго глупо. Нужно искать нечто другое, что не было бы прямо противоположно советским порядкам и вместе с тем несло бы движение вперед. Вечно топтаться на месте — бесперспективное занятие.

Беседовал Владимир Воскресенский
http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/01/1494485.html

0

349

Поможет ли антикризисный план правительства РФ «расшевелить» российскую экономику и стоит ли ожидать резких валютных колебаний, «Росбалту» рассказала директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
— По вашему мнению, пройден ли на данный момент пик кризиса в России?

— Январские данные показали, что ситуация в экономике вновь начала ухудшаться. Сильный спад произошел в строительстве, оптовой торговле, значительно снизился грузооборот. Падение в базовых отраслях в январе составило 0,4-0,6% к декабрю без учета сезонных колебаний. Накоплена большая негативная инерция в динамике реальных доходов населения и потребительского спроса, и потенциал их падения еще не исчерпан, потому как частные предприятия и бюджетный сектор продолжают сокращать издержки. Поэтому, скорее всего, дно или, если угодно, «пик» кризиса еще впереди. Большинство экспертов, участвующих в консенсус-прогнозе Центра развития НИУ ВШЭ (и я в том числе), ожидают продолжения рецессии в 2016 году, а некоторые — и в последующие годы.

— Как раз на днях глава Минэкономразвития Улюкаев заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется. По его словам, к концу первого квартала 2016 года цены на нефть могут составить $40 за баррель. Как расцениваете такой прогноз?

— На цены на нефть влияет слишком большое количество факторов. Поэтому нельзя всерьез рассчитывать на надежность прогноза изменения цен. И конечно, печально, что нормализация в экономике напрямую увязывается лишь с нефтяными котировками. Даже если цена не нефть «отскочет» в ближайшие месяцы, ничто не помешает ей затем упасть, что вызовет новый приступ уныния. За последний год нефтяной рынок стал гораздо более волатильным и гораздо менее манипулируемым. Ведущие производители нефти продолжают переговоры, но результатом их становится не более, чем сохранение статус-кво, то есть превышение предложения над спросом. Тем временем уровни добычи и запасов нефти в США продолжают зашкаливать. На рынке слишком много нефти, потому она и стоит дешево.

— Исходя из этого стоит ли опасаться резких валютных колебаний?

— Опасаться не стоит, стоит приспосабливаться. Рубль — сырьевая валюта, а резервы Центробанка недостаточно велики, чтобы манипулировать курсом.

— Председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на текущий год. Удастся ли властям с его помощью «расшевелить» российскую экономику?

— На мой взгляд, антикризисный план на это и не рассчитан. Задача минимум — успокоить само правительство и граждан тем, что «план есть» и «работа ведется», а задача максимум — избежать радикального ухудшения в отдельных сферах, наиболее подверженных рискам. Второе может и не удаться. Во-первых, объемы финансирования, предусмотренные планом, недостаточны, чтобы залить проблемы деньгами. Во-вторых меры смягчения налоговой и административной нагрузки, предложенные планом, противоречат складывающейся практике, а также другим решениям, увеличивающим репрессивный характер госуправления. Далеко ходить не надо — например, пункты плана о заявительном предоставлении мест для нестационарной торговли или выплате компенсаций при изъятии таких мест для государственных нужд выглядят не более чем благими пожеланиями на фоне массовой кампании по сносу торговых ларьков и павильонов в Москве и других регионах.

— Как вы оцениваете последние решения правительства в экономике, в частности повышение акцизов на бензин, введение платы с большегрузов, возможное введение нового механизма пенсионных отчислений — с точки зрения попыток вывода России и кризиса?

— Можно было бы говорить очень много по каждому из этих решений в отдельности, однако в целом та интенсивная законотворческая деятельность, которая сейчас ведется различными ведомствами, скорее, усиливает кризисные явления, чем способствует выходу из кризиса. Во-первых, она увеличивает неопределенность и непредсказуемость госполитики с точки зрения ведения бизнеса. Решения принимаются вне стратегии или хотя бы единого вектора госполитики. Часть из них является продолжением ранее разработанных стратегий — как Платон, часть — спонтанными реакциями на нынешний кризис — как повышение акцизов, часть — как предложение о возврате накопительной пенсии «по умолчанию» — попыткой вернуться на прежнюю траекторию развития, с которой раньше пришлось сойти. Во-вторых, большинство принимаемых решений, а еще больше практика их исполнения, повышают издержки бизнеса, что во время кризиса не может вызвать ничего, кроме снижения экономической активности.

— В последнее время все чаще звучат утверждения, что сырьевая модель развития для России себя исчерпала. По-вашему, так ли это? И какие в данном случае есть альтернативы?

— То, что сырьевая модель исчерпала себя, стало ясно уже в 2008—2009, когда, несмотря на использование накопленных резервов, российская экономика сократилась больше других стран, а ее структура после кризиса ухудшилась и оказалась неспособна поддерживать рост даже при ценах $100-110 за баррель. Альтернативой является экономика, производящая большое количество разнообразных товаров и услуг как на внутренний, так и особенно — на внешний рынок.

У России в этом смысле огромный потенциал, поскольку мы крайне мало производим. Развитие в этом направлении при низких ценах на нефть развернулось бы естественным путем. Благодаря снижению издержек производства на территории России по сравнению с другими странами мы можем быть привлекательны как для собственных, так и для иностранных инвестиций. Однако этот процесс блокируется инерцией прежней модели, ориентированной на перераспределение нефтегазовой ренты, новыми репрессивными решениями, а также ростом международной изоляции России. Монопольные и аффилированные с государством структуры и предприятия, столкнувшись с сокращением нефтегазовых поступлений и дешевых заимствований из-за рубежа, пытаются вытянуть ресурсы из бюджета, населения или частного бизнеса.

Государство, увы, помогает в этом, увеличивая налоги, перераспределяя расходы бюджета в пользу этих структур или избавляя от конкурентов под благовидным предлогом. К сожалению, надежды на то, что госкапиталисты сами себя реформируют, довольно мало, хотя по мере исчерпания «кормовой базы» они также объективно будут слабеть.

— Среди экономистов довольно популярно мнение о том, что лучшим потенциалом для России является интеллектуальный. Но как избежать «утечки умов»?

— Сохранить талантливых людей в стране тяжело, когда уровень зарплат в валютном выражении падает ниже уровня Китая и при этом «оптимизируются» школы и больницы. Тем не менее люди уезжают не только из-за материальных трудностей, но и из-за раздражающего ограничения их возможностей, их выбора. Тучные годы с их высокими зарплатами вернуть нельзя, но изменить приоритеты бюджета в пользу науки, образования и здравоохранения можно. Отказаться от контрсанкций, которые привели к скачку цен и уменьшению ассортимента товаров — можно. Прекратить манипуляции с накопительной частью пенсий и согласиться, что это необходимый ответ на подступающий кризис пенсионной системы — можно. Не принимать решений, ограничивающих зарубежный туризм или операции с валютой, — можно. Конечно, для того чтобы капитализировать способности людей в интересах экономического роста, всего этого недостаточно. Нужна среда и условия для самореализации, прежде всего — в бизнесе, хотя бы подобные тем, что способствовали бурному развитию новых секторов экономики — связи, ИКТ, новых форм торговли и медиа.

— Какие тогда отрасли в первую очередь стоит развивать?

— Когда российские предприниматели поднимали с нуля мобильную связь или интернет-индустрию, вряд ли они руководствовались каким-то заранее составленным на уровне государства планом отраслевого развития. Было понимание того, что бурно развивается, на что есть спрос и в какие процессы можно встраиваться, и было решение конкретных людей, управлявших бизнесом. На мой взгляд, этот путь определения приоритетов гораздо более продуктивен, чем любые теоретические построения. Возможностей хватает, однако нужно убрать препятствия для их реализации.

Беседовал Илья Давлятчин
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/03/03/1495185.html

0

350

Митрофан написал(а):

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Поза России меня обидела  :suspicious: И не жульничает ли Китай,доставая из-за спины припрятанные фишки? И очень интересно: кто ж дал такую трактовку нарисованному?

0

351

В Совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развития. Ее задачей будет готовить антикризисные предложения правительству, от которых то не сможет отказаться. В понедельник основным докладчиком на комиссии выступил советник президента Сергей Глазьев. Рецепт спасения он описал при помощи афористического диалога.

Предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета»! – резюмирует Глазьев. Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает.

Последнее утверждение, по мнению Глазьева, не голословно, а подтверждено цифрами. Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии 199%... И к раскрутке инфляции это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты. На беспроцентные, как правило, кредиты.

По прогнозам Глазьева, основанным на волновой теории, с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано-и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидели, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.

Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год. Тот есть, мы сокращаем экономику вместо того, чтобы ее форсировать. А значит - на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем - то вроде блюда.

Между тем, в такой экономии на собственном будущем, по мнению Глазьева, нет ни малейшей необходимости. По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. Объем спекулятивных торгов на российском валютном рынке – 100 триллионов (то есть 2 ВВП) в квартал. Эти бы деньги пустить в инвестиции (которые в 25 раз ниже).

По словам Глазьева, спекулятивными манипуляциями с курсом рубля озаботился уже Минюст США: он решил провести расследование на этот счет. А российские монетарные власти курс не заботит. Рублем рулят все, кто хотят: спекулянты (на 91% - иностранные), биржа, паническое общественное мнение – но только не ЦБ. Россия входит в 5% стран мира и является единственной числа из G-20, где национальная валюта находится в абсолютно свободном плавании.

Глазьев не стал поддерживать ранее высказанное сенаторами предложение зафиксировать курс $ на уровне 20 рублей, хотя и полагает такое соотношение справедливым.

У него другое предложение: обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год.

Сенаторы с большим вниманием отнеслись к предложениям Глазьева, а самый опытный из них – представитель Москвы в Совете Федерации Владимир Долгих спросил докладчика:

- Чем ЦБ опровергает ваши предложения и доказывает правоту своих действий?

- ЦБ уклоняется от дискуссий. Только раз нам удалось склонить их к дискуссии и обнаружился крайне низкий уровень квалификации их специалистов. Они строго исходят из рекомендаций, которые присылает им МВФ, создают вокруг ясной в общем-то ситуации в российской экономике туман. ЦБ сам создал кризис, но не хочет этого признавать, проблемы там забалтывают, о них врут.
http://khazin.ru/khs/2235483

0

352

Сергей Караганов: «Часть российских элит – в прострации, а часть хочет, чтобы все рухнуло»

ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТОЛОГ О ТОМ, ПОЧЕМУ ЕВРОПА СЧИТАЕТ НАС БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗОЙ, ЧЕМ СССР, И ЧТО МЕШАЕТ РАЗВОРОТУ РОССИИ НА ВОСТОК

«Если в России начнутся сильное экономическое падение и политический кризис, то европейски ориентированные элиты это окончательно добьет», — уверен Сергей Караганов, декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, чем грозит переход Украины в «африканское состояние» и дезинтеграция Турции, чего ждут от России китайцы и почему в нынешних США Генри Киссинджер — «почти маргинальная фигура».

читать дальше http://www.business-gazeta.ru/article/303329/

0

353

Путин, Медведев, Кадыров: как изменился баланс сил в структурах власти РФ

ОЧЕРЕДНОЙ ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ ОТ WORLDCRISIS

Как так получилось, что российская экономика выдержала санкции и даже на Западе уже пишут, что кризис преодолен? И будем ли мы вновь дружить с Америкой, поскольку Путин, по всей видимости, заключил с Обамой взаимовыгодное соглашение по Сирии? Каковы шансы Ходорковского протолкнуть своих людей в Госдуму? Об этом и многом другом — в фундаментальном обзоре анонимной команды аналитиков.

читать дальше http://www.business-gazeta.ru/article/3 … n=bogazeta

0

354

Pusika написал(а):

Сергей Караганов, д

Очень он мне нравится...обязательно завтра почитаю.Спасибо!

0

355

Чего-то на нас навалились по всем фронтам...С этой Надией Савченко нешутошно все взбодрились,теперь со спортсменами нашими какая-то заваруха начинается...

0

356

Ветта написал(а):

завтра почитаю

и про баланс сил почитай...любопытно  :glasses:

0

357

Ветта написал(а):

спортсменами нашими какая-то заваруха начинается.

Американское антидопинговое агентство (USADA) в марте 2014 года получило конфиденциальные сведения, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний (милдронат) для улучшения своих результатов. Об этом USA Today на условиях анонимности рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Как пишет USA Today, в конце 2014 года исследование мельдония профинансировала Partnership for Clean Competition. Эта американская антидопинговая некоммерческая организация была создана USADA, а также Олимпийским комитетом США, Главной лигой бейсбола (MLB) и Национальной футбольной лигой (NFL). В рамках исследования проверили свыше 8,3 тыс. случайно выбранных проб. В 2,2% из них был обнаружен мельдоний, все они принадлежали восточноевропейским спортсменам.

Результаты исследования были опубликованы в апреле 2015 года. Как пишет USA Today, оно стало основанием для внесения мельдония в обновленный список запрещенных препаратов, который начал действовать в начале этого года. Препарат вошел в класс S4 (гормоны и модуляторы метаболизма).
Создатель мельдония директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш на этой неделе заявил, что не признает лекарство допингом. По его словам, препарат предотвращает возникновение сердечного приступа и повреждения мышц у спортсменов, которые подвержены серьезным физическим нагрузкам. Однако, по мнению Калвиньша, пока нет научных доказательств, что лекарство помогает улучшить физические возможности спортсменов и их результаты. Внесение мельдония в список запрещенных препаратов он счел политическими играми.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/03/2016/56 … r#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

а вот аналоги почему-то не запретили

0

358

События в России и вокруг неё

0

359

Почему Россия во время экономического кризиса вкладывает миллиарды в экономику США. Евгений ЧЕРНЫХ
В то время, как Штаты продлевают санкции против нашей страны, мы продолжаем покупать американские долговые обязательства.
С 6 марта президент Обама продлил еще на год режим санкционного чрезвычайного положения против России, объявленный его указом 13660. Впервые США с союзниками ввели антироссийские санкции ровно 2 года назад. В связи с событиями на Украине. Они затрагивают энергетический, оборонный, финансовый секторы и отдельных физических лиц России.
ЖЕНУ ОТДАЙ ДЯДЕ…
Одна из главных целей обамовского указа 13660 – перекрыть доступ России к западным кредитам, финансово ослабить, а то и удушить нашу страну. Недаром в рамках этих санкций в конце февраля Госдеп и Казначейство США настойчиво рекомендовали (читай – приказали!) крупнейшим американским банкам Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley не покупать российские гособлигации. Не сметь финансировать экономику вероятного противника! Акулы Уолл-Стрита тут же взяли под козырек. Причем, Goldman Sachs уже предварительно дал согласие на размещение российских долговыхинструментов, но после команды Госдепа вынужден был отозвать свою заявку. Так Госдеп наглядно показал, кто на самом деле хозяин на мировом рынке «свободных капиталов».
Это при том, что сама Россия в условиях санкций, инспирированных Обамой, вновь увеличивает покупку американских облигаций, так называемых трежерис. В ноябре – на 6 миллиардов баксов, в декабре – на 4,1 миллиарда. Всего на 1 января 2016 г вложения РФ в US –Treasuries составляют $92,1 миллиарда. А когда наш Минфин решил в феврале разместить в заокеанских банках долговых бумаг на жалких 3 миллиарда «зеленых», тут же получил отлуп Госдепа.
Что за странная политика финансовых властей России? В стране катастрофически не хватает денег. Секвестируется бюджет, официально сокращаются расходы на медицину, образование, ветеранов периодически пугают заморозкой пенсий… Кредиты бизнесу, ипотека – под громадные разорительные проценты! Чтобы пополнить бюджет, власти ввели на днях новые акцизы на бензин, дизтопливо, что неминуемо приведет скоро к новому росту цен на горючее в России. При том, что нефть в мире резко подешевела. На очереди акцизы на пальмовое масло, газировку… Растут число и суммы штрафов для автомобилистов, платных парковок, прочих «взносов», сборов, поборов. Перечислять можно долго. Популярна горькая шутка про скорый «налог на воздух для россиян». Ощущение, что правительство хочет выкарабкаться из кризиса исключительно за счет населения. У которого и так упали доходы, зарплаты даже по официальной статистике. А цены растут, как и безработица…
И в то же время миллиарды баксов уходят за океан, вкладываются в экономику нашего вероятного противника.
Вспоминается народная поговорка - «Жену отдай дяде, а сам иди к … тете (легкого поведения)». Очень точно отражает ситуацию.
Недоумевают обыватели, эксперты, даже иные депутаты. Вот как прокомментировал депутат Госдумы Александр Старовойтов вложение 10 миллиардов долларов в трежерис в конце прошлого года: «Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год, на 30 процентов превышают годовые расходы государства на образование, на 54 процента – на здравоохранение.»
Старовойтов настаивает, чтобы руководство Банка России пришло в Госдуму и объяснило загадочную политику увода средств в заокеанские бумаги: «Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?»

Источник: kp.ruо

0

360

Профильный комитет Госдумы поддержит законопроект Ирины Яровой о наказании до 20 лет за хищения при исполнении контрактов. Но правительство и Верховный суд просят поправить инициативу: санкции, возможно, будут смягчены
В понедельник комитет Госдумы по законодательству рассмотрит законопроект об установлении уголовной ответственности за хищение бюджетных средств для исполнителей государственных и муниципальных контрактов. Проект предлагает также усилить наказание за использование средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Авторами инициативы, внесенной год назад, выступили председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее коллега по фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента по итогам его послания Федеральному собранию в декабре 2014 года, отмечает в пояснительной записке Яровая. Владимир Путин тогда сказал, что нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ должно наказываться так же строго, как и финансирование терроризма.

Депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей 164.1, согласно которой за хищение денег должностным лицом заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа будут наказывать одинаково — штрафом от 500 тыс.  до 1 млн руб. с лишением права занимать свои должности на срок до пяти лет; пятилетними принудительными работами или тюремным сроком до шести лет с 500-тысячным штрафом и пятилетним запретом занимать свои должности.

Наказание для высших чиновников (лиц, занимающих госдолжности), уличенных в хищении бюджетных средств на госзаказах, будет жестче: от пяти до 12 лет лишения свободы со штрафом 1–3 млн руб. и запретом занимать определенные судом должности на срок до десяти лет.

За хищения в особо крупном размере (свыше 6 млн руб.) или при исполнении контракта по гособоронзаказу будет грозить от семи до 20 лет колонии со штрафом 3–5 млн руб. и запрет занимать определенные должности на срок до 20 лет, следует из проекта.

Сейчас за это грозит наказание по ст.160 УК («Присвоение или растрата») с максимальными санкциями — до десяти лет лишения свободы и до 1 млн руб. в виде штрафа.

Кроме того, предлагается установить повышенную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки при определении поставщиков и исполнении госконтракта, а также при размещении или выполнении гособоронзаказа. Например, взятка в этой сфере приравнивается к получению взятки в особо крупном размере, и за нее будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Правительство считает обоснованными поправки об усилении ответственности за преступления, связанные с размещением и выполнением гособоронзаказа, следует из его официального отзыва. Но дополнительной оценки требует предложение об усилении наказания за хищение государственной (муниципальной) собственности на предмет соответствия конституционному принципу равенства всех форм собственности, отмечается в документе.

Яровая уже разъясняла, что указанный конституционный принцип подразумевает лишь равные способы защиты — уголовно-правовые, а не идентичные санкции за указанные деяния.

Верховный суд поддерживает инициативу, но отмечает в своем отзыве, что в законопроекте отсутствует определение «должностного лица» применительно к новой статье.

Комитет рекомендует принять проект в первом чтении, сказал РБК собеседник в комитете. В проекте заключения комитета, с которым ознакомился РБК, инициатива одобряется, но говорится о необходимости ее доработки ко второму чтению. Предлагаемые санкции требуют дополнительного обсуждения, поскольку не в полной мере соответствуют принципу справедливости, отмечается в документе.

Кроме того, в проекте заключения, как и в отзыве Верховного суда, говорится о необходимости уточнить категории должностных лиц, подпадающих под повышенные санкции. В случае если поставщик, субподрядчик и соисполнитель являются коммерческими организациями, то лица, выполняющие в этих организациях управленческие функции, не подпадают под действие статьи, сказано в проекте заключения.

По словам собеседника РБК в комитете, поправки Яровой долго не рассматривались именно из-за переговоров о том, как они могут быть доработаны ко второму чтению.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/13/03/2016/5 … r#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

0


Вы здесь » Последние из могикан » Международная панорама » События в России и вокруг неё