Думаю, что из нас его сейчас никто не смотрит и нынешних участников не знает.
давненько не смотрю
Последние из могикан |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Последние из могикан » Все обо всем » Всячина 3
Думаю, что из нас его сейчас никто не смотрит и нынешних участников не знает.
давненько не смотрю
На стройке Крымского моста, как известно, живёт кот Мостик, ставший талисманом строительства этого объекта.
На фото строители поздравляют кота с Масленицей и угощают блинами:
кот Мостик,
Сто лет назад Россия перешла на новый календарь
Автор: zaCCCPanec
14 февраля 2018 09:12
Могут ли две недели полностью выпасть из жизни человека? Конечно! В 1918 году две недели выпали из жизни огромной страны – России. Период с 1 по 13 февраля 1918 года в российском календаре отсутствует, и объясняется это очень просто. 24 января 1918 года, ровно 100 лет назад, Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь с 31 января 1918 года, поэтому после 31 января в стране наступило 14 февраля 1918 года.
Как известно, до 1918 года в Российской империи использовался юлианский календарь. Это было связано в первую очередь с религиозной традицией: в Российской империи православие было государственной религией. Юлианский календарь был принят еще в Римской империи Юлием Цезарем, в честь которого и получил свое название. Вплоть до позднего средневековья по юлианскому календарю жила вся Европа, однако в 1582 году римский папа Григорий XIII издал указ о реформе календаря. Главной причиной принятия нового календаря являлось смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия. Это обстоятельство создавало определенные трудности при вычислении даты Пасхи
В октябре 1582 г. на григорианский календарь перешли наиболее консервативные католические страны, где Ватикан пользовался огромным влиянием – Испания, Португалия, Речь Посполитая и государства Италии. В декабре 1582 г. григорианский календарь приняла Франция, а в 1583 г. – Австрия, Бавария, Фландрия, Голландия и ряд немецких земель. Во многих других европейских государствах переход осуществлялся постепенно. В первую очередь, против григорианского календаря возражали протестантские государства Европы, для которых отказ от использования календаря, введенного римским папой, имел принципиальное значение. Но все равно от календарной реформы не смогли уклониться даже они. Так, в Великобритании григорианский календарь был принят только в 1752 году. Спустя год на григорианский календарь перешла Швеция. Постепенно на григорианский календарь переходили и страны Азии, например в 1873 г. он был введен в Японии, в 1911 г. – в Китае (впоследствии Китай вновь отказался от григорианского календаря, а затем к нему опять вернулся).
Надо отметить, что во многих странах переход к григорианскому календарю не был безболезненным. Например, в Англии, перешедшей на новый календарь в 1752 году, даже имели место бунты людей, недовольных произошедшими изменениями. В России, напротив, в 1700 году Петр I, проводя политику модернизации, ввел юлианский календарь. Очевидно, что при всем своем стремлении к кардинальному реформированию общественной и культурной жизни, Петр не был готов идти против православной церкви, относившейся к переходу на григорианский календарь резко негативно. В Российской империи переход на григорианский календарь так и не был осуществлен. Это влекло за собой многочисленные сложности в экономических, культурных и политических отношениях с Европой, но церковь настаивала на сохранении юлианского календаря, не возражали против ее позиции и российские монархи.
В первой половине XIX века поборники модернизации заговорили о желательности перехода на григорианский календарь, тем более, что к этому времени на него перешли и протестантские страны Европы, включая Великобританию. Однако, против календарной реформы выступил министр народного просвещения генерал Карл Ливен. Его, разумеется, поддержала и православная церковь. Когда уже во второй половине XIX века о необходимости перехода к новому календарю заговорил Дмитрий Менделеев, его быстро осекли представители Священного Синода, заявившие, что для такой масштабной реформы еще не наступило время. В церкви не видели причин для отказа от юлианского календаря, поскольку он, во-первых, многие столетия использовался в православной традиции, а во-вторых, в случае перехода на григорианский календарь неизбежно нарушался бы Богослужебный Устав, так как дата празднования Святой Пасхи высчитывается по особому лунно-солнечному календарю, который тоже тесно связан с юлианским календарем.
Февральская революция 1917 года, свергнувшая монархию в России, стала толчком к самым разнообразным масштабным изменениям в жизни страны. Именно в период, когда страной управляло Временное правительство, началась разработка проекта реформы календаря. Его авторы считали, что назрела необходимость перейти на григорианский календарь, поскольку и так давно применялось двойное написание дат в официальных документах и письмах, особенно если они были посвящены событиям в других государствах или направлялись адресатам, проживавшим в других странах. Однако в период с февраля по октябрь 1917 года произвести календарную реформу в стране так и не удалось – не до того было Временному правительству.
Окончательно привела Россию к изменению календаря Октябрьская революция 1917 года. Разумеется, атеистам – большевикам не было дела до религиозных противоречий между православной и католической церквями, не задумывались они и об истории создания григорианского календаря. Но поскольку «все передовое человечество», как любили говорить большевики, к этому времени перешло на григорианский календарь, Россию также хотели модернизировать. Если отрекаться от старого мира – то во всем, в том числе и в календаре. Поэтому вопрос о календарной реформе очень интересовал большевиков. Это подтверждается хотя бы тем, что уже 16 (29) ноября 1917 года, на одном из самых первых заседаний Совета народных комиссаров РСФСР, был поднят вопрос о необходимости перехода на григорианский календарь.
Определенную роль сыграл и «светский» характер григорианского календаря. Хотя сам календарь в Европе вводился по инициативе римского папы, Русская православная церковь переходить на григорианский календарь не собиралась. 23 января (5 февраля) 1918 года православная церковь была отделена от государства, что окончательно развязало руки новой власти в вопросе о разграничении светского и церковного календарей. Большевики решили нанести еще один удар по позициям православной церкви, отказавшись от юлианского календаря. На том же заседании Совнаркома, на котором церковь была отделена от государства, создали специальную комиссию по переходу на новый календарь. Она представила два возможных варианта развития событий. Первый вариант предполагал мягкий и постепенный переход к новому календарю – отбрасывать каждый год по 24 часа. В этом случае на осуществление календарной реформы потребовалось бы 13 лет, а самое важное – она вполне устраивала бы и Русскую православную церковь. Но Владимир Ленин склонился к более радикальному варианту, предполагавшему одномоментный и быстрый переход к григорианскому календарю.
24 января (6 февраля) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, а через два дня, 26 января (8 февраля) 1918 года декрет был подписан председателем Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Лениным. Кроме Ленина свои подписи под документом поставили помощник народного комиссара по иностранным делам Георгий Чичерин, народный комиссар труда Александр Шляпников, народный комиссар внутренних дел РСФСР Григорий Петровский, председатель Высшего совета народного хозяйства РСФСР Валериан Оболенский. Причиной перехода на новый календарь называлась необходимость установления в России исчисления времени, одинакового «почти со всеми культурными народами».
Ввести новый календарь решили после истечения января 1918 года. С этой целью Совнарком постановил считать первым днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля 1918 года. В декрете также подчеркивалось, что все обязательства по договорам и законам, наступавшие в период между 1 и 14 февраля, переносились на период с 14 по 27 февраля посредством прибавления к сроку выполнения обязательств тринадцати дней. С прибавлением тринадцати дней отсчитывались и все обязательства в период с 14 февраля по 1 июля 1918 года, а обязательства, наступающие с 1 июля 1918 года, считались наступившими уже по числам нового григорианского календаря. Также декрет регулировал вопросы выплаты жалованья и заработной платы гражданам республики. До 1 июля 1918 года нужно было во всех документах указывать в скобках число по старому календарю, а с 1 июля 1918 года – только число по григорианскому календарю.
Решение о переходе страны на григорианский календарь неизбежно вызвало споры в среде духовенства и богословов. Уже в конце января 1918 года календарная реформа стала предметом обсуждения Всероссийского Поместного собора. На этом обсуждении произошла любопытная дискуссия. Профессор Иван Алексеевич Карабинов заявил, что старообрядцы и другие автокефальные церкви не согласятся с предложением перехода на григорианский календарь и будут продолжать отмечать церковные праздники по старому календарю. Это обстоятельство, в свою очередь, будет нарушать единство православных церквей. С этой позицией согласился и другой докладчик, профессор Иван Иванович Соколов, который тоже обратил внимание на отсутствие у Русской православной церкви права самостоятельно решать вопрос о календарной реформе, не согласовывая свои действия с другими автокефальными церквями. Член Петроградского комитета по делам печати мирянин Митрофан Алексеевич Семенов, в свою очередь, предложил вообще не реагировать на декреты большевиков, что позволит избежать необходимости перехода на новый календарь.
Профессор Московской духовной академии и член Поместного собора Православной российской церкви от высших духовных школ Сергей Сергеевич Глаголев подчеркнул, что в изменившихся условиях церкви вряд ли получится оставаться на старом календаре, поскольку он все больше расходится с небом, однако делать поспешных шагов не стоит и лучше некоторое время оставаться на старом, юлианском календаре. Тем более, отмечал в своем докладе Глаголев, такой серьезный вопрос можно решать только при наличии согласия всех автокефальных православных церквей.
В конечном итоге, отдел о богослужении и отдел о правовом положении Церкви в государстве приняли решение в течение всего 1918 года руководствоваться старым стилем. 15 марта 1918 года отдел о богослужении, проповедничестве и храме Русской православной церкви постановил, что с церковно-канонической точки зрения решить вопрос о календарной реформе без согласования со всеми автокефальными церквями не представляется возможным. Поэтому было решено оставить Русскую православную церковь на юлианском календаре.В 1923 году, когда Советский Союз уже пять лет жил по новому календарю, церковь вновь подняла вопрос о реформе календаря. Второй Поместный собор состоялся в Москве. Митрополит Антонин заявил, что перейти на григорианский календарь церковь и верующие могут быстро и безболезненно, а в самом переходе нет ничего греховного, более того реформа календаря необходима для церкви. В результате Поместным собором была принята резолюция, провозглашавшая переход церкви на григорианский календарь с 12 июня 1923 года. Интересно, что прений резолюция не вызвала, что свидетельствовало о полной готовности участников собора к переходу на новый стиль.
Патриарх Тихон в связи с сложившейся ситуацией осенью 1923 года опубликовал свое Послание, в котором осудил решение Второго Поместного собора как чересчур поспешное, но подчеркнул возможность перехода церкви к григорианскому календарю. Официально планировалось перевести Русскую православную церковь на григорианское исчисление с 2 октября 1923 года, но уже 8 ноября 1923 года Патриарх Тихон от этой идее отказался. Интересно, что в календарях 1924-1929 годов выпуска церковные праздники отмечались так, будто переход церкви на григорианский календарь все же был осуществлен. Например, Рождество отмечалось 25 и 26 декабря. Повторно церковь подняла вопрос о переходе на григорианский календарь в 1948 году, однако он так и не был решен положительно. Несмотря на активное провластное лобби, большинство церковных иерархов все же не желали становиться «сепаратистами» и принимать григорианский календарь без согласования с другими автокефальными церквями.Конечно, Советская Россия не была последней страной, перешедшей на григорианский календарь. В 1919 году григорианский календарь ввели Румыния и Югославия, в 1924 году – Греция. В 1926 г. на григорианский календарь с сохранением некоторой специфики перешла Турция, в 1928 году – Египет. В настоящее время по юлианскому календарю продолжают жить в Эфиопии – одном из древнейших христианских государств мира. Кроме того, летоисчисление по юлианскому календарю ведут Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская православные церкви, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинская грекокатолическая и Российская грекокатолическая церкви. Интересно, что Польская православная церковь вернулась к юлианскому календарю только в 2014 году, до этого длительное время исчисляя время по новоюлианскому календарю, совпадающему с григорианским.
Солнечное затмение 15 февраля астрологи называют судьбоносным.
Оно произойдет между двумя праздниками - Днем Святого Валентина и новым годом Желтой собаки, который мы будем отмечать 16 февраля. Какие события принесет это астрономическое явление
Лунные и солнечные затмения по-разному влияют на людей. Наиболее сильно ощущают это влияние те, чьи дни рождения будут за несколько дней до или после затмений. Солнечное затмение 15 февраля будет неполным. Его смогут увидеть жители Латинской Америки - Бразилии, Перу, Аргентины, Чили, Уругвая. В Украине его не будет видно. Как узнал ДжоИнфоМедиа, украинцы будут менее подвержены его влиянию.
Произойдет затмение на оси Лев-Водолей. Главные его темы - идеи и коммуникации, власть и народ. По этим направлениям начнется масштабная трансформация, которая продлится не один год.
Поскольку затмение произойдет накануне нового года по восточному календарю, оно будет судьбоносным - расчистит место для появления в нашей жизни новых явлений, событий, идей для экспериментов и творчества. Сопротивляться этому бесполезно, предупреждают астрологи. Более того, опасно - законы Вселенной отменить простым смертным не суждено. Влияние затмения мы будем ощущать дней за три дня до его начала и в течение трех дней после его окончания.
В эти дни астрологи не рекомендуют проводить важные встречи, заключать сделки, делать дорогостоящие покупки. Не исключают перебои в работе связи, интернет-коммуникаций, поломки или потери ноутбуков, смартфонов. Одновременно произойдут открытия или разработки в сфере коммуникаций. Скорее всего, мы узнаем о них позже, но датой рождения новинок станет середина февраля.
Астрологи рекомендуют обращать внимание на все события, которые произойдут в вашей жизни, как позитивные, так и негативные. Они зададут вектор развития жизни на ближайшие два года, до конца 2019 года.
Потерь в этот момент опасаться не стоит. Не нужно переживать из-за поломки гаджета или разрыва отношений с близким человеком - уходит все старое, расчищая место для нового. Наиболее гармонично переживут это непростое время люди, открытые всему новому: идеям, встречам, проектам. Те, кто первым освоится и начнет действовать в режиме "нового времени", первым получит позитивные результаты.
кто первым освоится и начнет действовать в режиме "нового времени", первым получит позитивные результаты.
вот жеж...ето новое прям стучится...что же делать, что же делать?
Простите меня, пожалуйста,
И люди, и небеса…
Не ждите от неба жалости,
Взгляните ему в глаза…
Ведь небо не даст прощения,
Увидев обиды в нас…
Ошибки и прегрешения
Простите врагам сейчас…
И стройте судьбу счастливую,
Обиду спалив дотла…
Ведь если душа красивая,
То значит, в ней нету зла…
Нам дали благословение
И выдали в жизнь билет…
Я сердцем прошу прощения,
Взаимности жду в ответ…
Я знаю, что мне прощаются
Ошибки судьбы моей
За то, что в душе не маются
Обиды на злых людей…
Простите моё молчание…
Я верю в добро, друзья…
Без веры и сострадания
Прожить на земле нельзя…
Известен мне воз предательства
И тонны красивой лжи…
Прощала без разбирательства,
Чтоб дальше с надеждой жить…
Прощёное Воскресение
С обидой нельзя встречать…
Не бойтесь просить прощения,
Умейте других прощать…
не понимаю...как можно не любить кошек
Ну вот я не люблю. Нет у меня с ними взаимодействия, что ли.. Моя твоя не понимать, короче)
Но все равно, к животным (неважно, к домашним или нет), отношусь немного лучше, чем к людям, априори.
Леночка, привет!
Леночка, привет!
Привет, Дим.
отношусь немного лучше, чем к людям
и я
Актриса Лия Ахеджакова в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что ощущает отвращение к сборной России по хоккею, победившей Германию на Олимпиаде.
«Про Олимпиаду вот дошла новость, я слышала уже, да… Знаете, это конечно просто стыд, у меня нет других слов. Я не знаю, как… Как эти люди там что-то празднуют. Улыбки были, довольны все, я по телевизору видела. Изнасилованными германскими женщинами в сорок пятом году тоже довольны были. Разделённой Германией, коммунисты отбросили их в развитии, растоптали — тоже довольны были. Вот эта дурацкая вся история, это их доисторическое, кошмарное «Можем повторить» — их радость тут неуместна, пока на нас такая вина висит, такой груз. Что мы делаем? У меня отвращение к этому, извините. И к этим вот, кто радуется, и кто там шайбу гоняет», — сказала она.
Ахеджакова добавила, что рассчитывает на то, что у россиян выявят допинг.
«Сейчас, конечно, единственное, что может ситуацию на место поставить как-то, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть, я не знаю… Ну они понятно, что все там на этом […] мельдонии, кажется, я не знаю, но понятно, что честно победить не могли. Пусть разбираются, пусть выясняют, анализы пусть берут какие-то», — заключила актриса.
Он шел по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий, с больною лапой.
Повисший хвост, несчастные глаза,
А в них жемчужинкой дрожит слеза.
Его никто вокруг не замечал,
А если и заметил, то ворчал.
А мог еще и палкой замахнуться.
Он убегал, когда мог увернуться.
Он с грустью думал: «Я такой урод.
Ну, кто такого жить к себе возьмет?»
Так шел он, шел по краешку дороги.
И вдруг перед собой увидел ноги.
Огромные такие две ноги,
Обутые в большие сапоги.
В смертельном страхе он закрыл глаза,
А человек нагнулся и сказал:
«Красавец-то какой! А ухо! Взгляд!
Пойдешь со мной? Я буду очень рад!
Принцессу и дворец не обещаю,
А молочком с сосиской угощаю.»
Нагнулся, протянул к нему ладошку.
Он в первый раз держал в ладошках кошку.
Взглянул на небо, думал, дождь закапал.
А это кот в руках от счастья плакал.
Ольга Николаева
Актриса Лия Ахеджакова
вот и чиво она? сапсем с катушек съехала...ругаться не хочУ...но прям так и тянет
Эти лекарства очень опасны для сердца
Биологи из Тайваня провели исследования пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Результаты удивили и напугали самих исследователей: все препараты значительно повышают риск сердечного приступа или инсульта даже у тех, кто никогда не испытывал подобных проблем.
В исследовании приняло участие более 56 тысяч людей, у которых иногда наблюдалось повышенное давление.
Эксперты досконально изучили влияние каждого из «большой» пятерки препаратов — ибупрофена, диклофенака, напроксена, целекоксиба и мефаминовой кислоты. Оказалось, что ибупрофен приводит к 1 сердечному приступу на 305 человек, а целекоксиб вызывает аналогичный исход уже 1 из 105 человек.
Статистика показала, что употребление диклофенака приводит к инсульту или сердечному приступу в 1 случае из 245. Для напроксена показатели оказались чуть выше — серьезные проблемы со здоровьем испытывает 1 человек из 214.
Мефаминовая кислота оказалась самым безопасным (из наиболее распространенных) обезболивающих. Сердечный приступ или инсульт подстерегает «всего лишь» 1 человека из 394.
Крылов бы не поверил...
Крылов бы не поверил...
и я не верюююююю
Лисе ещё бы кусок сыру в рот...
лисы совсем офигели...на деревья лазят!!! у нас гуляют по улице, но на деревьях не видела.))
Будда о гневе
Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». А теперь я спрашиваю вас:— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.Держать в себе гнев, это как схватить горящий уголь с целью бросить в другого, – ты будешь один из тех, кто обожжется. В споре, в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. Ты не будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.
«Буддийские притчи»
Несколько интересных фактов о воронах
Вороны давно ассоциируются со страшной темнотой, нехорошим предчувствием и смертью. Задолго до того, как Эдгар Аллан По увековечили этих птиц в жанре ужасов, они появились в Ветхом Завете и якобы были причастные к разрушению Идумеи. Ни одна живая душа не смогла выбраться из огненного ада кроме нескольких воронов.
Само собой разумеется, это никак не способствовало тому, чтобы сделать их образ хоть чуть-чуть менее зловещим. Как бы то ни было, помимо того, что вороны часто играют роль эдаких предвестников смерти, а заодно любимых украшений на Хэллоуин, это еще и поразительно умные, выносливые и действительно потрясающие птицы.
Они невероятно умны
Люди всегда знали, что вороны умны. Это не являлось ни для кого секретом. Но, на самом деле, человек только сейчас начинает выяснять, насколько же действительно могут быть умны эти стервятники. На сегодняшний день многие ученые уверены в том, что интеллект воронов схож с человеческим. Врановые – это семейство птиц, в которое входят сороки, сойки, галки, а также вороны. Ученые считают, что все разновидности птиц этого семейства являются одними из самых умных в мире. В 2002 году было показано, что новокаледонский ворон может согнуть кусок проволоки в форму крючка, чтобы извлечь пищу их узкого прохода.
Маленьким детям было предложено пройти то же самое испытание, и их результаты не смогли сравниться с умственными способностями наших пернатых друзей. Исследование, проведенное учеными на факультете биологии Московского университета, показало, что вороны способны замечать аналогии, после того, как птиц заставили решить серию небольших задачек с детскими игрушками. Результаты исследования также показали, что африканские вороны намного умнее маленьких детей и способны с легкостью решить несложную головоломку даже без длительной предварительной дрессировки.Они дружат и кооперируются с волками
Всем известно, что волки – это достаточно сильные и быстрые хищники, которые прекрасно могут охотиться сами по себе, но зачем тратить лишние силы, если можно скооперироваться со своими маленькими пернатыми друзьями? В рамках одного из недавних исследований зоологи наблюдали довольно любопытный феномен, где после того, как стая волков сбивала на землю крупного лося, на него тут же набрасывались вороны. Громадной туши прекрасно хватило для того, чтобы прокормить стаю из шести волков и целый рой воронов. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые обнаружили, что отношения между воронами и волками представляют собой что-то в роде взаимовыгодного сотрудничества.
Вороны специально летят за волками и доедают за ними остатки убитой добычи, а волки, в свою очередь, следуют за воронами, чтобы найти свежие несъеденные туши. Более того, зачастую вороны сами не могут поесть до того, как убитым животным не займутся волки, ведь силы их клюва недостаточно, чтобы пробить толстую шкуру тех же лосей. Ну и напоследок, вороны выступают для волков чем-то вроде того парня, который стоит на стреме, пока его подельники выносят ларек. То есть, пока хищники разделываются со своей жертвой, вороны летают на шухере и своим криком предупреждают их о любых подозрительных звуках и потенциальных опасностях.Вороны умеют приятно проводить время
Вороны действительно знают толк в приятном времяпровождении, правда, то, от чего они получают удовольствие, это нечто куда более странное, чем пара стаканчиков пива под футбол. Для того чтобы «поймать кайф», ворон пикирует на землю, специально давит муравьев, а потом валяется в них так, чтобы «муравьиная каша» покрывала все его тело. Никто доподлинно не знает, зачем они это делают, но, судя по поведению воронов получают они от этого процесса немало удовольствия.
Скорее всего, фишка заключается в том, что при раздавливании из муравьиных трупиков выделяется муравьиная кислота, которая впитывается в кожу птиц и, собственно, приносит им то самое заветное счастье. Некоторые ученые считают, что таким образом вороны специально готовят себя к будущей охоте, ведь выработав в себе иммунитет к воздействию муравьиной кислоты таким странным способом, они впоследствии могут спокойно есть муравьев, не опасаясь отравления.Они запоминают и узнают человеческие лица
Биолог Джон М. Марзлафф из Вашингтонского университета доказал, что вороны не только способны запомнить обидчика в лицо, а еще и могут весьма коварно отомстить. В рамках исследования, которое команда Марзлаффа провела в кампусе в Сиэтле, семь воронов выпустили во двор биологи, которые в это время носили разные маски. В частности, все маски делились на две категории – угрожающие и нейтральные.
Так вот, в то время, как людей в нейтральных масках вороны просто не замечали, на «опасных» они поглядывали с недоверием и то и дело пытались спикировать на них исподтишка. Настоящая кульминация наступила тогда, когда, прогуливаясь по двору в своей угрожающей маске, сам доктор Марзлафф внезапно обнаружил себя внутри фильма Хичкока. Стая из полусотни разъяренных воронов внезапно показалась в небе и набросилась на него, защищая своих друзей от опасности. То есть, если вы не поняли, «хитропопые» вороны пожаловались своим друзьям и вернулись с подмогой раздавать пинков креативному биологу.
Вероятные победители Sony World Photography Awards 2018
Международный конкурс Sony World Photography Awards считается одним из самых престижных событий в мире фотографии. Он дает профессионалам и просто новым талантливым фотографам шанс показать свои лучшие работы.
Эксперименты с портретом. (Фото Valentina Morrone):
В Ереване. (Фото Stefano Morelli):
Дикий суматранский орангутан. (Фото Marco Gaiotti):
Стиль. (Фото Nick Dolding):
Пастбища в Синьцзяне, Китай. (Фото Kaan Yuan Chiam):
Эдди Холл — самый сильный человек в мире. Имеет абсолютный мировой рекорд в становой тяге в 500 кг. Спортсмен потребляет удивительные 12 500 калорий в день. (Фото Rick Findler):
Горная дорога в провинции Ганьсу, Китай. (Фото Li Wang):
У окна в спальне. (Фото Mia Wignall):
Рыбаки. (Фото Nori Yuasa):
Подводная жизнь в Индонезии. (Фото Jet Long):
Шторм в Восточном Суссексе. (Фото Rachael Talibart):
Балетный класс в школе в Найроби. (Фото Fredrik Lerneryd):
Сумасшедший закат в итальянских Альпах. (Фото Carlos F. Turienzo):
Памятник Второй мировой войны в Боснии и Герцеговине. (Фото Anastasia Riakovskaia):
Слон во время засухи в парке Амбосели, Кения. (Фото Tom Way):
Панорама ледниковой реки в Исландии. (Фото Manish Mamtani):
Вымеобразное облако в Канзасе.
Глаза в глаза. Потрясающий снимок леопарда в заповеднике Зиманга в Южной Африке. Целый месяц автор снимка пытался снять леопарда, когда он пьет. И вот, однажды ему повезло. На этом снимке леопард был от фотографа всего в 3 метрах. (Фото Brendon Cremer):
МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ...
Творческая мысль Михаила Булгакова опередила свое время, и по сей день нам приходится ее «догонять» и убеждаться в ее самобытности и глубине, что подтверждается и непрекращающимся потоком книг и статей о писателе...
В судьбе всякого самобытного писателя имеется некая тайна, разгадывать которую в первую очередь приходится ему самому, а потом уже являются ученые-биографы и по опубликованным книгам, клочкам рукописей, письмам и мемуарам начинают гадать об итогах незаурядной писательской судьбы. И то, что остается после писателя в литературе, обычно добывается им в беспощадной борьбе с обстоятельствами и самим собою. Такова непростая литературная жизнь, ее жестокий закон. Хорошо сказал об этом немецкий писатель Томас Манн: «Вообще говоря, талант очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что представляет собой человек как личность. Вот почему можно сказать, что талант есть способность обрести собственную судьбу».
Недаром Булгаков много думал и писал о «нелепости судьбы таланта», о «самых опасностях на пути таланта». Судьба порой являлась ему в виде страшного, беспощадного существа, играющего беспомощными человечками. В одном из грустных булгаковских писем другу, философу П. С. Попову, сказано с горечью: «Я ни за что не берусь уже давно, так как не распоряжаюсь ни одним моим шагом, а Судьба берет меня за горло».
Однако то была минутная слабость. Булгаков был человеком мужественным, волевым и целеустремленным и находил в себе силы для того, чтобы преодолевать препятствия, встречавшиеся на пути. Его выбор был однозначен. Обо многом говорят известные слова Булгакова, сказанные 18 апреля 1930 года в телефонном разговоре со Сталиным: «Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может».
Писательская биография Михаила Булгакова была необыкновенно деятельна. Когда молодой Булгаков осенью 1921 года приехал из Киева в Москву и начал работать в газетах и журналах, приютивший его родственник Б. М. Земский говорил: «Миша меня поражает своей энергией, работоспособностью, предприимчивостью и бодростью духа... Можно с уверенностью сказать, что он поймает свою судьбу — она от него не уйдет». Эту бодрость духа, стойкость Булгаков хранил до конца. Он поймал свою судьбу, обрел свое место в истории отечественной литературы, но стоило ему это очень дорого.
Речь шла, понятно, не об одних житейских трудностях. О них сам писатель в веселом «Трактате о жилище» сказал так: «Где я только не был! На Мясницкой сотни раз, на Варварке — в Деловом Дворе, на Старой Площади — в Центросоюзе, заезжал в Сокольники, швыряло меня и на Девичье иоле. Меня гоняло по необъятной и странной столице одно желание — найти себе пропитание. И я его находил, — правда, скудное, неверное, зыбкое.
Блистательный юморист Булгаков смешит нас, но тогда ему было не до шуток, он брался за любую газетную поденщину. И куда тяжелее была для него борьба литературная, обретение своего творческого пути, собственной судьбы.
В этом отношении Михаил Булгаков волею судеб был поставлен в особое, весьма неудобное и рискованное положение. Он не принадлежал к сословию российского дворянства, предки его не числились в купеческих гильдиях и промышленниках, рабочих и крестьян среди них также не имелось. Нельзя назвать Булгакова и потомственным интеллигентом...
==================
... Дед его был нищим священником кладбищенской церкви в Орле, бабушка — дочерью церковного служки, а отец — профессором Киевской духовной академии, преподававшим там историю. Сам Михаил Афанасьевич, закончив 1-ю Киевскую гимназию и медицинский факультет университета, с 1916 года работал земским врачом в селе Никольское Смоленской губернии, а потом в Вязьме, где он начал набрасывать «Записки юного врача» и где застала его революция. Отсюда в 1918 году Булгаков через Москву выбрался наконец в родной Киев, и там ему и его близким довелось пережить сложную и поучительную полосу гражданской войны, описанной затем в романе «Белая гвардия», пьесах «Дни Турбиных» и «Бег» и многочисленных рассказах.
Тридцатые годы — пора расцвета писательского дарования Михаила Булгакова. Написаны блистательные, лучшие его произведения: биографический роман «Жизнь господина де Мольера», драмы «Кабала святош» и «Последние дни» («Пушкин»), «Театральный роман», остроумнейшая комедия «Иван Васильевич» и, конечно же, «Мастер и Маргарита», роман, принесший автору посмертную мировую славу.
О «Мастере и Маргарите» сказано много. Существует множество толкований знаменитого романа, и в том числе режиссерами театра и кинематографа. Работы эти, иногда, безусловно, интересные и полезные, не должны заслонять исторического смысла и назначения булгаковской книги.
Продолжение...
Закончил свой самый известный роман "Мастер и Маргарита" Булгаков в начале сентября 1936 года. Прообразом главной героини стала любимая Елена, с которой Булгакову было суждено прожить восемь лет. Елена Сергеевна Нюренберг, ставшая Булгаковой, не желала для себя большего счастья. Она полностью посвятила себя новому супругу и выполнила обещание, данное ею еще в начале 1930-х годов. Тогда писатель попросил ее: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках»
В конце 1939 года здоровье писателя ухудшалось. Мучившие долгие годы сильнейшие головные боли дали о себе знать: он практически потерял зрение и еле различал солнечный свет. В начале зимы Булгаков отправился в санаторий «Барвиха», но и там ему не стало лучше.10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умер. Для Елены Сергеевны начались трудные времена. Она продавала вещи, занималась переводами и перепечаткой рукописных текстов на машинке, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Лишь в послевоенные годы, издавая рукописи писателя, его любимая муза смогла получить неплохие гонорары.
Она пережила супруга на долгих тридцать лет. Скончалась Булгакова в возрасте семидесяти шести лет 18 июля 1970 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым Мастером.
Источник: биография и творчество; статья Сахарова В.И.
Сегодня вечером к Земле приблизится астероид, размеры которого превышают размеры знаменитой Эйфелевой башни. Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на информацию специалистов NASA.
Максимальное сближение небесного тела под названием Asteroid 2018 CB с нашей планетой произойдет в пятницу вечером: в 22:30 по Гринвичу. В Москве в это время будет уже 01:30 ночи субботы. Астероид, двигающийся со скоростью около 8 километров в секунду, пролетит на расстоянии чуть менее 63 тысяч километров.
Диаметр астероида составляет порядка 40 метров — в 4 раза больше знаменитого Челябинского метеорита.
Астероид 2018 CB был классифицирован NASA как "потенциально опасный" из-за прохождения его в явной близости от Земли.
Вы здесь » Последние из могикан » Все обо всем » Всячина 3