В тему - аджика на зиму рецепт приготовления
Мне понравилась аджика с баклажанами, она в меру острая, с чесночным ароматом. Очень вкусная и с мясом, и в виде соуса к макаронам или просто с ломтиком свежего хлеба.
Продукты
Помидоры - 3 кг
Баклажаны - 800 г
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Перец острый - 1-2 шт. (по вкусу)
Чеснок - 120 г (по вкусу)
Базилик сушёный - 1 ст. л.
Масло растительное без запаха - 100 мл
Соль каменная, крупная - 40-50 г (по вкусу)
Сахар - 60-80 г (по вкусу)
Уксусная кислота 70% - 1 ч. л.(или уксус 9% - 50 мл)
Вес овощей указан в очищенном виде
Выход: 3-3,5 л
Как приготовить:
Овощи помыть, очистить и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке.
Если хотите, чтобы аджика была острая, у острого перца семена не удаляйте; если в меру острая, у одного перца удалите семена, а другой оставьте с семенами.
Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку в отдельную миску.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, тушить в течение 1,5 часов до густоты. Если аджика получается жидкая, уварите её до желаемой густоты.
Затем добавить чеснок, острый перец, сушеный базилик, соль (берите крупную, каменную соль, которая предназначена для консервации и соления), сахар, масло растительное. Перемешать, дать закипеть и варить в течение 10 минут.
Прежде чем выключить огонь и раскладывать аджику по банкам, обязательно пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар.
Перед выключением добавить уксус. Перемешать и снять кастрюлю с огня.
Готовую горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном. Укрыть пледом и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.
Вкусная домашняя аджика с баклажанами готова. Приятного аппетита!