Pusika написал(а):ведь мы были молодыми, а деревья были большими.
Помнится, в 1977 году мне довелось выступать первого мая на Красной площади. Это был год 60-летия Советской власти и перед демонстрацией была организована большая спортивная программа.
И вот мы - школьники Краснопресненского района - тоже участвовали. Нас отбирали фактурно, месяца два после уроков возили на автобусах тренироваться в Лужники. Программа нашего выступления, как мне сейчас кажется, была довольно примитивной. Но я представляю, как трудно было организаторам обучить сотни маленьких детей синхронным различным перестроениям и гимнастическим движениям под музыку. Потом были репетиции на Красной площади...
Всем выдали форму. У мальчиков были бежевые вельветовые полуботиночки, белая водолазка, синие шерстяные брюки и жилетка, шапочка с помпончиком. Пионерские галстучки само собой... Правда, не помню бесплатно давали или за какие-то небольшие деньги... Шапочка до сих пор лежит где-то на даче.
И вот мы выбегали колоннами от ГУМа в сторону трибун у Кремлёвской стены, распределяясь равномерно по всей площади. И с началом соответствующей музыки начиналось само выступление. Надо сказать, что с самого начала меня поставили в своей колонне первым поскольку я был гимнастом. И колонны нашей школы были в серединке, практически по центру. Таким образом, мне приходилось бежать больше всех в колонне, но я оказывался практически у самого мавзолея в первом ряду...
И вот мы выбегаем. Я перед мавзолеем... На мавзолее Леонид Ильич. И другие члены Политбюро... И все приветственно машут мне рукой... Ну, не только мне, конечно...
В целом всё прошло успешно. Вот такие майские детские воспоминания...